Нравственная сила Романова

«Если хочешь быть услышанным – говори тихо». Эта негромкая мудрость как нельзя лучше характеризует жизненное кредо одного из самых уважаемых наших коллег из 60-тысячного журналистского корпуса страны.

Он не «светится» на многочисленных телеэкранах и вечеринках. Его фамилия редко мелькает на страницах газет. В Интернете о нем лишь сухие факты из справочника «Кто есть кто в Казахстане». Однако именно он – один из немногих медийных персон, создающих новые тренды в информационном пространстве стран Содружества. Речь идет об Игоре Матвеевиче Романове – академике Академии журналистики Казахстана, руководителе Республиканского центра системного анализа и прогнозирования, стаж государственной службы которого исчисляется десятилетиями.

Его глубоко выверенные аналитические статьи и обзоры, обстоя­тельные записки по самым злободневным проблемам общества в течение последней четверти века, как нить Ариадны, нередко ведут к принятию важных решений на самом высоком государственном уровне. К преодолению новых ступеней нашего общественного развития.

Его голосу, как и его перу, присущи спокойная тональность, четко расставленные акценты и неизменная объективность. Наверное, если собрать все написанное им – доклады, выступления, книги, аналитические записки и обзоры, то получатся очень значимый многотомник и десятки докторских диссертаций. Искренность убеждений Игоря Матвеевича, нередко являющаяся оперативным толчком для подготовок инициативных записок высшему руководству страны, – плоды долгих и серьезных раздумий, многолетнего творческого и мировоззренческого поиска.

Накопленный жизненный опыт, а также многосторонние знания, безусловно, важное подспорье для аналитика. Однако без постоянного профессионального совершенства, целенаправленного расширения общественно-политического кругозора трудно предвидеть надвигающиеся события, сделать опережающие выводы по тем или иным едва обозначенным тенденциям в разноликом мире. Ведь в таких серьезных науках, как политология, экономика, особенно в вопросах государственного строительства, мало лишь мастерского владения пером, великолепного слога и обостренного чувства языковой стихии.

Очевидно, поэтому нелегко застать Игоря Матвеевича Романова в состоянии безмятежного покоя. Этот по-юношески стройный, высокий, внешне очень спокойный человек, как и подобает мастеру спорта по мотогонкам (страстное увлечение юности), мчится на высоких скорос­тях по ралли жизни. Несмотря на заслуженное право на отдых, он по собственному выбору живет напряженно, как говорится, на высоких событийных волнах глобализирующегося мира. Ибо цель его поисков – способствовать становлению и развитию нового Казахстана.

Сегодня за его плечами – полвека созидательного труда. От рабочего гидрогеологической партии до руководителя экспертно-информационной группы Администрации Президента РК, советника и помощника Главы государства. Таков нелегкий путь выпускника Кызылординского педагогического института. Характерное отличие его биографии в том, что в ней нет алогичных карьерных зигзагов. Где бы ни работал, он никогда не рвался в начальники. Его трудовой путь поистине образец служения обществу. Особенно она поучительна для тех, кто сегодня озабочен вопросами этической культуры государственного служащего.

И в педагогическом коллективе средней школы, и в гидрогеологической партии, и в ЦК ЛКСМ, и в ЦК Компартии Казахстана, и в Аппарате Президента его карьерная динамика поражает строгой последовательностью: от рядового сотрудника до руководителя структуры, но при этом ни одной «перепрыгнутой» должностной ступеньки.

Он, обладая неподдельной природной скромностью, никогда не рвался к высоким креслам. Однако всегда был востребован. Где бы ни работал, оставался творцом. Даже на тех чиновничьих позициях, где, казалось бы, не до творчества, был честен в делах и думах. При этом в принципиальных вопросах не таился за спинами коллег, подставляя их под удар начальства. Надо сказать, не каждый в эшелонах власти способен на подобные шаги ради защиты истины и своих коллег.

Именно на жизненных примерах таких редких личностей, как Романов, очевидно, надо формировать, готовить государственных служащих. Игорь Матвеевич в общении теплый, мягкий человек, но не мягкотелый. Вспоминая годы совместной работы с Игорем Романовым, на встречах с молодыми журналистами мы часто приводим в пример его смелость и принципиальность.

Да, как важно в нынешнее непростое время молодым видеть человека, чья нравственная, интеллектуальная, если хотите, физическая прочность и профессиональная высота превышают шаблонные представления о чиновничьих стандартах. Ибо парадоксальное безвластие высоких должностей, характерное, к сожалению, сегодня странам СНГ, не прибавляет уважения к государственным служащим. Нынешняя их бездушная чиновничья скованность, замешанная нередко на корысти, стала притчей во языцех простых людей. Поэтому государственной службе нужны достойные люди. Личности уровня Игоря Романова, нравственная высота которого не уступает его профессиональным вершинам.

Без шума и пиарных тусовок он, как академик Академии журналистики РК, многое делает и для формирования отечественной школы публицистов и спичрайтеров. Его искренние отношения, дельные советы помогают молодым коллегам в их профессиональном становлении.

Ученые заметили, что птица, летящая в общем клине, создает взмахами своих крыльев подъемную силу для той особи, которая за ней следует. Ибо, находясь в стае, птицы могут преодолеть расстояние на две трети больше, нежели при полете в одиночку.

Наверняка об этом известно и нашему герою, кавалеру государственных орденов и многочисленных медалей (в том числе и времен СССР). Но он гордится не наградами, а своими друзьями и учениками. Их немало по СНГ. Ведь Игорь Матвеевич всегда впереди журналистского клина, в числе тех, кто создает подъемную силу. Силу, необходимую для укрепления государственности и благополучия нашего общества.

Друзья и коллеги по журналистскому цеху от всей души желают вам, дорогой Игорь Матвеевич, высокого полета, успехов и свершений и в нынешнем, юбилейном для вас, году.

Аяган Сандыбай, Валерий Жандаулетов

12 марта 2016 года, газета «Казахстанская правда»