Закон Республики Казахстан

0
89

«О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»

Статья 1. Внести в Конституцию Республики Казахстан, принятую на республиканском референдуме 30 августа 1995 года (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 4, ст. 217; 1998 г., № 20, ст. 245; 2007 г., № 10, ст. 68; 2011 г., № 3, ст. 29), следующие изменения и дополнения:
1. Статью 2 дополнить пунк­том 3-1 следующего содержания:
«3-1. В пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конститу­ционным законом».
2. Пункт 3 статьи 4 изложить в следующей редакции:
«3. Международные договоры, ратифицированные республикой, имеют приоритет перед ее закона­ми. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участ­ником которых является Казахстан, определяются законодательством республики».
3. Пункт 2 статьи 10 изложить в следующей редакции:
«2. Гражданин республики не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданст­во, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана. Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяж­кого вреда жизненно важным ин­тересам Респуб­лики Казахстан».
4. В статье 39:
1) пункт 2 после слова «межна­циональное» дополнить словами «и межконфессиональное»;
2) пункт 3 изложить в следую­щей редакции:
«3. Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Ни в каких случаях не подлежат ог­раничению права и свободы, преду­с­­­­­мотренные статьями 11,13-15, пунктом 1 статьи 16, статьей 17, статьей 19, статьей 22, пунктом 2 статьи 26 Конституции».
5. Пункт 2 статьи 41 изложить в следующей редакции:
«2. Президентом Республики Ка­захстан может быть избран граж­данин респуб­лики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казах­стане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование.
Конституционным законом могут устанавливаться дополнительные требования к кандидатам в Прези­денты республики».
6. В статье 44:
1) подпункт 3) изложить в сле­дующей редакции:
«3) после консультаций с фрак­циями политических партий, представленных в Мажилисе Пар­ламента, вносит на рассмотрение Мажилиса для дачи согласия кан­дидатуру Премьер-министра рес­публики; с согласия Мажилиса Пар­ламента назначает на должность Премьер-министра республики; освобождает от должности Пре­мьер-министра рес­публики; по представлению премьер-министра определяет структуру Прави­тельства; по представлению пре­мьер-министра, внесенному после консультаций с Мажилисом Пар­ламента, назначает на должности членов Правительства; самостоя­тельно назначает на должности ми­нистров иностранных дел, обороны, внутренних дел; освобождает от должностей членов Правитель­ства; принимает присягу членов Правительства; при необходимости председательствует на заседаниях Правительства по особо важным вопросам; отменяет либо приоста­навливает полностью или частично действие актов акимов областей, городов республиканского значе­ния и столицы»;
2) подпункты 8) и 9) исключить;
3) дополнить подпунктом 10-1) следующего содержания:
«10-1) в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопас­ности, суверенитета и целостности государства направляет обращение в Конституционный Совет о рассмот­рении вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции республики, о даче за­ключения в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 91 Конституции Республики Казахстан»;
4) подпункт 18) изложить в сле­дующей редакции:
«18) формирует подчиненную ему Службу государственной охраны».
7. Пункт 2 статьи 45 исключить.
8. Пункт 1 статьи 49 изложить в следующей редакции:
«1. Парламент Республики Ка­захстан является высшим предста­вительным органом республики, осуществляющим законодатель­ную власть».
9. Подпункт 3) статьи 53 исклю­чить.
10. Статью 55 дополнить подпун­ктом 1-1) следующего содержания:
«1-1) по представлению Прези­дента Республики Казахстан избра­ние на должность сроком на пять лет и освобождение от должности Уполномоченного по правам че­ловека в Республике Казахстан».
11. Подпункт 6) статьи 57 изло­жить в следующей редакции:
«6) вправе по инициативе не ме­нее одной трети от общего числа депутатов Палаты заслушивать отчеты членов Правительства республики по вопросам их дея­тельности. По итогам заслуши­вания отчета большинством не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов Пала­ты вправе принимать обращение к Президенту респуб­лики об ос­вобождении от должности члена Правительства в случае неиспол­нения им законов республики. В этом случае Президент республики освобождает от должности члена Правительства».
12. Пункт 2 статьи 61 изложить в следующей редакции:
«2. Президент республики имеет право определять приоритетность рассмотрения проектов законов, означающее, что соответствующие законопроекты должны быть при­няты в первоочередном порядке в течение двух месяцев».
13. Пункт 2 статьи 64 изложить в следующей редакции:
«2. Правительство является кол­легиальным органом и в своей деятельности ответственно перед Президентом республики и Пар­ламентом».
14. В статье 66:
1) подпункт 1) изложить в сле­дующей редакции:
«1) разрабатывает основные направления социально-экономи­ческой политики государства, его обороноспособности, безопасности, обеспечения общественного поряд­ка и организует их осуществление; по согласованию с Президентом республики утверждает государ­ственные программы, а также обес­печивает их исполнение»;
2) подпункт 8) исключить;
3) дополнить подпунктом 9-1) следующего содержания:
«9-1) по согласованию с Прези­дентом республики утверждает единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет го­сударственного бюджета».
15. Подпункт 4) статьи 67 после слов «докладывает Президенту» до­полнить словами «и Парламенту».
16. Пункт 1 статьи 70 изложить в следующей редакции:
«1. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избран­ным Мажилисом Парламента рес­публики».
17. Пункт 2 статьи 72 изложить в следующей редакции:
«2. Конституционный Совет рас­сматривает обращения Президен­та республики в случаях, преду­смотренных подпунктом 10-1) статьи 44 Конституции, а также обращения судов в случаях, уста­новленных статьей 78 Консти­туции».
18. Пункт 4 статьи 73 исключить.
19. Пункт 2 статьи 74 изложить в следующей редакции:
«2. Законы и иные правовые акты, признанные неконституционны­ми, в том числе ущемляющими за­крепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат при­менению».
20. Пункт 3 статьи 79 изложить в следующей редакции:
«3. Требования, предъявляе­мые к судьям судов республики, определяются конституционным законом».
21. Статью 81 изложить в следую­щей редакции:
«Статья 81
Верховный Суд Республики Ка­захстан является высшим судеб­ным органом по гражданским, уголовным и иным делам, под­судным местным и другим судам, в предусмот­ренных законом слу­чаях рассматривает отнесенные к его подсудности судебные дела и дает разъяснения по вопросам судебной практики».
22. Пункт 1 статьи 83 изложить в следующей редакции:
«1. Прокуратура от имени госу­дарства осуществляет в установ­ленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Респуб­лики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование».
23. Пункт 5 статьи 86 изложить в следующей редакции:
«5. Полномочия маслихата пре­кращаются досрочно Президентом
Республики после консультаций с премьер-министром и председате­лями Палат Парламента, а также в случае принятия маслихатом ре­шения о самороспуске».
24. В пункте 4 статьи 87 предло­жение второе изложить в следую­щей редакции:
«Акимы иных административ­но-территориальных единиц на­значаются или избираются на дол­жность, а также освобождаются от должности в порядке, определяе­мом законом».
25. В статье 91:
1) пункт 2 изложить в следую­щей редакции:
«2. Установленные Конститу­цией независимость государства, унитарность и территориальная целостность республики, форма ее правления, а также основопола­гающие принципы деятельности республики, заложенные основа­телем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы, и его статус являются неизменными»;
2) дополнить пунктом 3 следую­щего содержания:
«3. Изменения и дополнения в Конституцию республики выносят­ся на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента республики при наличии заклю­чения Конституционного Совета об их соответствии требованиям, установленным пунктом 2 настоя­щей статьи».
Статья 2. Государственные ор­ганы и должностные лица Респуб­лики Казахстан, образованные, избранные, назначенные в соответ­ствии с Конституцией и законода­тельством Республики Казахстан, сохраняют свои полномочия на день вступления в силу настояще­го Закона до истечения срока пол­номочий органов и должностных лиц республики, на который они были образованы, избраны или назначены, либо до прекращения их полномочий в установленном Конституцией и законодательст­вом республики порядке.
Статья 3. Настоящий Закон вво­дится в действие со дня его перво­го официального опубликования.

Президент Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ
Астана, Акорда, 10 марта 2017 года, № 51-VIЗРК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here