• Исторические страницы
  • 30 Сентября, 2019

НАРКОМ ИЗ АЯГУЗА

Мой отец Хаким Дюйсенов был народным комиссаром (министром) сов­хозов Казахской ССР. Это было новое ведомство при Совете народных комиссаров Казахской ССР, полное название которого – Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов. Он стал первым его руководителем в возрасте 30 лет, но проработать с сентября 1936-го ему удалось только год. Отца арестовали 5 октября 1937 года. Стук в дверь нашей алматинской квартиры. За ним, наркомом Хакимом Дуйсеновым, «пришли»... В это время он с Искандером, младшим братом моей мамы, играл в шахматы. Отца арестовали, и больше он не вернулся. Успел лишь сказать на прощание Искандеру: «Мен сүттен ақпын. Я чист. Позаботься и береги родных».

Провели обыск и конфисковали все: квартиру, фотографии, даже личные письма, книги, бумаги... Мы оказались практически на улице. С этого момента наша семья испытала такие тяготы, что даже вспоминать нелегко. Мне было только два года, когда арестовали папу, поэтому воспоминаний об аресте не сохранилось. Так получилось, что меня разлучили и с мамой. Родные опасались, что меня, как «члена семьи врага народа», заберут в детдом. В итоге я жила с родственниками – с бабушкой со стороны мамы Саршой, сестрой мамы Шарафат и дядей Искандером, который на момент ареста был студентом КазПИ. Я благодарна им и тем родственникам, которые помогали нам, а также друзьям и коллегам отца, сохранившим о нем добрую память. Маму мою Урмет, как жену «врага народа», не забрали вместе с отцом только потому, что она была на последнем месяце беременности. Мою сестренку мама родила через три дня после ареста папы. Маму арестовали в апреле следующего, 1938 года и осудили условно. Ее выслали из Алма-Аты, ей с грудным ребенком на руках пришлось добираться к родственникам в Казалинск, где она устроилась на работу. В годы войны мама работала в селе на заготовке продуктов для фронта. Из справки ДКНБ РК по г. Алматы: «Дюйсенова-Кожабаева Урмет, 1914 года рождения, казашка, уроженка Южно-Казахстанской обл., район Казалинск. Образование: начальное. До ареста проживала: Алма-Ата. Кем арестована и дата: 28.04.1938 года, УГБ НКВД КССР. Кем осужден и дата: Особое совещание НКВД СССР, от 1938 года. Статья: 58-2, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Осуждена условно сроком на 2 года. Реабилитирована 20.10.1989 года. Прокуратура КазССР, Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года». С мамой я встретилась только через 10 лет, когда она вернулась из ссылки. К тому времени моя сестренка, которую папа так и не увидел, умерла, не прожив и двух лет. Взрослея, я узнала правду о репрессиях 1937 года, когда, как и по всей стране, от них пострадали и близкие родственники арестованных. В том же 1937 году был арестован и не вернулся из тюрьмы отец папы Дуйсен. По воспоминаниям аульчан, Дуйсен ата был грамотным человеком, умел читать и писать по-арабски. С разницей в десять дней арестовали и старшего брата папы, Уапа Дюйсенова, 1895 года рождения. Дядя был председателем колхоза в Коксала, что близ Аягуза. По сведениям ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской области, дядю осудили на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря). Арестован был как «враг народа» и другой брат папы Азимбай, работавший водителем. Никто из них не вернулся. Все погибли в лагерях. Из мужчин на свободе остался только младший брат папы Кази. В это время он учился на 2-м курсе сельхозинститута, но его оттуда исключили за родственную связь с врагом народа, а в годы войны он умер. В нашем семейном архиве хранится копия служебной записки под грифом «совершенно секретно» председателя выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР народному комиссару Внутренних дел Казахской ССР от 26 февраля 1938 года за № 00260238 с просьбой дать «распоряжение о приведении в исполнение приговоров в отношении осужденных к высшей мере наказания – расстрелу». Это так называемый «расстрельный список», в котором есть и фамилия моего отца Хакима Дюйсенова. Отец был расстрелян 26 февраля 1938 года вместе с другими видными деятелями и руководителями республики. В этом же списке из 37 человек Ильяс Джансугуров, Беймбет Майлин, Жумат Шанин, Ильяс Кабулов, Исенгали Касабулатов, Азимбай Лекеров, Асгат Сейдалин и другие. Вот такие «списки» фабриковались в то страшное время... Накануне, 25 февраля 1938 года, в Алма-Ате был расстрелян Санджар Асфендияров, 2 марта – Ораз Джандосов, 25 марта того же года – Сакен Сейфуллин. Элита национальной интеллигенции ушла из жизни в самом расцвете сил. Сотрудники казахского республиканского общества «Адилет» установили место массового захоронения у села Жаналык под Алматы. Только с 25 февраля по 15 марта 1938 года здесь был захоронен 641 невинно казненный. В 1992 году на месте захоронения был возведен гранитный памятник высотой 7,7 м. Он представлен четырьмя женскими фигурами в траурном облачении. Во внутреннем пространстве фигур воспроизведена чугунно-решетчатая камера с наивысшей, словно дуло стреляющего ружья, день и ночь горящей лампой. Все вместе сверху придавлено тяжелой каменной плитой. Проект памятника создал скульптор Бахытбек Мухаметжанов, чей дед Мухаметжан Атшабарулы был невинно репрессирован в 1937 году. Реабилитации отца добивались наша семья и друзья папы. Знавшие отца ветераны комсомола Шарип Утепов и другие сами вернувшись из застенков ГУЛАГа, делились воспоминаниями. Они не верили, что Хаким Дюйсенов виноват в чем-то, настолько он был порядочен. Мы с мамой добивались реабилитации честного имени отца, что стало возможным после ХХ съезда КПСС. Обращались в Военную коллегию Верховного суда СССР. Мама писала из Алма-Аты, а я – из Москвы, где училась в институте. Наконец нам предоставили справку на бланке Военной коллегии Верховного суда Союза ССР /форма № 30/ от 31 января 1958 года за № 4II-012374/57: «Дело по обвинению ДЮЙСЕНОВА Хакима, до ареста – 5 октября 1937 года – наркома совхозов Казахской ССР, пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 21 января 1958 года. Приговор Военной коллегии от 26 февраля 1938 года в отношении Дюйсенова Хакима по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. ДЮЙСЕНОВ Х. реабилитирован посмертно. Председательствующий судебного состава Военной коллегии Верховного суда СССР полковник юстиции (подпись) Б. Цырлинский». Мой отец Хаким Дюйсенов родился 9 мая 1905 года в ауле Коксала Аягузского района Семипалатинской области. В 1921 году он поступил на подготовительные курсы Киргизского рабфака, с 1922 года студент Семипалатинского педагогического техникума. Здесь он организует первую комсомольскую ячейку. В начале 1924 года его избирают осовобожденным секретарем комсомольской организации Заводо-затонского района Семипалатинска. По воспоминаниям ветерана комсомола и партии Шарипа Утепова, в июле 1924 года моего отца направили ответственным секретарем Каркаралинского уездного комитета, откуда в 1925 году перевели на такую же должность в Семипалатинский губком ВЛКСМ. Позже отец перешел на работу в губком комсомола Казахстана. В 1926 году был избран делегатом VII Всесоюзного съезда комсомола в Москве. Таким образом, в 1924 году отцу пришлось оставить учебу, хотя он всю жизнь стремился учиться и получить высшее образование и неоднократно обращался с просьбами предоставить ему возможность завершить учебу. Как вспоминают родные и друзья, он всю жизнь занимался самообразованием. На его столе всегда были книги, которые отец читал допоздна. За свою короткую жизнь отец успел поработать в разных регионах республики на ответственных партийных и административно-хозяйственных должностях. С 1927 года, а ему тогда было только 22 года, он работал в Уральском губкоме ВКП(б) заведующим окружным земельным управлением. В 1930-31 гг. он являлся заместителем управляющего Джезказганского рудника Карсакпайского комбината. Вместе с Канышем Имантаевичем Сатпаевым трудился на Карсакпае. Этот факт подтверждали в своих ходатайствах по реабилитации Дюйсенова ветераны партии и комсомола Ш.Утепов и М. Джунусов. Это было время освоения джезказганских медных руд. Из книги «Сатпаев» из серии «ЖЗЛ» (Москва, 1980) Медеу Сарсекеева известно, что будущему первому президенту Академии наук КазССР пришлось отстаивать подтвердившееся позже мнение, что в районе Джезказгана имеются огромные запасы меди. С июля 1931 года его работа связана с наркоматом земледелия и партийной работой в Карагандинском обкоме партии. В августе 1935-го он назначается заместителем наркома земледелия КазССР, а в сентябре 1936 года – наркомом совхозов. У отца рано проявился и талант журналиста. Со времени комсомольской работы и в последующем он писал статьи, сотрудничал с рядом газет и журналов. Краеведы обнаружили, что в газете «Қазақ тілі» вышла серия статей отца о воспитании молодежи. Он был членом редколлегий изданий «Лениншiл жас», «Әйел тендiгi», редактором газеты «Қызыл ту» (г. Уральск), республиканского журнала «Колхозды Қазақстан» (г. Алма-Ата). Отец был грамотным, обладал красивым почерком, что видно из чудом сохранившегося в архиве личного листка, заполненного его рукой в октябре 1934 года. Родные отца, особенно его племянник Черкас Карибаев, сын брата отца Кази, многое сделали для увековечивания памяти Хакима Дюйсенова. На его родине в г. Аягузе в 1994 году был открыт памятник в виде бюста отца, его именем названа одна из главных улиц города. Родные, друзья, соратники помнят отца как исключительно честного и порядочного человека, как энергичного, талантливого организатора, необычайно трудолюбивого, чуткого, эрудированного, который всегда стремился к знаниям, к новому. В своих воспоминаниях его племянница Бакен говорила: «Хаким был незаурядным, эрудированным человеком. Его простота и отзывчивость притягивали нас к нему. Я думаю, что те люди, которые работали с ним, были о нем такого же мнения. Он был прежде всего интеллигентным. Он остался в моей памяти умным, красивым, необычайно образованным человеком». У нас чудом сохранилась одна фотография отца. Позже, уже после войны, родные и друзья семьи приносили нам сохранившиеся у них фотоснимки. На одной из них мои родители – молодые, красивые и счастливые. Теперь мой сын и внуки знают, как выглядел их дед и прадед Хаким Дюйсенов. Мой сын Ержан Ахмедов – Doctor of Philosophy (PhD) европейского университета. Старшие внуки Аскар и Данияр выбрали профессии, связанные с новыми технологиями. Младший внук Санжар еще школьник. Мечта учиться Хакима Дюйсенова воплотилась в его потомках… После окончания в 1958 году Московского института инженеров водного хозяйства я работала и училась в аспирантуре КазНИИ энергетики. В 1967 году защитила диссертацию, и мне была присвоена степень кандидата технических наук по специальности «Гидравлика и инженерная гидрология». В КазГУ на кафедре гидрологии суши проработала 49 лет до выхода на пенсию. За эти годы я разработала и читала такие основные курсы, как «Общая и речная гидравлика», «Гидравлика и основы гидромеханики», «Основы гидротехники», «Гидротехника и гидрометрические сооружения», а также в разные годы читала курсы «Измерение стока на гидроузлах», «Сточные воды и методы их очистки», «Методы очистки сточных вод и очистные сооружения», «Гидравлика ветровых волн», «Гидроэкологический маркетинг и менеджмент» и другие. В 1991 году мной была впервые организована учебная гидравлическая лаборатория. Наряду с учебно-методической я активно занималась и научной работой, посвященной вопросам гидравлики гидросооружений и открытых русел, исследованиям по дельте реки Или, принимала участие в реализации программ Государственного комитета СССР по науке и технике по переброске части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан и по или-балхашской проблеме. Являюсь автором более 50 научных работ, двух авторских свидетельств на изобретения, учебных пособий и методических указаний. В разное время награждалась Почетными грамотами Министерства высшего образования СССР, КазССР, КазГУ. Награждена медалями «Ветеран труда СССР» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1995 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования РК». В честь 80-летия КазНУ им. аль-Фараби удостоилась благодарности Министерства образования и науки РК и юбилейной золотой медали КазНУ. Несмотря на все трудности, которые нам пришлось пережить, мы всегда гордились и гордимся Хакимом Дюйсеновым. Ему выпало жить в сложное время, но он прошел его с честью, ничем себя не запятнав, от простого аульного парня до первого руководителя важной отрасли экономики республики, создал прекрасную семью, очень много сделал для людей и любимой Родины.

Роза ДЮСЕНОВА, кандидат технических наук, доцент, ветеран труда

1002 раз