МУЗЫКА ЕГО ДУШИ

0
156

Норлан Сеитов,
композитор

Вечная Муза

Тернист путь алматинского барда Пулата Маликова. Он и музыкант, и поэт, и актер в одном лице. С детства полюбивший музыку, которая вечно юна…
Мудрого калмыкского поэта Давида Кугультинова спросили: с чего начиналась музыка? Он рассказал легенду: в первобытной общине мужчины почти голыми руками в суровых условиях добывали пищу, и самый сильный и удачливый из них первым, естественно, начинал трапезу в кругу голодных соплеменников.
Однажды ночью, когда угасал костер в пещере, к ним с дикими криками вор­вались воинственные соседи. Нападение было отбито, но погибла любимая женщина вождя племени. Убитый горем, он выходил из пещеры, с тоской смотрел на луну, и вдруг из груди вырвался стон. Возможно, этот неистовый звук, эта боль израненного сердца была предтечей мелодии, которая успокаивала его. После очередной охоты, сидя у костра в кругу осиротевшихся соплеменников, он приглашал к трапезе не рыком, а пением.
Родники бардовских песен серебрились с древних времен. Юный эллин брал дрожащими пальцами кифару и пел, как Орфей, любимой девушке о своих чувствах к ней. Жителей Европы-старушки удивляли и радовали бродячие музыканты: во Франции – ваганты, в Шотландии – барды, в Нидерландах – гезы. Благодатный ветер времени разносил мелодии и песни бродячих музыкантов, которые пересекали границы даже враждующих стран. Музыка, как небо и вода, и ее полет над землей не остановило властное Время.
Стихи и музыку, рожденных в душе бардов, слушают миллионы поклонников странствующих музыкантов. Один из них – Пулат Маликов, хорошо известный любителям душевных песен и композиций. Он блестяще дебютировал в 2002 году. Тогда Пулат удостоился Гран-при фестиваля авторской песни «Горное эхо». Первая удача окрылила молодого музыканта, широко открыв двери в мир музыки. Бишкек, Ташкент, Москва, Париж, Барселона – эти города слушали нашего земляка. Гран-при, дипломы и награды. Вкратце перечислю лишь самые весомые: Гран-при в Узбекистане, в Киргизии, в Москве, награды российского казачества и др.
В недавнем советском прошлом, к радости родителей, талантливых малышей ставили на стул и с замиранием слушали их, не сдерживая слез умиления и восторга. Так, с трехлетнего возраста начались выступления Пулата Маликова. Старший брат вначале не очень верил в его музыкальный талант и неохотно показывал незатейливые аккорды на гитаре. Гаухар, мать десятерых детей, устроила Пулата в музыкальную студию (класс гитары) к известному по выступлениям на телевидении гитаристу.
Перед подростком замелькали ноты-мурашики, которые открыли путь в чарующий мир музыки. Ведь для гитары писали великие композиторы: Н. Паганини, Г. Берлиоз, Ф. Шуберт, а божественный Л. Бетховен сказал, что гитара – маленький оркестр.
Занимаясь музыкой, Пулат параллельно окончил железнодорожное училище, Он проработал слесарем в депо. В большой семье появился молодой кормилец, а отремонтированные с участием Пулата тепловозы и ныне колесят по стране.
«Я особо не хулиганил в детстве, – признается Пулат. – Занимался спортом, даже кактус умеет защищаться». И будущий музыкант держит при случае оборону в боевой стойке айкидо. «Судьбу свою я решаю сам», – повторяет Маликов.
Свои университеты по судьбоносным планам Пулат начал с поступления в Академию искусств им. Жургенова на факультет режиссера, актера игрового кино. И вот удача: его, фотогеничного студента, пригласили сниматься в многосерийном телефильме «Перекресток». Три года он играл роль положительного персонажа. Потом сказал мне, что играть роль положительного героя в наше время тяжело. После успешного окончания Академии началась не академическая, а творческая судьба.
«Зачем нам мир жестокий… Чтоб миру грешному помочь…», – это отрывки из стихов Пулата Маликова.
…А хула и молва –
Это тоже награда,
Это значит не зря
Я пою, значит, надо.
И опять он борется со злом в кинофильме «Станция любви». Продолжает сниматься в сериалах «Пилоты», «Адаскандар» и «История одного отката».
Бессмертная гитара в руках свободного художника Пулата стала преданной подругой на его тернистом пути. «Сила есть, воля есть, а силы воли нет», – так шутят лодыри. Пулат думал иначе. Его душа не в силах сдерживать пережитое и вырывается, как птица из клетки, – песней. Соловей не знает, как он поет, но восхищает многих. Слушатели искренне радуются выступлениям талантливого и трудолюбивого Маликова.
Сравнительно недавно заграница имела удовольствие послушать потомка кочевого в прошлом народа. Париж, собор Парижской Богоматери, Виктор Гюго «Человек, который смеется». Этот роман прочитан Пулатом и сыгран им в роли Гуинплена (парадокс: с внешностью Маликова). Организатором встреч с парижской публикой была Татьяна Есеналина (она работала в посольстве Франции в Казахстане). Вояж продолжился по югу Франции, а затем по Испании.
Как-то обедая в кафе, Пулат вдруг услышал возглас на родном казахском языке. Мать приструнила малышей, которые резвились около нее. У Пулата и у незнакомки, когда он подошел к ней, ностальгически вздрогнули сердца. Она оказалась из Алматы, туристка. И вновь родилась мелодия… Прекрасная музыка любви…
В его творческом багаже 307 песен, стихи, проза. И этот багаж, как говорится, он не сдает в камеру хранения. Недавно малую часть его песен я с удовольствием слушал в компании его собратьев на слете бардов в кафе «Клиши».
Пулат продолжает дарить свои бардовские песни верным поклонникам, а его роль в очередной киноленте, верю, будет приятным сюрпризом для его зрителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here