• Экономика
  • 19 Апреля, 2019

У КАЗАХСТАНА ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

Сельское хозяйство в Казахстане является одной из приоритетных отраслей экономики. Как известно, более 40 процентов соотечественников живет на селе. Но, глядя на социальное положение сельчан, мы сегодня не можем говорить о том, что экономика села растет. Поэтому развитие сельского хозяйства и улучшение благосостояния сельского населения является одной из актуальных задач государства.

Обратимся к мировому опыту по развитию агротуризма. Сельский туризм в настоящее время является одним из самых популярных видов отдыха в странах Европы. Недавно в Казахском национальном аграрном университете проходили «Международные зимние чтения». На них мы познакомились и побеседовали с преподавателем университета Познань, доктором PhD Янушом МАЕВСКИМ. Речь пошла об опыте развития агропромышленного комплекса.

– Всем известно, что в Польше хорошо развивается сельскохозяйственный туризм. Как и с чего все начиналось?

– Профессионально сельский туризм в Польше начал развиваться в 1990-е годы. Это был период отказа от плановой экономики и перехода на рыночную систему. В связи с чем, состояние сельского хозяйства, так и других отраслей экономики, ухудшилось. Производство продукции снизилось. Поэтому необходимо было оказывать дополнительную помощь крестьянам, выращивающим сельскохозяйственные культуры и скот. И одним из таких решений было развивать агротуризм. В то время это было источником получения дополнительных доходов для крестьянских хозяйств. Конечно, изначально не все получалось, перед нами стояли сложные задачи. Тем не менее, у нас был небольшой опыт. В период социалистической системы в Польше 85 процентов земель находилось в частной собственности, остальные – на долю колхозов-совхозов. Стоит отметить, что в Польше крупных частных земельных собственников мало, в основном небольшие хозяйства, имеющие от 3-5 гектаров до 20 гектаров земли. В этом плане мы не можем конкурировать с Казахстаном.

Так были предприняты первые шаги в 1991–1992 годах. В то время сам туризм не был популярен в той степени, нежели сейчас. В первую очередь, открылись консультационные центры для сельских предпринимателей, для обслуживания туристов на местах, размещение гостей и т. д. Многие сельские жители превратили подсобные хозяйства в гостевые дома, где принимали туристов.

Одна из отличительных черт агротуризма: сюда не нужно инвестировать очень большие деньги. Строить пятизвездочные отели для туристов не обязательно. Сельскохозяйственный туризм – это активный отдых на селе. Для начала достаточно 2-3-комнатного дома для гостей,

водоснабжение, помещение для содержания скота, склад для продукции и квартира, в которой проживает сам хозяин. Жители города в субботу-воскресенье или в отпусках приходят в село, работают на полях, собирают овощи и фрукты своими руками, дегустируют, узнают жизнь села. Вместе детьми смотрят за скотом, гуляют на лошадях, на велосипеде. Сейчас в странах Европы этот вид туризма очень популярен.

– Оказывается ли помощь со стороны государства крестьянам, занимающимся агротуризмом?

– В Польше государство оказывает хорошую поддержку сельским предпринимателям. Выделяются специальные субсидии. Проводятся семинары и тренинги, имеются консультационные центры, где учат, что и как делать. Крестьянским хозяйствам предоставляют налоговые льготы. Например, от одной комнаты до пяти комнат предприниматель не платит налоги государству (кроме земельного налога). В таких крестьянских хозяйствах есть все необходимые для туриста условия (питание, проживание и отдых, чистота) должны соответствовать требованиям.

В свое время мы учились агротуризму у немцев и англичан. А сейчас в нашей стране успешно развивается агротуристская инфраструктура, сформировался рынок. Агротуризм – это популярный вид отдыха для горожан, а также хороший источник дохода для крестьян. По официальной статистике, в Польше на сегодняшний день насчитывается более 18 тысяч агроусадеб, занимающихся агротуризмом. Кто-то из них работает в сезонное время, кто-то принимает туристов круглогодично. Учащиеся школы приезжают на практику во время занятий, отдыхают в каникулярное время. Агротуристские хозяйства в Польше предлагают различные услуги и создают достойные условия для отдыхающих семей.

– В чем заключается главная особенность агротуризма в Польше?

– Основная особенность польского сельского хозяйства – экологически чистые продукты. Плодоовощная продукция, продукты животноводства, продукты питания – все только натуральные, экологически чистые, качественные. Их себестоимость тоже низкая. Польша находится в центре Европы. Много в ней лесов и рек. Климат удобный. Сельская местность дает большие перспективы для развития. Кроме того, в Польше насчитывается 250 усадеб просветительской, образовательной направленности, которые не производят какую-либо продукцию. Они специализируются на защите животных и растений.

В Польше агротуризм стал самым успешным видом сельскохозяйственной деятельности. В страну каждый год приезжают миллионы туристов из-за рубежа. Поэтому туризм влияет на экономический рост государства.

– Что выращивают польские крестьяне?

– У нас выращивается много видов пшеницы, ячменя, проса, картофеля, плодоовощной продукции. Агроусадьбы занимаются разведением коров, свиней, овец. Правда, у нас овец меньше, чем в вашей стране. Когда-то на польской земле было много сортов винограда. В этом мы не уступали Франции. Однако, в настоящее время климат изменился, и не все прежние сорта винограда растут. Мы считаем, на это оказывает влияние глобальное потепление. Но сорта винограда, которые сейчас растут, очень качественные и вина тоже отличные.

– Через агротуризм также можно пропагандировать историю, традиции и обычаи местного народа. Расскажите об этом.

– Вообще-то агротуризм – это сочетание путешествия и отдыха.

Организации, обслуживающие туристов, проводят фольклорные, сельскохозяйственные праздники, на которых можно познакомиться с культурой, традициями и местной кухней. Например, в наших деревнях можно делать знаменитый польский сыр своими руками. В некоторых агроусадьбах открыты этнографические музеи. Есть те, кто занимается сувенирами. Это отличная возможность развития местного производства и постоянного туризма. Каждая польская местность имеет природно-историческую специфику, где великолепно сочетаются различные исторические периоды и культуры. Так, на юге преобладает горный ландшафт, на севере широко распространена архитектура немецкого стиля. В восточных районах много исторических зданий. Кстати, поляки не носят национальной одежды в повседневной жизни, так же, как и казахи.

– Защита окружающей среды в западных странах всегда на первом месте. Как этот вопрос решен в сельском хозяйстве?

– В Польше, как в сельском хозяйстве, так и в сфере туризма

вопрос охраны окружающей среды находится на особом контроле. Это главное условие развития туризма. Поэтому агроусадьбы обязаны сохранять и охранять природу. Все они должны иметь сертификат Европейского центра экологии и туризма (ECEAT). Без этого документа они не могут работать. Этот сертификат выдается сроком на 2 года, после чего его необходимо получить снова. ECEAT – это сеть небольших отелей и туристических услуг по всей Европе. Он следит за стабильностью качества туристических услуг и защитой окружающей среды местными сообществами. При этом организовывает различные мероприятия в странах-членах данной организации. Эти мероприятия посещают ежегодно сотни тысяч туристов.

А также в Польше есть организация «Экополанд». Например, я у себя дома сортирую мусор, бумагу – отдельно, пластик – отдельно. В противном случае за эту услугу придется платить в 3-4 раза больше.

В целях охраны окружающей среды в Польше не применяются химические удобрения. Разрешены только натуральные препараты. В

усадьбах, занятых животноводством, строго соблюдается санитарный режим. Все это напрямую влияет на качество продукции.

– Что бы вы сказали о развитии агротуризма в Казахстане? Каковы ваши впечатления?

– Я в Казахстане первый раз. Хочу поблагодарить руководство Казахского национального аграрного университета. «Международная зимняя школа –2019» была организована на высоком уровне. В свободное от занятий время мы посетили Алматы и окрестности города. Мы побывали на катке Медеу, на Большом Алматинском озере, Чимбулаке, дендропарке. Конечно, я везде не успел побывать, но увиденное меня сильно впечатлило. Казахи –гостеприимный народ, все участники зимней школы очень благодарны.

В целом потенциал развития туризма в Казахстане огромен. Я думаю, что вначале нужно развивать те виды туризма, которые не требуют больших инвестиций. Одним из них является деревенский туризм. Природный туризм, этнотуризм должны быть в приоритете. На основе создания рекреационных зон можно сформировать национальный бренд.

В целом агротуризм – перспективная отрасль экономики и успешный бизнес.

– Господин Маевский, в ходе «Зимних чтений» вы читали лекции нашим студентам и магистрантам, ознакомились с образовательной системой Казахстана. Что дает такое международное сотрудничество в области образования?

– Международное сотрудничество в сфере образования очень важно для всех. Трудно развиваться без взаимного опыта, обмена мнениями. В Казахстане очень много высокообразованных специалистов, по некоторым отраслям их уровень выше зарубежных ученых. Во время зимней школы я познакомился со многими казахскими учеными, коллегами. Надеюсь, что в дальнейшем это сотрудничество продолжится.

– Спасибо за беседу!

Беседовала

Дина ИМАМБАЕВА

7014 раз

показано

23

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми