• Общество
  • 08 Октября, 2014

О дефиците образованности

Территории заблуждений

Геннадий Васильев,
филолог, журналист 

Хоть и с долей горечи, но благотворным для народного образования Казахстана можно назвать период 1930 – 1950 годов, когда «понаехали» сюда принудительно выпускники лучших университетов – Московского, Ленинградского, Тартуского и др. Школьными учителями становились даже доценты, профессора. Это придало нам на десятилетия хороший тонус, высокую планку грамотности, образованности.

А вот сейчас, похоже, инерция эта иссякает – такое создается впечатление при чтении прессы. Как будто наступила – трудно сказать, когда – полоса приблизительного образования, околообразования. Как же иначе объяснить, например, то, что происходит путаница в похожих, но разно­значных словах. 
«Вы напрасно полагаете, что Алигьери – это порода крокодила. То – аллигатор». Так ответил Юлиан Тувим одному из читателей в переписке на страницах своего журнала. Повод сам придумал, наверное, шутник.
А вот нам и придумывать ничего не надо, отвечая на заметку в газете с фотографией о слепом скалолазе. «Вы напрасно полагаете, что зрение нам обеспечивает клетчатка. То – сетчатка». Клетчатка же откладывается на животе, бедрах, боках. Иначе называется еще – целлюлит. С дистрофией сетчатки 35-летний жилистый шотландец покоряет вершины, а с клетчаткой на боках по горам, небось, не очень полазишь.
И еще про здоровье. «Вы напрасно полагаете…» В общем, у гастроэнтероколита, как болезни, а не как слова, просто не может быть «неясной этимологии», да и вообще никакой. А значит, причину его не следует искать в словарях. «Этиология» – другое дело. Есть немало очень похожих слов, имеющих разное, порой противо­положное значение. Если их перепутать, получится заблуждение. Вот в одной из газет на одной из страниц шутка над «шапкой»: «Закон трех поросят: чем крепче дом, тем больше эмигрантов». Когда в построенный ответственным поросенком крепкий дом влазят непрошеные квартиранты, то хозяин может их назвать иммигрантами. А эмигранты – это если из дома бегут. Вот так перепутаешь слова – и не туда попадешь.
Не надо путать и квакеров с клакерами. Чтобы победить в соревновании «кто кого переорет», нужны клакеры. А квакеры от нас далеко – в Англии, Америке, да и вообще они в этом деле не помощники: люди сдержанные, набожные, к тому же проповедуют пацифизм.
Далее. «Вы напрасно полагаете, что Ф. Голощекин – непременно Федор». А вот и нет: Филипп. И не знать имя фигуранта, сыгравшего столь зловещую роль в истории нашей страны, негоже не только историку-профессионалу и его собеседнику-журналисту, но и любому казахстанцу, проучившемуся хотя бы в средней школе.
Кстати, совет школьникам: да не будет для вас источником знаний газета. Вот если знаете вы от учителей и из учебников, что напряжение измеряется в вольтах, а сила тока в амперах – на том и стойте. Пусть не собьет вас с толку информация о феноменальном человеке, который выдерживает напряжение в смертельное количество ампер. 
А если кто-то захочет железную дорогу построить – не верьте, что 146 километров ее обойдутся в 60 миллионов тенге. Тех денег не хватит, пожалуй, даже на костыли для шпал.
Вообще к цифрам, похоже, отношение такое: должны быть, для солидности, а что они означают – дело десятое. Вот заметка о китайце, который решил заплатить за автомобиль 100 тысяч юаней монетами по одному юаню. Привез он, стало быть, пять тонн монет, говорится в газете. Берем эти пять тонн (5000000 г) и делим на 100 тысяч. Получаем 50 граммов. Вы можете представить себе монетку, масса которой равна полутора «дринкам»(30 г), да еще с горкой!
А вот площадь областей нашей страны в одном журнале сократили, да еще как! Там на страницах идут справки по областям Казахстана, и цифры приводятся такие: Актюбинская, допустим, область, площадь – 298,7 кв. км, то есть примерно 30 км на 10 км, Западно-Казахстанская: площадь – 151,2 кв. км (15 км на 10 км). И так – по всем областям: в тысячу раз сократили регионы.
А еще, поднимая исторический пласт, там назвали Аляску в прошлом далекой метрополией России. Если так, то сама Россия, стало быть, являлась в те времена далекой колонией Аляски.
Только не надо требовать: где это, в какой газете, каком журнале, каком номере, на какой странице? Не сомневайтесь: все достоверно, есть явки, адреса, пароли. Но открыть их мы согласимся только при предъявлении убедительных аргументов о необходимости их предъявления. Как в швейцарском банке. 
Прежде всего – потому, что, ну, не хочется огорчать коллег прилюдно. Да и потом – это на словах выглядит логично пословица «на зеркало неча пенять…». А на деле ведь вполне могут, рассердившись, «пенуть» с аналогичной логичностью – все ведь не без греха. Однако что-то же надо делать с этой проблемой, коллеги, иначе будет бродить читатель по территориям заблуждений.
А теперь – снова об одной газете. Не верьте, что в часах на башне ратуши в Праге перед вами проходят 12 апостолов. Все там – ровно наоборот, правильно названа только (надо же!) цифра: 12. А проходят там фигуры, олицетворяющие всяческие человеческие пороки: жадность, злобу, зависть и т. п.
Не верьте, что посевы удобряют гербицидами. Гербицидами травят сорняки – какое уж там удобрение. 
Не верьте, что известного казахского поэта звали Куанбек Шангитбаев. Мой знаменитый земляк не пользовался псевдонимами, а имя его – Куандык.
Не верьте, что самовар кипятят на кос­тре. Расплавится самовар, он же – не котел, у него костер – внутри.
А когда пишут, что «эпицентр находился на глубине 16,4 км», тоже не верьте. «На глубине» находится очаг землетрясения, а эпицентр – его проекция на поверхность. И, кстати, очень часто, желая блеснуть научным термином, пишут: «Мы находимся в эпицент­ре событий». Но ведь для повествователя престижнее, а для читателя-слушателя интереснее, чтобы рассказчик был в центре событий, так нет же: «Я нахожусь в эпицентре». Это вздор: тогда, значит, сами события происходят под вами, под землей. Такое возможно, только если вы стоите, допустим, на пересечении Фурманова – Райымбека возле станции метро, а в самой подземке проходят этнографические выступления, как это было недавно. Вот тогда вы – в эпицентре.
А если кто поверил, что «чемпионат стартует 31 апреля» и захотел там поприсутствовать, то у него ничего не получилось: 31 апреля вообще не бывает в природе, в календаре.
Часто приходится слышать: «Да сейчас на это никто не заморачивается». Вот уж меткое наблюдение: да это же очевидно! Только ведь на эту очевидность накладывается еще одно, решающее обстоятельство. Можно сколько угодно заморачиваться, напрягаться сверх всяких пределов, однако в упор не увидишь «косяков», если нет в багаже необходимых знаний, которые надо собирать и накапливать от школьной поры – и всю жизнь. Называется такой багаж «эрудиция», «компетентность», и это – как деньги: или они есть, или их нет. Довольно редкое сегодня качество, повсеместно преобладает уровень «р-р-ребята, я не в кур-р-рсе». И вот если пофантазировать: а ну как через какое-то время произойдет ренессанс образованности, и сегодняшние газеты-журналы станут учебными антипособиями для школьников и студентов – то-то будет потеха! Ну, а пока что, читая газеты-журналы, надо держать ухо востро, чтобы не застрять на территориях заблуждений.
Это лишь малая часть «косяков», их там – уйма. Есть и не связанные не только с заблуждением, но и вообще с какой-либо ошибкой, однако забавные. Например, автор заметки констатирует, что десятки активистов пикета возле Народного банка «начали лопать воздушные шары». Ошибок здесь нет, а остальное – дело вкуса, только чтобы потом не пучило.

1047 раз

показано

11

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми