• Культура
  • 09 Февраля, 2021

СПОРТ – НАШЕ ГЛАВНОЕ ЛЕКАРСТВО

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ, 
академик Академии журналистики Казахстана

 

Весной 2020 года впервые за всю историю Казахстана в нашей стране было введено чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса, которая охватила весь мир. Кто-то видит в этом наказание Божье за людские грехи, кто-то грешит на високосный год, приносящий несчастья, а сторонники конспирологической версии считают появление коронавируса заговором против человечества… 

По мнению Героя труда Казахстана, дипломата, общественного деятеля, основателя международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», президента международного фонда «Культура» Олжаса Сулейменова, «коронавирус – это очередной тест, испытание человечества и государств на прочность. Нешуточная  мировая проблема  должна, наконец, заставить и наше государство понять, что самое действенное средство против любых пришлых эпидемий – постоянно действующая политика оздоровления народа. Физподготовку давно необходимо сделать одним из главных учебных предметов еще в школе. Такой акцент улучшил бы усвоение и всех других школьных знаний.

В советское время в школах было большое количество спортивных секций, причем абсолютно бесплатных. Постоянно проводились соревнования между классами, школами, районами… Этот массовый спорт не только закалял физически, он учил дружить, вырабатывал дух коллективизма, взаимовыручки, воспитывал веру в победу. А это не менее важно.

– К сожалению, сейчас школьный спорт действительно стал большей частью формальностью, – говорит Олжас Сулейменов. – В одном из своих докладов министр культуры и спорта Актоты Раимкулова привела такую поразительную цифру: 2000 школ республики не имеют спортзалов! К этому добавляется и другое – во многих школах нет теплых санузлов и столовых с горячим питанием. А вы хотите, чтобы у нас развивался массовый спорт.  Поэтому у многих слабый иммунитет, который не способен активно бороться с опасной инфекцией. Мне, например, стыдно за страну с таким великолепным спортивным потенциалом, ведь у нас столько талантливых ребят, которые могли бы стать гордостью отечественного спорта! Я уже не говорю о том, какие баснословные деньги тратятся на легионеров. В то же время родители у нас зачастую не могут определить ребенка в спортивную секцию, потому что им это не по карману.  К огромному сожалению, спорт стал уделом избранных, превратившись в чистую коммерцию.

Так считает не только Олжас Омарович, но и наши законодатели. Например, недавно депутат Мажилиса Азат Перуашев резко высказался по поводу устоявшейся традиции финансирования футбольных команд «легионерного типа» из госбюджета. По мнению парламентария, лучше направлять эти десятки миллионов долларов и евро в детский спорт – на строительство школ со спортивными залами и теплыми санузлами, на формирование детских футбольных, волейбольных, теннисных команд.

Сам Олжас Омарович с детских лет был дружен со спортом. У всех его одноклассников по алматинской школе № 28 были разряды по разным видам спорта. У него, например, был первый разряд по волейболу, третий по гимнас­тике, боксу и борьбе. Конечно, не все потом стали профессиональными спорт­сменами. Скажем, Олжас Сулейменов увлекся литературой, историей, позже уехал учиться в Литературный институт имени М. Горького. Из его бывших одноклассников только Зангар Жаркешев прославился как волейболист, став членом сборной СССР.

– Я вместе с ним тренировался в сборной вузов по волейболу, – вспоминает Олжас Омарович. – Эту команду создал Октябрь Жарылкапов и назвал ее «Буревестник». «Известия» напечатали статью о нас – «Ребята Октября». В команде нашей все были казахстанцы, в основном – казахи. Время легионеров еще не наступило. Очень жаль, что талантливый Октябрь Жарылкапов рано ушел из жизни. Он был на охоте в степи недалеко от Семипалатинска, когда произошло испытание атомной бомбы, получил сильное облучение и умер.

А тогда Зангар, ставший основным тренером «Буревестника», дважды выводил команду в чемпионы СССР. «Буревестник» дважды побеждал всех и на Кубке Европы! С тех пор ни одна нацио­нальная команда Казахстана по игровым видам, увы, даже не приближалась к таким результатам.

Наверное, сегодня мало кто помнит, что в конце 80-х годов Олжас Сулейменов  возглавил республиканскую шахматную федерацию. И в течение более десяти лет многое сделал для развития этого вида спорта в нашей стране. О роли Сулейменова в развитии шахмат рассказывает один из его учеников, первый международный гроссмейстер независимого Казахстана Вячеслав Владимиров:

– Когда студентом-первокурсником журфака КазГУ я прочел яркую книгу «Аз и Я», то, можно сказать, заочно познакомился с Олжасом Омаровичем, став одним из его преданных читателей. Конечно, тогда мне и в голову не приходило, что когда-нибудь знакомство станет очным. Однако некоторое время спустя я узнал, что он – большой любитель шахмат. А потом через общих знакомых получил неожиданное и приятное предложение провести встречу и сеанс одновременной игры в Союзе писателей Казахстана (Сулейменов тогда был первым секретарем правления Союза). Встреча с литераторами была интересной, но больше всего запомнилось именно общение с Олжасом Омаровичем. Меня поразила простота его манер, притом, что он прекрасно знал себе цену.

Деятельность Сулейменова в качестве президента Федерации шахмат Казахстана запомнилась всем профессиональным шахматистам того времени. В конце 80-х годов прошли первый женский и первый мужской международные турниры в Казахстане, чемпионат СССР среди женщин.

 – И в смутные девяностые годы вплоть до назначения Чрезвычайным и Полномочным послом Олжас Омарович уделял время, внимание (а иног­да и содержимое карманов) шахматным делам, – продолжает Вячеслав Владимиров. – В 1993 году единственный раз в истории мужская команда Казахстана стала чемпионом Азии. В соответствии с правилами, всем участникам команды в Спорткомитете республики были выписаны премии. Постсоветский рубль, все еще обращавшийся в Казахстане, уже спикировал до такого уровня, что премия едва превышала стоимость поездки на такси за премиальными. Я так за ней и не зашел (никаких претензий – понимаю, что таковы были времена).

Однако в скором времени Олжас Омарович пригласил участников команды, поздравил с успехом и вручил (явно из собственных средств) премии в вечнозеленой валюте, размер которых позволил шахматистам увереннее держаться на плаву и продолжать заниматься любимым видом спорта.

Как стало известно от других членов команды, сулейменовские премиальные составляли не одну тысячу долларов. К тому же и поездку на чемпионат Олжас Омарович оплачивал за свой счет.

Сулейменов убежден, что не только в истории, но и в спорте велика роль личности. Ведь настоящий тренер способен, кроме шлифования мастерства, внушить игрокам такие понятия, как честь страны, честь нации. К сожалению, эти понятия не нужны заезжим игрокам. Их интересуют только деньги, а у себя на родине каждый из них наверняка был страстным патриотом.

– Я около двух десятков лет работал, жил в Риме, Париже, – говорит Сулейменов. – Скажу про Италию. Когда на чемпионате мира играла команда этой страны, Рим замирал. Я узнавал, что команда проиграла по тишине за окнами, продолжавшейся и после окончания трансляции матча. Но если по улицам проносились кавалькады гудящих на разные лады автомобилей с развевающимися из окон флагами, значит – победа! Я был в Италии, когда итальянцы стали чемпионами мира. У себя на родине в Алма-Ате столь массовое всенародное ликование я видел и участвовал в нем только дважды – 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961-го.

Людям моего поколения, увы, не удалось испытать праздников, которые доставались странам с развитым нацио­нальным спортом. Они воспитывают победный дух в поколениях. Вовлекают в спорт. Просто надо стараться, чтобы в наших командах играли наши граждане, родившиеся и выросшие здесь.

Олжас Сулейменов, безусловно, прав. В спорт надо вовлекать как можно больше наших людей, вне зависимости от возраста. Мы сможем побеждать на чемпионатах лишь тогда, когда спорт станет массовым, доступным для всех, независимо от уровня доходов. А для этого надо строить современные школы со спортзалами и поддерживать развитие детского спорта.

– Этому могут помочь и олигархи, которые воздвигают мечети, церкви, синагоги – помогают религиям. А вот если бы рядом с храмом ими ставились новая школа, стадион или каток, то и прибавилось бы здоровья, – утверждает Олжас Омарович. – Лет десять назад, помню, власти хотели всерьез взяться за становление футбола в республике. По конкурсу собрали десятки ребят и отправили на учебу в Бразилию. Два года они там тренировались, даже в дублях поиграли. Вернулись настоящими мастерами. Надо было из «бразильцев» создать команду, молодежную сборную и пустить в обкатку. Из них бы через год-другой выросла настоящая национальная сборная, которую не стыдно было бы посылать на международные матчи.

Но в итоге «бразильцев» рассовали по областным клубам, где ни один из них не прижился среди легионеров: те приносили начальникам команд и местным чиновникам реальную прибыль, потому что за каждого из бюджета области полагалась валютная оплата, которую можно было делить. А за «молодняк» платили немного, и то в тенге.

Руководству Кордайского района я бы подсказал: создайте детскую районную команду по футболу, в которой вместе играли бы ребята из казахских и дунганских сел. Подобный пример стал бы и фактором морально-психологи­ческого оздоровления в многоэтнических районах.

Олжас Сулейменов категорически не согласен с утверждением, что, дескать, гонять мяч кочевникам не было присуще. И бегать на разные дистанции не приходилось – им на лошадях было легче. Вот скачки или стрельба из лука – это исторически привычное. Но и в этих олимпийских видах спорта казахов он не видел.

– Не надо забывать, что у нас когда-то воспитывались команды мастеров, которые играли не последние роли в советском спорте, – напоминает Олжас Омарович. – Я до сих пор до деталей помню удачную игру «Кайрата» в Москве, когда Тимур Сегизбаев забил два мяча непобедимому «Спартаку». Матч закончился со счетом 0:2. Репортаж транслировался по радио. Казахстан, стоя аплодировал любимой команде.

Помню, как мы болели за Серика Конакбаева, преодолевшего психологический барьер, который не позволял судьям признавать явные победы казахстанских боксеров в 60-х и 70-х годах. Даже знаменитого тяжеловеса Абдусалама Нурмаханова не пускали подниматься выше серебряной ступеньки. А Серик – первым из казахов-боксеров стал серебряным призером Олимпийских игр. Двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Европы. Лучший боксер-любитель мира.  Он преодолел судейское предубеждение гениально просто – побеждал за явным преимуществом. Не позволял сомневаться ни судьям, ни зрителям. Боксировал легко, красиво и убедительно. На чемпионатах Европы получал призы за лучшую технику боя.

После Серика казахстанские боксеры стали подниматься на высшую ступеньку пьедестала почета на чемпионатах Союза, Европы, мира и Олимпийских игр. Поэтому я убежден, что у нас должны появиться команды сериковского класса, которым дано прео­долеть тот самый психологический барьер, не дающий казахстанскому спорту, в частности, футболу, прорваться к мировому зрителю. Сформировать эти команды дано только талантливому государству, талантливым тренерам-патриотам. Таким, какими были Октябрь Жарылкапов и Зангар Жаркешев. Тогда физическое, духовно-нравственное оздоровление нации пойдет ускоренно естественным путем, убежден Олжас Сулейменов.

– Неплохо бы помнить об этом начальникам от  спорта. Поэтому сначала, как мне кажется, необходимо научиться элементарному – развивать здоровый образ жизни. У нас много говорят об этом, но, к сожалению, действительность зачастую расходится с красивыми фразами,– подчеркивает Олжас Омарович, – в связи с этим мне хотелось бы вспомнить старика Канта, который говорил, что лишь две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением – это звездное небо надо нами и моральный закон в нас самих. Но в иных, видимо, этого внутреннего морального закона нет.

А чтобы этот внутренний моральный закон был в каждом, считает Олжас Омарович, надо его воспитывать с детства, приучая детей читать классику. Она позволяет сохранить в душе детскость до старости. И помощник в этом спорт, который является одним из факторов активного долголетия.

Рассматриваемая тема, по мнению Олжаса Омаровича,  имеет важное значение для национального роста и развития,  и должна государственно выражаться в деятельности самостоятельного Министерства спорта, которое курировало бы спорт как фактор оздоровления в школе, вузах, на производстве. Совершенствуя человека физически и морально-нравственно, спорт воспитывает чувство собственного достоинства, патриотизм, стремление к совершенству, демократическую личность. Если казахстанцы станут спортивной нацией, тогда им никакие короны и вирусы не будут страшны!

1826 раз

показано

19

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми