• Культура
  • 18 Мая, 2021

Н Е П О М Е Р К Н Е Т С Л А В А Г Е Р О Е В

Фото:strategy2050.kz

2021-й год – год знаменательного события, 30-летия нашей Независимости. В конце XX века Казахстан вместе с другими рес­публиками распавшего Советского Союза обрел суверенитет и теперь строит демократическое государство, опираясь на свои человеческие ресурсы, богатства недр и возродив свои национальные обычаи и традиции. Появление на политической карте мира Республики Казахстан стало эпохальным событием на стыке веков. Но ему предшествовало не менее важное событие – Победа советского народа во Второй мировой войне, которая во многом предопределила будущее всей цивилизации. Мы, казахстанцы, гордимся, что наши отцы и деды внесли весомую лепту в Победу над фашизмом. И всегда помним, какой ценой была достигнута эта Победа.

Мы, преподаватели истории и философии, на своих лекциях и семинарских занятиях приводим примеры мужества и патриотизма, рассказываем о подвигах предыдущих поколений.  Как известно, на просторах Великой степи были и есть достойные люди, которые в трудный для народа час становятся во главе его и, не щадя жизни, защищают Отечество от посягательств врагов.

Кобланды, Кабанбай и Богенбай, Баян и другие батыры, бии, сарбазы, полководцы Б. Момышулы, С. Нурмагамбетов, гордость нашего народа – девушки Томирис, Зарина, «женщина-невидимка» в годы крестьянского восстания Е. Пугачева, Алия, Маншук и др. Именно о них нам хочется сказать, ведь они сохранили нашу землю, которая входит в первую десятку стран по площади и по запасам полезных ископаемых.

Кто такой Кобланды? Легендарный батыр XV века, соратник казахских ханов – Керея, Джанибека, Мурындыка и Касыма. Именно простой батыр, но за ним шло ополчение-жасак. И где появлялся Кобланды, там была победа. О нем создан героический эпос в 29 вариантах, из них 26 о его ратных подвигах. По словам ученого-историка

Б. Б. Карибаева, именно откочевка недовольных узбек-казахов явилась поводом для создания Казахского ханства, так как Кобланды убил Акжол-бия и недовольные казахи во главе с Кереем и Жанибеком откочевали от Абулхаир хана в Семиречье, на территорию Могулистана [1]. Надо заметить, в такой трактовке истории есть спорные моменты, которые требуют дальнейшего исследования. Но подвиг героев – вне сомнений.

 Богенбай, по словам его современников, был очень сильным и высоким батыром, он без малого полвека возглавлял казахское ополчение, став выше ханов по своему уму и отваге. Такие же отважные герой Кабанбай и Ер-Жанибек вместе с Богенбаем защищали нашу землю от джунгар.

Бауыржан Момышулы, халық қаһарманы – также легендарный сын своего народа. Большую роль в его воспитании сыграла его бабушка Қызтумас. Об этом так сказал впоследствии сам Бауке: «Никто из моих дальнейших учителей не учил меня тому, чему научили бабушка, отец и старейшины из наших родственников...» [2]. Чтобы никто не сглазил ее любимого внука, бабушка дала ему ласковое проз­вище «Шантимес». Да, ребенку первоначальное воспитание чувств патриотизма, ответственности за близких людей дает его семья: бабушки, дедушки, отцы и матери. А дальше с приходом ребенка в школу начинается общественное воспитание среды, учителей, сверстников и др.

В трудные для Казахстана годы Бауыр­жан Момышулы навсегда связывает свою жизнь с военной карьерой. На начало Второй мировой войны он уже служил на Украине и принимал участие в походах на Карпаты и в присоединении Бессарабии. Нападение Германии на Советский Союз он встретил командиром дивизии [3].

Особое место в его судьбе занимает битва под Москвой. Он был назначен И. В. Панфиловым сначала командиром стрелкового батальона. И при обороне Москвы Б. Момышулы участвовал в 27 боях. Когда к Панфилову обратился журналист Александр Бек с просьбой помочь встретиться с особенным героем, отличившемся в разгроме фашистов под Москвой, то генерал указал на

Б. Момышулы, сказав: «Вот он, самый оригинальный человек – наш казах-герой! О нем и пишите». Так было написано «Волоколамское шоссе» и другие произведения о Бауыржане Момышулы [4].

Поэтому ныне патриотическое воспитание наших воинов-пограничников, прежде всего, строится на изучении военных подвигов, командирских наказов, размышлений о жизни и смерти, о смысле жизни на Земле и других рассуждений Бауке, как ласково называли его солдаты и офицеры на фронте. Не только дивизия Панфилова заслонила Москву от фашистов. И в героической обороне столицы особо отличился полк Бауыржана Момышулы. За проявленный героизм генерал Панфилов представил батыра к званию Героя Советского Союза. Однако бюрократия оказалась сильнее защитников Москвы. И только пос­ле его смерти, 11 декабря 1990 года, награда нашла героя. В СССР, как выясняют ныне военные историки, не особо ценили мужественных людей с твердым характером. Правда, Бауке был награжден орденами – Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Оте­чественной войны I степени, Красной Звезды и многочисленными медалями.

Пройдя нелегкий жизненный путь, Бауыржан Момышулы был, как говорят казахи, «сегіз қырлы, бір сырлы», стал писателем, так как огонь войны прошел через его сердце, проник в глубины его души. Ужасы войны, пережитые им, навсегда остались в его памяти и способствовали написанию им 38 тетрадей-дневников. Он писал при любых условиях: на марше, в окопах, и в дождь, и в снег, и даже в окружении. В этих тетрадях-воспоминаниях чувствуется огромная любовь его к простым солдатам, Родине, казахской земле. Все эти чувства можно ощутить, читая его книгу «За нами Москва» (1958), посвященной бессмертному подвигу Панфиловской дивизии. Писатель оставил нам множество замечательных рассказов – «Дневник офицера» (1952), «История одной ночи» (1954), «Фронтовые встречи» (1962). Они о войне и человеческих судьбах. В 1963 году вышла биографическая повесть о И. В.  Панфилове «Наш генерал», а книга повестей и рассказов Б. Момышулы «Наша семья» была удостоена Государственной премии Казахской ССР в 1976 году.

Военные учебные заведения Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучают военный опыт Б. Момышулы. Его знаменитый труд «Психология войны» переведен на английский язык. Бауыржан Момышулы по праву считается основоположником отечественной военной философии, так как писал свои книги кровью сердца и беспощадно правдиво.

Простой народ очень любил своего Бауке, писатель А. Нуршаихов написал о нем книгу «Истина и легенда», З. Ахметова «Светлые дни», Бахытжан Момышулы «Когда ты рядом», «Восхождение к отцу», М. Калдыбаева «Незабываемые встречи», А. Кривицкий «Не забуду вовек», Д. Снегин «На дальних подступах», М. Габдуллин «Мои фронтовые друзья». О нем писали многие военные ученые – Х. Мухамбеткалиев, К. Серикбаев и другие. А главный редактор журнала «Коммунист Казахстана» Курманбек Сагындыков был земляком и другом Бауыржана Момышулы. Он прекрасно перевел на казахский язык знаменитое произведение Александра Бека «Волоколамское шоссе» [5].

Бауыржан Момышулы – был военным, ученым и литератором. Он писал одновременно как на казахском, так и на русском языках. Писал ярко, образно, сочно, проповедуя принцип: «Знающий один язык – один человек, знающий два языка – достоин двух людей».

Он – выдающаяся личность, его труды и подвиги, военное искусство будут своевременны всегда для воинов и для всей нашей молодежи. И это очень важно. Ведь мы живем в непростое время. Мир захлестнут пандемией, идет борьба за выживание, усиливается геополитическое противостояние между отдельными государствами. Поэтому жизненный и военный опыт, высказывания Бауыржана Момышулы о патриотизме, чести мундира командира и другие необходимо глубоко и доходчиво разъяснять в военных вузах, колледжах, лицеях и школах.

Можно много говорить о Бауке и его военном таланте и патриотизме, однако суть в том, что он был и есть величайший из военных полководцев XX века периода Второй мировой вой­ны. Его запомнили не только за проявленные мужество и героизм. Ведь под Москвой он проявил себя не только героем, но и высоконравственным и высококультурным, образованным и талантливым полководцем и гражданином. Не будем перечислять его крылатые слова, а просто скажем, что везде и всегда необходимо использовать их для воспитания патриотических чувств гражданина как своей страны, так и всего человечества. Как говорил М. Горький: «Безумство храбрых – вот мудрость жизни!».

Несколько слов хочется сказать и о Герое Советского Союза Сагадате Кожахметовиче Нурмагамбетове, первом министре обороны независимого Казахстана. Он первым в стране получил звание Халық қаhарманы, первый генерал армии Республики Казахстан. О нем, о «генерале с пылающим сердцем» депутат Мажилиса Парламента Абай Тасбулатов отозвался следую­щим образом: «Ушел не человек, а эпоха... Благодаря ему наша страна заново создала и укрепила Вооруженные силы, подняла честь воинской службы. С. Нурмагамбетов поистине стал гордостью и творцом современной казахстанской армии... Сагадат Нурмагамбетов остается живой легендой, примером стойкости, мужества и беззаветной преданности своей Родине» [6].

Как говорил великий просветитель казахского народа Абай Кунанбаев «В ком господствуют чувства любви и справедливости – тот – мудрец, тот – учен. Мы не способны придумать науку, мы можем только видеть, осязать созданный мир и постигать его гармонию разумом» [7]. Мы иногда незаслуженно восхваляем некоторых ханов, султанов и наших правителей. А надо помнить  и ценить достойных людей из народа таких, как Кобланды, Богенбай, Бауыржан Момышулы, Сагадат Нурмагамбетов и др. Тогда Казахстан будет поистине сильным и богатым государством. И никто не пос­меет посягнуть на наши земли и нашу независимость.

Кайни ШАЙМЕРДЕНОВА,

кандидат исторических наук,

член Совета ветеранов

Института истории и этнологии

им. Ч. Ч. Валиханова НАН РК

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Карибаев Б. Б. Керей хан (начало и 60-е годы XV в. В кн.: Великие имена Великой степи. Сборник материалов. Алматы, 2019, с. 112.

2. Бауыржан Момышулы. Наша семья.

3. Смагулов Б. К. Бауыржан Момышулы. Великие имена Великой степи. Сборник материалов. Алматы, 2019, с. 583–591.

4. Молдабаев А. Жизненный путь и творческое наследие Бауыржана Момышулы. Мысль. № 5, май 2015 г., с. 45–47.

5. Иманбаева Д. Шындық көп, ақиқат жалғыз. Интервью с Узакбаем Доспанбетовым. «Ақиқат», № 3. 27–31 бб.

6. Тасбулатов А. Б. Сагадат Нурмугамбетов: «Генерал с пылающим сердцем!..parlam.kz

7. Абай. Слова-назидания. СЛОВО. Сорок пятое. Алматы, 1993, с. 249.

 

4672 раз

показано

641

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми