• Культура
  • 18 Марта, 2021

ПРАЗДНИК ОБНОВЛЕНИЯ И ЕДИНСТВА

    Застывшая под плотным снежным настом в холодном молчании Великая степь вопреки ползучей вьюге оживала в одночасье. Кочевники знали, что еще будут метели и бураны, но их ожидания после долгой зимы были так обог­реты предчувствием весны, что едва уловимое малейшее проявление природы казалось началом ее обновления. Ведь приближался День весеннего равноденствия. Самый значимый и самый яркий праздник во всех краях и весях Дешт-и-Кипчака. 
Этот праздник, уходящий корнями в эпоху царствования великого шаха Джамшида (IV–VI века до нашей эры), особый для большинства народов восточной цивилизации. Наурыз мейрамы, пожалуй, один из немногих поистине народных праздников, не имеющий религиозного подтекста. 

За годы советской власти его празднование, как известно, не приветствовалось коммунистическими идеологами. Однако вопреки запретительным мерам и семидесяти пяти лет страны развитого социализма оказалось мало, чтобы стереть из памяти народной этот светлый праздник. Ибо даже в самые суровые годы красной империи в каждой тюркской семье в Казахстане, разумеется, не привлекая внимания партийных активистов, продолжали, пусть и очень скромно, отмечать Наурыз мейрамы.

С распадом СССР началось настоящее возрождение этого весеннего праздника. В странах, обретших Независимость, государственный суверенитет, Наурыз мейрамы олицетворял не только обновление природы, но и восстановление исторической памяти народа. И многие из нас хорошо помнят те первые годы Независимости, когда с 21 марта по 22 апреля во всех аулах, селах и городах страны с размахом праздновали Наурыз.

Такое важное для народа и его поэтической души праздничное тридцатидневное шествие возглавляла творческая интеллигенция республики. Неформальным идеологом возрожденного праздника был, как всегда, смелый и яркий поэт-трибун Мухтар Шаханов. Именно в те годы появился ряд талантливых произведений в различных жанрах литературы, живописи, театрального искусства, национального кинематографа, песенного творчества, посвященных этому древнему и вечно молодому солярному празднику. Сегодня, к примеру, смело можно сказать, что прекрасная песня «Наурыз-думан», написанная талантливым композитором Талгатом Сарыбаевым, которая с тех пор звучит в великолепном исполнении Розы Рымбаевой и других молодых дарований, стала настоящим гимном праздника весеннего равноденствия.

Наши предки – хозяева огромной территории, известной издревле богатыми выпасами, полноводными реками и озерами, на берегах которых паслись тучные стада овец, крупного рогатого скота, многотысячные табуны лошадей, любили и умели содержательно и весело проводить всевозможные торжества и праздники. Неспрос­та в устном народном творчестве, в эпосах и дастанах уж очень часто встречаются такие, приятные сердцу вольному номаду обороты, как «отыз күн ойын, қырық күн тойын қылу».

В век глобализации, естественно, рамки праздников и народных гуляний оправданно ограничены, поэтому о торжествах и свадьбах, продолжающихся в течение нескольких дней и неделей, как в былые века, и речи не может быть. Тем более, когда весь мир захлестнула коронавирусная эпидемия. Поэтому нужно только приветствовать концептуальный подход к празднованию Наурыз мейрамы, инициированный Президентом РК К.-Ж. Токаевым.

Отныне Наурыз будем праздновать с 14 по 23 марта включительно: 14 марта – День приветствий; 15 марта – День природы; 16 марта – День памяти предков и благословений; 17 марта – День истории; 18 марта – День добрых дел; 19 марта – День спорта и мастерства; 20 марта – День мудрости и знаний; 21 марта – День национальной кухни; 22 марта – Ұлыстың ұлы күні; 23 марта – День почтения.

Каждый из указанных дней праздничной декады будет способствовать росту не только личностной, но и страновой культуры. Ведь глубокое знание истории своего государства и народа, его традиций и обычаев, почтение старших, уважение к труду, физической культуре и спорту, бережное отношение к окружающей среде – это те важные качества, без которых, собственно, не может быть и речи о гармонично развитых и конкурентоспособных казахстанцах новой генерации. Возьмем, к примеру, 14 марта – Амал мерекесі (Көрісу күні – День приветствий). Этот день один из самых радостных в нашем календаре. Не только потому, что является отправной точкой Ұлыстың ұлы күні. С утра люди спешат друг к другу, нередко преодолевая тысячи километров. Благо, к их услугам ныне не только кони, поэтому расстояние перестает быть препятствием в его привычном понимании несколькими десятилетиям раннее.

В этот день в каждом доме ждут друзей, соседей, родственников. Крепко обнявшись, близкие по духу, родственные по крови люди выражают друг другу свои искренние уважения, любовь. Они за щедрым дастарханом делятся своими радостями и достижениями. И самое важное – в этот день они прощают все свои обиды. И начинают жизнь без всякой скверны в делах и помыслах. Поэтому Амал мерекесі и есть день катарсиса – духовно-нравственного очищения человека.

До приниятия концепции, где четко сформулирована основная цель Наурыз мейрамы – укрепление мира и дружбы на казахстанской земле, сохранение национальной идентичности, популяризация семейных ценностей, формирование бережного отношения к окружающей природе, Амал мерекесі праздновали в основном в Западном Казахстане. Двумя годами раннее, даже не имея официального статуса, этот светлый день впервые был отмечен на международном уровне. Тогда у подножья Отпантау, что в Мангистауской области, собрались тысячи людей из России, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Каракалпакстана. Свои искренние братские чувства многие из них выражали посредством искусства, аккомпанируя себе на народных музыкальных инструментах, мелодии которых и в прошлые столетия звучали в необъятной Казахской степи, объединяя народы и племена.

В далекие неспокойные времена на вершине Отпантау, известной и как Карау­льная гора, при виде врагов зажигали сигнальный огонь, чтобы общими силами оказать сопротивление захватчикам. Ныне огонь, зажженный в День приветствий на сакральной высоте, символизирует единство и сплоченность нации, готовой выдержать любые вызовы времени.

Наурыз мейрамы в Казахстане, впрочем, как и в других странах тюркского мира, издревле является началом добрых перемен. Отсчет новым крупномасштабным творческим, научным, инновационным проектам, облагораживанию наших аулов и городов начинается с первых дней восточного Нового года.

На первом заседании госкомиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости РК Глава государства К.-Ж. Токаев напомнил: «С приходом весны, которую олицетворяет Наурыз, наши предки испокон веков начинали расчищать родники, сажать деревья. Нужно продолжать эту прекрасную традицию, более активно заняться охраной природы, облагораживанием окружающей среды. Такие мероприятия необходимо организовать во всех регионах. Это один из самых эффективных способов экологического воспитания подрастающего поколения».

Нынешний юбилейный год – особый. И хотя год, предшествующий ему, оказался весьма непростым из-за коронавирусной пандемии, Казахстану удалось сохранить, пусть и с трудом, вектор и темп своего социально-экономического развития. Обнадеживает и взятый им курс не только на обновление общественного сознания, но и на модернизацию производственных мощностей в строительстве, горнодобывающей отрасли, агропромышленном комплексе и т. д. И это свидетельствует о ресурсах и потенциале республики. Поэтому мы вправе с надеждой и верой в добрые перемены в наступающем году встретить Наурыз мейрамы – праздник обновления и единства народа.

Аяган Сандыбай,

заслуженный деятель Республики Казахстан

 

 

1470 раз

показано

20

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»