Что за порогом цикла?..

0
177

Дастан ЕЛЬДЕСОВ,
публицист

За последнее десятилетие участились случаи массового вымирания животных. Свежий пример: с начала года в Западной Монголии произошел падёж сайгаков – около четырех тысяч особей. За восемь лет их количество только в России, по данным экологов, сократилось в 3,5 раза. Катастрофическое уменьшение численности степных антилоп наблюдается и в Казахстане. То, что на планете постоянно происходит вымирание отдельных видов животных, давно уже никого не удивляет. Однако до сих пор нет объяснения этим загадочным явлениям.

Международной научной общественности запомнился 2006 год. По неизвестным причинам пчелы стали очень резко исчезать. Например, в США вымерла почти вся популяция медоносных пчел и шмелей. То же самое случилось почти с миллионом летучих мышей, погибших от неизвестной инфекции.
В начале 2011 года небесное «знамение» началось в американском штате Арканзас. В городке Бииб в новогоднюю ночь с неба упало около 5 тысяч (!) птиц, похожих на дроздов. Это были краснокрылые турпиалы. 3 января в штате Луизиана было найдено 500 мертвых птиц, еще около ста птиц было обнаружено в штате Кентукки. Также о мертвых птицах были сообщения из Швеции, Италии, Турции, Канады. Их общее количество составляет 2 млн. (http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3820&Itemid=30).
В унисон новогоднему «птичьему дождю» случилось «наводнение» из мертвых рыб: 150 тонн, Вьетнам, 31.12.2010; 100 тонн, Бразилия, 04.01.2011; 2 млн., штат Мэриленд, США, 06.01.2011; 40 тысяч крабов, Великобритания, 04.01.2011 и т. д. (http://www.lesovod.org.ua/node/8636).
При этом ученые не могут объяснить причину подобного явления, как и причину самоубийств китов, дельфинов, выбрасывающихся на берег.
Экологи предупреждают, что белые медведи вымрут к 2025 году.
Катастрофа охватила большинство видов животных.
За 20 лет количество степных антилоп в Казахстане сократилось в 24,7 раза. По данным экологов, никогда еще численность крупных млекопитающих не сокращалась так катастрофически, как популяция сайгаков в течение последних 10 лет – на 95 процентов. Если в 2015 году их было 295 470, то уже через год осталось 108 300 особей.
С чем же связано вымирание одних видов животных, исчезновение других? Какова причина их исхода? И как исчезновение представителей фауны повлияет на жизнь человечества?
Ныне эти вопросы имеют глобальное значение. Поисками ответов на них занимаются многие. В их числе и защитники окружающей среды в Казахстане. По их мнению, изложенном на веб-сайте galia.kz, планета в своем развитии претерпела несколько эпох, в ходе которых менялся ее цикл с изменением климата, флоры, фауны и жизни человечества. Имеющаяся на сайте информация подвигает искать причины нынешних глобальных изменений и адекватно оценивать и относиться к ним.
С ними связаны и нынешние климатические контрасты и аномалии на нашей планете: необратимое таяние ледников, уход под воду островов, небывалые холода и снега в одних странах и теплые зимы, зимние дожди в других и т. д. И этот переходный период к Седьмой Лунной эре дает возможность человеку соответственно измениться и подготовиться.
По мнению биоэнергетика Галии Керей, ныне мы на пороге нового цикла, который будет существенно отличаться от предыдущих, необоснованно называемых эпохами великих массовых вымираний животных. Суть глобальных изменений – воссоздание первоначальной конфигурации Земли и пространства, внутреннего и внешнего состояния, и где нет места многим представителям фауны XXI века.

ЧТО ИСТОЩАЕТ ЗЕМЛЮ?
Тысячелетиями грязная энергия накапливалась в тех местах, где гибли люди и домашние животные, или в местах их захоронений. С этих мест возбудители инфекции проникали в человеческий организм через питьевую воду или почву. Ведь животных, издохших от болезней, просто закапывают в огромной яме, будто их обойдут дожди, грунтовые воды, весенние паводки и т. д. Никто не задумывается над тем, куда в последующем попадут останки трупов животных. Таким образом, люди сами добавляют в землю дополнительную силу грязной энергии. Вот так и происходит дальнейшее заражение бруцеллезом, сибирской язвой и т. д.
А ведь Земля – единый организм: как в человеческом организме кровеносная система является его основой, так и на планете единая водная система с ее реками, грунтовыми водами и т. д. питает все живое, а она отравлена разложениями мертвых организмов, которых следовало бы сжигать.
Многие болезни передаются через животных, в том числе и через мясо, потреб­ляемое в пищу, и варка мяса не выводит всю заразу. В советское время в магазинах продавали сайгачье мясо. А ведь сайгаки не только погибали и погибают от пастереллёза, но сами являются источниками этой болезни, а также и других заболеваний.
В последнее время по всему миру участились случаи различных инфекций среди животных. Это – птичий, свиной грипп и т. д., из-за которых уничтожают домашний скот и птицу.

В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ ЖИВОТНЫХ?
«Проблемы зоопарка начались не сегодня, это долгий процесс. Содержать зоопарк – это непростое дело, нужны специалисты, кадры, нужно финансирование, нужна прозрачность. Были разные директора. Первая, я помню, девушка так рассказывала, как любит животных, так душевно рассказывала, а потом выявляем: животных недокармливали, воровали. Казалось бы, что там – на животных (экономят. – Прим. авт.), оказывается, это большой теневой бизнес – продажа животных», – сказал аким Алматы Бауыржан Байбек на недавней отчетной встрече с населением мегаполиса (zakon.kz, 20.02.2017).
В последнее время среда обитания животных резко сократилась. Казалось бы, в благоприятных условиях зоопарков все должно быть по-другому. Однако животные там тоже гибнут, нередко – молодые, здоровые и без видимых причин. Например, за пять лет в Алматинском зоопарке погибло 570 животных (tengrinews.kz, 11.05.2016).
Причины называются разные: скученность, плохое содержание животных, тесные и изношенные вольеры, их нехватка, частая сменяемость директоров зоопарка за последние годы, низкая квалификация и низкая зарплата специалистов, ухудшение экологии и другие. Однако никто не говорит о глобальных изменениях климата и об общих тенденциях вымирания диких животных.
Если из-за таяния арктических ледников вымирают белые медведи, то наверняка такая же участь ожидает их и в зоопарках. Ведь в нашем зоопарке за последнее время погибло 8 (!) снежных барсов – это, может быть, вызвано очень теплой зимой в Алматы.
При этом произошел исключительный случай: один барс был съеден другим. Неволя сказывается на поведении животных, стресс вызывает у них не только заболевания, но и психические расстройства. Например, лисица в Алматинском зоопарке отгрызла себе лапу, тигрица начала грызть себе хвост.
Нередко обезумевшие от массового бесцеремонного людского внимания и вторжения в их «звериное пространство» звери нередко проявляют агрессию. Например, в зоопарке Шымкента по вине сотрудников погибло пятеро львят. Львица Нафа родила малышей в начале января 2010 года. И на следующий день на место прибыли тележурналисты. Львят буквально выковыривали шестом из-под матери, чтобы было удобнее снимать. После окончания съемки львица, учуяв от детенышей чужой запах, в состоянии стресса съела все потомство.
Специалисты говорят, что даже во время войны Алматинский зоопарк не терял столько животных, как сейчас. Почему некогда один из лучших зоопарков стран СНГ, выживший в лихие 90-е годы, в таком незавидном состоянии? Возможно, из-за нового цикла жизни Земли.
Обитатели дикой природы, находясь в зоопарках, цирках, зоомагазинах, наносят вред человеку в прямом и переносном смысле. Нередко в зоопарках сотрудники и посетители контактируют с больными животными. Здесь, к сожалению, раздолье для инфекции: люди способны заразиться от животных бешенством, болезнью Вессельсброна, лихорадками Денге, Марбург, болезнями Найроби, Лайма, сальмонеллезом, колибактериозом, мик­роспорией, трихофитией, туберкулезом, бруцеллезом, возбудителями различных паразитарных заболеваний и др.
Зоопарки вроде призваны служить сохранению животных. Но на деле все наоборот: при ловле, транспортировке, акклиматизации, стрессах и т. д. они погибают, в неволе плохо размножаются, болеют и преждевременно гибнут.
Еще хуже дело обстоит с животными в цирках, где для их дрессировки в основном используется наказание и насилие. Уже в тридцати странах полностью или частично запрещено использовать их в цирках.
Недавно мировые агентства распространили новость о том, что правительство Великобритании собирается принять законопроект, запрещающий содержать животных в зоопарках и цирках. Авторы законопроекта уверены, что их иници­атива будет поддержана другими странами Европы, благодаря чему вопрос будет поднят на международном уровне (http://newsnet.az/3214-zooparki-i-tsirki-zapretyat-vo-vsem-mire).
Время зоопарков и цирков, похоже, уходит в прошлое – это подтверждает вымирание и исчезновение многих видов животного мира и осознание аномальности их содержания в неволе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ