• Образование
  • 18 Мая, 2021

ИФПР: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Серик СЕЙДУМАНОВ,
академик НАН РК, директор 
Института философии, 
политологии и религиоведения

Казахстан уделяет особое внимание развитию науки как фактора усиления функциональной мощи страны. В частности, Президент РК Касым-Жомарт Токаев считает стратегически важным и перспективным формирование в Казахстане интеллектуальной нации,  ускоренное и углубленное развитие человеческого капитала. С этой целью запланировано серьезное увеличение инвестиций в науку. 

К 2025 году планируется планомерное увеличение доли финансирования науки до 1% ВВП. Средства предусмат­риваются как на совершенствование инфраструктуры научных учреждений, так и на перспективные фундаментальные и прикладные исследования. Как отметил Глава государства: «При этом мы не можем позволить себе финансировать ненужные работы и исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и конкретная социально-экономическая и производственная, техническая отдача от каждой научной работы». «Важной задачей является прямая поддержка научных организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями». В целом же идет позитивная трансформация науки.

Институт философии, политологии и религиоведения является структурным подразделением Комитета науки МОН РК, осуществляющим академическую научную деятельность в соответствии с целями и задачами научно-гуманитарного обеспечения процессов социа­льной трансформации Казахстана, модернизации общественного сознания, выявления научно-аналитического потенциала влияния на процесс принятия решений во вверенных учреждению областях знания, таких как философия, политология и религиоведение.

Институт философии, политологии и религиоведения сочетает в себе черты гармоничного соотношения фундаментальных, то есть долгосрочных научных изысканий, и прикладных разработок, отвечающих актуальным общественным запросам. В этой связи учреждению, несмотря на сложности переходного периода государства, удалось сохранить научные традиции и школы предыдущей эпохи, осуществить плавный эволюционный переход на новые «суверенные рельсы» как с точки зрения организационно-административной инфраструктуры, так и в плане содержания научной деятельности, сочетающей в себе элементы фундаментальной академичности и прикладной востребованности исследований. В частности, Институт сохранил основной «костяк» ученых, воспитанных в русле казахстанской философской школы диалектики со всем набором изучения проблемных вопросов философской онтологии и тео­рии познания.

В настоящий момент отдел философии Института, трансформирующийся согласно планам сегодня в Центр фарабиеведения и казахской философии, и Центр философии и социологии, которые сосредоточат свое внимание на разработках проблем методологии научного знания, социальной философии, мировоззренческих и аксиологических проблем современной гуманитаристики.

За период суверенного развития в Институте сформировалась солидная научная традиция изучения казахской философии, безусловным свидетельством достижений в которой были фундаментальные разработки наследия аль-Фараби, Абая и его наследников. Важнейшими результатами исследовательской деятельности в области казахской философии и фарабиеведения стали «История казахской философии (с древнейших времен и до наших дней)» в 5-ти томах, собрание сочинений аль-Фараби в 10-ти томах, коллективные монографии «Идеалы аль-Фараби и социогуманитарное развитие современного Казахстана» (2014 г.), «Научное наследие аль-Фараби (комментарии к трудам)» (2020 г.), «Перспективы этической мысли казахского народа в контексте духовного возрождения страны» (2020 г.), «Роль и значение казахской философии в духовной модернизации современного Казахстана» (2020 г.) и другие. Современная казахстанская школа философии обрела свое «национальное лицо» и вошла в лоно мировой философской мысли.

На базе учреждения при содействии кафедр философии высших учебных заведений Казахстана была создана профессиональная ассоциация философов в виде Философского конгресса Казахстана, который сумел провести на своей базе два конгресса с участием руководителей Международной Федерации философских обществ и видных мыслителей современности. Таким образом, базовое направление научного учреждения переживает сегодня возрождение, разрабатывая весь комплекс философской тематики с ориентацией на модернизацию национальных духовных ценностей, этических добродетелей, опирающихся на традиционные основы национальной идентичности.

В плане перспективных задач, думается, будут интересными и продуктивными исследования в таких направлениях современной философии, как философия науки и техники, культурной антропологии, аксиологии и философии истории. Последние Всемирные конг­рессы (в Афинах (2013), Пекине (2018)) показали актуальность таких тем, как геополитика, философии сознания, проблемы искусственного интеллекта, НБИКС-технологий, виртуалистики и т. д. Философы нашего Института также довольно успешно разрабатывают эти же проблемы. Результаты их исследований оценены по достоинству известными специалистами и нашли воплощение в научных публикациях в стране и за рубежом.  Благодаря участию философов Института в международных форумах, сложилось тесное сотрудничество с мировыми центрами, видными современными учеными. Будут продолжены исследования духовного культурного наследия казахского народа, реконструкции его жизненного мира в условиях глобализации. Предусмотрены целевые социологические исследования социа­льной структуры нашего общества, перспективы ее трансформации в новых условиях, проблемы пропорционального ее развития. Эти задачи предполагают сохранение существующих научных коллективов на основе базового финансирования, создание необходимых условий для их творческого развития.

Другим крупным направлением разработок ученых Института являются вопросы религиоведения, которые чрезвычайно актуализировались в связи с всплеском общественного интереса к религиозному сознанию и практике веры. Несмотря на то, что данная проб­лематика в советский период рассмат­ривалась исключительно с атеистических позиций противоборства росту религиозности общества, в настоящий момент актуализировалась и получила отражение в научных разработках института проблемы соотношения светскости и религиозности, формирования адекватной государственной политики в сфере религии, преодоления конфессиональной разобщенности в казахстанском обществе, борьбы с радикализмом на религиозной почве.

Весомы современные разработки оте­чественных исламоведов, которые получают позитивный международный отклик в условиях растущей в мире исламофобии.  Данный феномен усиливает позиции сторонников теории «столкновения цивилизаций», распространяя экстремистские подходы к толкованию роли ислама, мусульманских общин в современном общественном развитии. С точки зрения экспертов Института, это ведет к формированию конфронтационных лагерей «мы – они», постепенному отчуждению мусульманской общины от современных форматов социального развития, что в конечном итоге приводит к усилению радикальных сил и течений в мусульманских сообществах. Данная проблематика находит отражение в публикациях наших ученых-религиоведов. Широко известна, к примеру,   монография сотрудника Института – профессора Сатершинова Б. М. «Исламофобия и стереотипы», посвященная этой теме. Этот труд способствует формированию позитивного имиджа Казахстана как страны, отвергающей всякие попытки исламофобии. Также данное исследование имеет большое методологическое значение с точки зрения развенчания негативного имиджа ислама при научных изысканиях, в СМИ посредством различных технологий манипуляции сознанием людей в социальных сетях.

Интересным направлением для исследований сотрудников Института представляется прослеживание духовной связи и преемственности религиозных традиций казахского народа на разных этапах его истории. Следует отметить достаточно активную и плодотворную работу религиоведов Института, которые  возглавляют республиканскую Ассоциацию религиоведов и ведут постоянный мониторинг религиозной ситуации в стране, осуществляют необходимые экспертные консультационные работы для ответственных министерств и ведомств страны. С точки зрения перспектив будущих исследований следует отметить дальнейшее развитие концепта светского государства в Казахстане, углубление исследований особенностей распространения ислама в обществе, религиозного просвещения и преодоления последствий вовлечения людей в деятельность деструктивных религиозных сект и экстремистских организаций религиозного толка. Данное направление, наряду с другими актуальными вопросами развития общества, сегодня выходят на передний план необходимость гармонизации светской и религиозной основ дальнейшей трансформации духовной идентичности нашего народа, обретения им собственного уникального облика в современных условиях.

Надо заметить, начиная с 80-х годов Институт начал активную работу в сфере мониторинга и проектирования межнациональных отношений. Был даже на базе сотрудников Института и при непосредственном методологическом содействии создан специализированный Центр изучения межнациональных отношений при ответственных органах государственной власти. Таким образом, меж­этническая тематика находилась в поле пристального внимания государства. В этой связи в Институте сформировались крепкие научные традиции изучения особенностей развития полиэтнического социума, модели меж­тнического согласия в Казахстане, проектирования и деятельности ответственных институтов по регулированию межэтнических отношений (Ассамблеи народа Казахстана), мониторинговой и экспертной деятельности в данной сфере. Отдельные разработки касались проблем идеологического обеспечения деятельности государства, совершенствования политической культуры населения, развития пар­тийно-политического поля страны.

Важнейшим и востребованным сегодня направлением деятельности Института являются политические исследования. Наши ученые-политологи входят в качестве членов в Ассоциацию политических исследований, активно участвуют в работе Международных конгрессов по профилю, экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана. Ученые-политологи активно вовлекаются в деятельность различных экспертных и общественных советов заинтересованных министерств и ведомств с целью предоставления эффективного политического консалтинга по актуа­льным проблемам государственного управления, корректировки внутренней и внешней политики страны. Перспективы деятельности Института по политологии связаны с двумя взаимосвязанными направлениями:

1) фундаментальными, академическими исследованиями на грантовой основе и по программно-целевому финансированию, например, таких направлений, как формирование национальной идентичности Казахстана, модели развития государственности, политической модернизации и компаративистских исследований современных теорий транзита;

2) прикладные политические исследования, опирающиеся на мониторинг ситуации по основным направлениям внутренней и внешней политики, а также формирующие диалоговые площадки на современном информационно-аналитическом поле. Последнее направление особенно злободневно ныне в связи с усилением влияния блогосферы на процесс принятия политических решений руководством страны, а также по внедрению концепции «слышащего государства». Мы предпринимаем конкретные шаги к тому, чтобы усилить роль академического научного сообщества в формировании компетентного общественного мнения по актуальным вопросам развития государства, способствовать его диалогу с гражданским обществом. В Институте планируется создание открытой публичной диалоговой площадки с участием лидеров общественного мнения и экспертов в офлайн и онлайн форматах.

Таким образом, важными представляются проблемы практической реализации научных рекомендаций политологов, налаживание «живой связи» ученых с практикующим экспертным сообществом, лидерами общественного мнения, а также  эффективной обратной связи с лицами, принимающими решения. Расширение спектра и «зон внимания» политических экспертов сегодня предполагает новые форматы связей и институционального сотрудничества по примеру «государственно-частного партнерства», востребованности у бизнеса таких направлений прикладных политических исследований, как изучение политических рисков, прогнозирование макропроцессов и совершенствование механизмов принятия государственных решений.

Становление альтернативных геополитических центров мирового развития не может не влиять на процессы естественной эволюции и качество нашего регионального образовательного и научного рынка, на темпы его укрепления и последовательной интеграции в мировое наукоемкое сообщество эпохи «индустрия 4.0». Реакция традиционных эмитентов (регуляторов рынка) на стремительные изменения и смену приоритетов вполне ожидаема. В этом процессе усиливается интеллектуальная и технологическая конкуренция между государствами. Характерно в этом отношении признание Генри Киссинджера – экс-госсекретаря США и видного эксперта в области международных отношений: «Наука в странах, недружественных США, рассматривается как стратегическая опасность для США».

Институт философии, политологии и религиоведения сегодня живет в активной динамике научных исследований и обладает потенциалом актуальной востребованности не только у лиц, принимающих решения в государстве, но и среди широких слоев общества. Особый интерес к гуманитарным исследованиям Института проявляет сегодня молодежь. Отрадно, что ответственное Министерство образования и науки Казахстана серьезное внимание уделяют стимулированию научных изысканий со стороны нового поколения ученых посредством выделения молодежных научных грантов. Политическая наука нашей страны заметно молодеет и пополняется новыми яркими талантами, получившими образование, в том числе и в престижных международных научных центрах, и формирующими новое поколение аналитиков и государственных деятелей суверенного Казахстана. Институт в этом плане ставит перед собой стратегическую задачу стать  не только  актуальным учреждением академических исследований, но и своеобразной стартап площадкой для апробации научно-прикладных инноваций в гуманитарной сфере, а также перспективным «социальным лифтом» для дальнейшего продвижения молодых экспертов.

Институт философии, политологии и религиоведения сегодня переживает новый этап в своем развитии, связанный с масштабностью задач, которые ставит перед ним руководство страны, и одновременно с «громадьем» неисследованных научных проблем, открывающих9зся перед мировой гуманитарной наукой, и теми глобальными изменениями в мире, которые произошли в последнее время. Как известно, изменился жизненный мир современного человека, и, вместе с ним меняемся мы сами!                     

2672 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №8

20 Августа, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»