• Время
  • 29 Декабря, 2020

ЦЕННОСТИ ДУХА ОСТАЮТСЯ В ВЕЧНОСТИ (эссе)

Что невозможно измерить, тем невозможно управлять.

Джек Уэлч

Татьяна ПЛАТОВА,
инженер

Желание людей глубже вглядеться в себя, в свое будущее не ослабевает. Как сохранить себя, свое внутреннее достояние, свое достоинство быть человеком. Не быть – было самым трудным преодолением, но он как бы преодолен. Человек стал бояться смерти, поверив в ее реальность. Последние слова Сократа на бренной земле: «Смерть тела стало спасением души». Через физическую смерть философ устремлен к смыслу и цели человечес­кого бытия.

Назначение человека в Природе – быть носителем Духа. Через силу Духа решается проблема спасения души. Человек, не утративший способности не только видеть, но и чувствовать, может обнаружить в себе душу, которая не живет по законам биологии. Она живет по законам духовного мира.

Александр Пушкин даже своей смертью показал, как надо прожить свой путь на земле, чтобы остаться бессмертным в памяти людей. Михаил Лермонтов во всей русской литературе был менее всего озабочен смертью. Он точно предсказал свою смерть в стихотворении «Сон».

 По сути, познание человека духовного только начинается. Переналадка генетических программ нейронов происходит на рассвете человеческой жизни. Наше начало – как чистая слеза ребенка. Новорожденный имеет некоторые напоминания образов родителей, а что происходит с ним дальше, мы не знаем. Известно, что  разные участки мозга взрослого человека по-разному реагируют на одно и то же внешнее воздействие, но доказать, почему так происходит, ученые не могут.

«Правда всегда за новорожденным. Все новое свободно и находится в особом режиме регулирования», – писал Максим Горький. Что это за особый режим? Детство – это то, что мы потеряли во времени, но сохранили в себе. Детское восприятие характеризуется своими собственными законами. Следы ребячьих впечатлений остаются в полной сохранности, хотя человек об этом и не догадывается. Неспроста говорят, что узнал в юности, высечено на камне, что узнал в старости, написано на льду. Ребенок еще не способен к самонаблюдению, и для него нет понятия времени, тем более смерти, делящей целое бытие на части, а дальше происходят не только временные, но и пространственные изменения, но для всех разные.

Новорожденного можно сравнить с состоянием плазмы, важнейшей характеристикой которой являются время жизни частиц или время нахождения нерастраченной энергии в ней самой. Поведение плазмы определяется тем, как движутся ее составляющие частицы. Когда плазма предоставлена самой себе, частицы ее движутся хаотически, как молекулы газа. После же включения магнитного поля движение заряженных частиц резко меняется. Они начинают закручиваться вокруг силовых линий магнитного поля, причем положительные ионы завихряются в одну сторону, а электроны – в другую. Направление их вращения зависит от знака частицы, а направление ее поступательного движения – от величины начальной скорости. Вот эту «начальную скорость» мы не учитываем. Кто и как «накручивает» нас, как «раскручиваем» мы себя сами?

Без законов физики плазмы невозможно понять не только эволюцию звезд и развитие Вселенной, но и сути всего живого на Земле. Без знания свойств плазмы мы не понятны самим себе, не понятна и эволюция крови. Ныне все больше для спасения людей используют ее плазму, которая вызывает всеобщий интерес мирового научного сообщества. Японцы, к примеру,  в реальном времени изучали работу мозга без черепной коробки. С помощью магнитного резонанса они нашли сети, которые появляются в мозгу от желания, будь то голод или сексуальное влечение. Вывод ученых: у большинства людей эти эмоции подавляются, а у некоторых они неподвластны воздействиям. Почему так происходит?

Мы еще не знаем, как эволюционирует кровь, хотя известно, что между живыми клетками имеется постоянный обмен энергией на разных уровнях взаи­модействия. Вопрос об уровнях самый сложный. Возникновение высокоэнергетического поля в клетке возможно, если она получает энергетическое возбуждение, которое  в свою очередь обеспечивается и эритроцитами крови. Кровь находится в постоянном рождении и обновлении. Не является ли сохранение рода человеческого врожденным голосом (проявлением) крови?

 Как это часто бывает, случай решает многое. Первое переливание крови случайно оказалось удачным. Обескровленному умирающему юноше во Франции в 1667-м году перелили кровь ягненка. Хотя чужеродная кровь и вызвала тяжелую реакцию, но больной перенес ее и выздоровел. Это окрылило ученых. После открытия группы крови  переливания его стало мощным средством в борьбе за спасение человеческой жизни. При переливании крови по групповому признаку, особенно при повторном переливании, нередко у больных наступают такие же осложнения, как при использовании в этих же целях несовместимой крови. Значит, есть еще дополнительные факторы, которые мы не учитываем. Вполне возможно, что кровь юноши и ягненка совпали по фазе. В мире науки еще много таких загадок, которые еще только предстоит понять.

Об артериях и венах человечество знало более 2000 лет назад, а о капиллярах – в конце XVII-го века, после того как голландский биолог А. Левенгук создал микроскоп. Более 300 лет назад итальянский ученый М. Мальпиги, впервые увидев под микроскопом кровообращение в капиллярах, воскликнул: «Я с большим правом, чем некогда Гомер, могу сказать: поистине великое я вижу своими глазами». Стенки капилляров лишены мышц и состоят из одного слоя клеток, зато их общая длина составляет 6000 км. Кровь соприкасается с огромной поверхностью кожи, поэтому кислород и углекислота, а также разные вещества проходят из крови в ткани и из ткани в кровь.

В организме непрерывно в зависимости от характера движений, внешних условий и внутреннего состояния происходит перераспределение крови. К усиленно работающему органу крови приливает всегда больше. Работа мозга в напряженном состоянии требует 25% от объема крови. Во время отдыха – 9%. Нервная и кровяная регуляция сердечной деятельности обеспечивают чуткое реагирование работы сердца к потребностям организма и условиям окружающей среды.

Самое большое изобретение живой природы, пожалуй, это сон. Сон – это не отдых, а другой режим работы. Сон освобождает клетки от перевозбуждения и наполняет их новой энергией. Без сна человек не может прожить и трех дней. Есть быстрый сон и сон медленный. Во время фазы быстрого сна мозг максимально активен, но он не воспринимает информацию от органов чувств и не подает ее на мышечную систему, но именно во время этой фазы нам снятся сны. Спящий мозг, проанализировав ранее накопленную информацию, выдает определенный результат, который подтвердится или опровергается дальнейшим бодрствованием. Считается, что периодическая таблица химичес­ких элементов Менделееву приснилась во сне. Но прежде чем приснится такой сон – идет длительный  процесс мозговой деятельности. Сновидения связывают нашу сознательную и бессознательную деятельность. В них мы способны выстраивать прогноз на события в будущем.

Вещие сны правильнее называть пророческими. Никакой мистики здесь нет. Все зависит от того среди каких «вершин» блуждает наша память. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла от головы во внутренние области тела и это объяснение владело умами почти две тысячи лет. В одном он был прав: «ночные погружения человека в мир сновидений нужно было искать в голове».

А что мы узнали о сне в ХХ веке?

Павлов «на своих собаках» установил, что если исключить постоянный приток импульсов от органов чувств в кору больших полушарий, то наступает сон. Сон  это условное торможение, которое призвано защитить мозг от чрезмерно частых повторений какого-либо внешнего раздражения.    Следующим шагом по преодолению тайн сна стало появление метода ЭЭГ, с помощью которого стали наблюдать медленные электрические колебания, получившие название «сонная веретена». Стало ясно, что в мозгу есть разные структуры, ответственные за засыпание и пробуждение. Организм – это организация правильной работы всех его органов, а не только мозга. Мозг человека, материальный субстрат высшей нервной системы, который состоит из больших полушарий промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга. Именно в мозговом стволе располагаются ядра, концентрирующие в себе все импульсы от чувствительных рецепторов, идущих в мозг.

Организм человека, как сложный оркестр не может работать без дирижера с абсолютным слухом. И в этом вопросе мозг не держит в руках дирижерскую палочку. Мозг – аналитическая система. Для такой работы он должен иметь соответствующую информацию осуществления всех функций организма, а не отдельных органов, он исполнительный орган.

При решении сверхзадач в мозгу даже немолодого человека могут формироваться новые клетки. Самый мощный мозг у состоявшегося человека! Избранное в двух томах поэт Роман Сеф оформил так: «детский том» – солнечный, золотой –

 

«Вот беда, разбил я вазу.

Но разбил ее не сразу.

А сначала влез на стул.

И – буфет перевернул».

 

А вот «взрослый том» – черный:

«Клин и кувалда, и мерзлый откос.

Тачка двуручная.

Лютый мороз.

Голод смертельный, мечта закурить.

Нас обучили Свободу любить».

Как после этого не потерять и сохранить солнечное восприятие детства? Как остаться внутренне свободным человеком?

Нам еще не все известно о конкретных физиологических механизмах второй сигнальной системы, а время требует дальнейшего их изучения. Человек благодаря второй сигнальной системе становится обладателем знаний, накопленных человечеством на протяжении тысячелетий, но жизнь продолжается.

Сингапурский художник Чан Хви Чон научился воспроизводить с помощью одной линии, закрученной по спирали, известные шедевры живописи. Любая ошибка, допущенная при ведении линии, означает, что рисунок нужно начинать сначала. Тем самым он продемонстрировал точность и контроль над таким инструментом как ручка, но важно другое  – как научиться управлять таким инструментом как организм человека.

Животное получает от предыдущих поколений только ограниченное количество врожденных безусловных рефлексов, все остальные навыки оно приобретает каждый раз заново.

Человек движется в своем развитии не только инстинктами, но и побуждениями высшего порядка. Он не ограничился первой сигнальной системой нервной деятельности, а осуществил то изумительное продвижение высшей, которое коренным образом изменило характер накопления им своего индивидуального опыта. Ну и этот рубеж мы перешагнули. В чем интегрирующая роль нервной системы?

Обратные связи играют исключительно важную роль в деятельности нервной системы, мозга, сердца и всего организма. К биосистемам нужно относиться бережно, а уж к человеку особенно. В обобщениях методов и приемов, используемых современной наукой (эксперимент, моделирование, анализ, синтез и др.) от живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него к практике, не полно учитываются общие закономерности этого  процесса. Отвлеченное мышление коренным образом изменило характер накопления человеком своего индивидуального опыта, связанного с личностными особенностями.

Мозг обладает большими возможностями, это не только сознание, но и подсознание. Сообщения, которые нам посылает мозг о подсознании, безусловно, для чего-то нужны. У каждого человека своя система подсознания. Подсознание Шекспира отличается от подсознания Пушкина. Кладовые подсознания обычно наглухо заперты и открываются только в моменты сверхнапряжения. Как это удалось Шекспиру, затронув одну струну человеческих чувств, заставить петь и дрожать все остальные, а Пушкину синхронизировать души русского человека? Человек помнит все, но извлечь  из долговременной памяти могут не все. Нейрофизиолог Наталья Бехтерева, как и другие ученые, говорила, что мы используем свой мозг лишь на 10 – 20 %, а те, кому удается использовать свой мозг на 50 % и более, обретает способности, которые мы называем паранормальными.

К сорока годам начинается интенсивная гибель нейронов, а к семидесяти масса мозга из-за гибели клеток заметно уменьшается, оставшиеся места заполняет цереброспинальная жидкость. У активных людей возраст никак не может стать причиной снижения мозговой работоспособности – клетки мозга заложены с таким избытком, что возраст – потери не должны сказываться ни на памяти, ни на интеллекте. Болезнь мозга – грядущие проблемы людей. Он не рассчитан на переработку такого количества пустой информации. Он расслабляется, жиреет.

У людей разная способность выйти за пределы мертвой реальности и сделать выбор в мире, где действуют механизмы, которые могут  свести к нулю свободу человеческой воли и сделать доступными ценности, помогающие человеку стать личностью.

В чем аномальность человека в живой природе?

У человека нет инстинкта смерти. Лосось проплывает к месту нереста против течения 8000 м и изможденный умирает. Как показал эксперимент, оказывается, для этой уникальной рыбы расстояние не имеет особого значения, поскольку она, преодолев расстояние в 800 м, все равно приплывет изможденным к месту нереста. Значит, данное состояние (изможденность) запрограммировано на генетическом уровне.

Человек же запрограммирован на духовное возрождение – это не рождение заново, это рождение духа свободы. «Все проходит, а ценности духа остаются в вечности», – писал Павел Флоренский.

Каждая человеческая жизнь – это больше чем связи между нейронами, это целый мир, состоящий из образов, чувств, воспоминаний, мечты, надежд. Когда мы поймем, зачем все это, мы лучше узнаем себя.

 

1325 раз

показано

2

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»