• Новости
  • 21 Октября, 2020

Межконфессиональное и межцивилизационное согласие через призму экспозиций Музея мира и согласия

Казахстан за годы государственной независимости сумел проторить свой путь развития, создать собственную уникальную модель общества, основанную на принципах межэтнического и межконфессионального мира и согласия.

Многие события последних лет, а также новые условия жизни человечества в период пандемии еще раз продемонстрировали значимость культурно-цивилизационных различий и сложность межрелигиозных и межконфессиональных отношений в современном мире. Поэтому необходимость цивилизационного диалога в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий с участием религиозных лидеров и политических деятелей, ученых, экспертов и аналитиков возрастает сегодня многократно.

Одним из ключевых факторов развития межконфессионального и межцивилизационного согласия в мире является деятельность культурных учреждений. В нашей стране в рамках состоявшегося V Съезда лидеров мировых и традиционных религий Елбасы Н.Назарбаев инициировал создание «Музея мира и согласия». Выступая на закрытии Съезда Елбасы отметил: «Мы накопили солидный опыт прямого диалога, сформировали традиции общения и взаимопонимания. Налаживаются контакты с другими площадками взаимодействия религий и цивилизации.  Поэтому я предлагаю создать Музей Мира и Согласия. Такое отношение к истории наших Съездов, обобщение опыта консолидированных решений по проблемам развития человечества будет важным для укрепления мира и взаимопонимания религий и народов. Музей Мира и Согласия будет, одновременно, научным учреждением при Съезде, изучающим историю диалога религий и культур».

Инициатива Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева была реализована на практике. Так в рамках VIСъезда лидеров мировых и традиционных религий состоялось открытие «Музея мира и согласия». В открытие музея приняли участие Елбасы Н.Назарбаев, авторитетные политики, религиозные лидеры ислама, христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма, зороастризма, а также представители международных организаций, как Альянс Цивилизаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и др.

Это первый в Казахстане Музей мира и согласия, который оказывает влияние на социокультурную среду столицы, расширяет международные культурно-гуманитарные связи.

Уникальность Музея мира и согласия в том, что его композиционные решения отражают историю формирования и развития ценностей культуры мира и согласия, взаимопонимания людей разных верований и культур, цивилизаций на территории Казахстана с древности до наших дней, вклада страны в глобальное поддержание мира, обеспечение и развитие международной и региональной интеграции и безопасности.

Работа музея построена на использовании современных музейных, компьютерных, информационных, коммуникационных, дизайнерских технологий, инновационных подходов к экспозиционно-выставочному пространству.Экспозиции залов состоят из отдельных экспозиционных комплексов– тематически связанных, пространственно и художественно организованных групп музейных предметов, научно-вспомогательного материала, текстов и экспозиционного музейного оборудования.

Концепция экспозиции строится на основе культурологического подхода, в которой заложены принципы смешения традиционных и новых музейных технологий.В экспонировании используются два противоположных подхода оформления – художественного функционального стиля и научного функционального стиля, которые объединяясь в общую композицию, создают динамику экспозиционного решения.

Первостепенное значение имеет расположение здания Музея в архитектурном пространстве Дворца мира и согласия, открытие которого было также инициировано в рамках первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий.Культурное пространство, в окружении которого дислоцируется Музей мира и согласия позволяет новому музею эффективно функционировать в сети культурных и научных учреждений столицы.

Всего в музейном фонде Музея мира и согласия около 5000 ед.– копии электронных историко-архивных документов, фотографии, кинофильмов и видеозаписей о религиях и культурах мира, о Съезде лидеров мировых и традиционных религий, 1283 ед. вещественных экспонатов постоянного хранения. Всеобщему взору представлены имеющиеся многочисленные экспонаты, которые были вручены в качестве подарков Первому Президенту Республики Казахстан Н. Назарбаеву во время зарубежных визитов и форумов его зарубежными коллегами, а также участниками шести Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

В музейном фонде находятся редчайшие экспонаты, переданные участниками Съездов лидеров мировых и традиционных религийМузею. Так, Межпарламентская Ассамблея Православия передала в дар музею копии XIX века икон со Святой горы Афон (Греция). Копии икон изображают Монастырь Симонопетра (работа гравера ИоаннисаКалдиса, 27 марта 1870 год) и Благовещение Пресвятой Богородицы (работа гравера Иеродиакона Эфимиоса, 1850 год).

Благодаря различным выставкам, конференциям и посещениям экспозиций Музея гости и участники мероприятий, воочию прикоснувшись к творениям различных конфессий и цивилизаций осознают, что нет ничего ценнее межконфессионального и межцивилизационного согласия.

Гостям и участникам различных мероприятий представляются архивные документы, фотоматериалы, видеофильмы, книги и сувениры, раскрывающие всю палитру участников Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Важное значение в оформлении экспозиционных залов имеют религиозные символы мировых и традиционных религий, которые как нельзя лучше дополняют экспозицию Музея. Для более качественного и доступного получения полной информации предоставлены информационные киоски на казахском, английском, русском языках.

Имеются уникальные материалы касательно инициативы Лидера нации – Н.А. Назарбаева о проведении Съездов лидеров мировых и традиционных религий в столице Республики Казахстан.

На протяжении многих веков единый народ Казахстана, обогащенный духовным наследием различных этносов и вероисповеданий, впитал в себя такие качества как толерантность, веротерпимость и открытость к восприятию нового. В экспозиции музея представлены музейные предметы это: сувениры, книги, одежда разных религий, архивные документы, видео материалы по тематике экспозиционных залов.

Музей мира и согласия – интерактивный современный музей, предполагающий различные формы взаимодействия с посетителями, с использованием новых технических средств и информационных технологий, возможностей рекреационно-образовательной функции музея.

Документы и фотографии, книги, предметы из музейных коллекций, предоставленных представителями религиозных конфессий и сотрудниками посольств Казахстана в иностранных государствах все это экспонируется в экспозиции Музея и хранится в музейном фонде.

Сквозь призму экспонатов можно проследить путь становления уникальной казахстанской модели межконфессионального и межэтнического согласия, вклада Казахстана в продвижение культуру мира и межрелигиозного диалога, благодаря которым страна стала генератором новых идей и решений в сфере межкультурного и межконфессионального диалога.

Деятельность «Музей мира и согласия» и в дальнейшем будет направлена на сохранение и популяризацию исторического, духовного, культурного наследия народа Казахстана, современного опыта межрелигиозного и межцивилизационного взаимодействия для конструктивного разрешения проблем человечества, утверждение принципов диалога, взаимопонимания и взаимоуважения религий и культур, а также исторической значимости Съезда лидеров мировых и традиционных религия в условиях быстроизменяющегося мира.

Как говорит казахский народ: «Десять человек оставляют следы на земле, сотня - протаптывает тропу, а тысяча - закладывает дорогу», так и у Музей мира и согласия как исторической и хронологической «памяти» Съезда лидеров мировых и традиционных религий есть уникальная возможность проложить свою дорогу к миру, согласию и гармонии.

Ж.Т.Асанова

Заместитель Председателя Правления

Центра Н.Назарбаева по развитию

межконфессионального и межцивилизационного диалога

365 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья Cоздана специальная консультационная служба

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

22 Октября, 2020

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»