• Исторические страницы
  • 09 Февраля, 2021

ВОЙНА И ПАМЯТЬ

Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов РК

 

Изучение документов прошлого поможет преодолеть историческое беспамятство, в которое порой впадает современное общество. Архивные материалы позволяют увидеть, к примеру, период Великой Отечественной войны глазами ее участников и очевидцев, которых осталось мало. Эти документы дополняют официальные источники деталями, которые воссоздают атмосферу ушедшей героической эпохи, приближая ее к нам. 

В минувшем году страна отметила 75-летие Великой Победы, но отголосок прошедшей войны до сих пор напоминает о себе, особенно потомкам ее участников.

Так, недавно стали известны имена воинов Второй мировой, среди них – Казиз Баймагамбетов, 1912 года рождения, из аула Еркіндік Макинского района Акмолинской области. Работал тракторис­том, когда началась война, 15 декабря 1941 года был призван в ряды Красной армии. Сохранившийся военный билет ветерана свидетельствует, что «с декаб­ря 1941-го по май 1942 года воевал рядовым-кавалеристом в 3-м кавалерийском полку, который был из Акмолинска». Другой документ гласит, что он затем воевал в пехоте, в ходе тяжелых и кровопролитных боев под Харьковом 26 мая 1942 года попал в плен.

В рассекреченных архивных военных документах за 1941–1945 гг. Российской Федерации есть сведения о воинах-казахстанцах, и среди них данные о Казизе Баймагамбетове: «… воинское звание – красноармеец, последнее место службы – пехота, военно-пересыльный пункт – 107 зсп, прибыл в часть 03.05.1945 г, воинская часть – Одесский СПП, выбытие из воинской части – 13.07.1945 г. Куда выбыл – Иркутский лесотрест, Восточно-Сибирская железная дорога, станция Нижнеудинск».

После освобождения из плена попал в «другой», в свой советский. Надо отметить, что сейчас много воп­росов по поводу репрессированных в разные годы и по разным причинам. И отрадно, что в работу Комиссии по реабилитации репрессированных включен пункт о реабилитации военнопленных казахстанцев.

Архивные документы констатируют: «Находился в немецком плену с 26 мая 1942 года на территории Франции, работал наемным рабочим... и находился там по 25 апреля 1944 года, был освобожден американцами, и с 25.04.1944 г. по 03.05.1945 г. находился в Америке, затем его вместе с другими направляют в город Брестоль (Англия), а оттуда в СССР в Одесский сборно-пересыльный пункт».

Прошел Казиз ага и проверочно-фильтрационный пункт НКВД – это 107-й запасной стрелковый полк 21-й запасной стрелковой дивизии. «Наградой» солдата, как уже было сказано выше, стала ссылка в Иркутскую область, на станцию Нижнеудинск, где находился с 1945 года.

Он возвратился уже с семьей в родные края в 1953 году. Стал жить и работать в Макинском районе, но что-то не заладилось у него, уехал обратно. Из воспоминаний внука ветерана войны Олега Казисова: «Дедушка был очень высокий, 2 метра ростом, в свои 82 года запросто ездил на мотоцикле, всю жизнь играл на домбре и пел казахские песни. Родили с бабушкой пятерых детей. До пенсии проработал на конезаводе, был лучшим коневодом в районе. Носил тюбетейку. Но о войне рассказывал очень скудно, только, когда чуть выпьет, а пил он крайне редко. Почему-то не любил С. Буденного, говорил, что во время прихода большевиков его родителей расстрелял именно он. Его самого и младшего брата отправили в детский дом для беспризорников. Помнит, что его фамилия была до детдома Байятов, а не Баймагамбетов. Его отец, мой прадед, был богатым… вот все, что запомнил дедушка. Его поиск своих корней, кстати, помирила наших родных, которые несколько лет находились в ссоре. Была в его документах одна непонятная запись, он, вроде, воевал в 106-й кавалерийской дивизии, но в военном билете указано 3-я кавалерийская. О 106-й дивизии никто не знал и не слышал никогда, были только воспоминания дедушки, которые спустя 23 года совпали с событиями военного характера, отраженных в статьях и документальных фильмах, созданных в основном казахскими авторами. Именно под впечатлением от этих ярких фактов, раскрывающих доблесть солдатов из Казахстана, я связался с Акмолинским краеведческим музеем, написав письмо его директору, на меня вышла Айнаш Садвокасова.

В хозяйственной книге за 1952–1954 годы районного архива обнаружилась запись состава семьи дедушки из четырех человек, самым младшим в ней был наш дедушка. Еще удалось вспомнить, что дедушка называл фамилию Байятов или, скорей всего, Биятов. Это была его фамилия до Баймагамбетова. Брата в Макинке с такой же фамилией найти не удалось, зато выяснилось, что был в списке сельского совета некто К. Биятов. Имя своего брата дедушка запомнил как Кизат. Сейчас выясняется, что в Макинке в 1952 году жили два брата Кизат Биятов и Казиз Баймагамбетов. Почему у них разные фамилии? Не известно. Но дедушка говорил, именно о родном брате и что фамилия у него была другая. Хочу попытаться выяснить из каких-нибудь источников, остались ли родные К. Биятова? Если сумею отыскать их, то можно узнать, была ли такая история с его братом Баймагамбетовым Казизом, который пос­ле войны приезжал в Казахстан в 1952 году и работал трактористом. И что между ними была ссора, после которой он с семьей вернулся в Иркутскую область. В России живут наши родные только по дедушкиной линии. Из его сверстников никого здесь не было. Скорей всего, все остались в Казахстане». Вот такое повествование о том, как ищут потомки своих близких родственников.

Сколько слез пролито, сколько погибло, сколько разорено, об этом можно говорить бесконечно, а для ветеранов до сих пор, по Роберту Рождественскому:

 

«А степная трава пахнет горечью,

…Просыпаемся мы

– и грохочет над полночью

То ли гроза,

то ли эхо прошедшей войны…» 

 

Память в сердце –

гордость в поколеньях

Память в сердце –

гордость в поколеньях.

Это не лозунг, и не просто слова.

И снова стоим у огня на коленях…

И только лишь наша память права.

Мира Альчина

 

9 Мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война, а 2 сентября – Вторая мировая. С фронта стали возвращаться защитники Родины. Многие из них продолжили начатую до войны педагогическую деятельность, отдельные из них, не имевшие специального образования, одновременно работали в школе и учились в педучилищах и институтах. Следующий рассказ о моем учителе истории, заведующим учебной частью Толбухинской школы Кзылтуского района тогдашней Кокшетауской области – ветеране войны и тыла Мурате Балпаевиче Балпаеве. Он родом из колхоза Жамбыл, того же Кзылтуского района, 1918 года рождения.

Согласно архивным документам, его призвали в Красную армию в 1939 году, местом службы значится 181-й стрелковый полк, 291 стрелковая дивизия, Ленинградский военный округ.

Есть сведения о том, что данная дивизия была сформирована в июле 1941 года. С 18 августа 1941 года она держала оборону на южном участке, на следующий день началось наступление танковых дивизий противника на Гатчину. Немецкая авиация совершала массированные налеты на город и аэрод­ром. 25 октября 1941 года командиром 291-й стрелковой дивизии был назначен генерал-майор Михаил Александрович Еншин. До ноября 1942 года дивизия под его командованием сдерживала гитлеровцев и белофиннов на Карельском перешейке, севернее Ленинграда. Боевые действия приходилось вести в тяжелых условиях полной блокады города на Неве.

В эти тяжелые дни войны молодой офицер Мурат Балпаев находился на оборонительных работах, рыл траншеи на Карельском перешейке. Группа из 25-ти человек под его командованием получает приказ укрепить участок, вырыв траншеи. В самый разгар работы она была накрыта плотным артиллерийским огнем врага. Несмотря на ураганный огонь и тяжелое ранение командира, бойцы продолжали работать и смогли подготовить оборонительную линию в срок. И как писал Р. Рождественский:

 

Плескалось багровое знамя,

горели багровые звезды,

слепая пурга накрывала

багровый от крови закат...

 

Когда до конца не вылечившись вернулся в строй М. Балпаев, шли ожесточенные бои. В одной из контратак, выполняя важное задание командования, очередное ранение получил отважный офицер. Однако он снова и снова возвращается в свою дивизию и продолжает сражаться с врагом.

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда – войска Ленинградского и Волховского фронтов очистили от фашистских захватчиков южное побережье Ладожского озера.
У отчаявшегося за полтора года блокады города появилась надежда на спасение, и спустя год Ленинград был освобожден. Но те блокадных 872 дня стали одним из самых страшных военных прес­туплений фашистов.

Официальная военная хроника повествует, что «в январе 1944 года при общем наступлении войск Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской операции 291-я стрелковая дивизия (под командованием генерал-майора Зайончковского В. К.) в составе 123-го стрелкового корпуса 42-й армии участвовала в освобождении города Красное Село 19 января 1944 года. Красное Село взяли без артподготовки. Штурмовали его стрелковые полки 64-й гвардейской стрелковой дивизии (194, 197 и 191 гв сп), 1025-й стрелковый полк 291-й стрелковой дивизии и 205-й и 260-й танковые полки. На центральном направлении двигался и первым ворвался в город 194-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии подполковника В. М. Шарапова. 1025-й стрелковый полк шел в стыке с ним, другие – сзади. Танкис­ты действовали, когда пехота была на гребне красносельских высот».

Ожесточенные бои на подступах к городу Гатчина развернулись в январе 1944 года. Немецко-фашистское командование надеялось удержать наши наступающие части на сильно укрепленном Гатчинском рубеже, являвшемся частью «Северного вала». С яростью обреченных гитлеровцы взрывали мос­ты, минировали подступы к городу, устраивали завалы на дорогах.

Именно 19 января 1944 года под городом Красное Село, будучи командиром стрелкового взвода 181-го стрелкового полка (далее СП 291 сд.), Мурат Балпаев при освобождении деревни Павловка вел со своим взводом уличные бои, во время которых и был тяжело ранен в глаз.

За освобождение города Красное Село 291-я стрелковая дивизия и генерал-майор В. К. Зайончковский лично были награждены орденами Красного Знамени, в том числе многие солдаты и офицеры, среди них и наш земляк Балпаев Мурат Балпаевич.

Из военного архивного документа: «в борьбе с немецкими захватчиками в районе города Красное Село с 15 по 19 января лейтенант Мурат Балпаев отличился качествами бесстрашного, мужественного, стойкого в бою офицера (так в документе – авт.). Участвуя в наступательных боевых действиях в районе города Гатчина, он четко выполнил бое­вые приказы вышестоящих офицеров. Стремительно продвигаясь вперед, первым достиг деревни Павловка, уничтожая и преследуя противника. В районе данного населенного пункта его взвод уничтожил более 30-ти фашистов, сам из личного оружия, будучи тяжело раненым, застрелил более шести врагов».

За этот бой был награжден вторым боевым орденом Красной Звезды.

26 января 1944 года Москва салютовала освободителям города Гатчина 12 артиллерийскими залпами. 291-я стрелковая дивизия приказом ВГК № 012 от 27.01.1944 года получила почетное наименование «Гатчинская».

Навстречу раскатам ревущего грома

мы в бой поднимались светло

и сурово.

На наших знаменах

начертано слово Победа!

Победа!!

– писал Роберт Рождественский.

Потом пришла долгожданная Победа 1945 года, народ ликовал, встречал своих победителей, началась мирная жизнь.

Тысячи верст прошагал по фронтовым дорогам Мурат Балпаев. Пришлось повидать жестоких сражений не на жизнь, а на смерть. Был свидетелем той священной и долгожданной Великой Победы. Сегодня очень мало осталось участников той жестокой и кровавой вой­ны, но вновь и:

 

Вновь шагает весна по планете,

В мирных буднях живет страна,

Но, как прежде, в бою ветераны,

И блестят на груди ордена!

 

За образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество и отвагу Мурат Балпаевич награжден боевыми орденами и медалями: два ордена Красной Звезды, медали: За освобождение Германии, За оборону Ленинграда, и многие другие.

Вернувшись с войны в 1946 году, Мурат Балпаевич проработал в сфере образования, преподавал историю в таких селах, как: Карашилик Херсонский, Мортык и др. Был директором школы, в 1964 году приехал в целинный сов­хоз «Толбухинский» и стал трудиться заведующим по учебной части средней школы, одновременно преподавал историю. И всегда рядом с ним была его опора, супруга Сапура Магзумовна, и их шестеро детей.

За все это время через его руки прошло не одно поколение девчонок и мальчишек. И к каждому он старался найти
подход и поделиться теп­лом и богатством своей души.
Будучи школьницей, затем уже взрослым человеком общаясь со своим учителем, каждый раз убеждалась в том, что есть в жизни благородство, порядочность, интеллигентность, готовность прийти на помощь. Его прищуренные глаза всегда излучали добро и понимание, с ним можно было беседовать на разные темы, но особенно было интересно слушать исторические рассказы.

Наш учитель Мурат Балпаевич прививал чувство уважения к старшим, приводил яркие примеры из жизни, рассказывал о боевых товарищах, с которыми бил врага, о тяжелых кровопролитных боях, в которых ему приш­лось участвовать. «Пусть никогда не будет войны, вы счастливые дети, живете под мирным небом» – говорил он нам, школьникам.

Его благородная деятельность на ниве просвещения была неоднократно отмечена государством. В 1972 году был награжден знаком «Отличника народного просвещения Казахской ССР», медалями – «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель» и другими. В 1975 году Указом Верховного Совета КазССР ему было присвоено почетное звание «Зас­луженный учитель Казахстана».

Не зря говорят, что «Не умирает только тот, кто в памяти остался как герой». Для нас, его учеников, Мурат Балпаевич остался нашим добрым, умным и все понимающим учителем нашего детства – нашим героем. И поэтому: «Лишь память, нас вернет туда, где мы любили, тех Людей... кого забрали Небеса...». И призывом звучат сегодня для нас всех, потомков наших славных дедов и отцов, слова:

 

«Хотя давно война прошла,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!».

 

(Использованы архивные документы и материалы из архива Балпаевых).

1391 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми