О нас

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ  ОБЩЕСТВЕННО- ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ  «МЫСЛЬ»

Первый номер издания увидел свет в сентябре 1920 года. За это время журнал выходил под разными названиями: «Известия бюро Киркрая», «Красный Казахстан», «Большевик Казахстана», «Коммунист Казахстана», «Партийная жизнь Казахстана». Выпущено более тысячи номеров, опубликованы несколько десятков тысяч материалов – статей, обзоров, очерков, партийных постановлений и решений.

С 1992 года журнал называется «Мысль». Изменились политические реалии, жизнь и интересы общества, новые требования предъявляются к средствам массовой информации. Постепенно издание стало широкой трибуной для открытого обсуждения всех актуальных проблем общества и государства. Публикации отличают объективный и глубокий анализ современных политических, экономических, социальных, культурных процессов.

На страницах издания помещаются обзоры, статьи, очерки о реализации политических, социально-экономических реформ, Послания Президента народу, Стратегии «Казахстан–2030». Регулярно публикуются материалы, направленные против коррупции, преступности, наркомании, особое место занимают статьи ученых в области экономики, права, культуры. Из номера в номер ведется важная общественно-значимая работа по формированию национального самосознания и духовного единства народа Казахстана, пропагандируются лучшие образцы литературы, музыки, народного творчества. Уделяется большое внимание вопросам казахского языка, культуры, истории, традиций.

Журнал «Мысль» издается ежемесячно на русском языке и распространяется по всем регионам Казахстана. В разные годы журнал возглавляли:  Ф. А. Савинский, М. Ф. Жуланов, Б. А. Бучкин, А. Хафизов, В. С. Молотов, Федор Боярский, А. М. Логинов, Федор Михайлов, А. И. Артемьев, Георгий Шестаков, Абдеш Калмырзаев.

В начале 2006 года главным редактором журнала «Мысль» стал известный казахстанский журналист Сейдахмет Куттыкадам. Члены редколлегии часто бывают в студенческих аудиториях, журнал вошел в список изданий ВАК по гуманитарным наукам.

В редакционный совет журнала входят культуролог Мурат Ауэзов, писатель Герольд Бельгер, поэт Олжас Сулейменов, академики Аманжол Кошанов и Эрвин Госсен, председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов, заместитель Генерального секретаря ООН Касым-Жомарт Токаев и другие. Не менее представителен и авторский актив журнала – это крупные политики, видные общественные деятели, бизнесмены, ученые, писатели, ряд зарубежных авторов. Их материалы отражают многогранную палитру общественного мнения, выявляют позитивный международный опыт.

 


Встреча с мыслителем

ЖылкибаевБерик ЖЫЛКИБАЕВ,
доктор филологических наук,
профессор-языковед
 
Огюст Роден подарил человечеству два шедевра: «Вечную весну» и «Мыслителя». Каждый раз, встречаясь с Мыслителем, задаешь вопрос: «О чем ты думаешь, вечный пленник раздумий»? Я говорю о своих прежних встречах с Мыслителем – вечным молчальником. Но вот настал час, когда на постоянный вопрос я получаю ответ: «Прочти и узнаешь!».
Любимый народом журнал «Мысль» с 2013 года выходит с Мыслителем на обложке. Это очень удачный и символический выход! На страницах журнала представлен материал широкого, философского, исторического, эстетического, экологического, художественно-просветительского диапазона. Удивляешься, как удается редакции уместить такое богатство тематически разноплановых статей, информаций, диалогов на ограниченном скупом пространстве! Видимо, сказывается эрудированность, и огромное желание приобщить читателя к современной мысли, интеллектуальным поискам, сомнениям и достижениям нашей быстротекущей жизни.
Меня очень взволновали два обстоятельства. В журнале представлено место всем, кто ведет поиск, откровенно делится своими раздумьями. Таковыми мне представляются Бахытжан Ауельбеков – интереснейший популяризатор истории; профессор Виктор Инюшин, фанатически преданный неисследованным областям биологии; Мереке Уюкбаева – пламенная пропагандистка казахской и мировой эстетики и другие фигуры, пишущие для журнала. Всех перечислить у меня нет возможности. Второе обстоятельство – беседы-диалоги с нашими казахстанскими и зарубежными мыслителями. Это направление представлено Сауле Ахметовой – «Маленькой хозяйкой Большого дома». Сауле Ахметова – заместитель главного редактора Сейдахмета Куттыкадама не просто берет интервью, нет! Она направляет собеседника по широкому руслу, которое собирает в своем движении самые злободневные вопросы, волнующие нашу общественность. Это жизненное направление, орошающее пытливые умы благотворной влагой Знания. Особенно трогательно выглядят статьи, посвященные персоналиям казахских ученых – мужчинам и женщинам, беззаветно преданным науке, искусству, общественным делам, таковы Ади Шарипов, Зеин Шашкин, а рядом Асия Мухамбетова и Альмира Наурзбаева… Тут представлены многие, многие люди, которыми гордится наш народ.
На страницах журнала не затихают давние споры о Кенесары, об Алаше, о прошлом, настоящем и будущем Республики Казахстан. Хочется отметить полемическую страстность диспутантов и высокий уровень идущего спора, уважительное отношение к оппонентам. Идет спор людей высокообразованных, с чистыми нравственными устоями, спор интеллигентов, которых сегодня в нашей стране предостаточно, а будет присно, надеюсь, еще больше в разы и разы!
Мне думается, читая журнал, многим станет понятно, о чем на века задумался роденовский Мыслитель…

 


Мастер-классы от профессионалов

Опыт   

Сегодня понятие «университетское братство» – весьма распространенная традиция  большинства университетов. Выпускники вуза разных лет поддерживают студентов, отдавая тем самым дань уважения своей almamater.В казахстанском флагмане высшей школы, КазНУ им. аль-Фараби, есть добрая традиция – приглашать выпускников, которые проводят, так называемые, мастер-классы для младших курсов. Ниже приводится отзыв студентки 1 курса факультета журналистики АяулымУткелбай о недавних встречах.

Как знать, быть может именно эти мастер-классы  помогут «первашам» утвердиться в правильности выбора профессии и стать лучшими среди равных.

Казахский национальный университет имени аль-Фараби – один из самых престижных и успешных многопрофильных высших учебных заведений. Студенты со всей страны и не только приезжают в южную столицу, чтобы получить образование международного класса. Будучи студенткой первого курса КазНУ имени аль-Фараби, могу с гордостью сказать, что очень довольна своим выбором, а именно тем, что я выбрала  профессию журналиста.
С первого дня моей студенческой жизни каждый день в университете проходит незабываемо и насыщенно. Мы можем наблюдать за работой телестудии, прослушать  свежие новости по радио КазНУ, а также от студентов факультета. Известные журналисты, многие из них – выпускники КазНУ, делятся своим опытом и навыками, приобретенными за годы работы в выбранной сфере.
Сергей Пономарев – один из известных журналистов международного уровня, ведущий программы «Портрет недели» на КТК. Личность, известная не только в Казахстане: за его плечами – работа на таких российских телеканалах, как  «НТВ» и «Первый канал». Этот успешный человек посетил факультет журналистики для того, чтобы поделиться опытом и дать нужные советы начинающему поколению коллег. Пономарев рассказал нам историю своей карьеры. Этот человек вдохновил меня на многое. Быть журналистом – это действительно подвиг.
«Было очень много интересных, но в то же время устрашающих случаев, когда ты должен снять репортаж в городе, где везде хаос, и люди с пистолетами подходят и угрожают тебе. Бывало, встаешь ранним утром, горло болит, а через полчаса – прямой эфир, приходилось работать очень быстро и оперативно», – делится своими впечатлениями Сергей Игоревич. Побеседовав с ним, профессионалом своего дела, я открыла для себя новую сторону журналистики.
Журналистика своеобразна, интересна, она требует от нас подвижности, быть в постоянном поиске и в курсе новостей. Народ, слушая новости, и не подозревает порой, с каким трудом удалось их достать корреспондентам. Это – обратная сторона экрана, эфира, СМИ. Эту встречу я не забуду никогда, ведь на явных примерах нам рассказали, что мы должны быть развиты разносторонне, уметь слушать людей и быть предельно аккуратными с информацией.
Еще одной незабываемой встречей студентов факультета журналистики с профессионалом своего дела явилась встреча с  Сауле Ахметовой.
Наша гостья, Сауле Ахметова – известный журналист, заместитель главного редактора Республиканского общественно-политического журнала «Мысль», выпускница нашего вуза и нашего факультета. Она провела мастер-класс на тему: «Имидж Казахстана: роль СМИ».
Встреча с ней оставила самые положительные впечатления.
«У каждого человека – своя история, свое видение жизни», – подчеркивает С. Ахметова. История ее жизни и карьеры является примером для нас, будущих журналистов: не отступать, всегда двигаться вперед и быть настойчивыми.  Она охотно рассказала нам, как правильно брать интервью, как «не упасть в грязь лицом» в любой жизненной ситуации.
Слушать рассказы профессионалов своего дела очень захватывающе. Я восхищена той энергией, которая исходила от столь нежной внешне, женщины. Несмотря на ограниченное время встречи, я сделала для себя важные выводы: работа на телеэкране отличается от работы в печатных изданиях.

Я очень благодарна университету, преподавателям нашего факультета за то, что могу получить нужную и очень интересную информацию от профессионалов своего дела. С огромным удовольствием жду следующего мастер-класса от выдающихся людей журналистики.  
 
Аяулым Уткелбай, студентка 1 курса,

факультет журналистики КазНУ им. аль-Фараби

Газета «Экономика», №44, с 6-12 ноября 2014 г.

 


В АВАНГАРДЕ БЛАГОРОДНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕЯНИЙ

Накипбек САДВАКАСОВ, юрист-правовед

К бесспорно  интересному  и глубоко содержательному журналу  «Мысль» я  издавна отношусь с искренним и большим уважением по тому   очевидному   основанию, что у руля его стоят, несомненно, умные люди, которым удалось создать нечто безусловно авторитетное и основательное. Так, после жизни для человека определенно важна «мысль» (дай бог, чтобы все это осознавали!).

Только благодаря живой и дерзкой мысли Человек – физически самое «слабое» звено естественного развития природы – смог за короткий исторический период подняться до вершин блистательного совершенства как разумное существо, обладая ныне невиданным как разрушительным,  так и созидательным научным потенциалом.

В данный период развития общественной истории Человеку важен правильный этический ориентир, чтобы он в своих поступках руководствовался благородными нравственными принципами, высокими моральными устоями, общечеловеческими идеалами. Таким образом, теперь «мысль» должна работать для сохранения своего создателя – человека.

Сейчас как никогда актуальна извечная проблема «добра и зла». Выжить или не выжить человеку в этом неспокойном мире?!  И журнал «Мысль» из номера в номер, не обходит эти важнейшие философские и по-настоящему  животрепещущие проблемы неспокойного и взрывоопасного ныне мира.

По своему главному содержанию журнал совпадает с этическим отношением передовых и неравнодушных людей своей эпохи к миру и сохранению мира. Вот несколько заголовков статей журнала за 2014 год: «Антиядерная политика Казахстана: вчера, сегодня, завтра»; «Этические проблемы современной науки»; «Проблемы активизации созидательной энергии народа»; «Плюсы и минусы общества потребления»; «Парадоксы духовных ценностей человека»; «Влияние техносферы на природу», и этот перечень актуальных для современного мира тем можно долго продолжать.

Следует отметить, что все материалы журнала интересны и содержательны с первой до последней страницы. Просто на любой вкус. Тем журнал  «Мысль» и ценен для нас, читателей и авторов! Успехи и достижения журнала – достояние, как  их создателей, так и наше достояние, преданных и множащихся читателей! И следует особо отметить, журнал «Мысль» полностью оправдывает свое название. Думается, что тут слова великого Абая из его «Седьмого слова» более чем уместны: «Нам бы неустанно ширить круг своих интересов, множить знания, которые питают наши души». Нет сомнения в том, что в этом непременно нам поможет журнал «Мысль». Резюмируя кратко,  можно смело сказать: «Журнал «Мысль» всегда в авангарде благородных человеческих деяний!»

г. Астана


Уважаемая редакция!

Позвольте мне поздравить членов редколлегии вашего журнала с наступившим Новым годом и пожелать им здоровья, личного и семейного благополучия, успехов в профессиональной деятельности. Спасибо вам, что на страницах журнала печатаются материалы, посвященные актуальным и злободневным вопросам нашей действительности. Я, как работник высшей школы, эти материалы использую в учебном процессе, и они являются большим подспорьем в активизации познавательной деятельности студентов.

С наилучшими пожеланиями почетный профессор Карагандинского государственного университета, ваш постоянный подписчик и читатель Байгабатов Тулеутай Сманович.

25.01.2016 г.

Карагандинская область,

город Темиртау