ТЮЛЬПАНЫ АКБАКАЯ

0
188

Жизнь регионов

Гюльнар Муканова,
кандидат исторических наук,
доцент КазНУ им. аль-Фараби

Необъятные просторы Казахстана таят в себе несметное количество рукотворных легенд. Так и автору этих строк довелось почерпнуть, будучи в тех краях, что «за Кордаем», из чаши воспоминаний седобородых спутников.
…Бетпак-Дала… В энциклопедиях значится как Северная Голодная степь. Редкие карликовые карагачи и кустики джиды. В марте местные жители с интересом ожидают всхода тюльпанов; по стеблям степных вестников весны они знают, каким будет лето. Обычные или высокие стебли означают, что лето будет нормальным, в меру дождливым. Но если стебель степного тюльпана не превышает размеров спички, 5-6 сантиметров, то жди засуху.
Жители поселка Акбакай в шутку называют себя «Малой землей», островитянами, а где-то там – Большая земля, материк с нормальной питьевой водой. Именно здесь, в суровых климатических условиях, когда перепады температуры составляют зимой до минус сорока, а летом – до сорока пяти градусов жары, добываются ценные и так необходимые для страны металлы: золото и серебро.
Архивы, в частности бывшего Министерства геологии и цветной металлургии КазССР, хранят историю этого сурового края, фамилии, факты. Известно, что в Советском Союзе сведения о запасах цветных и драгметаллов, мощностях добычи и инфраструктуре предприятий отрасли были частично засекречены, либо имели гриф «Для служебного пользования». Тем не менее, история Акбакайского горно-обогатительного комбината представляет интерес, и есть смысл остановиться на наиболее емких ее страницах.
«Ақ бақай» – белое копытце, такое название было дано в ходе геологической разведки будущему руднику, и затем поселку, с легкой руки первооткрывателя золотоносных месторождений Дубека Дуйсеналиева. Образ сайги, у основания копытца которой имеется светлое пятнышко, визуализируется с практикой поиска золотоносных жил: то удача улыбнется, мелькнет надежда, то – она вдруг исчезает, растворившись в глубине рудника. Так романтическое название закрепилось и сохраняется до сих пор.
Выпускник Казахского технического института, предтечи нынешнего Технического университета, посвятил всю жизнь избранному делу, изучал сведения, полученные от краеведов и уверовал в то, что обязательно найдет золото на просторах Бетпак-Далы и докажет, что этот регион – перспективный. Соответственно, здесь надо строить школы, медпункты и дать людям возможность работать, осваивать новые профессии. Нужно отметить одно из хороших качеств натуры Дубека аға, а именно: упорство, которое способствовало тому, что со временем страна узнала, что этот край золотоносный. Ведь обнаружение геологоразведкой первичных признаков драгоценных металлов, камеральная обработка образцов, изучение – одно, но еще надо было доказывать свою позицию в высоких инстанциях, спорить, выезжать в Алматы и Москву, обивать пороги для возведения приемлемых социальных условий для горняков, их семей.
Когда наконец Дубек ағай доказал, что край перспективен в плане добычи золота и серебра, то в 1968 году была основана стационарная геологическая партия, которая поныне работает круглогодично. А в 1974 году на базе разведанных ею запасов был открыт рудник Акбакай с подчинением комбинату «Алтай золото».
Он был строптив, геолог Дубек. Обостренное чувство справедливости вызывало нередко острые ситуации, он мог идти напролом, наживая скрытых и явных врагов. Впоследствии он с легкой грустью вспоминал подковерную борьбу с лже-претендентами на Госпремию республики: «Я стал для них тұздықом…». Да, насолил Дубек от души за их попытку плагиата.
Всмотревшись в его загорелое, обветренное, высеченное из камня волевое лицо, и вы невольно сравните его с Шакеном Аймановым в гриме Отелло. Слушая рассказы тех, кто работал с ним, веришь в одержимость в хорошем смысле. Да, семья могла не видеть его дома по полгода. Во время экспедиций, соленая вода Бетпак-Далы сказалась на его здоровье, но он все равно был счастлив! Любимую жену, к примеру, он с момента знакомства предупредил, что геология всегда будет его первой избранницей…
Когда проба руды из Акбакая дала ошеломляющий результат – 120 граммов золота, первой об уникальном месторождении сообщила радиостанция «Голос Америки». А ведь до открытия Дубека Дуйсенбекова Бетпак-Дала считалась неперспективной. Три предыдущие геологические партии дали Чуйским горам отрицательную оценку. И лишь старший геолог Южно-Казахстанской геологической экспедиции Дуйсенбеков упорно продолжал поиски благородного металла.
Открывая новые месторождения, он с большой любовью давал им названия мелодичных казахских песен: «Ляйлим», «Каргаш», «Япурай», «Думан-шуак», «Толе», «Инкар», «Каракесек», «Караторгай»… Пела его душа кочевника, распахнутая всем ветрам и испытаниям, звенели струны домбры. Сторицей увенчались дни и месяцы поиска, протоптанных с рюкзаком за спиной бесконечных километров.
Сам факт, что Дуйсенбеков доказал, что долина от Чу до Жезказгана протяженностью 700 километров, шириной 200 и глубиной пять километров буквально опоясана золотом, дает пищу для размышлений обществоведам: возможно, тайна «Золотого человека» в этих краях?! Кто знает, может быть и здесь таится открытие сродни тому, как Шлиман открыл Трою. Выпускник истфака КазГУ им. Кирова (ныне – КазНУ им. аль-Фараби) Магомад Токсабаев – первый директор первой акбакайской школы, ныне – на заслуженном отдыхе, до сих пор помнит не только солоноватый вкус воды, но и счастливую пору юности и ту атмосферу созидания, в которой ему довелось работать бок о бок с Д. Дуйсенбековым.
В целом, в Мойынкумском районе существовало три организации, которые вели геологоразведочные работы и по добыче золота, и подчинялись они разным городам. Если рудник, как указывалось выше, подчинялся комбинату «Алтай золото» (Семипалатинск), то геологоразведочная партия была в ведении объединения «Южказгеология» с центром в с. Николаевка (ныне – с. Жетыген), и, наконец, шахтостроительное управление, которое создали для развития региона, подотчетно было г. Чимкенту, а тот, в свою очередь, Целинограду. Тем не менее, сплоченная работа оправдала вложенные усилия. С 1974 года начали целенаправленно приглашать кадры, строить жилье.
Не был забыт и социальный комплекс, вскоре был создан медпункт, вначале он располагался в квартире, позже благодаря заботам руководства рудника обрел стационарное помещение. Из медработников старожилы с благодарностью вспоминают врачей: Дилю Кукееву, Юрия Герантиди, Айслу Жунусову и др.
В 1980 году в Акбакае открылась школа. Руководство комбината уделяло серьезное внимание учреждению образования, укреплялась ее материально-техническая база. В 2006 году Акбакай принял учащихся в здании новой типовой школы на 504 места.
Тем не менее, с 1984 года рудник был преобразован в Акбакайский горно-обогатительный комбинат, с подчинением непосредственно Министерству цветной металлургии Казахской ССР.
Распад налаженных связей после развала Советского Союза драматически сказался на судьбах комбината и его тружеников. За полвека край пережил времена расцвета и спада, однако та золотоносная, в переносном смысле, жила, не та, что мечтают найти геологи, а настоящая, – желание людей жить и работать достойно, продолжает бить ключом.
В 2011 году СМИ республики сообщали: «В Жамбылской области состоится открытие Акбакайской золотодобывающей фабрики в ходе прямого телеэфира с Президентом РК. Стоимость проекта реконструкции и модернизации Акбакайского ГМК, осуществляемого АО «Алтыналмас», составляет свыше 100 млн. долларов США. Рабочими местами будут обеспечены порядка 450 жителей этой сельской глубинки».
Ныне филиал компании «АК Алтыналмас» Акбакайская золотоизвлекательная фабрика является одним из крупных инновационно-индустриальных проектов. Годовая добыча и переработка золотосодержащих руд на Акбакае составляет 1 млн. тонн. Комбинат Акбакай переживает Ренессанс в новых рыночных отношениях. Совершенствуются технологии, формируются международные связи. Даже в далекой Австралии есть спрос на наши отечественные драгметаллы (!). Есть основания развивать сопутствующие предприятия и тем самым ускорить социально-экономическое развитие регионов.
Разумеется, таких месторождений и комбинатов в республике не одно, и все они работают во благо процветания независимого государства – Республики Казахстан. Мы лишь приоткрыли завесу рождения одного из них, отдавая дань энтузиазму первооткрывателя. Что ж, эра геологов-сатпаевцев преподает уроки безусловного мужества и здоровой одержимости нынешнему и будущим поколениям.
…Весенняя капель привносит свежее дыхание в изрядно истосковавшуюся за долгую зиму Степь. Звонкое копытце степной лани, оказывается, не вредит гибкому стеблю тюльпана. Природа гармонична, а оделенные особым даром люди способны уловить и совершенствовать красоту самой природы. Романтика профессии и невероятная интуиция полстолетия назад привели в Мойынкум Дубека Дуйсенбекова. Белое солнце пустыни что ли подсказало ему, что здесь, на глубине, ждут те самые золотоносные россыпи? Сверкнуло ли отложение руды на поверхности песчаной земли, маня за собой? Сайга ли, спугнутая человеком, задела жилу и умчалась быстрее ветра, сверкая копытцем?
Невидимая сила указывала настойчивому геологу путь, укрепляла веру и обостряла зрение, чтобы не отчаялся и не прошел вдруг мимо. «Ищите, и обрящете!» – сказано в Писании. Замри, человечество! Эврика?! Скорее, плюс системная поисковая работа, знания и опыт способствовали удачной реализации идеи.
Я верю в то, что телеканалы по типу Nacional Geographic когда-нибудь покажут сюжет и о наших энтузиастах-геологах. Разумеется, современные технологии позволят даже из космоса сканировать и идентифицировать металлосодержащие руды. Но ведь ни с чем не сравнится момент открытия долгожданной жилы, когда тепло рук заставляет светиться холодную породу. Когда невольно текут слезы и сердце бешено колотится от благодарности провидению и гордости оттого, что ты наконец, сделал это! Никто не отнимет у тебя права быть и именоваться Первым.
О, он много «наследил» на земле, ученик великого Каныша Сатпаева, первооткрыватель Акбакайского золотого месторождения, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Дубек Дуйсенбеков (1928 – 2012).
Близится его девяностолетие. Группа известных ученых и общественных деятелей во главе с Олжасом Сулейменовым ходатайствует о посмертном присвоении ему звания «Халық Қаһарманы», ведь по значимости его открытие специалисты уподобили открытиям Тюменского нефтегазового и Якутского алмазного месторождений. Как не процитировать мнение дипломированного геолога, мудрейшего Олжаса Омаровича: «Австралийские инвесторы свой завод по производству доре (сплав золота с серебром) назвали «Дубек» и на воротах укрепили бронзовую доску с пояснением: «Завод назван в честь первооткрывателя Акбакайских месторождений золота Дубека Дуйсенбекова». Мы, входящие в клуб геологов, предлагаем судьбу одного из самых беспокойных наших коллег рассматривать как прецедент, и для начала найти достойную форму увековечивания его имени, не уступающую той, что применили деловые люди из Австралии…».
Тюльпаны Акбакая – словно маячки, маркеры на жизненной трассе великого труженика, Perpetuum mobile Дубека Дуйсенбекова. Эти нежные растения недаром стали символом революций; пробиться сквозь земную твердь в условиях чрезвычайной аридности, – это дорогого стоит. Степь в прошлом убаюкивала и затягивала раны своих батыров, она же щедро одаривала и благословляла тех, кто радел о благе народном. Аксакал Дубек нашел ключик к ее сердцу, ее сокровищам! «Хозяйка медной горы» из сказок Бажова меркнет пред ширью наших степных просторов и подвигом Мастера.

Жамбылская область

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here