• Культура
  • 17 Августа, 2020

ВЕРЕН СВОЕМУ СЛОВУ

В конце марта т. г. не стало нашего коллеги, известного журналиста, поэта, деятеля культуры, лауреата премии им. М. Макатаева, академика Академии журналистики Казахстана Аманхана АЛИМА.

…Он врывался в редакцию как свежий ветер, ураган, сметая все вокруг,   сбивая с ног, срывая с окружающих маски скуки и рутины. Его звучный голос возвещал о нем прежде, чем он появлялся лично. А окружающее пространство сразу наполнялось его мощной энергетикой, складывающейся из  его фирменной прямолинейности  и огромного жизнелюбия.

Он – трибун, поэт, публицист, журналист, гражданин, патриот и просто душевный и искренний человек.

В редакции «Зан газетi» Аманхан ага, как мы его величали, проработал 18 лет. Богатства не скопил, машинами и дачами не разжился, в начальники не выбился. «Зато у меня есть Слово», – любил говорить он.

Он искренне считал, что мир держится не на материальных благах,  а на хороших людях, простых и честных.  Именно они, люди, их судьбы и истории, чаяния и беды, являются основным объектом журналистики.

– Мое поколение выросло и сформировалось на почве СССР. Уже в возрасте мы застали свободу слова, действий, мышления. Вот этот малый промежуток времени и  дал мне  возможность по-настоящему выразить все свои мысли, переживания и чувства, – размышлял Аманхан ага. – Не всегда, может, я был прав. Да, что-то недоговорил, где-то  переборщил, но даже в ошибках своих я был искренен, – заявлял он.

Но  перемены принесли с собой не только свободу, но  и испытания. Как и во многих других сферах, ставших вдруг нерентабельными, не приносящими  приличного дохода, в  Казахстане развитие поэзии и публицистики практически целиком легло на плечи энтузиастов – людей, которые делают это по зову сердца, которые нашли в этом духовный интерес, опору в жизни и ее смысл. Только благодаря этому  литературное творчество до сих пор теплится, а традиции не до конца забыты. Многие коллеги по цеху Аманхана, не выдержав материальных трудностей, уходили кто в бизнес, кто во власть, а кто и просто уходил…  Но он остался верен своему призванию, своему Слову.

Родился Аманхан Алим в ауле Кожатогай Южно-Казахстанской области, что раскинулся у берегов  Сыр-Дарьи. Поступил в 1975 году в КазГУ на факультет журналистики. Работал в разных изданиях:  «Лениншi жас», «Қазақ әдебиеті», «Казахское радио» («Қазақ радиосы»). Является  автором книг «Айнұры алақанында», «Кездесу», «Бес қоңырау» и др., а также выпустил сборник публицистики «Өткірдің жүзі», в котором собрано все, что отражает суть  его журналистики, его размышления о времени и о себе, его искания, отчаяние, обиды, и, конечно, надежды.

Большое влияние по признанию самого Аманхана оказала на него учеба в Литинституте им. Горького в Москве в 1992-93 годах. Его педагоги и наставники – поэт Юрий Поликарпович Кузнецов, поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев – дали   ему точку опоры для того, чтобы перевернуть себя, свой внутренний мир и полнее раскрыть  творческий потенциал. «Аманхан, – любил повторять ему Юрий Кузнецов, – запомни, когда ты теряешь чувство совести, теряешь и талант». Эту заповедь Аманхан ага усвоил на «отлично».

У Аманхана ага была одна очень хорошая черта – надежность. Он никогда не подводил. Кроме того, что он был настоящим профессионалом, мастером своего дела и ярким публицистом, он также был отзывчивым,  открытым человеком, с отличным чувством юмора.

Вся его жизнь была исполнена горячего и искреннего желания достойно служить своему призванию – журналистике. В последние годы своей жизни он работал главным редактором республиканского общественно-политического журнала «Ақиқат», был душой большого коллектива «Қазақ газеттерi». Его мнение было очень авторитетным, к нему прислушивались молодые коллеги, с которыми он с удовольствием делился своим опытом.

Наш коллега и друг Аманхан Алим был очень открытым, жизнерадостным человеком. Давайте запомним его таким!

Диляра ТАСТЕМИР, журналист

г. Алматы, 17. 08. 2020

229 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья ЖИВОЕ В ЖИВОМ
Следующая статья НАУКА В КАЗАХСТАНЕ

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

31 Августа, 2020

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»