• Культура
  • 04 Ноября, 2019

Праздник культуры

 

Мереке УЮКБАЕВА

30 октября текущего года Генеральное консульство Российской Федерации в Алматы провело в Государственном музее им. А. Кастеева мероприятие «Вместе навсегда», которое приурочено к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина, году Книги в СНГ и году Театра в Российской Федерации, а также 3-международной выставке авторской интерьерной куклы.

В этом грандиозном мероприятии приняли участие студенты Алматинского университета энергетики и связи им. Г. Даукеева, а также учащиеся 35 гимназии г. Алматы. Посетителям выставки были предложены три экспозиции: «Пушкиниана», посвященная 220-летию А.С. Пушкина, «Театр», посвящённая году театра и «Куклы мира» из разных стран. На выставке были представлены лучшие работы мастеров-кукольников из России, Турции, Франции, Бельгии, Киргизии и Казахстана.

Студенты и гимназисты смогли увидеть исторических и сказочных героев, портреты известных личностей, жанровые сценки из жизни театра и Пушкинского творчества. Посетители выставки были приятно удивлены высоким качеством исполнения и творческим подходом в воплощении концепции.

Все работы выполнены в различных техниках - запекаемый пластик, самозатвердевающий пластик, техника чулочной скульптуры, вязанная игрушка, а также всевозможные смешанные техники. Настоящие мастера-кукольники умеют сочетать различные материалы и техники в одной работе. Все куклы на выставке выполнены вручную, в единственном экземпляре, каждая из них уникальна.

Сообщество кукольников Казахстана представлено Юлией Проскуриной, Ольгой Феденёвой, Анжеликой Доломан и другими.

В рамках экспозиции представлена кукла «Алиса» мастера Юна (Наталья Юркина, Россия). По окончании выставки эта кукла останется в Казахстане и в январе 2020 года будет представлена на ежегодной благотворительной предаукционной выставке «Время ангелов».

Французские кукольники Сесиль и Флёр Александр представили коллекцию кукол «Женские метаморфозы».

Турецкая делегация в составе Радие Гюль и Серкан Пайдак представили на выставке свои произведения и подготовили презентацию о музее кукол в Турции.

Мастера из Киргизии представили коллекцию по мотивам национального эпоса, а также по мотивам произведений А.С. Пушкина, например, образ Татьяны из поэмы «Евгений Онегин».

Во все дни выставки до 10 ноября запланированы мероприятия, организованный Генеральным консульством России в Алматы и Россотрудничества в Казахстане. Среди них спектакли на языках народов мира, концерты, презентации новых книг и электронных изданий. Предусмотрена программа творческих мастер классов и мастер-шоу от кукольников Казахстана, России, Франции, Киргизии, Турции для детей и взрослых.

Студенты и гимназисты получили эстетическое удовольствие и расширили свой кругозор, прикоснувшись к ещё одной грани много образного искусства.

533 раз

показано

0

комментарий
Предыдущая статья Эстафета поколений
Следующая статья УРОКИ БОРИСА ЕРЗАКОВИЧА

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

31 Августа, 2020

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»