• Время
  • 31 Января, 2021

ЕСЛИ ТЫ ЧЕЛОВЕК, СОТВОРИ СЕБЕ ИМЯ…

Обычно сухие строки любой биографии, перегруженные датами и подробным описанием трудовой деятельности, перечнем реальных и иных заслуг не дают объективной картины о рассмат­риваемой личности. И только критерии времени, основанные на реальных делах и поступках людей, позволяют судить о достоинствах конкретного человека.

Казахам присуще глубокое чувство истории: в каждом доме бережно хранят шежiре – родословную, восходящую до седьмого колена. Есть шежiре и в семье нашего выдающегося соплеменника Олжаса Сулейменова. Олжабай батыр, предок Олжаса Омаровича в седьмом колене, в честь которого, собственно, он и носит свое имя, был доблестным казахским воином XVIII века. Олжабай батыр родился 300 лет назад. Но деяния этого незаурядного человека значимы и для современных казахстанцев.

Являясь известной исторической личностью, он был одним из руководителей национально-освободительного движения казахского народа против джунгарских захватчиков, убежденным сторонником Абылай хана. Батыр был патриотом Казахстана, честным и доб­лестным гражданином, чем заслужил горячую любовь казахского народа, признающего в Олжабай батыре и крупного дипломата, принявшего активное участие в улучшении казахско-китайских отношений своего времени. Недаром его поступки стали легендами, а слова – крылатыми. О великом батыре написаны художественные произведения. Среди них можно выделить фольклорные творения народа – эпос «Олжабай батыр», жырау о нем.

Рассказы о подвигах Олжабай батыра можно найти в работах Чокана Валиханова, Машхура-Жусупа Копейулы. Казахские легенды и подлинные факты о героизме Олжабая приводятся в трудах русских ученых Ф. Щербины, Н. Коншина, Н. Смирновой и Д. Примака. Во многих походах он воевал вместе с такими батырами, как Кабанбай, Богенбай, Малайсары. Особые воинские доблести и героизм Олжабай батыр проявил в сражении с джунгарами у подножия Баянаула. Здесь его племянник Жасыбай с войском ждал врагов в засаде у перевала возле Шойынколя, а Олжабай – у перевала возле озера Торайгыр. Джунгары сперва напали на войско Жасыбая, который в этом сражении пал смертью храбрых. Олжабай пришел на подмогу, окружил врагов и уничтожил их.

По свидетельству Машхура-Жусупа Копейулы, джунгары после этого сражения оставили свои попытки покорить наши земли. Все знают картину Виктора Васнецова «Три богатыря». Такими же богатырями у казахов были Олжабай, Жасыбай и Малайсары. В 2004 году село Благодатное Ерейментауского района Акмолинской области, где захоронен казахский полководец, переименовано в аул Олжабай батыра. Когда Сулейменов впервые посетил могилу великого предка, на соседний холм неожиданно поднялись три архара, которые, глядя на Олжаса, как бы разделили с ним скорбный час памяти. И в этом тоже можно увидеть магическую связь времен.

Появление на свет такой мощной фигуры, как Олжас, было напророчено самим Олжабай батыром. Сулейменов в интервью главному редактору газеты «Мегаполис» как-то сказал: «Мой предок Олжабай батыр завещал, что человек из его седьмого колена будет «Бiлiмдi, то есть Знающим». Слова Олжабая стали воистину вещими. Олжас, потомок Олжабая, безусловно, Знающий. Он, как поэт с мировым именем и выдающийся деятель культуры нашего времени, знает человеческую душу и стремится передать это знание другим.

– Многие мои предки с отцовской стороны были поэтами, музыкантами и воинами. Один из них – Жаяу Муса – двоюродный дедушка Олжаса, счастливо соединял в себе все дары, которые были отличительной чертой этой линии, он сочинял стихи и музыку, которые сам же исполнял, был известным воином. До сих пор в Казахстане поют его песни, – говорит Олжас Омарович.

Биологический отец Олжаса Омар Сулейменов родом из Баянаула. Он был командиром Красной Армии, служил в Казахском кавалерийском полку, участвовал в Гражданской войне. Слыл смелым и решительным красноармейцем – воином добра и мощного духа. В печати сохранилась информация одного из сослуживцев Омара. Как-то молодой офицер, служивший в Алма-Атинской крепости, стоял на посту, когда секретарь крайкома партии Филипп Голощекин без согласования хотел пройти на охраняемую территорию, ему путь преградил Сулейменов и сказал: «Не положено!».

Чувствовавший себя хозяином рес­пуб­лики, Голощекин взбесился, стал кричать и прорываться силой. Тогда Омар вытащил из ножен саблю и плашмя приcтукнул зарвавшегося чиновника, охладив его пыл. Этим поступком Омар как бы дал урок своему только что родившемуся сыну Олжасу. Вскоре нацио­нальная часть, где служил отец Олжаса, была распущена, и многих офицеров арестовали. Шли сталинские репрессии.

Олжас родился 18 мая 1936 года. Его отец, как и многие другие боевые командиры, погиб в сталинских лагерях. Последнее сообщение о нем Олжас Омарович получил от известного историка Льва Гумилева, который находился в одной камере с Омаром Сулейменовым. Попытки найти место захоронения отца семье не удались.

А предки Олжаса Омаровича с материнской стороны были саманщиками. Много домов в Алма-Ате было построено их руками. Часть из них сохранилась и до сегодняшнего дня. Бедельбаевы, можно сказать, жили в Алма-Ате с первого дня ее основания. Не раз город разрушался землетрясениями, уносился наводнениями, но упорно отстраивался на том же месте. Строителям всегда хватало работы. История Алматы «многоэтажна»: культурные пласты перемешались со слоями песка и камня. Когда копают грунт, чтобы поставить фундаменты больших домов, рабочие находят следы материальной культуры предыдущих веков. Ведь времена оседлого образа жизни сменялись периодами кочевничества.

Мама Олжаса Фатима Насыржановна Бедельбаева, потеряв надежду дождаться Омара, через семь лет вышла замуж за известного казахстанского журналиста Абдуали Карагулова. В семье появились сестры Шолпан, Раушан, Жибек, Гайни, брат Серик, сложилась особая нравственная атмосфера. Авторитет печатного слова в доме был очень высок. Отца всегда можно было увидеть за рабочим столом с пером в руке. Газеты, журналы и книги, постоянно пополнявшаяся библиотека позволяли детям уже в начальной школе перечитать многие тома классической литературы. Мама, боясь за зрение детей, даже пыталась как-то с этим бороться. Отец ее успокаивал: «От книг не слепнут, а прозревают».

Абдуали Карагулов был мудрым, доб­рым и отзывчивым человеком. Именно он настоял, чтобы Олжас носил фамилию Сулейменов. «Омар был очень достойный человек. Пусть его имя останется. Носи его с гордостью», – напутствовал старшего сына Абеке.

Конечно, о каждом из ближайших родственников Олжаса можно писать отдельные книги. Все они стали достойными гражданами своей страны, внесли и вносят свой вклад в развитие республики. Но мама в жизни Олжаса Омаровича занимает особое место. Недаром, когда в Москве вышел двухтомник воспоминаний о поэте «Олжас и я», Сулейменов пообещал написать книгу «Мама и я». Именно мама, как мудрый воспитатель, привила своим детям лучшие человеческие качества – доброту и отзывчивость, чувство патриотизма и ответственности за дела и поступки, стремление к знаниям, умение дружить и бороться за справедливость. Олжас всегда подчеркивал, что любовь матери вела его по дорогам жизни. Трогают поэтические строки, посвященные маме Фатиме Насыржановне, первому и главному его Учителю:

 

…О чем эта дорога?

Если прав, будь с гордым горд:

он не отец пророка.

Будь с робким робок:

он тебе не раб.

Я так и поступал, клянусь, дорога.

Не всем, кто ждал, помог,

ведь я не Бог.

Что в силах одинокого поэта?

На все вопросы не нашел ответа,

но людям я не лгал,

хотя и мог…

В Казахском государственном университете, куда по настоянию родителей Олжас поступил учиться на геолога, преподаватели отмечали его усердие в учебе, а сокурсники восхищались атлетической фигурой, умением «держать угол» на поручнях лесенки в плавательном бассейне, по-настоящему бойцовской игрой в волейбол, умением сочинять стихи. Многих завораживала аура юноши, соединявшая талант и чистоту помыслов. Его физические и духовные качества притягивали, вызывали стремление подтянуться, расправить плечи, научиться мыслить так же масштабно, говорить так же убедительно и остроумно, как он.

Конечно, он нравился девушкам на своем курсе, и не только. Но ему приг­лянулась белокурая красавица с другого факультета. Маргарита училась на юридическом факультете и вначале не обращала внимания на многочисленных поклонников. С Олжасом они часто добирались до университета на одном трамвае, встречались на стадионе, вместе со всеми выезжали на сельскохозяйственные работы (в то время было принято снимать ребят с учебы и отправлять на помощь селу). Присмотревшись друг к другу, стали дружить, а дружба переросла в большую любовь.

После окончания КазГУ Олжасу нужно было ехать в Москву на учебу в Литературный институт – победила тяга к литературе, а Маргарите – продолжать учебу в Алма-Ате. Поэтому родители (причем с обеих сторон) просили повременить с браком. Но Олжас был нас­тойчив и, воспользовавшись тем, что у Маргариты на одном из свиданий на руках оказался паспорт, повел ее в ЗАГС. Их сразу зарегистрировали (был такой порядок), и всех родных и близких они поставили перед фактом.

И вот уже более шестидесяти лет радуют нас счастливым союзом. А семейную жизнь молодые начинали в маленькой комнатушке, где их приютила бабушка Олжаса. Топили печку, в комнате, кроме стола, стульев и кровати, не было другой мебели. Кстати, именно в этой коморке и родилась знаменитая поэма «Земля, поклонись человеку!».

В этой «гагаринской» поэме Олжас впервые громко озвучил то, что впоследствии станет одним из важных принципов его мировоззрения:

Нет Востока,

И Запада нет,

Нет у неба конца.

Нет Востока,

И Запада нет,

Два сына есть у отца,

Нет Востока,

И Запада нет,

Есть

Восход и закат,

Есть большое слово –

ЗЕМЛЯ!

И пояснил: «В этот день все люди вдруг поняли, что они не просто, скажем, американцы, китайцы, русские, казахи или французы, не просто люди, а ЗЕМЛЯНЕ. Один факт сразу сплотил всех. Земляне как-то ясно вдруг поняли, что все они на одном космическом корабле – на Земле». Первую же собственную квартиру молодая семья получила в 1963 году по указанию Д. А. Кунаева в доме, где находился магазин «Южный» на углу проспектов Абая и Сейфуллина в Алма-Ате.

Сегодня в большой семье Олжаса Омаровича три дочери, радуют внуки. Мадина закончила филологический факультет университета, Лейла училась в музыкальной школе, а также получила диплом в Институте народного хозяйства, Динара выбрала специальность юриста.

Свою трудовую деятельность молодой Олжас начинал в редакциях газеты «Казахстанская правда» и журнала «Простор». Недаром сегодня он носит почетное звание академика Академии журналистики Казахстана. Если в журнале, как заведующий отделом поэзии, он продвигал молодых поэтов рес­публики, то одна из главных газет страны превознесла его на мировой уровень. Именно Сулейменову, заранее оповещенному о предстоящем полете человека в космос, главный редактор поручил написать стихи, посвященные этому эпохальному событию.

В день полета Юрия Гагарина листовки со стихами Олжаса разбрасывались с самолетов и быстро разлетелись во все уголки планеты. Впоследствии сам поэт вспоминал, как стихи его, словно листья урюка, кружились над садами, усеивая крыши, тротуары, застревали в ветвях яблонь. Ворох листовок, собранный сестрами поэта, оказался первым «собранием сочинений». Прочитав стихи Сулейменова, известный советский поэт Николай Тихонов тогда сказал: «Не только я, но и все мы были радостно поражены темпераментом, силой образности, широтой чувств, большим охватом темы... Из пламени такого поэтического костра рождается характер нового человека, нашего современника, дышавшего всей мощью нашего богатого чудесами века».

Олжаса стали приглашать читать стихи в разные уголки Советского Союза, а летом 1961 года он поехал выступать в университеты Парижа и Нью-Йорка (хотя это был период разгара «холодной войны»). В полную мощь раскрылся его талант публичного выступления и чтения. Наверное, именно с этого момента биография Сулейменова обрела планетарный масштаб.

Если в молодости Олжаса всегда окружала шумная ватага друзей: каждодневные встречи, все были молоды и беззаботны, то теперь пришли взрослые трудовые заботы. Ответственные должности, изнурительная творческая работа, миллионные тиражи его книг никак не вязались с легкомысленными утехами.

Пройдя «огонь, воду и медные трубы», о которых много говорилось в печати, ему стали предлагать высокие должности. Так, в марте 1984 года Димаш Ахметович Кунаев предложил ему возглавить Президиум Верховного Совета Казахской ССР, но Олжас Омарович, сославшись на большую загрузку в Верховном Совете СССР и свои творчес­кие планы, отказался от второй по значимости должности в республике.

 Олжас Омарович избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР десятого и тринадцатого созывов, Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. Он Народный депутат Советского Союза 1989–1991 гг.

В октябре 1991 года депутаты Верховного Совета республики выдвигали его на пост президента Казахстана. Однако он взял самоотвод в пользу Нурсултана Назарбаева, так как поддерживал намеченную им программу действий, большой опыт работы на высоких государственных должностях, а также свою склонность к творческой работе.

Мог бы тогда Олжас Сулейменов быть избранным президентом страны? Безусловно! Его популярность в народе была очень велика. Но он государственные интересы всегда ставил выше личных. В апреле 1994 года поэт и общественный деятель снял свою кандидатуру, когда был выдвинут на должность председателя Верховного Совета Республики Казахстан, еще раз проявив приверженность к общечеловеческим постулатам.

Сегодня Олжас Омарович в дружес­ких отношениях со многими звездами первой величины – президентами государств, писателями, кинодеятелями, артистами, политиками, учеными. Особое место в его жизни занимает память о Димаше Ахметовиче Кунаеве. Его знают все. Среди друзей, о которых он всегда вспоминает с особой теплотой, Роберт Рождественский, Юлиан Семенов, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Леонид Мартынов, Мумин Каноат, Магомет Алиев, Андрей Вознесенский, Юрий Афанасьев, Бауыржан Момышулы, Мира Салганик. Крепкая дружба связывала его с Шакеном Аймановым, Султаном Ходжиковым, Мажитом Бегалиным, Юрием Пискуновым, Санджаром Джандосовым, а также со многими известными личностями нашего времени – Муратом Ауэзовым, Тлектесом Есполовым и другими.

У Олжаса Сулейменова есть давняя заветная идея – организовать всемирную телепередачу «Стол доверия», на которой он сам в качестве ведущего будет беседовать с виднейшими политиками современности о создании принципиально новой архитектуры современного мироустройства. Где не будет войн и межэтнических распрей, где верховная власть будет властью ученых и мыслителей, а каждый человек станет достоин своего Созидателя.

Олжас Омарович всю свою жизнь закладывает кирпичики в фундамент именно такого мироздания. Он взлетел на мировую орбиту и как никто другой прославил свой народ и родную страну. Именно ему принадлежит мысль о величии и удивительно гармоничном синтезе культур и верований. Расширяя границы нашего сознания до общепланетарных, космических масштабов, он воистину является послом своей земли.

За заслуги перед мировым сообществом Олжас Омарович удостоен множества наград как в нашей стране, так и за рубежом. Здесь нужно выделить высшее звание республики – Герой труда с вручением золотой звезды. Недавно за заслуги в развитии антиядерного движения в мире он первым получил награду императора Японии – орден Восходящего Солнца с золотыми лучами мира. И, абсолютно закономерно, что Олжас Сулейменов на первом съезде Ассамблеи народов Евразии был избран одним из руководителей Совета старейшин Евразии. Ведь мнения опытных, авторитетных старейшин будут востребованы при решении важнейших вопросов внешней и внутренней политики стран огромного континента. Но, зная исключительную скромность Олжеке, отметим, что высшей наградой для него является любовь своего народа, мир и согласие в нашем многонациональном Казахстане и на планете в целом.

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ, 
академик Академии журналистики Казахстана

2837 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми