• Новости
  • 27 Ноября, 2020

Конфессиональный мир Центральной Азии: состояние, риски, пути решения

Сегодня, 26 ноября 2020 года, в Нур-Султане в преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан с участием Министерства информации и общественного развития Центром Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога проведена Международная онлайн-конференция «Конфессиональный мир Центральной Азии: состояние, риски, пути решения».

В мероприятии приняли участие и выступили заместитель Председателя Комитета по делам религий МИОР РК Бауржан Бакиров, заместитель Председателя ДУМ Казахстана наиб муфтий Ершат Онгаров, заместитель Министра хаджа, руководства и пожертвований Афганистана Mохаммад Осман Тарик, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям Русской Православной Церкви, священник Димитрий Сафонов, ректор Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак Мухаммад аш-Шаххат аль-Жинди, Главный раввин Казахстана Ешая Коген, Директор Центра цивилизационного диалога ИСЕСКО Халед Фаталраман, Генеральный директор Института по исследованию ислама Международного исламского университета Исламабада Мухаммед Зия Уль-Хак, заведующий кафедрой «Исламоведение и изучение исламской цивилизации ICESCO» Международной Исламской Академии Узбекистана Миродил Хайдаров, научный сотрудник Национального Института стратегических исследований Кыргызстана Кубанычбек Токторбаев, а также представители казахстанского экспертного и научного сообщества.

Целью международной конференции является осмысление процессов и тенденций в конфессиональном пространстве Центральной Азии, оценка масштабов сложных противоречивых и кризисных ситуаций в регионе, а также их преодоление с точки зрения  религиозных деятелей и ученых-исследователей.

На конференции с приветствием от имени Министерства информации и общественного развития выступил заместитель Председателя Комитета по делам религий Бауржан Бакиров, который проинформировал участников о государственно-конфессиональной политике светского Казахстана, направленной на обеспечение межрелигиозного и межконфессионального диалога и согласия в обществе.

Свои суждения по ряду аспектов религиозной ситуации в Центральной Азии на фоне пандемии COVID-19 высказали религиозные деятели Афганистана, Египта, России, Пакистана и Казахстана. Особенное внимание участники обращают на необходимость принятия мер для формирования идентичности, присущей религиозному сознанию и пространству стран Центральной Азии. Среди них такие общие ценности, как Ханафитская культовая школа, суннитское направление, сохранение традиций и обычаев.

Ученые из Кыргызстана, Узбекистана, Египта и Казахстана акцентировали внимание на стремление государств Центральной Азии создать устойчивые механизмы взаимодействия, значимым стержнем которых является межконфессиональный и межцивилизационный диалог как важнейшее условие строительства стабильного мира, прочной безопасности и равного процветания, подчеркивая, что в этом и заключается актуальность и инновационность темы конференции «Конфессиональный мир Центральной Азии: состояние, риски, пути решения».

Участники конференции единодушно подчеркнули выдающуюся роль Казахстана и его Первого Президента Н.Назарбаева в создании эффективной стратегии мира и солидарности между религиями и конфессиями – созыва Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Подводя итоги конференции Председатель Правления НАО «Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога» Алтай Абибуллаев отметил, что глобальные процессы, которые затронули конфессиональный анклав Центральной Азии, ярко демонстрируют роль и значение религий в современном мире, важность и перспективность сохранения межрелигиозных и межконфессиональных отношений, как это диктуется императивами новой эпохи.

«Центральная Азия - одна из ведущих сил региона. Наши страны  объединены дружественными отношениями и стратегическим партнерством, нас связывает общая история, религия и богатое культурное наследие. Во взаимоуважении, в разнообразии и разноконфессиональности заключается единство и сила всех нас. Наши сердца, мысли и взгляды открыты к диалогу» - подчеркнул Алтай Абибуллаев.

Открытость дискуссий, желание сотрудничества и полезный обмен мнениями, которые продемонстрировали все участники конференции, несомненно, будут способствовать разработке совместных подходов к решению назревших вопросов в целях обеспечения условий для устойчивой безопасности народов стран Центральной Азии, их стабильного и динамичного прогресса.

1075 раз

показано

2

комментарий
Предыдущая статья Межконфессиональное и межцивилизационное согласие через призму экспозиций Музея мира и согласия
Следующая статья Центр Н.Назарбаева и Бакинский Международный центр межконфессионального и межцивилизационного сотрудничества (BCIC) заключили меморандум о сотрудничестве

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. https://helloworld.com?h=f9526f1cebee22bf57677ce9ca9be818&

02 Декабря, 2020

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл. https://helloworld.com?h=f9526f1cebee22bf57677ce9ca9be818&

Secret meetings and single girls are waiting for you! http://bit.do/fLtam?h=f9526f1cebee22bf57677ce9ca9be818&

12 Декабря, 2020

Secret meetings and single girls are waiting for you! http://bit.do/fLtam?h=f9526f1cebee22bf57677ce9ca9be818&

29 Декабря, 2020

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»