• Исторические страницы
  • 18 Июня, 2020

Его жизненный путь начинался в Фабричном…

(Некоторые страницы из жизни легендарного общественного и спортивного деятеля Бекета Махмутова)

Исмаилжан ИМИНОВ

Село Каргалы (в прошлом – поселок Фабпичный), 15 апреля 2020 года, среда, моросит дождь. В Алматинской области карантин. К селу из южной столицы на нескольких машинах печально, под усиливающийся шум дождя, подъезжает похоронный кортеж. Это везут покойного Бекета Сапабековича Махмутова, чтобы выполнить последнюю волю усопшего и предать его тело родной каргалинской земле.

Выходят из машины несколько человек – это сын Анвар, ближайшие родственники, друзья Бекета Сапабековича. Старое кладбище находится на самом краю поселка по дороге в село Шамалган и Алматы. Рядом расположился пост из полицейских и медиков, которые контролируют въезд в Каргалы. Полицейские отдают честь, они с уважением относятся к памяти великого спортивного деятеля. Тело Бекета ага медленно выносят и предают земле рядом с могилами матери Кульперим апа и брата Серика. У меня от волнения сильно стучит сердце. Дождик продолжает накрапывать, а мне кажется, что эти водяные капли попадают мне в сердце. Размышляю про себя: «Бекет ага был скромным человеком, не любил помпезности, излишеств. Наверное, был бы доволен, что скромно, но достойно предали его тело земле». Имам долго и печально читает мусульманскую молитву, посвящая ее легендарному спортсмену, а я вспоминаю своего земляка, его родителей, эпоху и родной поселок минувших лет.

С годами с тревогой отношусь к ранним телефонным звонкам. На заре 14 апреля мне позвонил с Алматы мой земляк, уважаемый аксакал Амангельды Бейсеуов, и тихо, с волнением сообщил: «Сегодня ночью в южной столице мы потеряли Бекета Махмутова». Эта горькая весть больно резанула меня по сердцу. Ведь из жизни ушел не только знаменитый общественный и спортивный деятель, но и кумир моего детства, односельчанин, который беспредельно любил наш общий родной дом – поселок Фабричный. Из многонационального Фабричного вышло немало выдающихся людей, среди них герои войны и труда, космонавт, министры, генералы, ученые, писатели, деятели искусства, спортсмены. Одним из самых ярких из них был Бекет Махмутов. Мы с ним относились к людям разных поколений, по возрасту он годился мне в отцы, но этим человеком односельчане гордились еще в пору моего далекого счастливого детства. Еще тогда, в 60-70-е годы, среди мальчишек о нем ходили легенды. Мы знали, что есть такой человек, наш

земляк, который является прекрасным спортсменом, широко образованным человеком, смелым и отважным мужчиной. Конечно, он часто приезжал в родной поселок, мы с робостью наблюдали за этим красивым, тактичным и обаятельным джигитом. Я любил его слушать: многие рассказы Бекета ага о его родителях, детстве, юности, Фабричном 40-50-х годов навсегда остались в моей памяти.

Семья Махмутовых появилась в Фабричном в 1939 году. Мой родной поселок в те годы был одним из самых известных населенных пунктов Казахстана. Здесь функционировало знаменитое промышленное предприятие республики тех лет – Каргалинский суконный комбинат. Фабрика, построенная верненским купцом Сергеем Шахворостовым в 1910 году, многие годы была крупнейшим предприятием легкой промышленности Казахстана и Средней Азии. Аксакалы рассказывали мне, что частыми гостями нашего поселка были первые руководители республики. На фабрику приезжали и высокопоставленные руководители из Москвы. Но мой родной поселок был знаменит не только фабрикой, но и элитной школой, которая была открыта в 1917 году и функционировала на средства Каргалинского суконного комбината. Учебное заведение отличалось высоким качеством образования, большая часть выпускников поступали в вузы страны. Вот в эту школу попадет Сапабек Махмутов. Этого человека когда-то знал весь поселок, а сейчас мало кто помнит. Я его никогда не видел, он жил в поселке за много лет до моего рождения, но в моей памяти остались воспоминания родителей, земляков о нем. В те годы Фабричный был небольшой: все жители были хорошо знакомы друг с другом. О нем всегда тепло и с грустью говорили каргалинцы. Сапабек ага был человеком невысокого роста, спокойный и с огромными красивыми глазами. Отец мой Абдыкадыр кари рассказывал, что Сапабек Махмутов был человеком уникальной образованности и трагической судьбы. Он родился и вырос в Тургайских степях и принадлежал к роду жогары шекты Среднего жуза. Был прямым потомком Жанибека батыра, одного из первых казахских тарханов. С детства хорошо говорил не только на родном, но и русском языках. Окончив учительский институт, работал в школах родного края. На молодого и одаренного педагога обращают внимание и приглашают на работу в Министерство просвещения Казахской ССР в Кызыл-Орду. Всей своей молодой энергией он отдается любимой работе. Еще в юности Сапабек подружился с Абдрахманом Макатовым, человеком необыкновенным из рода торе (чингизид). Дружба, а позже и родство с ним оказали огромное влияние на всю судьбу Сапабека. Их объединяло многое: оба были одаренные и патриотически настроенные личности, мечтали, чтобы родной народ был просвещенным. Друзья принимают активное участие в

ликвидации неграмотности. Как-то они по делам министерства попадают в Аральск, где встречают двух сестер-красавиц. Молодые люди влюбляются и делают предложения девушкам. Так Сапабек и Абдрахман становятся свояками. Сапабек переезжает в Алма-Ату (туда перенесли столицу республики), а Абрахмана переводят на работу в Караганду, где назначают председателем областного исполкома депутатов трудящихся. Наступает страшный 1937 год. Макатова А. арестовывают, обвиняют в национализме и расстреливают в 1938 году. Тучи сгущаются и над головой Сапабека. Он вынужден был оставить работу в столице и перебраться в Узун-Агач, где работает заведующим Джамбылским районным отделом народного образования. Здесь он приобрел новых друзей. Конечно, на широко образованного и талантливого руководителя обращают внимание многие. Сапабек знакомится с великим акыном Жамбылом. Рассказывают, что жырау с огромной симпатией относился к неординарному педагогу. Он часто бывал в гостях у другого выдающегося акына Умбеталы Карыбаева. Мой наставник, известный казахский педагог, Герой Социалистического труда Кудыс Абсаметов впервые его встретил тогда будучи совсем молодым учителем. Но завистники и слава лучшего друга «врага народа» Абдрахмана Макатова не дали ему работать и в Узун-Агаче. Сапабек вынужден был перебраться в мой родной поселок и начать трудиться завучем и учителем русского языка в Каргалинской средней школе. Старшая сестра Бекета ага – Райхан Сапабековна, рассказывала мне: «Отец всю жизнь собирал книги. У него была большая и интересная библиотека на казахском и русском языках. А школьная библиотека состояла из книг, которые вмещались в один небольшой шкаф. Увидев это, отец все свои книги подарил школе. Его книгами учителя и ученики нашей школы пользовались в течение нескольких десятилетий. Когда началась война, прошел слух, что казахов не будут брать в действующую армию, как при царе. Отец сказал: «Пойду добровольцем! Я не женщина, чтобы сидеть в тылу». Облигации всех займов он сдал в Фонд обороны. Ушел добровольцем в сентябре 1941 года. Был твердо уверен в скорой победе. Очень любил маму: сказал ей, что уезжает в командировку, а не на войну. Позже мне писал с фронта в своем единственном и последнем письме: «Слушайся маму, не обижай Есета и Бекета (я старшая, мне 9 лет), учись отлично. Мы скоро победим!»

В 2017 году, работая над книгой о родном поселке «Первая Каргалинская…», я наткнулся в архивах на воспоминания однополчанина, нашего земляка о гибели Сапабека Махмутова (к, сожалению, сведения о нем, его фамилия, не дошли до наших дней). Он вспоминал: «1941 год, конец октября, бои под Полтавой. Конная разведка из десяти человек (среди которых двое из Жамбылского района: я и Сапабек), выполняя задание,

наскочили на фашистов. Команда: уходить! Место болотистое: я завяз. Сапабек, увидев это, вернулся и помог мне выбраться, а сам попал в трясину. Фашисты совсем близко. Я только крикнул: «Не поворачивайся лицом к ним!» Но он повернулся, и я увидел, как он схватился за голову. На следующий день, когда фашисты были выбиты, я поехал на то место, но никого не нашел. Вероятно, трясина стала могилой учителя Каргалинской средней школы Махмутова Сапабека Махмутовича».

Кульперим Махмутова (1916–1986), вдова солдата, остается одна: на руках у нее четверо детей, их нужно кормить, воспитывать, давать образование, поднимать на ноги. С ними долгие годы жила и старая мать Сапабека. Кульперим устраивается на работу – ткачихой в Каргалинский суконный комбинат, где трудится по 14-16 часов в сутки. Еще при жизни Сапабека им выделили жилье в рабочих бараках. Что же это были за квартиры? Они были очень маленькие: состояли из прихожей и комнаты, площадь которой была не более 12 квадратных метров. Я помню эти бараки: их возвели еще во времена фабриканта Шахворостова. В годы войны в соседних селах начался голод, люди умирали от недоедания и болезней. А рабочим и их семьям фабрика помогла выжить. Кроме небольшой зарплаты, всем рабочим ежедневно выдавали по булке черного хлеба. Вкус этого хлеба Бекет помнил всегда. До конца своих дней Кульперим относилась с благоговением к директору комбината военных лет Ануарбеку Джурунову, который заботился о семьях солдатских вдов. В годы войны окрепло подсобное хозяйство фабрики, где разводили лошадей, коров, овец. На полях вокруг поселка сажали пшеницу, ячмень, кукурузу, овощи, картофель; в предгорьях разбили яблоневые сады. Всю продукцию раздавали или продавали по низкой цене рабочим и их семьям. В первые послевоенные годы за свой титанический труд ткачиха Каргалинского суконного комбината Кульперим Махмутова была награждена орденом Ленина.

В моей памяти остались рассказы Бекета Сапабековича о тяжелых военных и первых послевоенных годах. Я всегда его внимательно и с благоговением слушал. Детская память цепкая: запомнил многое. Он рассказывал: «Маму мы почти не видели дома, она большую часть суток проводила на работе. О нас, младших братьях заботилась сестра Райхан: готовила еду, стирала одежду, контролировала нашу учебу (позже, когда мы учились в вузах в разных городах СССР, она большую часть зарплаты присылала нам). Сестра училась на «отлично», я всю жизнь брал с нее пример. (Я работал в Каргалинской средней школе №1 с Райхан Сапабековной, она была учителем от Бога, перед ее педагогическим даром преклонялся весь поселок. Была награждена орденом «Знак почета» – И.И.).

Булкой хлеба, которую приносила мама с работы, трудно было накормить большую семью. Хлеб выдавали по карточкам. В 1947 году были отменены карточки. У фабрики была своя пекарня, недалеко от нее находился небольшой магазин, где продавали хлеб. Мы с братом Есетом с ночи занимали очередь, стояли у ларька, порой уходили домой, записав очередь на ладони, чтобы перекусить и вернуться. Через много лет, уже в конце 90-х годов, Первый Президент нашей страны, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев рассказывал мне, что и он на осле приезжал к нам в поселок из соседнего села Чемолган, чтобы купить хлеб в этой лавке. Очевидно, мы часто стояли в одной и той же очереди…

Никогда не забуду, как в 1950 году мама принесла булку белого хлеба. Такой хлеб я видел впервые. Она налила каждому из нас в пиалу молоко и накрошила туда хлеб. Вкуснее этого блюда я ничего не ел в жизни. В тот же день я узнал от своих друзей, что примерно так накормили и их мамы, которым на работе выдали этот необыкновенный хлеб… Чем мы в основном питались? Почти весь год ели картофель, его мы выращивали на огороде, который выделял комбинат. Мне очень нравился вкус кукурузы, которую мы с мальчишками летом нанизывали на шампуры и готовили над костром. Она была божественно вкусная, сочная, молоко в изобилии текло из нее… Мясо ели изредка, оно появлялось осенью, когда на фабрике начинали резать скотину. Кстати, мы ловили рыбу в нашей бурной реке Каргалы. Это был голый осман, но в поселке его почему-то называли форелью. Рыба была в основном мелкая, но наши мамы готовили из нее уху».

В те тяжелые годы одному было выжить невозможно. Люди помогали друг другу, чем могли. Думаю, что подлинных друзей мы в основном приобретаем в детстве и юности. Судьба мне подарила счастье общаться с людьми, а с некоторыми и дружить (например, Амангельды Бейсеуов), с которыми вырос, учился в одном классе Бекет ага. Я хочу некоторых из них назвать – это Валерий Ананьев, Амангельды Бейсеуов, Илья Харитонов, Амра Тохтоходжаев, Илья Шамиев, Владимир Ракович, Марат Мейрманов, Абдрасил Дуйсенбаев, Эдуард Гулькин, Муса Тохтаметов, Александр Бобров. Все они были достойными людьми. К сожалению, большей части из них уже нет среди нас. Когда я думаю о Бекете Сапабековиче, его друзьях-ровесниках, поколении пятидесятников, предо мною встают мои старшие братья и сестра, которые были оптимистами и романтиками, любившие учебу и спорт. Наверное, это было самое начитанное поколение. Общаясь, с Бекет ага я поражался его знаниям. Казалось, что он читал все: Абая и Пушкина, Омара Хайяма и Жамбыла, Фенимора Купера и Майна Рида, Жюля Верна и Александра Беляева, Льва Толстого и Мухтара Ауэзова, Достоевского и

Хемингуэя… Любимым поэтом Бекета Сапабековича был Сергей Есенин. Он мог часами читать его стихи наизусть.

Одним из его друзей детства был замечательный композитор Асет Бейсеуов. Они были почти ровесниками. Асет был старше Бекета на четыре месяца, они учились в одной школе. Судьбы были их похожи: у обоих отцы погибли на войне, детство было полуголодное, всего в жизни добились сами благодаря своему таланту и настойчивости. После семилетки Асет уедет в Алматы, чтобы получить музыкальное образование, а Бекет окончит школу в поселке. Одной из любимых песен Бекета Махмутова была «Ауылым», написанная Асетом. Бекет считал, что эта песня о нашем родном селе.

Много времени Бекет проводил и в наших горах, восхищался знаменитым Вторым водопадом. Собирал здесь цветы, боярышник, облепиху, урюк. Но особой страстью для юного Бекета был спорт. Думаю, что спорт был радостью, отдушиной для него в те суровые годы. В поселке сохранился стадион с тех давних лет, который местные жители называют «комбинатским» или «интернатским». Почти все свободное время он проводил здесь: играли в волейбол, футбол, баскетбол, городки. Как-то много лет назад я его спросил: «Бекет ага, почему вы увлеклись боксом?»

Он начал рассказывать: «Вы, молодые, конечно, не помните, но наши земляки старшего поколения и мои ровесники хорошо знают, что в центре поселка на металлическом столбе висело радио-колокол, откуда раздавались пронзительные голоса Юрия Левитана и Ануарбека Байжанбаева, звучала музыка (я всегда любил казахские народные песни), а вечерами здесь собирались футбольные «болельщики», чтобы послушать Вадима Синявского, который комментировал футбольные матчи. Но на всю жизнь запомнил, что как-то Синявский азартно комментировал поединок великих боксеров Николая Королева и Альгирдаса Щоцикаса. (Впервые я эти фамилии услышал от Бекета ага – И.И.). Этот поединок меня поразил: удивил молодой литовец Щоцикас, который не уступал опытному королю ринга Королеву. Покорила меня выносливость Альгирдаса. Тогда я понял, что главные качества для спортсмена – это выносливость и воля к победе. Этот настырный литовец, став многократным чемпионам СССР и двух кратным чемпионом Европы (чемпионаты мира тогда не проводились), заставил говорить о своей маленькой Литве весь мир. Вот тогда я и «заболел» боксом и стал мечтать, чтобы у нас, в Казахстане появились свои чемпионы Европы, Азии, мира, Олимпийских игр. В поселке у нас был тогда молодой учитель физкультуры, в прошлом боксер Болат Ешетаев. Ты его, конечно, помнишь. Вот он и стал моим первым тренером».

Бекет окончил школу в 1958 году. К счастью, жива и энергична один из его любимых преподавателей, классный руководитель, 93-летняя Мария Мефодьевна Нарыжная. Этого педагога очень уважают в поселке. Она со слезами восприняла весть о кончине своего ученика. Вот, что она мне рассказала: «Бекет учился в моем 10-А классе. Этот выпуск был особый в моей учительской жизни. Как мать, которая любит всех своих детей, так и я люблю всех выпускников этого года. У меня было много выпускников, но эти почему-то врезались в мое сердце по-особому, навсегда. Наверное, от того, что я в то время была молодая. Да и ученики был удивительные. Из этого класса вышло немало известных всей стране людей. Но даже среди них Бекет был необычный. Он учился хорошо, любил точные предметы, поэтому позже окончит технический вуз. От него веяло добром, желанием учиться, в нем было обостренное чувство справедливости. Я знала, что в конфликтной ситуации среди мальчишек всегда последнее слово было за ним. Помню, что как-то случайно узнала от девочек, когда мои ученики учились в 10 классе, что Бекет один уложил трех парней, которые были намного старше него, за то, что они оскорбили его одноклассниц. В нем удивительно сочетались: подвижность и скромность, юмор и немногословность, любовь к спорту и математике… Думаю, что на него огромное влияние оказали тяжелое военное и послевоенное детство. Я часто обращала внимание, что даже ребята-хулиганы, а их в те годы было немало, в его присутствии все замолкали, не говорили грубых слов. Еще хочу отметить, что он безумно любил свою маму и старшую сестру Райхан. Они в его жизни были самым большим авторитетом, ангелами-хранителями».

Работая над статьей, я спросил у старшего брата нашего героя Есета-ага: «Почему Бекет Сапабекович окончил школу в 19 лет?»

– Время было тяжелое, Исмаилжан, – сказал он. – Не забывай, что мы не только недоедали, но и плохо одевались. Не было у нас зимней одежды: пальто, обуви, головных уборов… Часто одно пальто или обувь было на троих братьев: одевали по очереди. Нечего было зимой одеть в школу, поэтому Бекет позже окончил школу. Позже многих одноклассников окончил школу и я, в 1957 году, мне был тогда 21 год.

Одним из его друзей детства, одноклассников был известный алматинский врач, возглавлявший несколько городских больниц в 70-90-е годы Хикмет Ташибаев. Он рассказал мне: «Тяжело мы все жили в военные и послевоенные годы, а семье Махмутовых было особенно трудно. Вот это трудное детство всех нас закалило, сблизило, мы стали родными на всю жизнь. Бекет был верным и надежным другом. Я всегда поражался его щедрости, мог отдать последнее. Позже, через много лет, когда Бекет

стал директором завода, он помог многим из наших одноклассников, земляков. Я знаю несколько каргалинцев, которые благодаря его поддержке в Алматы получили квартиры. Помогать другим ему приносило удовольствие, и делал он это незаметно. Немало наших земляков работало у него, когда он руководил заводом».

Окончив в 1958 году школу, Б. С. Махмутов был призван в армию, где увлекся боевым самбо. Служил в Киргизии.

После армии поступил в Ростовский сельскохозяйственный институт на факультет машиностроения. Окончив вуз, вернулся в Алматы, работал в научно-исследовательском институте. В 60-70-х годах, когда бурно стала развиваться цветная металлургия в стране, а в подземных горных работах началось применяться самоходное оборудование, остро встал вопрос о строительстве в Алматы завода горно-шахтного оборудования. До этого оборудование и запасные части к ним закупались на Западе и стоили очень дорого. Министерством цветной металлургии республики талантливый организатор Бекет Сапабекович был назначен главным инженером, а затем и директором строящего завода горно-шахтного оборудования. Моему земляку удалось создать прекрасное предприятие, построенное по последнему слову техники, не уступавшему аналогичным заводам Европы и Америки. Главное: Б. С. Махмутов объединил вокруг себя дружный коллектив единомышленников. 14 лет он возглавлял завод, где авторитет его был непререкаем. Нужно помнить, что при строительстве Алматинского метрополитена применялась техника завода горно-шахтного оборудования.

Думаю, что в полную меру его организаторский талант, невероятная трудоспособность стали раскрываться в начале 90-х годов, когда он организовал одну из ведущих компаний страны «КазВнешМаш», являлся президентом государственной компании «Отырар» (на базе «КазВнешМаш»). Его щедрость, любовь к боксу проявились тогда: он являлся одним из главных спонсоров сборной команды страны по боксу. Бекет ага занимается и тренерской деятельностью, становится Заслуженным тренером Казахстана. В 1993 году был избран президентом Федерации любительского бокса РК. К этому моменту мой земляк уже добился многого (убежден, как один среди самых успешных предпринимателей, организаторов промышленности он все равно остался бы в истории государства), но детская мечта не давала ему покоя. Он мечтал о победах выдающихся казахстанских боксеров, которые бы прославили нашу Родину на весь мир. Бекет Сапабекович всей своей кипучей энергией погружается в эту сложную, но интереснейшую работу, Уверен, что это были самые счастливейшие годы в его жизни. С 1996 по 2006 гг. он являлся вице-

президентом, позже – первым вице-президентом AIBA (Международной ассоциации бокса). В эти годы наши боксеры добились замечательных успехов. Я, как и многие наши соотечественники, с экранов телевизоров с восхищением наблюдал за победами наших боксеров на олимпийских играх. Разве можно забыть золото Василия Жирова, Бекзата Саттарханова, Ермахана Ибраимова, Бахтияра Артаева, наши серебряные и бронзовые медали! Конечно, это был успех всей команды, кто готовил спортсменов к первенству. Но за всем этим стояла еще незаметная и скромная фигура вице-президента AIBA Бекета Сапабековича, его авторитет, воля, жесткая позиция, обостренное чувство справедливости. Он способствовал наведению порядка в судействе. В результате наши боксеры добились замечательных успехов. Это мы, казахстанские любители бокса, должны всегда помнить.

В 2009 году Б. С. Махмутов возглавил Федерацию дзюдо РК. И здесь он внес весомый вклад в развитие этого вида спорта в нашей республике. Почти сразу чемпионом мира станет Максим Раков, позже Елдос Сметов – призером Олимпийских игр.

К Бекету Сапабековичу пришло признание: он был награжден различными орденами и медалями РК, но по-прежнему оставался скромным, влюбленным в родной поселок человеком. Он любил приезжать в поселок после зарубежных поездок, олимпийских игр. Думаю, что здесь он отдыхал, черпал силы для будущей работы, побед. Не любил ханжества, помпезности: приезжал один, встречался с друзьями детства, юности. Оставив машину, шел по старой улице, где когда-то стоял дореволюционный барак, где они жили в пору его военного и послевоенного детства. Почти каждую пятницу в любое время года приезжал с букетом красных роз, которые возлагал на могилу своей мамы. Порой я встречал его на похоронах земляков. Помню, когда один из моих земляков очень серьезно заболел, и встал вопрос о его жизни и смерти, он положил его в одну из элитных больниц южной столицы. Сейчас этот мужчина прекрасно себя чувствует. Этот случай я узнал случайно: дружил с заболевшим земляком. Недавно узнал еще такой случай: наша землячка, совсем молодая мама тяжело заболела, алматинские медики не могли поставить ей диагноз. Узнав об этом, он отправил ее с сестрой за границу, оплатив за лечение, дорогу и месячное пребывание там. Таких примеров в его жизни было немало, Бекет ага не рассказывал нам о них. Когда ему иногда напоминали об этом, он говорил: «Я помогаю людям, Аллах поможет мне и моим детям».

В последний раз я говорил с Бекетом ага по телефону, пригласил его на презентацию своей книги о родном поселке «Первая Каргалинская…», где есть страницы, посвященные их семье, отцу. К сожалению, он не пришел,

уже тяжело болел. На презентации семью Махмутовых представлял его старший брат Есет.

Огромную роль в его жизни играла семья. У Бекета Сапабековича хорошие дети: дочь Асель, сын Анвар. Это достойные люди. В последние годы жизни Бекет ага жил с сыном. Хочу подчеркнуть, что он с большой любовью относился к своей снохе Асель, которая окружила его своей заботой. Всегда подчеркивал, что считает ее дочерью (Кстати, мама Асель – Рая Жумашевна, наша землячка, она выросла с Бекетом). Заботы Анвара, Асель сделали его старость осмысленной и счастливой. Ему нравилось возиться с внуками, которых любил беспредельно.

– Каким был Ваш отец? – спросил я у Анвара и снохи Асель

– Добрым, справедливым, целеустремленным. Учил нас быть сильными. Всегда подчеркивал: «Помните, что слабых всегда добивают», – вместе ответили супруги.

Последние три года он болел и часто говорил: «Очень хочу в Фабричный, пройтись по улице, где вырос, побывать в родной школе, встретиться с друзьями. Когда я умру, похороните меня в родном поселке, рядом с могилой мамы».

Дети выполнили последнюю волю отца.

Для меня пример Бекета Махмутова – это образец, каким должен быть настоящий гражданин, подлинный руководитель. Он очень много сделал для нашей страны, казахстанского спорта, стал известным руководителем, предпринимателем, но всегда оставался скромным, порядочным и щедрым человеком. Слава, деньги его не испортили. Мы все уйдем, никто не задержится на этом белом свете, но если тебя тысячи казахстанцев – спортсменов, любителей спорта, сотни земляков вспоминают добрым словом, значит, ты жизнь прожил недаром.

Думаю, что придет время и именем Бекета Махмутова назовут дворцы спорта, школы, улицы по всей стране. И эта эстафета должна начаться с малой Родины выдающегося общественного и спортивного деятеля – села Каргалы.

2107 раз

5