• Общество
  • 08 Апреля, 2021

СЛОВО О САГАДИ

В глобальном и быстротечном мире, где скорость передачи информации «зашкаливает», а научные поиски и достижения сменяют друг друга, очень трудно бывает остановиться и посмотреть внимательным взглядом на то, где мы находимся, что является «главным звеном» в этом меняющемся мире, каковы наши познавательные возможности, в конце концов, что есть человек, на что он может рассчитывать как самосознающий, универсальный субъект?.. 

Эти вопросы всегда находились и находятся в поле зрения пытливого и внимательного взгляда нашего известного современника – авторитетного ученого, философа, общественного деятеля и замечательного человека с искрометным чувством юмора – Сагади Байузаковича Булекбаева, которому исполняется 75 лет.

Говоря о самоощущении поэта с возрастом, Арсений Тарковский как-то написал: «Душа горит, а тело тает»… Данное высказывание отражает состояние каждого человека, достигшего зрелости и одновременно обладающего страстью к жизни, познанию новых горизонтов неизведанного… При этом не всякому удается с определенной долей сократовской самоиронии относиться к своей жизненной истории, со смехом оглядываясь не только в свое прошлое, но и готового к переоценке настоящего.

Опираясь на беседы с Сагади Байузаковичем, ясно осознаешь его способность содержать в себе все эти черты: и умудренность жизнью, и ясность логических построений, и критический склад ума, и страсть к изменениям, и непримиримость по отношению к несправедливости…

Получив классическое философское образование во флагмане высшей школы Казахстана – Казахском государственном университете имени С. М. Кирова, будущий профессор Булекбаев в стенах Alma Mater впитал в себя глубокие знания логики, в чем он действительно непревзойденный мастер. Глубокое погружение в историю философии и одновременно неравнодушное отношение к окружающей действительности, осознание места и пути родного Казахстана в «мировой табели о рангах» характерны нашему коллеге. В нем  гармонично сочетается скромность кропотливого ученого и величие «тюркского кочевого мыслителя-воина», дерзающего установить новый, более справедливый мир вокруг.

Замечательно, что Сагади Байузакович в своих многочисленных трудах, а их опубликовано свыше 300 на разных языках, обращает внимание читателя на разнообразные темы, выраженные в монографиях и учебных пособиях, среди которых: «Проблемы социальной справедливости»,  «Феномен сознания: новый взгляд», «Методологические проблемы общественной науки в контексте вызовов современности», «Казахстанский путь в дилемме: Восток или Запад?», «Казахстан и сопредельные с ним государства в мире глобального транзита», «Проблемы современных международных отношений», «Тюркский вклад в мировую и культуру и цивилизацию», «Культурно-цивилизационные особенности Востока и Запада и его проявления в переговорном процессе», «Концепт евразийской интеграции: идеи и реальность». Его фундаментальный труд «Актуальные проблемы современного казахстанского общества» издан в Германии (Lambert Academic Publishing).

Во многих его произведениях присутствует сомнение философа Булекбаева в способности человека «объять необъятное» и одновременно деятельное желание понять тенденции развития мира, или, как говорят нынче, оценить тренды современных международных отношений, глобализации и места Казахстана в ней. Искренняя заинтересованность ученого в экспертной поддержке real politik выражена активным участием Сагади Байузаковича в работе на различных научных и аналитических площадках, в частности, в качестве академика Академии политических наук, академика Академии юридических наук, доктора философских наук и профессора, национального эксперта МОН РК, советника Ассамблеи Народа Казахстана, члена экспертного совета Комитета по делам религии Министерства информации и общественного развития, члена информационно-аналитического центра г. Алматы, эксперта и разработчика научных проектов Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, главного редактора информационно-аналитического журнала «Вестник ЦАУ», члена редакционного совета федерального научно-практического жур­нала России «СОТИС», члена  редакционного совета научного журнала «Дискурс ПИ» РФ.

Под его непосредственным научным руководством защитились более десятка ученых, получивших различные ученые степени и звания. Как талантливый педагог, профессор Булекбаев и сегодня в строю, являясь активным действующим профессором Казахского Университета Международных Отношений и Мировых Языков имени Абылай хана и инициатором-модератором ряда актуальных научных и прикладных проектов национального и международного уровней, по достоинству оцененных как в Казахстане, так и за рубежом. Его работы были опубликованы в Чехии, Польше, Нидерландах, ФРГ, Пакистане, России, Украине, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Азербайджане. Он является почетным профессором нескольких зарубежных университетов.

Профессор Булекбаев внес значительный вклад в формирование и развитие отечественной науки по многим аспектам общественной мысли, в подготовку специалистов высшего гуманитарного образования и реализацию образовательной политики Казахстана. За заслуги в области образования и науки его многолетний и плодотворный труд удостоен ряда наград и  поощрений, среди которых – за значительные успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения нагрудной знак «Ыбырай Алтынсарин», «Благодарственное письмо» Президента Республики Казахстан, Почетная грамота министра образования и науки  РК. Он обладатель общенационального  гранта «Лучший преподаватель вуза» 2011 года, удостоен юбилейных медалей ­КазУМОиМЯ им. Абылай хана, КазНУ им. Аль-Фараби и иных поощрительных знаков отличия.

Хотелось бы также поделиться личными впечатлениями от знакомства с этим замечательным человеком. Я познакомился с ним на заре своей педагогической деятельности, попав после окончания философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, на обществоведческую кафедру Алма-Атинского Архитектурно-строительного института, которую возглавлял в конце 80-х годов профессор

С. Б. Булекбаев. Тогда меня поразила удивительная черта характера Сагади Байузаковича, связанная с увлечен­ностью предметом своего исследования, с одной стороны, и самоирония, некоторая философская отстраненность, с другой. В то время, на закате Советского Союза, вопросы роста национального самосознания казахов и перспективы независимого развития страны только произрастали в сознании народа, как робкие подснежники, тогда как Сагади Байузакович уже в студенческой аудитории и на площадке молодежного дискуссионного клуба института задавал Сократовские уточняющие вопросы о сути свободы и необходимости, роли личности в истории и прочие, которые заставляли молодые умы критически осознавать действительность «рушащегося Союза» и определять контуры будущей суверенности. Профессор С. Б. Булекбаев одним из первых в казахстанской философской науке обратил внимание на преемственную связь духовной казахской кочевой культуры с общетюркским вкладом в мировую цивилизацию. В своих научных поисках он не стеснялся противоречий, а, напротив, стремился к их диалектическому разрешению и искренне радовался, когда удавалось придти к искомому определению предмета. Его часто можно было застать уже во внеурочное время в аудитории за партией в шахматы с кем угодно, лишь бы соперник мог предложить нетривиа­льный ход мыслей…

Затем, уже в дальнейшем, после возобновления общения в стенах КазУМОиМЯ имени Абылай хана и Института философии, политологии и религиоведения, куда я попал по «протекции и настоянию» Сагади Байузаковича, мы стали регулярно обсуждать вопросы национальной идеологии Казахстана, опыт передовых государств в реализации проектов модернизации, роль образования и просвещения в изменении сознания народа. Одним словом, профессор С. Б. Булекбаев всегда был и есть на острие самых актуальных философских вопросов…

В канун юбилея ученого хотелось бы от всей души пожелать ему крепкого здоровья, дерзновенных планов и проектов в окружении любимой семьи и друзей на благо нашей страны, недюжинной энергии по их воплощению! Вспоминается известное определение Конфуцием места каждого возраста истинного философа: «В пятнадцать лет я обратил свои помыслы к учебе. В тридцать лет я обрел самостоятельность. В сорок лет я освободился от сомнений. В пятьдесят лет я познал волю неба. В шестьдесят лет научился отличать правду от неправды. В семьдесят лет я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал ритуала».

Думается, наступает самое время «следовать желаниям своего сердца», дорогой Сагади Байузакович!..

Айдар Амребаев,

политический аналитик

 

Р. S. Коллектив редакции журнала «Мысль»  присоединяется к поздравлениям коллег и друзей  подлинного ученого, мудрого наставника, замечательного человека, отличительной чертой которого является глубокая порядочность.  Со своими думами и тревогами, связанными с развитием отечественной науки и образования, он искренне и со знанием предмета дискуссии  часто выступает со страниц нашего издания. Желаем Сагади Байузаковичу, нашему талантливому автору, неизменно стабильной физической формы, творческих успехов и семейного благополучия.

 

1717 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми