• Исторические страницы
  • 01 Января, 2021

ЭТОТ ЗНАКОВЫЙ ДЕКАБРЬ

Кенжеболат Жолдыбай,
политолог

Летит время. На исходе второе десятилетие XXI века. Страна вступает в новую фазу своего развития. Президент Касым-Жомарт Токаев на IV заседании Национального совета общественного доверия объявил о решении провозгласить 2021 год – Годом 30-летия Независимости. В Twitter он вкратце пояснил суть инициативы: «Это хороший повод для осмысления пройденного пути. Юбилей пройдет под знаком экономических и политических реформ, цифровизации, защиты прав детей и инвалидов, решения проблем экологии».

Это и возможность оценить себя с новой точки отсчета. Не секрет, что мы не всегда можем замечать происходящие перемены – они нам привычны, ибо когда люди заняты повседневными заботами, они этого почти не замечают, как будто так и должно быть. Но если взглянуть на произошедшие изменения через десятилетия глазами наших потомков, то обнаружится большая величина. Это как подняться на Эльбрус, с вершины которого увидишь гораздо больше, чем у подножия. При этом важно учесть – народная память разборчивее архивов прошлых времен, она не утруждает себя излишней детализацией происходящих событий, а запоминает только самое драгоценное, самое необходимое на своем не всегда легком историческом пути.

Так, в новейшей истории Казахстана особое место занимает декабрь 1986 года. Выступление молодежи, произошедшее 17–18 декабря в Алма-Ате, стало одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра, позже аналогичные события произошли и в других республиках Советского Сою­за. Можно сказать, именно с декабрьского восстания начался демонтаж советской империи, и оно сыграло определенную роль в формировании новой мировой архитектуры. Самое главное в этой архитектуре – это устранение противостояний двух мировых держав США и СССР. Так был положен конец долгим годам конфронтации, хотя эхо тех лет слышно до сих пор. 

Одним словом, декабрь для всех нас стал во многом знаковым. 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения объявил о своем уходе в отставку. В 19:38 с Кремля был спущен красный флаг и Советский Союз окончательно прекратил свое существование. Казахстан провозгласил независимость 16 декабря 1991 года, ровно через пять лет после декабрьских событий, известные также как Желтоқсан (Желтоқсан көтерілісі – Декабрьское восстание).

Надо сказать, путь становления был совсем не прост. В начальный период жизни государства мы в буквальном смысле остались на обломках империи. Остановились предприятия, и сотни тысяч людей оказались на улице. Пустые прилавки, нескончаемые очереди, стремительно дешевеющий рубль. Инфляция исчислялась тысячами процентов в год, все было в дефиците. Даже хозяйственное мыло населению распределялось по талонам.

С серьезными сложностями страна столкнулась и в конце 90-х годов, вследствие азиатского финансового кризиса. Цена на нефть снизилась тогда до 9 долларов за баррель. Это было время, когда почти повсеместно появились трудности с выплатой пенсий, пособий и зарплат. Но благодаря объединению усилий, позитивному настроению, правильным и выверенным решениям руководства страны мы благополучно вышли из этого непростого положения. Как говорится, трудности закаляют и учат выживать в любых обстоятельствах.

Да, историю делают простые люди, если у них есть любовь к своей земле, своему народу и огромное желание воплотить свою мечту. Антуан де Сент-Экзюпери утверждал: «Быть человеком – это и значит чувствовать, что ты за все в ответе... Гордиться победой, которую одержали товарищи. И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир». Поэтому, чтобы наша жизнь стала лучше, надо постараться самим, никто за нас это не сделает. Не случайно говорят, что человек – творец своего счастья. А счастье требует усилий. Также правомерен тезис о том, что если государство заботится и поддерживает тебя, то и ты должен помогать своей стране. 

В этом контексте множество очевидных фактов говорят о достижениях независимого Казахстана – это и высшие награды наших деятелей культуры и спорта на самых престижных международных конкурсах и соревнованиях. Это и самые протяженные стальные магистрали на всем постсоветском пространстве, новые школы, и жилые дома, и поддержка молодых специалистов. Еще благоустройство населенных пунк­тов и «суверенный» облик нашей столицы, бывая в которой, испытываешь настоящую гордость за свою Родину. За короткое время были осуществлены радикальные экономические реформы, созданы основы рыночной экономики, проведена масштабная приватизация, введена национальная валюта, заработал малый и средний бизнес, в экономической структуре резко повысилась доля сервиса и потребительского сектора, исчезло понятие «дефицит» из обихода. Но, пожалуй, самое главное, был осуществлен переход сознания людей на «другие рельсы» и разбужена подавленная в советские годы предпринимательская энергия масс.

Конечно, не все задуманное удалось осуществить, и многие вспомнят о недос­татках: где-то плохие дороги, у кого-то низкая зарплата, кто-то не имеет жилья, бедствует и не может прокормить семью. Правда и в том, что жизнь невозможно прожить без ошибок. Но ошибки должны быть точками на пути к лучшему, на них мы учимся. Это возможности осознания своих реальных личностных ресурсов. Поэтому то, что сделано, вселяет надежду на положительные перемены в обществе. «То, что мы делаем, может показаться каплей в океане, но без этой капли океан был бы гораздо меньше», – любила повторять Мать Тереза, этническая албанка.

И еще. Применительно к постсоветской реальности в целом необходимо учитывать, что процессы реформирования экономики начались с чистого листа, без опыта и без адаптации населения к рыночным реформам. Нетрудно представить себе и состояние лидеров новых государств, не имевших к моменту обретенной независимости ни знаний основ рыночной экономики, ни реального понимания международной обстановки и какого-либо внешнеполитического опыта. И в такой сложный период Первый Президент Нурсултан Назарбаев смело взял на себя ответственность за целую страну, за миллио­ны людей и справился с этой судьбоносной задачей.

Во многом его личная заслуга в том, что были заключены первые контракты с крупными западными инвесторами. Мало кто знает, что он еще в бытность СССР убедил М. Горбачева «пустить» в Казахстан «Шеврон», добился права провести прямые переговоры. Никто не рвался к нам. И Назарбаев как прирожденный менеджер и как ньюс-мейкер своего государства сумел пробить стену недоверия и опасений, и инвестиции сначала маленькой струйкой, а затем и мощным потоком потекли в страну, давая возможность встать на ноги национальной промышленности. В целом за годы Независимости Казахстан привлек более 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Наиболее крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада.

Под руководством Елбасы в стране успешно проведены две модернизации. Первая началась с момента обретения независимости – осуществлен переход от плановой экономики к рыночной. Вторая модернизация началась в конце 1990-х годов с принятия Стратегии «Казахстан–2030» и создания новой столицы – Астаны, и завершилась в середине 2010-х годов. Казахстан вышел на траекторию устойчивого экономического роста, сформировал систему государственных институтов и средний класс, заметно улучшил качество жизни своих граждан, своей сбалансированной и ответственной внешней политикой укрепил свой международный авторитет, доказал свое право на региональное лидерство.     

А с начала 2017 года реализуется третья модернизация, задачи которой были поставлены в президентском Пос­лании народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Как подчеркнул Елбасы, эта модернизация – не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям «Стратегии-2050». Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ, призванных обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число тридцати передовых стран.

Государственная программа индустриально-инновационного развития, запущенная в 2009 году, постепенно меняет всю структуру национальной экономики. За годы индустриализации создано 1250 новых предприятий и более 300 тысяч рабочих мест. Более 100 стран мира являются потребителями казахстанской продукции. За последние годы освоено производство более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, страна экспортирует около 50 новых товаров. Утверждена Нацио­нальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы.

За прошедшие 22 года на месте рядового областного центра возник современный город со столичными функциями, в соответствии со всеми международными стандартами в архитектуре и градостроительстве, а также и с другими требованиями, предъявляемые к городам такого уровня и статуса. Нур-Султан, стал визитной карточкой суверенного Казахстана. Столица задает тон и темп жизни всей республики. Перенос  столицы стал эпохальным событием, определившим весь ход развития страны в период независимости. 

Заслуга Первого Президента РК также в том, что внутренние и внешние проблемы он решал равномерно, строго исходя из чаяния и нужды народа. Только один пример. В истории цивилизации насчитывается немало глав государств, ставших инициаторами создания смертоносного оружия, но первый урок отказа от ядерного арсенала человечеству смог преподать Назарбаев. Это первый и единственный случай в мировой практике, когда лидер и народ страны вместе сделали выбор безъядерного статуса, что и стало стратегической линией в развитии самого государства.

Казахстанский лидер стоял у истоков создания СНГ, стал инициатором таких образований, как Организация Центрально-Азиатского сотрудничества, Таможенный союз, Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз. К интеграционным инициативам Елбасы принадлежат также Совещание по взаимодействиям и мерам доверия, проведение впервые в Центрально-Азиатском регионе и на территории бывшего СССР Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пос­ле более чем десятилетнего перерыва. Во время подготовки к Саммиту ОБСЕ в Астане и в ходе самого форума Казахстану удалось внести предложения, изменившие и расширившие формат работы Организации. Прошедший 1–2 декабря 2010 года Саммит ОБСЕ стал событием огромной политической важности, еще более укрепившим авторитет Казахстана на международной арене. Регулярное проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий, как инициированной Н. Назарбаевым дискуссионной площадки, позволяет вести межрелигиозный и межконфессиональный диалог в исключительно конструктивном формате.  

Древнегреческий философ Аристотель еще в античности вывел формулу успеха идеального города-государства, назвав древнегреческий полис «единством непохожих». С аристотелевой мудростью Первый Президент ввел этот принцип мирного осуществления и сов­местного труда ради общего блага в императив государственной политики. По его инициативе была создана Ассамблея народа Казахстана, основной целью которой является обес­печение общественно-поли­тического согласия в стране. Ведь не стоит забывать о том, что любая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров. Неслучайно перед АНК пос­тавлена конкретная задача – рассмат­ривать единство и толерантность как конкретные активы, внеэкономические инвестиции в модернизацию страны. И за четверть века как консультативно-совещательный орган при Президенте РК Ассамблея внесла немалый вклад в дело реализации государственной нацио­нальной политики.

Анализируя усилия и достижения Казахстана, можно с уверенностью сказать: республика выбрала стратегически правильный путь. Прежде всего, это закономерный результат дальновидной внешней политики Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, чем заслужил уважение международного сообщества. Глава Белого дома Джордж Буш-младший поставил Н. А. Назарбаева вровень с президентом США Джорджем Вашингтоном. В Турции же его ассоциируют с отцом этой нации Мустафой Кемалем – Ататюрком. Столь высокие оценки являются конкретным подтверждением огромной роли Елбасы. В этой связи считаю справедливым учреждение Дня Первого Президента Республики Казахстан, который 1 декабря отмечается как государственный праздник.

Хочу обратить внимание на следую­щее обстоятельство. В большинстве своем мы живем в довольно узком кругу повседневных забот и как должное воспринимаем перемены к лучшему. На самом деле за этой видимой прос­тотой процессов всегда стоял и стоит титанически труд нашего Первого Президента и его верных соратников. Мне, например, чрезвычайно приятно было видеть, в то время в качестве спикера Сената Парламента Касым-Жомарта Токаева, как он на международных встречах умело отстаивал интересы своего государства, как выступал на отличном английском языке, а на вопрос на китайском уверенно отвечал на языке Поднебесной.

Не случайно после своей добровольной отставки Нурсултан Назарбаев передал управление страной Токаеву. Касым-Жомарт Кемелевич в свою очередь твердо заявил о том, что в рамках преемственности все созидательные реформы будут продолжены. Что сейчас имеет место. Только предвзятый человек сознательно может не заметить, какую сегодня колоссальную работу проводит наш Президент со своей командой по преодолению кризиса, вызванный как пандемией COVID-19, так и негативным влиянием спада мировой экономики. А ситуация в мире остается очень сложной. Счет для спасения национальных экономик пошел уже на триллионы. Всего мир уже затратил на преодоление 11 триллионов долларов, из них крупнейшие экономики мира – 9,8 триллионов, развивающиеся страны – 1,6 триллиона.

Приоритетными стратегическими задачами на данном этапе являются смягчение последствий кризиса, сокращение экономического ущерба на ближайшую перспективу. При этом особое значение будет иметь координация действий и сотрудничество в мировом масштабе. Однако в условиях роста конкуренции между крупнейшими странами экономика Казахстана будет находиться под большим давлением. Вместе с тем это и возможность провести необходимые реформы для построения новой экономической модели.

Кризисы – это естественное состояние в любой открытой экономической модели. Ничто не совершенно в этом мире – мы живем в век быстрых и глобальных изменений. Поэтому должны быть гибкими и быть всегда впереди, а не в хвосте этих процессов. Именно таким образом выстраивая свою жизнь, и объединившись вокруг Президента страны, мы не только преодолеем кризис, но и выйдем из него еще более окрепшим.

 г. НУР-СУЛТАН

 

 

785 раз

показано

2

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»