• Общество
  • 31 Августа, 2020

В НОВЫЙ МИР, К НОВЫМ ЗНАНИЯМ

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ,
политолог

«Сад камней», «Философский сад», «Сад Рёандзи»… Десятки имен у главной достопримечательности японского города Киото и столько же толкований сути, какую вложил полтора столетия назад мудрый монах Соами в пятнадцать черных необработанных и разных по величине камней, разбросанных по белому песку и являющихся, вероятно, самой большой его ценностью.

Я сказал «пятнадцать камней», потому что именно столько указано в путеводителе. На самом деле замечаешь лишь четырнадцать. Пятнадцатого камня перед глазами нет. Его загораживают соседние. Делаешь шаг по деревянной галерее, протянувшейся вдоль края песчаного прямоугольника – с остальных трех сторон сад ограничен каменными монастырскими стенами, – и снова четырнадцать камней. Пятнадцатый – тот, что до сих пор прятался, теперь оказался в их числе, а исчез другой камень. Еще шаг по галерее, и гениально спланированный хаос предстает опять в иной композиции, состоящей из все тех же пятнадцати камней, из которых один – невидим.
Разные люди проходят по галерее. И разные мысли вызывают у них сад. «Эта была наглядная модель познания, метафора науки. Обязательно остается что-то неизвестное, несосчитанное, неучтенное. Мы уверены, что мы видим то, что есть, до конца, и в голову не придет, что есть что-то еще, чего мы не видим» – итог размышлений в саду человека, кому достало воли и подлинного интереса к мудрой красоте.
Да, стремление к новым знаниям и новым ощущениям, к преодолению себя, к победе над собственной ленью и немощью – возможно, это и есть самое главное в нашей жизни. По крайней мере, эти вещи очень важны для того, чтобы человек мог считать себя человеком. Познание самого себя достигается по-разному, и одним из способов является путешествие. Писатель Анатоль Франс сказал: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома». Как тут не согласиться с классиком?!
Для меня путешествие – это дорога в новый мир, к новым знаниям, эмоциям, впечатлениям, к новому осознанию себя и мира вокруг. Путешествие наполняет мою жизнь смыслом и раскрашивает мои дни яркими красками. Потому очень люблю путешествовать, и за много лет своей профессиональной деятельности, посетил самые отдаленные уголки нашей республики, побывал в десятках странах мира и все они надолго отложились у меня в памяти.
До сих пор помню свою первую поездку в Египет, где меня интересовало прежде всего древняя история самой загадочной страны, страны Клеопатры и фараонов, величественных пирамид и древних гробниц. Я убедился в том, что Египет – не земля обетованная, а земля, создаваемая человеком день за днем, год за годом, без конца обновляющееся произведение, где творение поневоле смешивается с образом Творца. И тут невозможно обойти Великие пирамиды. Не потому, что это единственное чудо света, оставшееся от семи, воспетых греками во втором веке до нашей эры. Приближаясь к ним, испытываешь их очень странное влияние: тобой овладевают неясные эмоции, не столько из-за сверхчеловеческих размеров этих исполинских сооружений, сколько из-за воп­росов, которые они ставят перед нами. Именно здесь осознаешь мудрость арабской пословицы: «Человек боится времени, а время боится пирамид».
Своеобразен и Иран – страна великой поэзии. В стихах Омара Хайяма, Саади, Фирдоуси, Хафиза сила Ирана и величие нации. И как знать, возможно, благодаря этим молитвоподобным стихам стоит незыблемо Иран и пребудет так до скончания веков. 90 процентов иранцев – шииты, которые искренне верят, что двенадцатый имам, или наследник пророка, исчезнувший более чем 1000 лет назад, обязательно вернется и принесет собой эпоху благоденствия. Любопытно было также узнать, что структура иранской семьи до сегодняшнего дня остается в значительной степени патриархальной, и дети не нарушают волю отцов. Так, решение о заключении брака является прерогативой родителей. Потребление алкогольных напитков в стране строго запрещено. Специальная полиция нравов патрулирует улицы больших и малых городов, следя за тем, чтобы поведение людей соответствовало исламской морали. Женщины обязательно должны носит платки.
В российском городе Ханты-Мансийске интересно было наблюдать как буквально все, с кем мне доводилось встречаться – с нежностью и любовью отзывались о своем городе и крае. Что, естественно, вызывает огромный интерес и желание узнать об этой земле как можно больше, тем более если вы оказались здесь впервые. Для меня запомнилось открытие Аллеи мамонта в честь палеонтологов, обнаружившие на этом месте отлично сохранившегося в вечной мерзлоте тело мамонтенка, жившего около десяти тысяч лет назад. Был впечатлен водной прогулкой по Иртышу до того места, откуда этой великой реке суждено исчезнуть, уйти, всю силу свою, все стремление к холодному океану отдав великой сибирячке – Оби. Надо сказать, зрелище неописуемое. В то же время тревогу вызывает судьба коренного населения. Их осталось всего около 30 тысяч человек (два процента от общей численности Югорского края) и представлено тремя малыми народностями – ханты, манси и лесные ненцы.
Районный центр Шоршелы знаменит на весь мир и тем, что он является родиной третьего космонавта планеты Андриана Николаева. Здесь он похоронен, в память земляка космонавта возведен мемориальный комплекс, действует музей космонавтики. В этом музее невольно вспомнил, как в далеком прошлом, еще мальчишкой, очень радовался неординарному событию того времени – каждому полету человека в космос. Запоминал их имена, и тогда же благодаря Николаеву впервые узнал о чувашском народе. Еще был безмерно горд тем, что космонавты отправляются к звездам с казахской земли – с Байконура, от того места, где я тогда жил неподалеку.
Привлекательна Румыния, у которой большие возможности в плане развития туризма: под боком – Черное море и Карпатские горы с их чудесным климатом. В курортном городе Констанце, например, климат субтропический, средняя температура летом +26 градусов. Ступив на эту благодатную землю, сразу почувствуешь себя настоящим курортником. Вот и стоишь ты на берегу и чувствуешь соленый запах, что веет с моря и, вглядываясь в морскую даль, веришь, что свободен, и жизнь лишь началась. И этот прекрасный миг надолго останется в памяти и уверен, еще не раз согреет душу.
Многолика Вена – город, расположенный в восточной части Австрии у подножья Альп, на берегу Дуная. В этом уникальном городе вас никогда не покинет чувство праздника, так как это город поэтов и музыкантов. Здесь жили и работали Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус, естествоиспытатель Грегор Иоганн Мендель, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шредингер и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры. Благодаря своим картинным галереям, концертным залам, всем известной Венской Опере, Вена стала культурным центром Европы. К слову, Венский государственный оперный театр «Штатсопер» (Staatsoper) является музыкальной Меккой не только Европы, но и всего мира. И всякий раз туристы стараются попасть сюда, чтобы наслаждаться музыкальным шедевром.
А в испанском городе Барселоне – столице архитектурных изысков можно любоваться домами Антонио Гауди, произведения которого пленяют сердце. За свою жизнь гениальный архитектор воплотил свыше 20 архитектурных шедевров, десять из которых находятся в Барселоне. Среди них особое место занимает самый обсуждаемый долгострой мира Саграда Фамилия. Я ранее уже писал, что Гауди возглавил проект в 1884 году, приняв его от архитектора Франсиско де Паула дель Вильяра. Модернизировал и начал строительство, которое продолжается по сей день. Завершение планируется в 2026 году, в этом случае длительность процесса составить 144 года. Ежегодно Саграда Фамилия посещает около 4,5 миллиона человек. Каждый из них за свой визит платит по 17 евро, пополняя казну города более чем на 76 миллиардов евро.
Не трудно заметить, что путешествие, равно как и туризм, – это не только познание себя и мира, он имеет прямой экономический эффект. По данным Всемирной туристической организации (ВТО), сегодня туризм является одной из высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. На долю туризма приходится около 6 процентов мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое шестнадцатое рабочее место, 11% мировых потребительских расходов и 5% всех налоговых поступлений. По расчетам специалистов, в среднем, для получения доходов, эквивалентных тем, которые дает один иностранный турист, надо вывозить на мировой рынок примерно 9 тонн каменного угля, или 15 тонн нефти, или 2 тонны высокосортной пшеницы. При этом продажа сырья постоянно истощает энергоносители страны, а туристская индустрия работает на возобновляемых ресурсах. По подсчетам зарубежных экономистов, 100 тысяч туристов, проведя в среднем два часа в городе, расходуют не менее 350 тысяч долларов, или 17,5 долларов на человека каждый час. В целом же туризм – это самая наиболее динамичная деятельность в мире, где годовой оборот составляет 1,7 триллионов долларов. Таким образом, продажа сырья – это своего рода экономический тупик, а развитие туризма – длительная, экономически выгодная перспектива. Именно поэтому во многих странах сфера туризма активно развивается при государственной поддержке.
В нашей стране для туризма и отдыха имеется множество самых разных направлений. Я побывал во многих регионах, потому не могу не поделиться своими впечатлениями. Одно из красивейших мест в Южном Казахстане. Речь идет об Аксу-Жабаглы – богатейшей сокровищнице редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Здесь водятся архары и горные козлы, маралы и косули, рыси и снежные барсы, волки и лисы, медведи и дикобразы, каменные куницы и горностаи. Богат мир пернатых. Высоко в небе парят грифы и бородачи, белоголовые сипы и беркуты. На каменных склонах гнездятся кеклики, около вечных снегов можно встретить уларов. Звонкие звуки флейты напоминают пение синей птицы.
В труднодоступном котловане на высоте 3000 метров над уровнем моря находится своеобразная «картинная галерея», состоящая из множества разных рисунков, высеченных на темных блестящих камнях. Там изображены дикие и домашние животные, сцены охоты, а также быта древних людей. В сланцевых отложениях на палеонтологических участках Аксу-Жабаглы сохранились окаменевшие отпечатки древнейших обитателей планеты – растений, рыб, насекомых и ящеров. Надо сказать, Аксу-Жабаглы был первым заповедником в Центральной Азии, получивший статус биосферного заповедника ЮНЕСКО.
Уникален Чарынский каньон, протянувшийся на 154 км вдоль реки Шарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алматы, недалеко от границ с Китаем. По мнению ученых, каньон – памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12-ти миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает до 300 метров. Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина замков – сухое ущелье, промытое талыми водами, длина которой составляет около 2 км, ширина – 20-80 м. В лоне каньона сохранилась роща реликтового вида ясеня, пережившего эпоху оледенения – ясеня согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке. Ясеневая роща объявлена также памятником природы. Ландшафтное разнообразие Чарынского каньона обуславливает многообразие флоры и фауны. Здесь произрастает более 1500 видов растений, семнадцать из которых занесены в Красную книгу Казахстана и 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий.
Прекрасен Бурабай, который расположился на побережье одноименного озера, в экологически чистом месте Акмолинской возвышенности. Пребывая каждый раз в этом уютном курортном поселке, я не перестаю наслаждаться удивительным явлением природы. Курорт, окруженный горным массивом, является настоящим оазисом. Вокруг курорта находятся несколько природных озер с кристально чистой водой. Гиды с особым удовольствием рассказывают туристам интересные легенды и предания, являющиеся частью местного фольклора. Такие истории особенно интересны детям, да и взрослых они не оставят равнодушными. Для любителей активного вида отдыха существует отдельная туристическая программа. Возможны восхождение на вершины гор и походы к озерам по пересеченной местности. Нетронутая красота природы и ее многообразие впечатляют. Находясь среди ландшафта из камней, трав и воды – непроизвольно возникает такое ощущение, что это совсем другая планета, а окружающие люди являются ее первооткрывателями. Словом, всего несколько дней, проведенных в этом красивейшем месте, обеспечат каждому заряд бодрости и энергии на несколько месяцев вперед.
Сакральным местом Казахстана является Улытау – сердце и золотая колыбель кочевой цивилизации. Улытау своим названием говорит о «Великих горах Великой степи», издревле являющихся местом обитания тюрков. В свое время отец истории Геродот называл Улытау как горами саков. По легендам, записанным Канышем Сатпаевым, после Великого потопа из-под воды выступили три земные тверди, одной из которых были вершины Улытау. Здесь находятся свидетели великих исторических событий, памятники, имеющие историко-культурную ценность. Среди них средневековые мавзолеи Жошы хана, Алаша хана, Аяккамыра, Домбауыла, Болган ана, Кулан ана, Жансеита, «Хан Ордасы». Сохранились важные исторические погребения Койлыбай аулие, Едиге, Тохтамыса. Петроглифические скопления Байконыр, Зынгыртас, Теректы аулие привлекают внимание археологов. В Улытау существовали центры металлургии бронзового века, тюркские каменные изваяния, сакские курганы и огуз-кипчакские поселения. Источник Ембулак известен своими лечебными свойствами.
В ноябре 2019 года в ходе встречи с представителями республиканских СМИ аким Улытауского района Берик Абдигалиев и директор Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» Бактияр Кожахметов рассказали о величии и назидательном значении понятия «Улытау», поведали о предпринимаемых мерах для развития этнографического туризма, поделились планами по исполнению поручений, вытекающих из выступлений Президента страны Касым-Жомарта Токаева на международном туристском форуме «Улытау-2019».
Именно тогда Глава государства поставил задачу поиска новых способов популяризации богатого наследия Казахстана. Всем известно, что Монголия активно развивает международный туризм благодаря личности Чингисхана. При этом не многие знают, что могила старшего сына Чингисхана – Жошы – находится на казахской земле. К.-Ж. Токаев призвал сделать мавзолей Улытау международным центром этнографического туризма, привлечь зарубежных туристов в Центральный Казахстан. Улытау, названный «Колыбелью нации», должен превратиться в центр внут­реннего и внешнего туризма.
По большому счету Казахстан сам должен стать одним из крупнейших центров туризма, быть конкурентоспособным в мире, по объему производства выйти на уровень 2-3 процентов от мировых объемов. В частности, выступая на международном форуме «Улытау-2019», Касым-Жомарт Токаев сказал, что в Казахстане число въездных посетителей должно вырасти до 9 миллионов, а внутренних туристов – до 8 миллионов человек, число занятых в этой сфере людей следует довести до 650 тысяч человек.
Безусловно, развитие каждого из красивейших мест нашей республики требует больших усилий, нужны соответствующие средства. Очень многое предстоит сделать, чтобы снять барьеры стоящие на пути развития туризма. Первое – это инфраструктура, а именно отсутствие элементарных бытовых условий, нехватка отелей и точек питания, нет сотовой связи. Вторая проблема – качество наших дорог. Еще одна важная проблема – отсутствие у местного населения интереса и желания к постоянной работе с туристами. Положение усугубилось в связи с пандемией коронавируса. По мнению специалистов, из-за COVID-19 потери туристической отрасли Казахстана могут достичь 80%.
Справедливости ради надо отметить, что правительство разработало ряд экстренных мер по государственной поддержке сферы туризма. В частности, турфирмы и индивидуальные предприниматели были освобождены от налога на имущество, а также от уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Кроме того, им была предоставлена отсрочка по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, в т. ч. социальным, до 1 июля 2020 года.
Как говорят в народе, «жизнь идет: кто не поспевает за ней, тот останется одиноким». А значит, в век быстрых и глобальных перемен мы должны быть гибкими и находиться всегда впереди, а не в хвосте этих процессов. Самое главное – сделать правильный выбор. В этом плане перспективным является туризм. Ибо туризм сегодня – это единственный сектор мировой экономики, который развивается поступательно последовательно и активно, несмотря на мировые экономические кризисы.
Туризм приносит хорошую прибыль. По некоторым данным, у нас в стране каждый потраченный на туризм тенге принесет десятикратную прибыль. Совсем не случайно Президент РК говорил о том, что нам необходимо вкладывать требуемые инвестиции, создавая благоприятные условия во всех туристических местах страны и открывая тем самым желающим дверь в новый мир, к новым знаниям. Убежден, современные путешественники ищут эмоции, человеческие ценности.

935 раз

показано

5

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми