• Исторические страницы
  • 31 Января, 2021

ЕСЛИ БЫ ФОТОГРАФИЯ ЗАГОВОРИЛА…

Недавно мне в руки попала черно-белая фотография большого размера. Фото как фото, ничего особенного. Но приглядевшись, я отметил, какого хорошего качества снимок, все лица на нем, а их поместилось ни много ни мало около двухсот человек, видны ясно и четко. Удивительное качество изоб­ражения почти вековой давности. Какой молодец этот фотограф! Я пытался сосчитать количество людей на фотографии, но не смог – все время сбивался со счета. Отложил снимок в сторону, но время от времени меня почему-то снова притягивало к нему. Хотелось еще и еще рассматривать его.

Какую сложную работу выполнил фотограф, сделавший этот снимок! Ведь это немалая работа усадить и расположить столько лиц так, чтобы они после указания места не перемещались по своей воле, не шевелились, не разговаривали, не улыбались и так далее. К тому же фотографическая техника той поры была достаточно громоздкой, и установка аппарата по месту работы, требовала определенного времени. Далее работа фотографа заключалась во вложении фотопластины в аппарат, настройки объектива для получения хорошей резкости изображения, выбора освещения и других деталей.

После завершения съемок начинался процесс химобработки. Следовало проявить фотопластинку, затем закрепить полученное негативное изображение. Далее следовал следующий процесс получения позитивного изображения, то есть фотографии.

Все это подробно описано нами для того, чтобы еще по-хорошему удивиться внешне незаметным переменам в нашей повседневности. Ведь использование цифровой фототехники – это разве не чудо? Навел объектив камеры, щелкнул и все, изображение готово, даже можно его с фотоаппарата отослать по интернету или WatsАpp по любому адресу.

 Что касается причины такого притяжения и волнения, связанных со старой фотографией… Ведь фотография была сделана в 1924–1925 годах, когда у людей появилась надежда на благополучную жизнь. Лица молодых отражали благородные мысли, их глаза светились в ожидании перемен, в зрачках был свет поиска знаний, впереди виднелась новая жизнь, наполненная добром и созиданием. Рядом с ними были учителя – известные в то время люди, обладавшие государственным мышлением – Ахмет Байтурсынов, педагоги, в том числе мой отец Ильяс Ахметов, уже завершающий обучение в Московском институте востоковедения имени Нариманова. Именно такой миг их жизни зафиксировал фотоаппарат.

Захотелось поразмыслить о том, как сложились судьбы этих парней – в основном учащихся педагогического техникума Кызылорды – в последующие годы, зная историю Казахстана и казахов.

Юное государство рабочих и крестьян только зарождалось, последствия гражданской войны сказывались через лишения и трудности разного характера. Этим молодым людям, что на снимке, предстояло пережить голод 1920-х и 1925–1930-х годов, репрессии 1930–1940-х и последующих лет, войну 1941–1945 годов. Их потомки будут жить в СССР, а затем в новом государстве – Республике Казахстан

Эти молодые люди наверняка помнят письмо Председателя совета народных комиссаров РСФСР В. Ульянова (Ленина) 7 октября 1921 года рыбакам Аральского моря.

Привожу фрагмент из этого письма:

«К товарищам рабочим, ловцам Аральского моря.

Дорогие товарищи! До вас, конечно, дошла весть об огромной беде, о небывалом голоде, постигшем все Поволжье и часть Приуралья. Начиная от Астраханской губернии и кончая Татарской республикой и Пермской губернией, всюду засуха выжгла почти окончательно и хлеб и траву. Миллионы людей трудовых крестьян и рабочих, миллионы скота гибнут уже… беда так велика, Советская респуб­лика так разорена царской войной и белогвардейцами, что государственными средствами можно кое-как пропитать до будущего урожая едва ли часть нуждающихся.

…У вас на Аральском море неплохой улов рыбы, и вы проживете без большой нужды. Уделите же часть вашей рыбной добычи для пухнущих с голода стариков и старух, для 8 миллионов обессиленных тружеников, …для 7000000 детей, которые прежде всех могут погибнуть.

Жертвуйте, дорогие товарищи, аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой! Вы сделаете не только дело человечес­кой совести, но вы укрепите дело рабочей революции…».

Конечно, рыбу отгрузили, оказали посильную помощь голодающим. О масштабах голода в Советской рес­публике тех лет было известно во всем мире, гибли миллионы людей. В результате «рукотворного» голода и в Казахстане было немало жертв. Точное количество погибших неизвестно. Известно лишь уменьшение численности населения. Если в 1920 году на территории респуб­лики проживало 4781 тыс. чел., то в 1922 году – только 3796 тыс. человек [(https//ruwikipedia.org/wiki/.

Голод в Казахстане был организован советской властью. Использовалось некое «теоретическое» обоснование необходимости голода среди туземного, в частности, казахского населения. Турар Рыскулов свидетельствует, что один «из заслуженных руководителей Октябрьского переворота в Туркестане некто Тоболин на заседании Туркестанского Центрального Исполнительного Комитета заявил прямо, что киргизы (казахи), как экономически слабые с точки зрения марксистов все равно должны будут вымереть. Поэтому для революции важнее тратить средства не на борьбу с голодом, а на поддержку лучше фронтов». Правда, никто из сидящих не разделял его мнения.

В интернете приводятся слова бывшего главного редактора литературного журнала «Простор» Валерия Федоровича Михайлова, который пишет:

«…Еще один момент. Почему-то когда мы говорим про голод в степи, то сразу подразумевается голод 30-х годов. А ведь в Казахстане это был второй голод. Первый был в 1919–1922 годах. Поэтому когда исследователи будут заниматься этой проблемой, должны ее разделить на первый и второй периоды.

Первый голод тоже был страшным. Он больше коснулся южного региона, хотя в той или иной мере пострадали все жители Казахстана. Если в 30-х годах по различным оценкам погибло от 1,5 до 2 миллионов человек, то в первый голод – около одного миллиона человек. Так что казахи, действительно, за каких-то 10–15 лет лишились около половины населения. Мировая история не знает трагедии подобного масштаба. И каждый казах просто обязан знать, помнить об этой трагедии...».

Из сказанного выше можно предположить, что кто-то из 200 человек на фотографии скончался в годы «рукотворного» голодомора. А многие из них были свидетелями голодной смерти своих земляков, детей, видели трупы в степи, опустевшие аулы. Такова «благодарность» верхушки тоталитарного режима в ответ на отгрузку рыбы и другие милосердные жесты аральских рыба­ков голодающим Поволжья, о чем просил В. Ленин. Голод тех был в известной степени и последствием гражданской войны, разрушения финансовых структур.

В последующие годы жизнь молодых людей из фотографии, как всех казахов и других народов советского государства, проходит в условиях политических репрессий.

Исследователями истории «Красного Молоха» написано много научных трудов, где раскрываются причины этого кровавого явления.

Для советской идеологии нужен был вождь-кумир, которому доверяют и беспрекословно подчиняются. Таковым оказался Сталин, создавший режим массовых политических репрессий, в которых погибли миллионы ни в чем не повинных людей. Обвинения формулировались стандартным, профессиональным языком, использовалась специфическая ложь, недоказанные факты.

Так что судьбы некоторых молодых и не совсем молодых людей, изображенных на фото, были исковерканы этими репрессиями. В период с 1920 по 1953 год только в Казахстане было осуждено более 100 тыс. человек, к 25 тыс. была применена высшая мера наказания – расстрел.

Репрессии нанесли большой урон культуре Казахстана и самосознанию казахов. В конце 1928 года по ложному обвинению арестованы почти все из числа так называемых «буржуазных националистов» – бывшие деятели Алаш-орды.

 На фотографии изображен Ахмет Байтурсынов, один из выдающихся дея­телей национально-освободительной борьбы, а также науки и культуры. Реп­рессия не пощадила его – наставника, учителя, благородного человека, что заметно даже по фотографии.

Его обвинили в том, что он создал антисоветскую, националистическую, шпионско-диверсионную, террористически-повстанческую организацию, ставившей задачу – свержение Советской власти, вооруженное отторжение Казахстана от СССР, создание казахского буржуазного государства под протекторатом Японии.

А. Байтурсынов был невинно осужден и расстрелян так же как и другие видные деятели науки и культуры – А. Бокейханов, М. Дулатов, М. Тынышбаев, М. Жумабаев, С. Сейфуллин и многие другие.

 Репрессирован был и Ильяс Ахметов. Он на фото единственный в полосатой кепке. Справа от него через одного человека сидит Ахмет Байтурсынов. Ильяса Ахметова обвиняли таким же способом, как и Ахмета Байтурсынова. Привожу выдержки из текста обвинительного заключения, утвержденного руководством УНКВД Северо-Казахстанской области в апреле 1938 года (стиль и слог сохранены).

«Одним из активных участников антисоветской националистической шпионско-повстанческой, террористическо-диверсионной организации являлся обвиняемый по данному делу Ахметов Ильяс.

Следствием по делу установлено:

Ахметов в 1917 году, проживая в г. Семипалатинске, вступил в к.-р. Националистическую партию «Алаш-орда», возглавляемую агентом японской разведки Букейхановым, в период гражданской войны вел активную борьбу против Советской власти, пропагандировал среди населения идею «Алаш-орды», собирал средства в пользу формировавшихся отрядов «Алаш-орды» и добровольно в 1918 году вступил в карательный отряд «Алаш-орды» (см. л. д. 6, 13)».

Следствие велось с марта 1938 г. до вынесения приговора о расстреле и его исполнения 4 октября 1938 года. Весь этот период Ильяса Ахметова жестоко пытали, добиваясь признания вины.

В связи с массовым характером реп­рессивного механизма можно предположить, что из указанных на снимке 200 человек репрессии наверняка коснулись многих из них.

В середине 1950-х годов, после смерти Сталина и ареста Берии, постепенно начался процесс пересмотра и отмены приговоров в отношении невинно осужденных лиц.

Ильяс Ахметов был полностью реабилитирован в 1958 году. В определении Военного трибунала Туркестанского Военного округа установлено следующее: «…дело прекратить за отсутствием состава преступления, так как вывод о виновности Ахметова был основан исключительно на его неубедительных показаниях, полная несостоятельность которых установлена в ходе проведенной по делу дополнительной проверки.

Постановление тройки НКВД Северо-Казахстанской области от 4 октября 1938 года в отношении Ильяса Ахметова отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления».

С большой долей достоверности можно утверждать, что судьбы других репрессированных из этого снимка похожи.

Последующая жизнь запечатленных в этой старой фотографии происходит в период войны 1941–1945 годов, которая, как и любая беда, нагрянула для народа неожиданно. Она разрушила надежды и планы о мирной жизни. Принесла разруху, жестокость, массовую смерть людей. Конечно, многие юноши из особой для меня фотографии, оставшиеся в живых после голода, репрессий, воевали на разных участках фронта Второй мировой войны.

Ближайшие родственники Ильяса Ахметова – братья его жены Кульшары Шибановны были призваны на фронт.

Шибанов Шамшан и Мухаев Шайхан воевали под Сталинградом, имели награды. После ранений они вернулись и работали журналистом и педагогом. Шибанов Галим воевал в воздушно-десантных войсках, радистом. Дошел до Кенигсберга.

Муж дочери Ахметова Ильяса Нурлыгаин – Искандер Тяженов штурмовал Берлин. В его наградном листе написано следующее: «При форсировании реки Одер 29.01.45 г. вышел из строя командир взвода, старший сержант Тяженов, взяв руководство над взводом, ворвался вместе с взводом в траншеи противника, захватил ее, уничтожил один расчет ручного пулемета и 13 солдат противника. Сам лично старший сержант Тяженов уничтожил 9 фрицев, в этой схватке он был тяжело ранен. Достоин правительственной наг­рады ордена «Красная Звезда».

Командир 35 д. Краснознаменного стрелкового полка майор Панков. 28 февраля 1945 года».

Вот такие ассоциации вызывает фотография столетней давности. Верю, что потомки участников этой, говоря языком наших дней, фотосессии живы и продолжают добрые дела предыдущих поколений. Они сохранили достоинство и благородство, которыми обладали их предки.

Фараби АХМЕТОВ

 

1122 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми