• Новости
  • 14 Мая, 2021

Образовательные программы Республики Казахстан

         Внедрение магистерских программ  в образовательную систему Республики Казахстан было   отражением общемировой тенденции, направленной на унификацию программ и дипломов высшего образования.   Внедряя в жизнь принципы Болонской декларации,     Германия, Швеция, Финляндия и другие страны, включая Казахстан, начали процесс реформирования своих систем высшего образования. Основная задача магистратуры — подготовить профессионалов для успешной карьеры в  государственных органах, международных и казахстанских компаниях, а также  для  научно-исследовательской и преподавательской деятельности.

         Подготовка в бакалавриате предполагает получение лишь общих знаний и навыков, которые потом уже углубляются по специализации магистерских программ. Магистерское образование дает как фундаментальную научную подготовку, так инструментальные знания и навыки, которые   ценят   современные работодатели. Основной акцент делается на прикладную составляющую магистерских программ, рассчитанных на тех, кто уже работает или планирует работать в органах законодательной власти и государственного   управления, в правоохранительных органах, юридических службах корпораций самых разных сфер деятельности и форм собственности.

        Обучение в магистратуре юридического факультета Казахского Национального Университета  дает  также возможность получения знаний по новому направлению, которое может кардинально отличаться от направления подготовки, полученного в бакалавриате, но существуют определенные требования в таких ситуациях.     

        Степень магистра дает возможность уверенно чувствовать себя в жизни, найти высокооплачиваемую работу, обеспечить базу для профессионального роста. Лицам, успешно закончившим магистратуру    и защитившим магистерскую диссертацию, присваивается квалификационная степень магистра.    

         На кафедре уголовного права, уголовного процесса и криминалистики юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби Республики Казахстан    подготовлены образовательные  программ: «Уголовно-правовая», «Уголовно-исполнительная деятельность», «Адвокатско-медиаторская деятельность», «Прокурорско-следственная деятельность», «Криминалистическое обеспечение деятельности правоохранительных органов», «Таможенный контроль и технико-криминалистическое обеспечение деятельности таможенных органов»; «Таможенная логистика и  уголовно-процессуальное обеспечение деятельности таможенных органов»; «Экспертная деятельность» (судебно-лингвистическая, судебно-экономическая экспертиза, почерковедческая, товароведческая, трасологическая   экспертиза,  баллистическая экспертиза, психологическая экспертиза и т.д.). Некоторые из них являются уникальными   и предлагаются только на  нашей кафедре. 

        Все программы ориентированы на приобретение образования специализированного профиля, которое позволяет претендовать на занятие требующих высшего специального образования. Например, программа «Прокурорско-следственная деятельность»  ориентирована на приобретение образования специализированного профиля, которое позволяет претендовать на занятие, требующих высшего специального образования, для должности:  прокурора, следователя, начальника отдела дознания, начальника следственного отдела.  Программа «Криминалистическое обеспечение деятельности правоохранительных органов» ориентирована на приобретение образования специализированного профиля, которое позволяет претендовать на занятие   должности:  следователя, начальника отдела дознания, начальника следственного отдела, начальника криминальной полиции, их заместителей. Программы ««Технико-криминалистическое обеспечение деятельности таможенных органов», «Таможенная логистика и  уголовно-процессуальное обеспечение деятельности таможенных органов» ориентированы  на приобретение образования специализированного профиля, которое позволяет претендовать на занятие   должностей:  декларант, инспектор таможенной службы, менеджер по работе с таможней, специалист внешнеэкономической деятельности, специалист по таможенному оформлению, таможенный брокер, таможенный перевозчик. 

       Программы специализации «Экспертная деятельность» по видам конкретных видов судебных экспертиз ориентированы на приобретение образования специализированного профиля для работы на экспертной должности в Центре судебной экспертизы МЮ РК, лаборатории Таможенной экспертизы ТК РК, экспертных учреждениях КНБ РК, МО РК,  МЗ РК   и иных сферах государственной службы, где требуется экспертная оценка.    

        Уникальность данной специализации  заключается в ее синтетической сущности -  в комплексе дисциплин, раскрывающих сущность правовых институтов и базовых фундаментальных дисциплин по направлению экспертной деятельности. Судебные эксперты, как   специалисты, должны обладать современными знаниями о развивающихся государственно-управленческих, судебной и правоохранительной системах, о правоохранительной деятельности как о взаимосвязанном комплексе, обеспечивающем реализацию практических задач по охране правопорядка и совершенствования правоохранительной системы и сопряженных с ними институтов и процедур.  В содержании  образовательных программ экспертной специализации включены  предметы, отражающие  процессы интеграции и дифференциации  научных знаний из разных областей науки, техники: теория и процессуальные основы судебной  экспертизы;  методологические основы судебной экспертизы; метрология,  стандартизация и сертификация методик экспертных исследований, теория и практика трасологической экспертизы, теория и практика баллистической экспертизы,  теория и практика почерковедческой экспертизы   и мн.др.   Для поступления в магистратуру экспертной специализации определяющим является специальность, получаемая на бакалавриате, например, для поступления по специализации «судебная экономическая экспертиза» -  получение соответственно Государственному Классификатору Республики Казахстан любой экономической специальности – экономика, учет и аудит, финансы; для поступления по специализации «судебная  психологическая  экспертиза»- получение  специальности «психология», но допускается поступление лиц, имеющих медицинское образование и специализирующихся в области психиатрии; для поступления по специализации «судебная лингвистическая экспертиза» -  получение  специальности «филология» и т.д. Подробнее информацию можно получить  в  Казахском Национальном Университете им.аль-Фараби. По всем интересующим вопросам вы сможете обращаьтся на этот адрес. Мы всегда рады вам ответиь [email protected]

       Тапалова  Р.Б., Даубасова С.Ш.,

                                                               преподаватели  юридического факультета

                                                             КазНУ им. аль-Фараби город Алматы

 

 

 

 

996 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №6

10 Июня, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»