• Общество
  • 16 Июня, 2021

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И СМИ

Кенжеболат Жолдыбай, 
политолог

Когда никому неизвестный 23-летний Эйнштейн опубликовал свою частную теорию относительности (это был 1905 год), новозеландский профессор экспериментальной физики сэр Эрнест Марсден честно признался: «Прочел, но ничего не понял!». Его немецкий коллега Вильгельм Рентген сказал, что «Она не укладывается в голове». Французский физик Поль Ланжевен шутя говорил, что теорию относительности в то время понимали лишь 12 человек. Что интересно, среди них был и Ленин. В 1908 году он в одной из своих работ писал, что классическая механика Ньютона была снимком медленных реальных движений, а новая физика есть снимок с гигантами быстрых реальных движений. Альберта Эйнштейна он назвал «научным революционером», «великим преобразователем естествознания».

Ныне делать открытия в физике, конечно, труднее, но они будут, равно как и в остальных сферах науки. Ведь пятый технологический Кондратьевский цикл, базирующийся на интернете и телекоммуникациях, который привел к созданию новой цифровой экономики, основанной на новых знаниях, постепенно меняется на шестой. Этот переход, по мнению экспертов, будет идти по пути объединения физики, биологии, математики и химии в единую нау­ку и основываться на иных технологических достижениях и материалах. Философией шестого технологического уклада станет принцип неразрывного единства человека, общества и природы в процессе познания и социальной практики. Ну а пока что 35 миллиардов устройств подключены к интернету и осуществляют обмен данными – эта цифра в пять раз превышает общую численность населения мира. Усилия же по цифровизации приводят к созданию нового общества, где более активно будет развиваться человеческий капитал – знания и навыки будущего формируются с самых юных лет, повышаются эффективность и скорость работы бизнеса за счет автоматизации и других новых технологий, а диалог граждан со своими государствами становится простым и открытым.

Цифровая революция меняет мир на наших с вами глазах. Эти перемены радикальны и происходят за считанные годы и даже месяцы, а не десятилетия, как раньше. Но это только начало, нам  еще предстоит пережить основную массу перемен. Темп изменений нарастает, но еще не поздно быть частью этих изменений.

Процесс цифровизации сегодня зат­рагивает практически все страны мира. В то же время каждая из них сама определяет приоритеты цифрового развития. Передовыми государствами по цифровизации национальных экономик являются Китай, Сингапур, Новая Зеландия, Республика Корея и Дания. КНР в своей программе «Интернет плюс» интег­рирует цифровые индустрии с традиционными, Канада создает ИКТ-хаб в Торонто, Сингапур формирует «Умную экономику», драйвером которой становится ИКТ, Южная Корея в программе «Креативная экономика» ориентируется на развитие человеческого капитала, предпринимательство и распространение достижений ИКТ, Дания фокусируется на цифровизации государственного сектора. В числе мировых лидеров и США. Повестка дня их цифровой экономики предусматривает: продвижение свободного и открытого интернета; продвижение доверия и безопасности в Сети; обеспечение доступа к интернету для работников, семей и компаний; продвижение инноваций посредством интеллектуальных правил интеллектуа­льной собственности и продвижение нового поколения новых технологий.

Безусловно, происходящая цифровая революция приводит к тому, что и Казахстану необходимо включить цифровизацию как государственную политику в планы своего развития. Отрадно отметить, мы в этом направлении «не засиделись». В 90-е годы стартовала государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию, инициирована программа международного образования «Болашақ», в 2005 году было начато формирование «электронного правительства». Также в Казахстане уже создан ряд элементов инновационной экосистемы, функционирует АОО «Назарбаев университет», СЭЗ «ПИТ «Алатау», международный технопарк Astana hub. 3/4 взрослого населения страны имеет базовый уровень цифровой грамотности, более 3/4 – имеют доступ в интернет. Это значительная база, от которой можно смело отталкиваться в реализации необходимых мероп­риятий.

Одним из реальных шагов к созданию условий для перехода к информационному обществу стала Государственная программа «Информационный Казахстан-2020», утвержденная еще в 2013 году. В качестве фундамента для цифровой трансформации экономики страны данная программа заметно способствовала развитию ряда следующих факторов: перехода к информационному обществу, совершенствованию государственного управления, созданию институтов «открытого и мобильного правительства», значительному росту доступности информационной инфраструктуры не только для корпоративных структур, но и для граждан. Однако стремительное развитие IТ в глобальных масштабах диктовало свои правила и требовало адекватной и своевременной реакции. Поэтому Глава государства в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года объявил о Третьей модернизации, главным стержнем которой является цифровизация, отметил необходимость культивирования новых индустрий, создаваемых с применением цифровых технологий, и что при этом «важно обеспечить развитие коммуникаций, повсеместный доступ к оптоволоконной инфраструктуре. Развитие цифровой индустрии обеспечит импульс всем другим отраслям».

В Общенациональном плане по реализации данного Послания определен критерий достижения целей реализации этой Третьей модернизации страны – Казахстан войдет в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Для этого среднегодовые темпы роста экономики должны быть на уровне 4,5-5%. Ключевыми же драйверами в этой новой модели роста должны стать сектора экономики, способные обеспечить до 70% роста ВВП, увеличение занятости населения, экспорта и привлечения инвестиций. Остальные 30% роста предполагается обеспечивать социальными отраслями (образование, здравоохранение, культура и т. д.) и отраслью ИКТ. Утверждены приоритетные направления, находящие­ся в авангарде Третьей модернизации. Например, в ее пятом приоритете четко обозначена актуальность борьбы с киберпреступностью, религиозным экстремизмом и терроризмом. В Послании Главы государства  дано поручение Правительству и Комитету национальной безопасности разработать концепцию «Киберщит Казахстана», целью которой является четкое обеспечение информационной безопасности общества и государства в сфере информатизации и связи, защиты неприкосновенности частной жизни граждан страны при использовании ими информационно-коммуникационной инфраструктуры.

В целом есть все необходимые предпосылки для достижения амбициозной цели, поставленной в этой Программе. Однако не все так однозначно. Глубину и качество цифровизации Казахстана нам ярко показал коронакризис, то есть ковидная пандемия. Мощности государственных служб хватило только лишь на онлайн оформление электронных цифровых подписей и выдачу социальных выплат, но оказалось недостаточно, чтобы использовать «большие данные» в выработке мер противоэпидемического характера, контроля трафика горожан. Безуспешными были также попытки оказывать образовательные и другие социальные онлайн услуги. Проект перевода на онлайн-обучение учащихся средних школ провалился, и, как считают в Министерстве образовании РК в первую очередь из-за того, что телеком-инфраструктура страны не готова к стримингу с участием более чем 2,5 миллиона абонентов.

Не могло не сказаться отсутствие должного взаимодействия отраслевого ведомства и заинтересованных органов со СМИ. В результате для многих все еще остается загадкой понятие «цифровизация». Многим неведомо и понятие «Четвертая промышленная революция, или Индустрия 4.0». О том, что это на самом деле означает рассказывает управляющий директор по цифровизации и трансформации ФНБ «Самрұқ-Қазына» Д. Керейбаев: «Национальная атомная компания «Казатомпром» запустила в эксплуатацию «Цифровой рудник». Это – программно-аппаратный комплекс, который позволяет в реальном времени собирать и анализировать информацию с датчиков приборов и оборудования, удаленно контролировать и регулировать нужное количество используемых химических реагентов при добыче урана. Он минимизирует человеческий фактор и обеспечивает online-контроль за производством. Данная система поз­воляет производить анализ исполнения производственных планов, а также своевременно выявлять отклонения и помогает определять их причины.

Можно сравнить: до внедрения «Цифрового рудника» на сбор и анализ данных о состоянии производительнос­ти скважин уходило несколько дней. Специалисты обходили все блоки, записывали показания приборов и после смены передавали показания ответственному за консолидацию данных. Собранные данные анализировались раз в неделю, делался общий свод, по которому уже выявлялись скважины, где снижается производительность. Теперь же все это делается автоматически: сис­тема снимает показания с расходомеров, и сама отслеживает динамику изменения производительности скважин, а в случае отклонений от принятой нормы выдает соответствующее уведомление. Весь процесс занимает минуты».  Это, по мнению управляющего директора, позволит сэкономить до 15% бюджета. Аналогичные показатели имеют и остальные предприятия, входящие в сос­тав фонда национального благосостояния «Самрұқ-Қазына».

Надо сказать, что сегодня инвесторы обращают все больше внимания на уровень цифровизации компаний. Это закономерно: в последние годы именно цифровые компании демонстрируют больший рост – 14% против 0,2-3% традиционного бизнеса. В целом, как уверяет Правительство, благодаря цифровизации казахстанская экономика должна увеличиться на 30%. И здесь опыт Китая может быть полезен для Казахстана.

Целенаправленная цифровая модернизация в Поднебесной  вывела ее на новую ступень развития. «Большие данные» (Big Data) при этом являются главным ресурсом в этом новом экономическом укладе. Big Data превращаются в один из ключевых факторов роста производства, преобразуя и усилия эффективность каждого сектора экономики. КНР смог создать в целом работающую систему сбора, управления и анализа данных. В итоге, например, в ходе борьбы с эпидемией коронавируса цифровое управление Китая позволило контролировать эпидемиологическую ситуацию: Минздрав быстро находил информацию о заболевших, Минтранс – информацию о транспортных перевозках зараженных, а Министерство промышленности и информатизации отслеживало данные о передвижении по мобильным сетям. В результате большую эффективность показала точечная изоляция очагов заражения. Благодаря этому удалось в самые сжатые сроки сконцентрировать необходимые материалы и специалис­тов в нужных точках страны. Китайский опыт показал, что глубокий анализ «цифры» позволяет не просто быстрее и эффективнее бороться с эпидемией, но и экономить ресурсы государства. Государство также использовало сформированные экосистемы для оказания дистанционных государственных услуг, в том числе и для консультирования населения. Одним словом, сегодня в этой стране бурно развивается цифровая экономика, и Китай создает новые мировые тренды во многих сферах, в том числе в развитии онлайн-СМИ.

Следует заметить, что по мере развития научно-технического прогресса  в мире меняются социальные коммуникации, приобретая ранее неизвестные формы, возможности и функции. В частности, цифровизация все увереннее проникает в пространство нынешних СМИ, постепенно вытесняя традиционные медиа. Около 50 тысяч цифровых источников информации ежедневно конкурируют за внимание каждого человека на планете. И у нас бумажных носителей информации многим заменила лента друзей в социальных сетях, продемонстрировав тем самым, что идеально настроенная френдлента может практически полностью заменить СМИ. Особенно, если добавлять туда не только друзей и родственников, но и интересных людей, умеющих регулярно вести беседу  на актуальные темы.

Не секрет, что Youtube давно обошел по разнообразию контента все официа­льное телевидение. Так, почему лента лучше, чем новости из телевизора и периодической печати?

Во-первых, вы сами создаете собственный пул корреспондентов, через которых желаете познавать мир.

Во-вторых, вы добавляете туда только тех, кому верите или знаете хорошо.

 В-третьих, вам не нужно тратить ни одной минуты для чтения  о новых свершениях  первых лиц страны и мира, если они вам не интересны. И еще. Скромный штат редакции не позволяет рассылать корреспондентов не то, что по миру, а даже по городу. А блогеры почти как мухи: всегда и везде летают и в режиме 24/7, но при этом транслируют в эфир все самое интересное. Они – словно пиксели гигантской матрицы, которая позволяет запечатлеть всю картину мира.

Таким образом, интернет и цифровизация изменили качества не только масс-медиа, но, пожалуй, каждого из нас. Более 4 миллиарда человек в мире сегодня подключены к интернету и активно участвуют в жизни цифровой среды. Из   пассивных потребителей информации люди превратились в очень активных участников создания новостей, цифрового процесса. Каждый становится «сам себе медиа». Поэтому цифровая революция требует глубокой трансформации масс-медиа, глобальной тенденцией в этой сфере является диджитализация СМИ и формирование новых подходов создания информационного продукта, а журналистам приходится конкурировать за продвижение своего контента буквально со всем миром.

В этих условиях современные масс-медиа должны объединить в себе лучшие качества традиционных и так называемых новых СМИ, уметь оперативно предоставлять достоверную информацию, оставаясь при этом своеобразной платформой для коммуникаций, создания обратной связи с аудиторией.

Важно своевременно распознать потенциал цифровизации и эффективно внедрить ее в обучение на всех уровнях. Именно поэтому акцент должен ставиться на переобучении – как действующих работников масс-медиа, так и студентов – будущих журналистов в высших учебных заведениях. Как известно, чтобы предоставлять гражданам самую актуальную информацию, большинству из них нужно повышать свои знания в сфере информационных технологий по разным областям: бизнес, технологии, влияние цифровой трансформации на общество, современные угрозы и т. д. Тут неплохо было бы обратиться к российскому образовательному проекту «Цифровая журналистика», запуск которого планируется этим летом.

Этот проект призван помочь авторам разобраться в том, как технологии и цифровые сервисы трансформируют работу государственных, медицинских, сельскохозяйственных, логистических, финансовых, коммунальных и других организаций. По итогам обучения участники проекта смогут глубже понять сути бизнес-процессов в интернет-компаниях и интернет-сервисах, самостоятельно искать и находить эксклюзивные новости, разбираться в тонкостях медиа- и телеком рынка, ориентироваться в действующем законодательстве. За время реализации проекта планируется бесплатно обучить свыше 3000 человек со всей России. Провес­ти более 200 часов лекций по семи образовательным модулям: особенности журналистики, массовые современные IТ-технологии, перспективные сквозные цифровые технологии, применение высоких технологий в отраслях, цифровое право, особенности региональной цифровой трансформации, основные аспекты российской государственной политики в ИКТ.

Преподавателями на проекте будут журналисты крупнейших российских СМИ, таких как МИА «Россия сегодня», RNS, ТАСС, «Известия», СМИ2, «Ведомости», Rusbase, а также представители известных IТ-компаний, таких как Акронис-Инфозащита, Ru-Center, TrueConf, Р7-Офис, Naumen и т. д. Надо отметить, что этот проект стал возможным благодаря поддержке крупнейших российских медиа и представителей крупнейших IТ-компаний, а также Сою­за журналистов России, Фонда президентских грантов, Общественной палаты РФ, Министерства цифрового развития.

Естественно, само собой возникает вопрос: «Почему бы не перенять этот опыт?». И тут двух мнений не должно быть. Мы просто обязаны поддерживать любые действия и любую работу, которая направлена на повышение цифровой грамотности населения. Цифровая грамотность должна распространяться как на умение вести себя в цифровой среде, так и на профессиональные знания о тех программах, которые существуют в стране, по ее развитию и дальнейшему прогрессу. В результате наши журналисты будут лучше чувствовать новые диджитал-тренды, активно участвовать в их формировании, адаптировать их к нашим реалиям.

«Мы сами не создаем науку, мы познаем мир, который мы видим. Тот, у кого больше знаний, любви, справедливости, – тот мудрец, тот ученый, тот овладел миром», – написал в своем 45-м Слове назидания классик с мировым именем Абай. Памятуя его наставления, если состоится обмен опытом, то у нас все будет очень хорошо, ибо, как было уже отмечено, у нас ощущается серьезная нехватка журналистов, которые разбираются в сфере IT-технологий. Конечно же, он будет полезен и востребован отечественными журналистами. И они смогут составить системное представление об IТ-отрасли и цифровизации, научиться грамотно говорить с людьми об IТ, сформировать необходимые профессиональные компетенции, повысить собственную ценность на рынке. Да, будет так!

г. НУР-СУЛТАН.

4180 раз

показано

2

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми