• Исторические страницы
  • 18 Мая, 2021

ДОБЛЕСТИ МУЖА ВОЗВЫСИВ…

Алтынбек НУХУЛЫ, 
депутат Сената Парламента РК

Одной из значимых фигур в нашей новейшей истории является автор Герба Республики Казахстан и Монумента Независимости, Почетный архитектор республики, академик Ш. Е. Валиханов. Шота Едрисович  создал личный штандарт Президента Республики Казахстан. Его архитектурная деятельность получила широкое международное признание. В 2001 году он стал академиком Международной академии архитектуры стран Востока, а в 2012 году – действительным членом Международной академии архитектуры. Он – лауреат Государственной премии РК, кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат», автор эмблемы Национальной академии наук РК.

Наряду с созданием одного из главных государственных символов – Герба Республики Казахстан и Монумента Независимости, ему принадлежит авторство таких архитектурных проектов, как памятники Чокану Валиханову в Алматы, Кенесары Касымову в Нур-Султане, Шакариму в Семее, Ахмету Байтурсынову в Костанае, Монумент жертвам ядерных испытаний в  г. Семей и многие другие.

Шота аға был разносторонней личностью. Наряду с профессиональной деятельностью в области архитектуры, он проявил себя и в литературе. Писал стихи и драматические произведения. Является автором пьес «Тағдыр», «Ақнұр», «Белые ночи Чокана», «Террор» и других. Ему принадлежит более 300 публикаций и книг по архитектуре, искусству, истории и культуре.

В какой бы ипостаси и где бы ни представляли многогранную личность Шоты Едрисовича Валиханова, рядом с его именем всегда будет звучать имя Зинаиды Каримовны, его супруги, сподвижницы и Музы. З. К. Валиханова – заслуженный деятель Республики Казахстан, бессменно проработавшая заведующей отделом аспирантуры в стенах флагмана высшего образования страны – КазНУ им. аль-Фараби.

В одном из своих эссе племянник  мэтра, президент Евразийского фонда культуры Ерулан Канапьянов отмечал, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина, имея в виду Зинаиду Каримовну. Ведь еще наши предки говорили об этом: «Жақсы әйел жарының жақсысын асырар, жаманын жасырар» – «Добрая жена доблести мужа возвысит, а недостатки сгладит».

Испокон веков мудрая казахская женщина, хранительница очага,  как зеницу ока, берегла мужа, почитала, покорив его своей самоотверженной любовью и верой в него. Может, поэтому имена многих великих женщин остались в истории наравне с именами их славных мужей.

Доброту Зинаиды Каримовны, щед­рость ее сердца, за которую, по признанию самого Шота аға, он ее и полюбил, я ощутил сполна, будучи еще аспирантом.  Кто из нас вдали от родного дома не нуждается в материнской заботе... Одним из тех людей, кто по-матерински чутко отнеслась ко мне в период научного взросления, была Зинаида Каримовна. Она более тридцати пяти лет проработала заведующей отделом аспирантуры КазНУ им. аль-Фараби, никогда не жалела ни сил, ни времени на помощь таким, как я, начинающим ученым. Ее притягательность была в ее природном обаянии и аристократичес­кой естественности. У казахов это обозначают одним слово «тектілік». Наверное,  только такая женщина могла стать достойнейшей хранительницей очага потомственной степной аристократии – чингизидов Валихановых.

Вспоминается, с каким воодушевлением Зинаида Каримовна откликнулась на мое предложение организовать в КазНУ им. аль-Фараби торжественное празднование  100-летнего юбилея великого ученого, академика Каныша Имантаевича Сатпаева, успешно проведенного тогда под руководством проректора университета, доктора физико-математических наук, профессора Фазылхана Баимбетова. Поддержка Зинаиды Каримовны, ее мудрые советы оказали неоценимую помощь  мне,  молодому доктору химических наук. Будучи человеком искренним и отзывчивым, в своей профессиональной деятельности Зинаида Каримовна всегда проявляла принципиальность и объективность.

Являясь широкообразованным человеком, она часто при этом ссылалась в беседах на мнение мужа, подчеркивая тем самым уважение к отағасы. Так было положено в семье ее отца, человека разносторонне одаренного. Карим Елибаевич, кадровый офицер, ветеран войны, орденоносец, был известным коневодом. В свое время именно он вырастил чемпиона Олимпийских игр в Токио – знаменитого скакуна Абсента.           

Так же предана была своему делу – научной деятельности – его любимая дочь. Талант педагога у нее был врожденный. Она не упускала из виду тех, кого взяла под свою материнскую опеку. Мне, к слову, она очень помогала, когда я учился в аспирантуре в г. Иваново (Россия). И не только советами.

Знакомство с незаурядной четой Валихановых оказало большое влияние на всю мою последующую не только научную, но и духовную жизнь. Так повелось, что рядом с талантливыми людьми у тебя формируется подлинный интерес к различным событиям отечественной истории и великим именам.

Обнаружились и нити моего родства с этой семьей. Выходя замуж, юная казашка не просто обретает новую семью, она соединяет родственными узами разные роды и даже жузы. «Екі ауылдың арасын жол қосады, екі елдің арасын қыз қосады», – гласит народная мудрость. Дядя Шоты Едрисовича, выдающийся ученый Чокан Валиханов, был сыном Зейнеп, старшей сестры известного на всю Степь старшего султана Баянаульского округа, полковника Мусы Шорманова из аргынского рода Каржас. Имя этого незаурядного человека свято почитает не только весь наш род. Его славные деяния вписаны золотыми буквами в отечественную историю. Не ошибусь, если скажу, что Муса Шорманов был одним из самых духовно близких Чокану Валиханову людей, о чем свидетельствует их обширная переписка.

Программа «Рухани жаңғыру», инициированная Елбасы, предоставила нам, землякам Мусы Шорманова, уникальную возможность возродить к жизни труды этой незаурядной личности, которые по идеологическим соображениям в советские годы, конечно же, не публиковались. Для нас, потомков, это не только священный долг перед памятью Мусы Шорманова, но и большая честь.

В 2016 году в «Казахстанской правде» вышла моя статья «Личность евразийского масштаба» о жизни и деятельности Мусы Шорманова. Первым, кто откликнулся на публикацию, поддержав предложения, высказанные в ней, был Шота аға. Тому есть свои основания.

В 2005 году он пригласил меня поехать вместе с ним в урочище Алтын-Эмель, где похоронен Чокан Валиханов. Горсть земли с этой могилы Шота Едрисович передал мне как аманат, сопроводив это следующим напутствием: «Алтынбек бауырым, отвези эту горсть на могилу Мусы Шорманова, а горсть земли с этой могилы я отвезу в Сырымбет, к изголовью матери Чокана Зейнеп – моей Ақ әже». 

Эту просьбу я исполнил тем же летом, когда баянаульцы справляли Ас в честь своего знатного земляка. Тогда, у могилы, снова всплыла мысль, которая преследовала меня с юности: возвести над последним земным пристанищем Мусы Шорманова достойный его заслуг перед народом мавзолей. К тому же приб­лижался  его 200-летний юбилей. Прислушавшись к совету Шоты Валиханова, я обратился к акиму Павлодарской области с письмом, в котором просил оказать содействие в строительстве мавзолея на могиле выдающегося человека. Глава региона внес празднование приближающегося 200-летия М. Шорманова в перечень мероприятий, которые планировалось отмечать на областном уровне в 2018 году.

После возведения мавзолея Мусы Шорманова для меня было большой чес­тью получить Благодарственное письмо от Шота аға, в котором он выразил  чувства удовлетворения и теплые слова признательности за успешную реализацию этого проекта, отметив также большую роль спонсоров.

Незабываемые дни, проведенные с Шота аға, оставили неизгладимые впечатления. А начало такому бесценному в духовном плане для меня общению, конечно же, положила моя наставница Зинаида Каримовна.

Общение с этим замечательным человеком дает полное представление, на кого сегодня надо равняться нашей молодежи, особенно девушкам. Не надо пытаться соперничать с мужчиной на его территории. Прежде всего надо оберегать эту территорию от суетных дел, чужого взгляда, чтобы все данные Всевышним природные качества и таланты мужа расцветали от искренней женской любви и преданности, в теплой домашней атмосфере.

«Мне сразу пришлась по душе ее человечность. Я ощутил ее доброту к себе и людям. Она терпелива, объективна и мудра. Быть вместе со мной не так-то легко. Она умеет беречь добрые отношения и ваять семью. Я очень жалею людей, которые не имеют семьи, и не понимаю тех супругов, которые прожили вместе немало лет и умудряются быть холодными в отношении друг друга», – такое признание Шоты Едрисовича в адрес своей супруги дорогого стоит.  Не могу не удержаться, чтобы снова не прибегнуть к неисчерпаемому источнику народной мудрости: «Сұқтанба қапыда “сұлу” деп құр бетке, адамдық – ақылда, сұлулық – жүректе».

Да, внешняя красота преходяща, но если рядом с тобой спутница жизни, которая мудра и красива душой, все вершины преодолимы. Больше шести десятков лет Зинаида Каримовна хранила очаг такой замечательной фамилии. Сколько друзей обрел этот очаг благодаря ее щедрости, чуткости, гостеприимству, природному дару притягивать к себе людей. Пусть как можно дольше бьется ее большое материнское сердце, согревая своим теплом родных, близких и друзей.

340 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

18 Мая, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»