• Новости
  • 10 Июня, 2020

«В условиях пандемии самое лучшее – оставаться дома»

Сегодня весь мир борется с коронавирусной пандемией. Данная инфекция распространилась практически по всем странам мира, и ее последствия наносят серьезный вред на различные стороны жизни, в том числе жизни трудовую миграцию.

Естественно, это становится причиной экономического кризиса по всему миру, который усложняет положение трудовых мигрантов, отправившихся на работу за пределы родины. Это также коснулось и граждан Узбекистана, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации. Положение, в которое они попали, стало предметом обсуждения в социальных сетях.

Как и в большинстве стран мира, в Узбекистане имеется проблема безработицы. В ситуации, когда на трудовой рынок республики ежегодно вступает более 600 тысяч молодых людей, несмотря на мероприятия по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, до сих пор уровень внешней трудовой эмиграции остается достаточно высоким. Не является секретом, что основная часть мигрантов из Узбекистана едет на заработки в Россию.

В настоящее время положительные результаты в данной сфере достигаются благодаря упорядочению внешней трудовой миграции, обеспечению безопасности трудовых мигрантов, их всесторонней поддержке, созданию благоприятных трудовых условий. Особенно активно такие мероприятия проводятся в период коронавирусной пандемии.

В результате проведенных узбекско-российских переговоров правительство Российской Федерации предоставило узбекским трудовым мигрантам льготы и возможности. В частности, до 15 июня текущего года был продлен срок действия трудовых патентов. В то же время, российским работодателям было разрешено принимать на работу трудовых мигрантов без патентов. Со стороны ответственных ведомств предпринимаются последовательные меры по оказанию помощи в поиске работы для узбекских граждан, временно оставшихся без работы.

Например, для узбекских граждан и членов их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводятся благотворительные акции.

При поддержке Посольства Узбекистана в Российской Федерации группой соотечественников создан центр помощи «Саховат».

При содействии Агентства внешней трудовой миграции и Международной ассоциации по оказанию юридической помощи трудовым мигрантам (Россия) создан Специальный центр по оказанию помощи в обеспечении работой граждан Узбекистана в период карантина.

В рамках общенационального движения «Доброта и поддержка» запущен проект «Мы вместе». Многие активисты и соотечественники, занимающиеся благотворительностью, проявляют интерес и поддерживают этот проект, запущенный Министерством по вопросам занятости и трудовых отношений Узбекистана и Агентством внешней трудовой миграции в сотрудничестве с активными блогерами. Более 700 соотечественников, осуществлявших трудовую деятельность в России, Казахстане, Турции, ОАЭ и других странах и попавших в трудное положение из-за пандемии в короткие сроки обратились в проект «Мы вместе», и на сегодняшний день почти 300 из них были предоставлены продукты питания и материальная помощь.

В целях создания удобств для граждан и оказания оперативной помощи, создан веб-сайт проекта www.birgamiz.com, обращения на который принимаются в электронном виде, запущена деятельность call-центра, в который уже обратились более 400 человек. 80 из них были обеспечены работой.

В городах Российской Федерации уполномоченные представительства, юристы и представители общественности оказывают юридическую и психологическую помощь соотечественникам.

По поручению Президента Республики Узбекистан осуществляется поэтапный вывоз в страну граждан, оказавшихся в трудном положении за рубежом.

Не секрет, что в социальных сетях отдельными лицами высказывается негативное отношение к трудовым мигрантам. Однако, ни одно из подобных мнений не имеет официального характера. Напротив, пользуясь создавшейся ситуацией, их авторы расширяют свои аудитории, пользуются моментом для присвоения денег отдельных граждан путем мошенничества.

В связи с тем, что пока нет панацеи от болезни, вызванной коронавирусом, специалисты рекомендуют оставаться дома или в месте своего проживания - и это самый правильный путь.

Поэтому, несмотря на возникающие трудности, каждый гражданин, будь он за рубежом или на родине, должен временно оставаться в месте пребывания для сохранения здоровья своих близких и скорейшей победы над коронавирусной инфекцией.

Nur-Sultan, « 9 » июня 2020 г.

Посольство Узбекистана в Казахстане

140 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья Интервью Генерального секретаря ШОС Владимира Норова Информационному агентству «Дунё»
Следующая статья СИЛА МЫСЛИ

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

31 Августа, 2020

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»