• Общество
  • 31 Января, 2021

КОГДА И ПРОГРЕСС… БЕССИЛЕН

Крайне тревожный год канул в Лету. Поэтому хочется верить, что в наступившем году сбудутся наши ожидания. Ведь исстари кочевники свои надежды на благополучие в жизни и достаток в семье связывали с годом коровы. Так уж повелось в Великой степи с ее традициями и обычаями. Очевидно, именно поэтому, вопреки не утихающей тревоге, отмеченной даже под занавес минувшего декабря, мы все-таки верим, что все негативное осталось позади.

Между тем несколько наших регионов из-за пандемии встретило Новый год в красной зоне. Главный санитарный врач страны еще раз напомнил о нарастающей угрозе, подтвердив сказанное пугающими цифрами коронавирусного распространения в последней декаде уходящего года. Международные эксперты общую потерю в мире от этой напасти в полутора миллиона человеческих жизней посчитали заниженной. Не добавили предновогоднего оптимизма прогнозы лучших эпидемиологов и представителей Международной организации здравоохранения.

Пока не удается обуздать пандемию, чему препятствует ряд факторов. Основной из них – признание того, что COVID-19 оказался во многом крайне необычным. Нетипичным по отношению к другим инфекциям, а также к другим вирусам. Поэтому на глазах беспомощного мира на самом деле число погибших приблизилось к двум миллионам человек. И не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что эта цифра вовсе не фиксирует пик коварного коронавируса. По официальной статистике, количество инфицированных приблизилось к 77 миллионам. Это, кстати, один процент населения земного шара. Поскольку эпидемия еще не достигла своего апогея, возникает множество вопросов. Скажем, о возможных потерях, когда коронавирус пойдет на убыль? Много вопросов вызывает и вакцина в качестве желаемой  нами панацеи от этой беды, подобной которой человечество не знало в течение последних ста лет. По сей день доподлинно неизвестно, откуда появился этот вирус, как он изменяется, мутирует и т. д. Не найден наиболее эффективный способ борьбы с ним. Все еще много сомнений, споров по поводу мутации коронавируса. Пока известно только то, что каждый новый штамм COVID-19 обладает признаками и свойствами, характерными только ему. Это, естественно, усложняет работу ученых. Ведь создаваемая вакцина должна быть в каждом случае как бы строго адресной, поскольку штаммы постоянно находятся в подвижном состоянии. Отсюда и трудности. И все-таки все изложенное нами это есть всего лишь часть проблем, имеющих отношение к всеобщей борьбе с пандемией. Есть блок вопросов, разрешения которых связано со слаженным и добросовестным взаимодействием практически всех государств, а также ежедневным поведением каждого отдельного взятого человека. Очевидно, что только предельно ответственное и разумное общественное и государственное реагирования на всевозможные видоизменения пандемии позволят победить ее. И такое понимание, судя по мнению экспертов, сегодня имеет место во всех странах. И это тот фактор, пусть слегка, но как-то рассеивающий нашу всеобщую тревогу.

Заканчивая абзац со словосочетанием «как-то рассеивающий нашу всеобщую тревогу», трудно скрыть свои сомнения по поводу возможной геополитической стабильности в наступившем году в ряде государств. И на это есть причины. Мир меняется на глазах. Миропорядок (да простится робкий каламбур) становится беспорядочным. У политических элит, руководителей иных стран слова и даже их собственные подписи, относительно недавно скрепившие международные договоры на встречах на самом высоком уровне, ничего не значат. Так, сегодня во всеуслышание заверяя о вечной дружбе между государствами, они завтра же могут направить к вчерашним друзьям-соседям до зубов вооруженных «человечков» в формах без опознательных знаков. И хотя в локальных военных конфликтах с участием таких «воинов-освободителей» за последние годы погибли десятки тысяч человек, в том числе стариков и детей, однако сторонников кровавых сценариев это не останавливает. Жертв-то всего десятков, а не сотни тысяч… по их разумению. Выходит, не перевелись политики с имперскими замашками, желающих перекроить существующие межгосударственные границы. За примерами далеко ходить не надо.

И в этом смысле поучителен, на наш взгляд, итог полувековой полемики по поводу влияния на взаимоотношение народов, особенно их политических элит, технического, экономического и иных прогрессов с одной стороны и культуры как таковой, с другой стороны.

Ныне на фоне небывалых достижений науки и техники, высоких технологий обычный дворник, имея все удобства цифровой эпохи, стал жить комфортнее знаменитых султанов и лордов предыдущих веков. К услугам человека ХХI века электричество, автомобили, сверхзвуковые самолеты, радио, телевизоры, компьютеры, сотовая связь, еще многое другое, о чем только могли мечтать могущественные монархи в конце ХIX века. Казалось бы, что научно-технические и иные достижения, зримо усилившие основы либеральной демократии и рыночной экономики, будут влиять на мировоззрения. Поэтому люди в основной массе своем в духовно-нравственном, личностном плане развития должны быть лучше предыдущих поколений. Именно в такие перемены верили, возможно, все еще верят автор известной книги «Конец истории и последний человек» и его сторонники. Ведь они улучшение мира связывали с прогрессом, который, как им представлялось, окажет серьезное позитивное влияние и на политические институты. Казалось, на самом деле все идет к этому. Все больше стран объявляли себя государствами демократического выбора.

«До 2004 года удельный вес либеральной демократии в общем числе политичес­ких режимов в мире увеличивался. В какой-то период ускоренно, скажем, в конце 80-х начале 90-х годов, чуть позже помедленнее. В 2004 году был дос­тигнут пик позитивного общественно-политического развития, после этого число демократии уменьшается. Там, где еще сохраняется демократия, показатели свобод снижаются. При этом количество автократий увеличивается. И это поначалу можно было объяснить как случайность. Однако такая тенденция продолжается 16 лет» – отмечает в своих выступлениях известный экономист, экс-советник президента России А. Илларионов.

Стало быть, такой устойчивый характер общественного развития способен заметно поменять картину современного мира. Причем не в лучшую сторону. Реальная доминанта автократии явно не прибавляет оптимизма. Автократия вгоняет социально уязвимую часть людей в беспросветное отчаяние. Это в свою очередь порождает протестную массу, как например, достаточно активно формирующийся ныне непредсказуемый в своих действиях новый класс – прекариат. Это лица, пребывающие в социально-экономическом и правовом отношении в неустойчивом положении. Без постоянного места работы, нередко и жилья, всевозможных социальных гарантий. Заметное формирование прекариата как массового протестного электората усиливается параллельно увеличению автократических режимов. Надо отметить, руководства стран с подобными формами государственного устройства, игнорируя основные свободы личности, попирая права социально уязвимых сограждан, как говорилось выше, нередко нарушают межгосударственные договоры и соглашения, заключенных на самом высоком официальном уровне. И таким современным царькам даже договор о вечной дружбе между странами и народами ничего ровным счетом не значит. И как в таких случаях не вспомнить выдающегося оппонента Ф. Фукуямы, почти провидца С. Хантингтона, утверждавшего до конца своих дней, что не технический, не экономический прогрессы определяют истинный лик цивилизации. Каким быть миру зависит, в первую очередь, от культуры в самом широком понимании. Ее-то, оказывается, и не достает современному миру. И сегодня немало тех, кто отри­­цает, принижает значение культуры, ее созидательный потенциал. Это особенно заметно и разрушительно, когда мир за счет технического, экономического и иных прогрессов, всевозможных высоких технологий достиг в целом невиданного уровня благополучия, а с личностной, общественной и страновой культурой не заладилось. Очевидно, по этой причине, опираясь на технические достижения в военной промышленности, люди с воспаленными имперскими воображениями зарятся на чужие земли. Для них гибель десятков тысяч граждан в странах относительно малочисленных соседей ничего не значат. И как не вспомнить в таких случаях наших духовных поводырей – Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Алимхана Ермекова и других, сто лет назад сумевших определиться с четким контуром границ Казахстана?

Принимая активное участие в работе по определению границ национальной автономии, они смогли сохранить целостность исконно казахской земли. В 19-21 марта 1918 года в разговоре с Лениным и Сталиным А. Ермеков и Х. Габбасов поставили перед ними вопрос о признании целостности Казахской территории и создании автономии. А весной-летом 1920 года Алимхан Ермеков как член Киргизского ЦИК (Центрального исполнительного комитета) выс­тупил в Москве с докладом «О положении Казахского края вообще и по вопросу о границах в особенности».

Каким надо было обладать знанием, эрудицией и ораторским талантом двадцатидевятилетнему Алимхану, будущему первому среди степняков профессору-математику, чтобы отстоять родные земли? Для этого нужно было быть настоящим специалистом по вопросам права, истории этноса, экономической географии, но прежде всего человеком высокой нравственности и внутренней культуры. Ведь доказать и убедить самого вождя мирового пролетариата, одного из умнейших людей в истории – В. И. Ленина, в каких пределах простиралась Великая степь, было делом непростым.

В течение четырехмесячной многотрудной работы, несмотря на сопротивление многих чиновников центрального аппарата, Алимхан Ермеков добивался возвращения Казахстану стратегических важных регионов. Ныне нашему суверенному государству это обеспечивает выход к Каспийскому морю, к богатым нефте-и газоносным месторождениям.

Народной благодарности заслуживает и Елбасы Нурсултан Назарбаев, с первых дней обретения Независимости приложивший все силы на демаркацию нашей государственной границы по всему периметру. И в наступившем году, вспоминая трепетное отношение лучших представителей предыдущих поколений к будущему своего народа, легче сохранить спокойствие, когда косые взгляды с чужих земель блуждают по нашим родным просторам. И тревоги как бы утихают.

Аяган САНДЫБАЙ,

заслуженный деятель Республики Казахстан

 

1286 раз

показано

17

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»