• Культура
  • 11 Декабря, 2020

Представители ведущих международных мозговых центров (think tanks) обсудили вопросы глобализации, религии и диалога в современном мире

Сегодня, 10 декабря 2020 года в Нур-Султане в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан при участии Министерства информации и общественного развития РК на площадке Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога прошла содержательная дискуссия авторитетнейших ученых, экспертов признанных международных мозговых центров (think tanks) по актуальным вопросам  глобализации, религии, диалога.

На мероприятии выступили Председатель Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан – Ержан Нукежанов,  представители ведущих мировых мозговых центров Великобритании, Бразилии, Ватикана, Пакистана, Египта, Узбекистана, России. В частности, Глава Бюро по вопросам ислама Папского Совета по межрелигиозному диалогу, монсеньор (Ватикан) - Халед Акаше, Генеральный директор Института по исследованию ислама Международного исламского университета Исламабада (Пакистан) - Мухаммед Зия Уль-Хак, Исполнительный директор «Woolf Institute» (Великобритания) - Эстер-Мириам Вагнер, а также другие члены Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, партнеры Центра, друзья Казахстана.

В ходе конференции были обсуждены современные процессы глобализации, вопросы межкультурного и межрелигиозного диалога в обеспечении безопасности и устойчивого развития обществ. Рассмотрена всевозрастающая роль религиозного и научно-экспертного сообщества в развитии фундаментальных, прикладных, исследовательских проектов в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Экспертами был приведен сравнительный анализ международных исследований последних десятилетий, демонстрирующий положительную динамику среди современных обществ в понимании необходимости и готовности укрепления межрелигиозного диалога, интеграции кросс-культурных, научных связей между странами в продвижении межконфессионального диалога и взаимопонимания.

Особое внимание международные эксперты сконцентрировали на исключительной роли и выдающемся вкладе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева в становление и развитие Независимого Казахстана, создание эффективной модели мира и согласия между разными конфессиями,  продвижении межрелигиозного и межкультурного диалога в мире в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Участники конференции единодушно поздравили казахстанцев с Днем Независимости Республики Казахстан и подчеркнули важность международных инициатив страны в развитии глобального диалога мировых и традиционных религий.

«Закономерно, что местом проведения шести Съездов лидеров мировых и традиционных религий стал Казахстан, чья история диалога культур, религий и цивилизаций уходит вглубь веков. Сегодня развитие межконфессионального и межцивилизационного диалога является важной частью общей стратегии Казахстана в сфере обеспечения безопасности и стабильности как в региональном, так и в глобальном масштабах» - отметила в своем выступлении Олима Гулямова, руководитель международного департамента Центра исламской цивилизации при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Человечество в настоящее время и всегда остро нуждается в диалоге. «Вызовы, с которыми сталкивается человек по отношению к другому человеку, многочисленны. Поэтому весьма важно, чтобы религии шли в ногу с современной цивилизацией, взаимодействовали с ней, чтобы религиозные лидеры были открыты новым понятиям» - поделился своим мнением Генеральный секретарь Академии исламских исследований Аль-Азхара - Назир Мухаммед Мухаммед аль-Назир Аяд.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения Российской академии наук В. Немчинова, несмотря на последствия пандемии, обрушившейся на весь мир, страны должны оказывать содействие в укрепление межрелигиозных, межнациональных отношений и вносить свой вклад в пропаганду духовных ценностей.  «Пандемия показала нам, что национальные границы могут быть барьером лишь для передвижения людей, но нет границ для человеческой уязвимости и для межкультурной солидарности» - подчеркнул В. Немчинов.

В своем выступлении Эдуардо Уивер, Президент некоммерческой организации «UniaoPlanetaria» - «Планетарный союз» озвучил ключевые принципы успешного развития религиозного мира в условиях глобализации и отметил, что Казахстан осуществляет великие дела, объединяя разные культуры и религии.

Сегодня религиозная вера - один из важнейших источников солидарности и, возможно, величайший двигатель социальных действий в гражданском обществе. «Казахстан намерен стать новым лидером в этой области, центром, где встречаются разные вероисповедания и культуры, местом, где учатся понимать и уважать друг друга. Я очень надеюсь, что современные процессы глобализации позволят нам установить диалог, построить мосты между культурами и религиями, помогут нам увидеть глобализацию никак источник страха и соперничества, а основу для взаимопонимания и дружбы» - отметил Исполнительный директор «Woolf Institute» Эстер-Мириам Вагнер.

Отмечая важность развития межконфессионального и межцивилизационного диалога Халид Абу Хасан, Руководитель департамента диалога и разрешения конфликтов Российско-арабского центра исследований и информации заявил, что «Толерантность – это конституция мира. Нам нужен баланс, нам нужна глобализация и образование, чтобы понять и осознать свою веру и веру в других людей.

Резюмируя выступления зарубежных и казахстанских экспертов Председатель Правления Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога - Алтай Абибуллаев подчеркнул, что в условиях глобальной турбулентности, появления новых вызовов и угроз в мире - современные межрелигиозные и межконфессиональные отношения претерпевают глубокую переоценку и трансформацию. В этом контексте возрастает роль научно-экспертного сообщества, национальных и международных исследовательских институтов и центров, специализирующихся на комплексном изучении вопросов межрелигиозного и межцивилизационного развития.

«Межрелигиозный диалог и партнерство цивилизаций не должны быть просто лозунгами. Нам нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы в себе все способы согласования различных интересов в принятии решений на национальном и глобальном уровне с уважением к нравственному чувству, образу жизни, национальным и религиозным традициям людей. Как показывает развитие человечества в эпоху глобализации, культура диалога и толерантность будут главными ценностными ориентирами современного мира» - отметил Алтай Абибуллаев.

По итогам Международной научно-практической конференции участниками были выработаны соответствующие практические рекомендации о дальнейшем изучении вопросов межконфессионального и межцивилизационного диалога, формированию устойчивых механизмов взаимодействия в решении межрелигиозных проблем, а также сотрудничестве в рамках заседаний Съезда лидеров мировых и традиционных религий и его институтов. 

 

981 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

18 Марта, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»