Руководство

Главный редактор

Сейдахмет  Рыскожаулы Куттыкадам

 Куттыкадам Сейдахмет Рыскожаулы, казах, родился 9 мая 1946 года в г.Туркестане Южно-Казахстанской области, в семье служащего.

В 1969 году он окончил Казахский химико-технологический институт в г. Шымкенте. После его окончания был направлен в институт химии нефти и природных солей АН КазССР.

В этом институте он провел большую научную и общественную работу, благодаря чему в 1973 году, еще молодым человеком был назначен на должность и. о. заведующего лабораторией и избран председателем профсоюзного комитета института.

В марте 1975 года защитил диссертацию на научную степень кандидата технических наук.

В 1980-86-х годах Куттыкадам С. Р. работал деканом заочного факультета Кзыл-Ординского филиала Джамбулского гидромелиоративно-строительного института и за хорошую работу был награжден Почетной грамотой Кзыл-Ординского областного исполкома Совета народных депутатов.

В 1986-91 годах он работал заведующим кафедрой Аркалыкского педагогического института.

В июле 1989 года в очень популярной в то время на весь Советский Союз «Литературной газете» вышла статья Сейдахмета Куттыкадама под названием «Оберегая корни, сохраняем себя». В этой статье защищались национальное достоинство, культура, обычаи и самобытная история казахов.

После трагических событий декабря 1986 года это была, пожалуй, первая статья такой направленности в центральной (московской) прессе того периода.

В начале 1991 года Куттыкадам С. Р. стал заместителем главного редактора республиканского журнала «Арай–Заря» и вступил на профессиональную журналистскую стезю.

С тех пор имя Сейдахмета Куттыкадама не сходит со страниц республиканской прессы.

Его материалы глубоки и аналитичны, остры и актуальны, правдивы и интересны. А многие прогнозы о будущем нашей страны оказались на редкость точны.

В самом конце 80-х и начале 90-х годов в центральной советской, а позже российской прессе, да и в некоторых местных изданиях началась целенаправленная атака на Казахстан. Во главе атакующих стоял нобелевский лауреат Александр Солженицын, его поддерживали Кузьмин и многие другие. Всем им давал яростный отпор Сейдахмет Куттыкадам и эту его роль нельзя недооценить, так как речь шла в начале о получении независимости, а затем о ее защите в самые  трудные годы.

В июне 1992 года Куттыкадам С. Р. стал заместителем министра печати и массовой информации РК. И он собрал в министерство молодых и талантливых людей и создал Управление экспертно-аналитической работы. Это была первая подобного рода аналитическая служба в Казахстане.

Аналитические материалы и политические рекомендации этого управления направлялись в высшие политические структуры республики и изучались ими с очень большим интересом.

Сейдахмет Куттыкадам был главным редактором изданий различной направленности: газет «Время-Дәуір» и «Эпоха», журнала «Арай» и всякий раз с его приходом издание становилось интересным и популярным.

С апреля 1995 г. по январь 1999 г. работал обозревателем газеты «Аргументы и факты – Казахстан» и в этот период он внес особый вклад в казахстанскую журналистику.

Его публикации составили интересную серию политологических, геополитических и исторических работ, необходимых для самосознания своей исторической роли Казахстаном.

В этих работах была и объективная критика отдельных недостатков в действиях властей, которая оказала определенную пользу в выработке верного курса.

С января 2006 года Сейдахмет Куттыкадам работает главным редактором республиканского журнала «Мысль», бывшее сухим и узко пропагандистским, оно превратилось в интересное издание, где поднимаются и анализируются важнейшие для республики вопросы в области теории политики, культуры, экономики и социума.

Сейдахмет Куттыкадам опубликовал более 400 статей в ведущих республиканских изданиях,  около десяти его публикаций вышли в московских изданиях – в «Литературной газете», в журнале «Дружба народов», «Вокруг света», «Журналист» и др. Он является автором трех книг «Вызов времени», «Служение нации» и «Казахская драма».

Вторая его книга вызвала особый интерес у ведущих политиков и деятелей культуры республики, так как в ней описаны деяния десяти великих политиков ХХ века, представляющих особый интерес для Казахстана.

Сейдахмет Куттыкадам член казахстанского ПЕН-клуба, член Академии журналистики и почетный журналист Казахстана, а так-же «Заслуженный деятель РК» (2010 г.).

Сейдахмет Куттыкадам – интеллектуал, интеллигент, гражданин и большой патриот нашей Родины. Он мечтает, чтобы его страна взошла на высоты мировой цивилизации и культуры.