• Культура
  • 08 Апреля, 2020

«РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ» - ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ И ТРАДИЦИЙ

Рухани жаңғыру

Меруерт АБУСЕИТОВА,  директор Республиканского информационного центра по изучению исторических материалов при Институте востоковедения им. Р.Б. Сулейменова МОН РК, член-корр. НАН РК, д.и.н., профессор                  

12 апреля 2020 г. исполняется три года с момента выхода программной статьи Елбасы Н. А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где особое внимание было обращено на вызовы современности, обусловленные процессами глобализации и их последствиями, влиянием на обострения кризиса идентичности.

Основная задача программы «Рухани жанғыру» - дать казахстанцам полные и всеобъемлющие знания по истории и культуре Республики, способствовать пониманию объективного характера исторических процессов, описывающих судьбы людей, научить их уважать другие народы, культуры, религии, понимать общность целей всего общества в достижении прогресса.

В рамках программы «Рухани жанғыру» Институт востоковедения им. Р. Б. Сулейменова КН МОН РК успешно реализует междисциплинарную программа «История и культура Великой степи» (2018-2020) со следующими научно-исследовательскими институтами и центрами: Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова КН МОН РК; Институт археологии им. А. Маргулана КН МОН РК; Лаборатория популяционной генетики при Институте общей генетики и цитологии; Международная научно-исследовательская лаборатория «Геоархеология» при КазНУ им. аль-Фараби; Республиканский научно-исследовательский центр «Изучение всемирной истории» при КазНУ им. аль-Фараби; Республиканский научно-исследовательский центр Изучения традиционных цивилизаций Центральной Азии при КазНУ им. аль-Фараби; Научно-исследовательский центр «Айтылған тарих» при КазНПУ им. Абая; Республиканская лаборатория физической антропологии при РГП ЮКГУ им. М.О. Ауэзова.

В программной статье Елбасы Н. А. Назарбаева «Семь граней Великой степи» отмечены высокие результаты государственных программ «Культурное наследие» («Мәдени мұра»), «Народ в потоке истории» («Халық тарих толқынында»), позволивших восстановить забытые фрагменты исторической хроники. Данная работа продолжилась в рамках семилетней программы «Архив – 2025» в последовательном, системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и зарубежными архивами.

Пространство и время в истории Великой степи. Прошлое в истории изучается через связь между прошедшим, настоящим и будущим. В каждую эпоху в историческом сознании отражались основные представления о мире, об обществе, о месте человека в нём, о менталитете сквозь призму пространства и времени. Следовательно, изучение истории настоящего и будущего невозможно без обращения к прошлому. При этом необходимо иметь в виду, что античная историография принципиально отличается от средневековой, которая следовала концепции причинности и представляла историю как разрозненные вызовы общественного развития.

Сегодня на базе изученных архивных, документальных материалов совместно на междисциплинарном уровне мы подтверждаем и обосновываем ключевые исторические моменты национальной истории, учитывая видимое и невидимое. Программа «История и культура Великой степи» выстраивает через призму пространства и времени, от древности к современности, палеолитические, этногенетические, антропологические источники по истории Гуннской державы, Тюркского каганата, Золотой Орды, Казахского ханства. История и культура Великой степи обширна и включает в первую очередь все материалы, которые были собраны в виде исторических памятников на территории Казахстана, а также привезённые восточные и западноевропейские письменные, визуальные источники и артефакты из зарубежных фондов.

Междисциплинарное и трансдисциплинарное изучение истории и культуры Великой степи – мощное направление в отечественной науке сегодня. Все наши усилия направлены на главные задачи исследования конкретных археологических востоковедных памятников – доказательство генетической, этнокультурной и исторической преемственности населения Великой степи с древности до наших дней, выявление в процессе сбора аналогий внутри историко-культурного ареала, в котором выделены пространственные зоны с разной степенью сохранности (узнаваемости, близости) древних и современных «сходных» объектов у тюркоязычных и других народов. Это позволяет рассматривать задачи с учетом универсально-плюралистического подхода, с акцентом на проблемную постановку процессов этногенеза и этнической истории, восстановления палеоландшафта, реконструкции древних производств, объективной хронологии, государствообразования.

Для изучения и реконструкции древней, средневековой истории Великой степи большое значение имеют новые выявленные в археографических экспедициях палеоматериалы, уникальные географические древние карты, коллекции артефактов по сфрагистике, нумизматике, надписи на камне, металле, дереве, письменные и архивные материалы и т. д. Знание источников позволяет сделать объективные выводы, а знание историографии вопроса определяет методологию работы, основанную на междисциплинарном подходе, нацеленном на изучение и создание объективной истории с древности по настоящее время и нового исторического мышления по развитию государственности, а также на обоснование территориальной целостности Казахстана в контексте мировой истории во взаимосвязи, взаимодействии и преемственности. Историко-культурные взаимодействия кочевых и оседлых народов на границах степного коридора позволили кочевникам оставить след в письменной исторической традиции, составленной историками, географами, путешественниками, дипломатами.

В рамках программы «История и культура Великой степи» рассматриваются проблемы этногенеза и этнической структуры, истории государственности казахского народа, экономической составляющей с акцентом на изучение системы жизнеобеспечения социума в условиях постоянного взаимодействия с окружающей средой, а также процессов модернизации общественного сознания, в совместных междисциплинарных и трансдисциплинарных исследованиях.

История и культура народов, создавших государственные образования Великой степи, являются неотъемлемой частью истории и культуры Евразии. История Великой степи, сопряженной активным взаимодействием с другими культурами, географически расположенной в центре Евразии была запечатлена в самых разнообразных источниках и материалах. Сведения и материалы по истории и культуре казахского народа были зафиксированы как среди его ближайших соседей, так и среди тех, кто волею судеб проходил через территории Казахской степи и также оставлял для потомков свои впечатления.

Благодаря программе «Архив – 2025» стало возможным пополнение и расширение казахстанской источниковедческой и информационно-исторической базы копиями уникальных артефактов и архивных материалов из зарубежных фондов, имеющих огромное значение для объективного исследования истории казахской государственности. Проведены сравнительно-сопоставительные работы с материалами коллекций Британской и Бодлеанской библиотек (Великобритания), музеев Лувра, Гиме (Франция), Музея цивилизаций (Италия) и сведениями мировых археологических комплексных экспедиций, в частности, казахстанских. Через сравнительный анализ артефактов, письменности, символики и знаков просматривается интеграция ценностей общества, идентичность, взаимодействие и взаимовлияние культур, языка, традиций. Этногенез и этническая история, образование государственных объединений, формирующаяся идентичность – это результат тысячелетних этногенетических, миграционных процессов, тесно связанных, прежде всего, с центральноазиатским регионом.

Для проведения целостного и системного исследования письменных источников и архивных материалов создано Археографическое сообщество по изучению истории и культуры Великой степи. В его рамках осуществляется научная преемственность, когда старшее поколение ученых делится теоретическим и практическим опытом работы в архивах и фондах, что имеет положительный социальный эффект для научного сообщества Казахстана.

Актуализируется подготовка молодых специалистов-археографов по истории и культуре Казахстана, Центральной Азии и сопредельных стран со знанием восточных и западноевропейских языков. Археографическим сообществом поставлена ответственная и сложная задача по переосмыслению и изучению национальной истории и объективному написанию на основе богатого, огромного пласта новых архивных материалов, до сих пор неизвестных и разбросанных по различным зарубежным архивным фондам. Эти материалы веками остаются неизученными.

Собранные материалы представляют собой нередко уникальные источники по истории и культуре Казахстана. Конкретные результаты работы археографических экспедиций, а именно копии восточных рукописей и архивных материалов, являются основой рукописного фонда в Казахстане, который в дальнейшем непрерывно будет пополняться.

В целях широкой популяризации результатов проектов, в международном ежегодном журнале «SHYGYS» публикуются отчеты археографических экспедиций, которые дают системное представление об основных видах выявленных источников, готовится «Каталог рукописей, архивных материалов и артефактов по истории и культуре Великой степи», что является результатом работы по систематизации, каталогизации и оцифровке приобретенных материалов. В рамках программы «История и культура Великой степи» изданы монографические исследования, книги-альбомы, хрестоматии и учебные пособия, опубликованы статьи в зарубежных и казахстанских научных журналах и др.

Исследователям предстоит огромная работа по сбору и обработке внешних и местных (внутренних) источников по истории и культуре Великой степи, а также написанию научных и научно-познавательных трудов. Результаты археографических экспедиций позволят осуществить аналитическое, комплексное и междисциплинарное исследование новых материалов, артефактов и параллельное сравнительно-сопоставительное изучение материалов и сведений из ранее известных и неизвестных документов.

Очевидно, что трёхтысячелетняя общность исторических судеб народов Великой степи прослеживается в многочисленных письменных источниках и артефактах, подтверждена археологическими открытиями. Именно тысячелетняя история казахского народа, берущая начало с прототюрков, обеспечивает формирование современного исторического сознания, укрепления единства народов Казахстана. И, безусловно, она питает идею евразийства, способствует современным интеграционным процессам.

1282 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми