- Общество
- 12 Октября, 2012
Процесс национального возрождения
Людмила Сексенбаева,
кандидат педагогических наук,
доцент КазНПУ им. Абая
В современном Казахстане особо выделяется такой уровень национальной психологии, который характеризуется как «здоровая, зрелая национальная психология, открытая пониманию интересов всех наций и народностей», имеющая в своей основе интернациональную идею, заботу о «своей» нации, о развитии ее самобытности, культуры, языка, трепетное отношение к истории и предкам.
Этот уровень национальной психологии мы должны сформировать в представлениях казахской диаспоры, проживающих вне Казахстана. А это предполагает наличие у личности развитой культуры общения со сверстниками других национальностей. Такое изучение национальной психологии на личностном уровне, несомненно, весьма важное исследование.
Национальная психология, как феномен духовной жизни нации, фиксирует, обобщает и синтезирует как социальную, этническую, так и политическую стороны функционирования национальных общностей. Этническое, социальное и политическое выступают триедиными сторонами национальной психологии.
Различия в психологии народов являются следствием того, что они живут в различных условиях, пользуются различными политическими правами, находятся не на одинаковой стадии развития. Национальная психология выражает познание нацией своей собственной социально-этнической и политической сущности, потребность в своем политическом и естественноисторическом праве на свободное, независимое существование, осознание задач, выполнение которых обеспечило бы ей беспрепятственное продвижение на пути самосовершенствования. Но помимо потребности в удовлетворении интересов своей нации, национальная психология включает в себя понимание и потребность в удовлетворении интересов других наций. Именно этот интернациональный аспект является критерием степени зрелости национальной психологии.
По результатам анализа можно выделить следующие функции национальной психологии:
а) приспособительная;
б) защитная;
в) познавательная;
г) функция самоконтроля и ответственности;
д) ценностно-экспрессивная (предлагаем так же включить в число функций национальной психологии);
е) регулятивная;
ж) воспитательная;
з) консолидирующая.1
Исследование формирования и развития национальной психологии предполагает исторический подход к проблеме. Четко прослеживается связь и взаимовлияние национальной психологии казахского и русского народов, их переплетение. В этом плане для нас немаловажно то, что именно конкретная личность является ее непосредственным носителем. Между тем, долгое время в работах наших ученых по проблемам межнациональных отношений главное внимание сосредоточивалось на проявлении национального и интернационального, в общем, тогда как национальная, этническая специфика личности оставалась в тени.2 Исходя из этого, в нашей работе мы стремились раскрыть исследуемую проблему именно на личностном уровне, с учетом национальных особенностей диаспор, на основе этнопедагогики и этнопсихологии.
Позитивное развитие национальной психологии невозможно без совершенствования языковой политики. В настоящее время остро стоит вопрос об определении путей дальнейшего развития казахского языка, как языка коренной национальности и государственного языка Казахстана, а русского языка – как межнационального, а также о сохранении языков этнических групп Казахстана.
Национальное воспитание играет важную роль в воспитании культуры межнационального общения. Общими методическими основами национального воспитания в многонациональном учебном коллективе, должны стать, присущие традициям практически каждой нации нашей республики, любовь к ближнему, почтение к старикам, забота о младших, уважение к труду, стремление к миру и согласию, воспитание культуры межнационального общения. Многонациональный учебный и педагогический коллектив, каждый учитель или преподаватель достигнут успеха в национальном воспитании молодых людей, культуре межнационального общения лишь тогда, когда они будут не только в точности выполнять свои служебные обязанности по отношению к очевидному поведению и внешней среде учащихся, но и когда почувствуют и ясно определят свой долг перед внутренним миром национального индивида (этнофобами) и формы воздействия на его психологию, не умаляя национального достоинства личности подростка.
Приобщение к этнокультуре через национальное воспитание помогает развить человеческие качества, заложенные любой нацией в природу своего этнофора. Национальное воспитание некоторыми исследователями понимается как исторически сложившееся стремление того или иного народа проявить, передать подрастающей смене те или иные национальные особенности. Нуждается в переосмыслении понятие «национальное самосознание».3 Ранее в нем упор делался на политическом и идеологическом аспектах. Сейчас надо обратить внимание на среду обитания нации, психологические особенности. Такой подход будет способствовать пробуждению интереса учащихся к другим народам и культурам.
Сегодня становится очевидным, что уважительное отношение к представителям других народов возможно только при условии развитого чувства национального самосознания, которое включает в себя любовь к родному краю, его ландшафту, языку, прошлому своего народа, чувство ответственности за современное состояние своей республики. Поэтому не случайно в условиях обновления общества XXI века возникает проблема «Что наследовать в культуре прошлого как своего, так и народов мира?» Сегодня в ее содержание включаются, прежде всего, общечеловеческие ценности, что создает базу для взаимного понимания народов, их межнационального сотрудничества. Приверженность к родному краю, среде обитания каждого народа ограничивает социальную, национальную и культурную маргинальность.
В школе надо воспитывать чувство взаимной терпимости как к представителям других народов, так и к носителям иного мировоззрения. Обращение к мировой цивилизации, к общечеловеческим ценностям будет способствовать преодолению отчужденности социальных и культурных групп населения. Поэтому требуются глубокий анализ и осмысление процессов национального самосознания и национального возрождения на основе общечеловеческих ценностей. В этом плане для нас определяющим должны быть идеи единства, целостности и неразрывности современного мира, единства природной, социальной и духовной среды обитания человека. Вот в чем заключается главное условие развития педагогики мира. Отсюда и исходит сегодня главная задача – в межнациональных отношениях восстановить представления о единстве и целостности современного мира, всех людей мирового пространства. Соответственно этому в школе нужно формировать у учащихся диалектическое восприятие истории межнациональных взаимоотношений.
Воспитывая у школьников чувство национального самосознания, важно не отделять его от интернационального единства наций и народностей, проявляющегося в безграничности национальных форм бытия, так как межнациональные отношения – это одна из сложнейших проблем общественного развития.
Вышеописанные категории неразрывно связаны с таким понятием, как «национальное достоинство». Нация живет в человеке, благодаря национальному достоинству. «Человек, как известно, входит в человечество не абстрактно, а через ту или иную нацию. Само всечеловеческое единство существует в формах национального бытия его частей».4 В национальной множественности, человек обретает национальную индивидуальность фактом своего рождения и последующего развития. На наш взгляд, в общественных отношениях он выступает не иначе, как национальный человек, соединяющий в себе общеродовую, человеческую сущность и личностно-национальные черты.
Следовательно, достоинство человека не есть абстракция, а проявляется оно одновременно как национальное достоинство в культуре межнационального общения.
Литература
1. Романова Н. В. Этнополитические процессы в Республике Казахстан. Алматы, «Казахстан», 1998, с. 28-29.
2. Гумилев Л. Н. Этносфера. История людей и история природы. М., «Наука», 1993, с. 3.
3. Джунусов М. С. Национализм в различных измерениях. Алматы, «Казахстан», 1990, с. 106.
4. Бердяев Н. А. Судьба России. М., «Советский писатель», 1990, с. 94.

17232 раз
показано0
комментарий