• Общество
  • 31 Августа, 2020

НЕУГАСИМАЯ ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ,
академик Академии журналистики Казахстана

Воинам-казахстанцам посвящен вышедший в свет двухтомник «Эхо далекой войны», возвращающий читателей на 75 лет назад, в героические годы Великой Отечественной.

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, в каждой казахстанской семье была отмечена знаменательная дата – 75-летие Великой Победы. А 24 июня в Москве состоялся грандиозный военный парад в честь героев, внесших решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. На парад была приглашена большая казахстанская делегация во главе с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. А по Красной площади в праздничном строю, вместе с представителями других стран-победителей, прошли и наши воины. В эти дни мы вновь с трепетом обращаемся к документальным свидетельствам о Великой Отечественной войне. И передаем молодежи воспоминания о том, какой отвагой и жертвенностью была наполнена жизнь того бессмертного поколения, победившего фашизм. Знаменательным событием в этой связи стал выпуск иллюстрированного двухтомника «Эхо далекой войны».
Двухтомник был издан при спонсорской поддержке Ассамблеи народа Казахстана, ведь именно дружба народов стала одним из самых важных факторов Победы, поэтому «Эхо далекой войны» рассказывает о людях разных национальностей – всех тех, кто не жалел своей жизни во имя мира и жизни на Земле.
Победа в войне 1941–1945 гг. была достигнута тяжелым ратным трудом всех народов Советского Союза. За эти годы при населении в 194 млн. человек в Вооруженные силы СССР было призвано 34,5 млн человек, представителей 151 наций и народностей.
«Эхо далекой войны» является продолжением книг «Пламя Победы», созданных нашим авторским коллективом к 70-летию Великой Победы. Тем самым мы хотели создать своеобразную «фронтовую серию» о подвигах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Многие из них пали на полях сражений, другие не дожили до славного 75-летнего юбилея нашей Победы, которую вершили не только маршалы и генералы – во многом Победа была завоевана кровью и потом простых солдат. Из их судеб тоже складывалась история Великой Отечественной. В той войне воевали люди разных национальностей, и они не делились по национальному признаку. Они были единым целым, именно это единство позволило победить фашизм», – отмечает в предисловии к двухтомнику автор идеи и инициатор выпуска многих книг патрио­тической тематики Леонид Гирш.
Леонид Юзефович прошел дорогами войны от Сталинграда до Берлина, гвардии полковник, кавалер более сорока воинских орденов и медалей, член Ассамблеи народа Казахстана. В свои 96 лет он сохраняет бодрость духа, обладает светлой памятью и неиссякаемой энергией. Он может часами рассказывать о своих однополчанах, боевых подвигах советских воинов. Поэтому именно он обращается к читателям со страниц нового издания.
Двухтомник «Эхо далекой войны», посвященный 75-летию Победы, создан в стилистике предыдущего юбилейного трехтомника, чтобы все вместе смотрелось, как единая «военная» серия.
Автором и составителем первого тома является академик Академии журналистики Казахстана Елена Федоровна Брусиловская. В сборник вошли ее публикации о героях войны из многих газет и журналов, а также аналитические материалы ведущих политологов страны.
Елена Федоровна взяла несколько интервью у народного писателя Казахстана, видного общественного и государственного деятеля страны Олжаса Омаровича Сулейменова. Этот материал предваряет содержание книги.
Книга, конечно, об итогах Великой Отечественной войны. Однако далеко не все в этой жизни, тем более о войне можно выразить холодными цифрами. Скажем, можно ли измерить стоимость утраченных жизней, разрушенного будущего нескольких поколений? – задается вопросом Олжас Сулейменов. – Арифметике поддается только количество граждан СССР, погибших в период 1941–1945. Число утрат субъективно менялось на всем протяжении десятилетий от Сталина до Путина.
В 1946 году после того, как стало известно число потерь немцев – 8 миллио­нов с лишним, Сталин назвал и наши – всего 7 миллионов. Логика сталинской цифры проста – у победителей и потерь должно быть меньше. Хрущев позже наперекор Сталину утвердил цифру 20 миллионов, а Горбачев назвал 27 миллионов.
По последним данным ученых России, с уточнением всех эпизодов истории, всего во время второй мировой войны погибло около ста миллионов человек, в том числе 42 миллиона советских граждан, от 10 до 20 миллионов китайцев, 8 миллионов немцев, 6 миллионов евреев, 3 миллиона поляков, 2,5 миллиона японцев и 1,5 миллиона югославов. Количество жертв со стороны Австрии, Великобритании, Франции, Италии, Венгрии, Румынии и США составило от 250 до 350 тысяч человек по каждой стране.
Казахстан еще в довоенные годы стал одним из мощных сырьевых и промышленных центров, что позволило в крайне трудные военные годы, когда ряд западных индустриальных регионов СССР остались на оккупированной врагами территории, наращивать производство оборонной продукции, увеличить в разы добычу и обработку ценного металлургического сырья. Без такого весомого вклада нашей республики в оборонную мощь страны трудно был представить исход войны.
В годы Великой Отечественной вой­ны Казахстан, как и другие республики СССР, отдавал все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. На фронт в первые дни войны из Казахской ССР были сформированы 12 национальных стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, свыше 50 отдельных полков и батальонов.
В боях против гитлеровской Германии на различных фронтах участвовало более 1,7 млн казахстанцев из 6,2 млн населения (27,4 процента от всего населения). Потери среди воинов Казахстана были также велики и невосполнимы: на фронте погибло 44 процента мобилизованных.
В трехтомнике «Пламя Победы», выпущенном к 70-летию окончания Великой Победы, рассказывалось о многих воинах-казахстанцах, о казахстанской линии фронта. В книге «Эхо далекой вой­ны» этот рассказ продолжается со значительными дополнениями. При этом стиль и пафос изложения сохраняется. Отличие в большей наполненности конкретными цифрами, в новых именах героев и персонажей. В книге рассказывается о боевых буднях казахстанцев, о трудовом фронте в республике. О заводах, где трудились женщины и подростки, об их вкладе в общую Победу. Я вспоминаю, как готовил материалы в доклад Д. А. Кунаева к маю 1975 года. В годы войны все основные месторождения свинца, меди, цинка, то есть, металлы, из которых делаются пули, патроны, цинковые ящики для патронов разрабатывались в Казахстане. И моя поэтическая формула нашего трудового вклада попала в доклад первого секретаря – «Девять пуль из десяти выпущенных по врагу были сделаны в Казахстане».
Книга напомнила и о том, что Казахстан в годы войны принял сотни тысяч эвакуированных из захваченных областей страны и стал для них домом – продуваемым насквозь, полуголодным, но душевно теплым, спасительным, родным. Читая книгу, я думал об остальных семистах членах Союза писателей республики. Казахский народ пережил в ХХ веке трагедии, акты возрождения и становления, но почему до сих пор нет романов, повестей, поэм об этих драмах? Я говорил об этом на писательских пленумах, и этот кризис, который переживает литература после развала СССР, во многом объясняю инертностью, творческой пассивностью основной массы тех, кто называет себя писателями. Я убежден, что писатель это тот, кто постоянно находит, о чем писать, даже если за это не платят. И по сравнению с большинством из этого потерянного, унылого множества такие активные авторы как полковник Гирш, настоящие писатели.
Отличительная черта подачи материа­ла в издании в том, что война показана в нем глазами ее участников. Воспоминания бывших воинов напомнят о раскладе сил перед войной, о легендарном параде на Красной площади в ноябре 1941 года, после которого бойцы сразу отправлялись на фронт, о жестоких боях под Сталинградом, на Курской дуге, об освобождении европейских стран от ига фашизма. Приводятся неизвестные для многих факты истории. Например, что со штабом капитулировавшего немецкого генерала Кребса, находившегося в секторе имперской канцелярии Берлина, где был расположен бункер Гитлера, прямую телефонную связь установил алмаатинец Михаил Миронович Коробов. Рискуя жизнью, Коробов в логове фашистов наладил телефонную связь с имперской канцелярией для ведения переговоров между немецким правительством и советским командованием.
Наверняка мало, кто знает и о том, что в ноябре 1942 года руководство Турксиба получило приказ Государственного комитета обороны: сформировать и отправить на фронт паровозную колонну. На ее организацию давался всего месяц. Колонна из тридцати паровозов была сформирована за десять дней. За годы войны она прошла долгий путь по всем фронтам.
Первый паровоз, пересекший границу Восточной Пруссии, вел машинист колонны Федор Курносенко. Бойцы натянули между пограничными столбами шелковую ленту. Казахстанский паровоз на полном ходу разорвал ее своей стальной «грудью».
В дни подготовки к штурму Берлина колонна прибыла на главный участок Первого Белорусского фронта на пять дней раньше назначенного срока. Когда над рейхстагом взвилось Знамя Победы, в поверженный Берлин пришли паровозы турксибовцев. На этом был закончен боевой путь паровозной колонны. Общий пробег всех паровозов составил 2 миллиона 600 тысяч километров!
Командир батальона Сагадат Нурмагамбетов, в последующем генерал армии, Герой Советского Союза, Халық Қахарманы, первый министр обороны суверенного Казахстана, окончил войну в бункере Гитлера, в его разрушенном рабочем кабинете. Он вспоминал:
– Толстый ковер, стол, глобус – все, что осталось от несостоявшегося властелина мира, усыпавшего планету миллионами трупов… «Канцелярию войны» стерли с лица земли. На этом месте остался лишь неприметный холмик…
Да, ныне от нацистских идей мирового господства остался лишь «неприметный холмик». А подвигу советского народа, подвигу бойцов Красной Армии, подвигу дедов и прадедов нынешних казахстанцев жить в веках. Он будет всегда великим. Пока мы помним.
Мы по праву гордимся тем, что 518 из 11695 храбрых защитников Отечества, удостоенных за боевые подвиги 1941–1945 годов звания Героя Советского Союза, были казахстанцами. Четверо из них заслужили это звание дважды. Из 2500 солдат и сержантов, ставших полными кавалерами Ордена славы, 110 были казахстанцами.
Мы помним и о казахстанцах-героях Советского Союза, Талгате Бегельдинове, Сагадате Нурмагамбетове, Малике Габдуллине, Бауыржане Момышулы, Василии Бенберине, Маншук Маметовой, героях-партизанах Касыме Кайсенове, Адие Шарипове, Сатимбеке Тулешеве и многих других.
Автором и составителем второго тома издания является известный казахстанский журналист Людмила Мананникова.
Во втором томе опубликованы материалы газеты «Казахстанская правда» за 1941–1945 годы, а также документы о войне из Архива Президента Республики Казахстан. Читатель узнает о «Книге памяти» газеты «Огни Алатау», программе «Кольцо памяти» и многом другом из мало известной истории войны.
Книга рассказывает, о чем писала во время войны главная газета республики, о чем думали, мечтали, сочиняли стихи и шутили красноармейцы, какие письма писали они родным, как работали труженики тыла. О том, как все верили в свою большую любимую страну, в Победу.
В двухтомник включены также материалы о первом президенте Международного фронтового клуба, поэте-фронтовике, награжденным редким орденом Александра Невского Леониде Скалковском, его стихи, а также стихи о войне и мире нынешнего президента клуба Леонида Гирша. В книгах рассказывается и о том, как рождалась идея «Бессмертного полка» и акции «Свеча памяти».
Когда-то Константин Симонов сказал, солдатами не рождаются, ими становятся в трудный для Родины час. Так было и в 1941 году. Разве знали тогда вступающие в жизнь мальчишки, что в то жаркое лето две трети из них станут солдатами и пойдут защищать Отчизну от фашизма? Что более половины из них сложат головы на полях сражений? Солдатские судьбы – это сюжеты не только для журналистских очерков, но и для ненаписанных пока романов. Жаль, что многие из этих судеб так и ушли в небытие. И спасибо казахстанским поисковикам, которые в течение многих лет выезжали в районы боев, разыскивая и восстанавливая имена солдат, числящихся без вести пропавшими.
Сегодня одним из главных принципов казахстанцев является память о прошедшей Великой Отечественной войне, забота об участниках военных баталий и тружениках тыла. С целью сохранения подвига и имен его лучших сыновей и дочерей на века, шестерым участникам ВОВ было присвоено высшее звание «Халық Қаһарманы». Обеспечиваются главные конституционные принципы – мир и стабильность, экономическое развитие на благо всего народа Казахстана. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» продолжает жить в делах казахстанцев независимо от национальности и вероисповедания. Человечеству необходимо помнить, что оно успешно живет и развивается во многом благодаря Победе над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Время не стоит на месте. Ветераны уходят. С каждым днем их становится все меньше. Поэтому в издании также опубликованы воспоминания ветеранов, рассказы о них, опубликованные в газетах «Ленинская смена», «Огни Алатау», «Труд-Казахстан» в конце прошлого века и начале века нынешнего. Тогда наши ветераны были хотя и преклонного возраста, но живы, и готовы были без устали вспоминать о войне. Чтобы помнили!
Молодое поколение должно знать о героическом прошлом их дедов и прадедов, ведь они незримыми нитями связаны с солдатами той далекой войны, связаны не только исторической, но и генетической памятью целого народа. Для этого и издаются такие книги как «Эхо далекой войны». Хочется выразить огромную человеческую благодарность таким людям, как Леонид Юзефович Гирш, Елена Федоровна Брусиловская, Людмила Борисовна Мананникова за их патриотические книги, направленные на воспитание казахстанской молодежи.

50 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья КОРОНАВИРУС КАК ТРИГГЕР
Следующая статья ДВА НАШЕСТВИЯ

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

31 Августа, 2020

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»