Зов предков: степное родство

0
364

В сознании венгерского народа по сей день жива память об их восточном, центральноазиатском происхождении. Свое начало венгры берут со времен существования великого завоевателя Арпад хана (родом с Центральной Азии). Сами венгры называют себя мадьярами и опровергают миф, созданный советскими историками о том, что венгры произошли от финно-угорских племен.

Гость редакции журнала «Мысль» – известный венгерский антрополог Андраш Жолт Биро, который более десяти лет изучает родство казахов и венгров, занимается научными исследованиями по истории тюркских народов Туранской низменности. Ученый сделал открытие: антропологический характер костей мадьяр-кочевников IX века и кочевников с территории Казахстана VII–VIII веков очень похож. Этот факт в очередной раз свидетельствует о близком родстве венгров с центрально-азиатскими народами и их общих корнях.

_MG_6608– Андраш, вы занимаетесь антропологическими исследованиями в Казахстане, если не ошибаюсь, с 2006 года. Какие открытия были сделаны вами за последние десять лет?
– Совместно с казахстанскими учеными мы организовали экспедицию в Тургайскую область (ныне Костанайская). Там проживает род, который называется маджар. Мы старались изучить все досконально и собрали генетические данные у представителей данного рода. Наши исследования доказали генетическое сходство между венграми и казахским родом маджар по мужской линии (Y-хромосом). Результаты наших открытий были опубликовали в издании American  Journal  of  Physical  Anthropolghy.
Самая большая часть казахских мадьяров проживает в Тургайских степях, охватывающих озеро Сарыкопа, в системе племенного союза с казахским племенем аргын. На эти земли они прибыли с южных и южно-восточных территорий приблизительно 320-350 лет назад под руководством Карцаг (Карсак) батыра. Помимо этого, существует северная группа казахского племени мадьяр, проживающая в северо-казахстанском районе города Кокшетау, а также близ русского г. Омска (по-казахски – Омбы) в союзе с кипчакскими племенами.
В 2012–2013 гг. мы также организовали экспедицию в Узбекистан. Мы пришли к выводам, что наиболее значительную часть останков венгерского племенного союза составляет племя мажар, проживающее в регионе Кашкадарьинской области Узбекистана (между городами Карши и Шахрисябз). Экспедиция под моим руководством собрала ДНК узбекского племени мажар на всех его известных стоянках. В исследовательской работе принимали участие венгерские антропологи Шандор Эвингер и Жолт Бернерт – сотрудники Венгерского природоведческого музея. В данное время ведется научный анализ образцов.
– Согласно исследованиям, получается, что мы братья?
– Несомненно! Если посмотрим на антропологический материал, анализ наших черепов (венгров), то он показывает, что такой тип очень похож на среднеазиатские и древнетюркские племена, которые еще до Чингисхана кочевали на современной территории Казахстана, северной части Туркменистана и Узбекистана. Например, антропологический характер костей мадьяр-кочевников IX века и кочевников с территории Казахстана VII–VIII веков, очень похож. Это значит, что они – близкие родственники и вместе кочевали. У многих современных мадьяр генетические корни ведут до сих пор в Среднюю Азию. Но нужно знать, что у современного населения в Средней Азии тоже есть разные корни. Раньше, в советское время, эти вопросы не поднимались. Происхождение мадьяр все искали только до Урала.
– Мы знаем, что казахское племя мадьяр наградило вас титулом почетного члена совета племени мадьяр, и в 2007 году казахское племя и венгерская делегация провели первый венгерско-мадьярский курултай. Расскажите об этом подробнее.
– Вернувшись из Казахстана, мы с друзьями решили у себя дома организовать собрание венгерских племен  – Курултай. В качестве почетных гостей пригласили представителей казахского племени мадьяр. Праздник состоялся в августе 2008 года. Здесь, можно сказать, и зародилось тесное сотрудничество, результатом которого стал самый большой парад хранителей традиционного наследия мадьяр. Специально для этого праздника венгерский мастер резьбы по дереву Шандор Немеш сделал и подарил Курултаю прекрасное шестиметровое дерево жизни, украшенное богатым степным орнаментом. Мероприятие посетили 60 тысяч человек. После этого Совет Курултая принял решение организовать всеобщую встречу гунно-тюркских народов в 2010 году.
– Какова истинная цель Курултая? Вообще, в чем смысл подобных мероприятий?
– Во-первых, Курултай продолжил традицию в духе предыдущих празднований 2007 и 2008 годов. Он укрепил родственные связи венгров с народами центрально-азиатских, анатолийских и кавказских регионов, носящими наследие конно-кочевой цивилизации. Во-вторых, все присутствующие отдавали дань памяти таким великим предкам, как Аттила, Баян-Каган, Мадьяр-Баба, Карцаг батыр и Арпад. Курултай собрал тысячи людей, хранящих традиции, а количество посетителей увеличилось вдвое по сравнению с 2008 годом. Все народы, которые по генетическим признакам и культуре являются родственными гунно-тюркским племенам, прислали свои делегации в Венгрию. Приехало множество фольклорных коллективов и отрядов традиционных воинов. И, в-третьих, собравшиеся представители братских народов, с родственным гунно-тюркским наследием, подписали братское заявление: «По воле и благословению Неба – венгр, мадьяр, казах, узбек, турок, азербайджанец, уйгур, киргиз, башкир, чуваш, болгарин, татарин, туркмен, каракалпак, бурят, ногаец, гагауз, карачаевец, якут, кореец, японец – все сплоченные братья Гунны, несут совместную ответственность за судьбу друг друга перед памятью великих общих предков!».
Необходимо подчеркнуть, что кочевая цивилизация – основа общей идентичности всех тюркских народов.
– А что общего между нашими народами сегодня?
– Между нашими народами есть много общего – это культура и генетические корни. Конечно, много веков прошло, но мы не сомневаемся в том, что казахи когда-то вместе кочевали с древними мадьярами.
На казахском языке Венгрию называют «Мажарстан». И это правильное название. Самого названия, понятия «венгр» – не существует. Так нас назвали русские историки. Мадьяры не знают, что значит «венгр». А вот на казахском языке наше название звучит правильно – мажар. И государство называется Мажарстан. Очень многие люди в Казахстане не понимают и часто спрашивают, сколько процентов в Венгрии венгров, а сколько мадьяр. И мы постоянно объясняем, что есть только мадьяры – это наш народ, это наше самоназвание.
– Поговорим о схожести языков. Вы понимаете речь говорящего с вами, к примеру, казаха, уйгура или туркмена?
– Есть некоторые лингвистические отличия в наших языках. Мы понимаем лишь отдельные слова, не все. Лично я изучал казахский и другие тюркские языки. Мне это помогает понимать, о чем они говорят. Но если говорить открыто, то любой язык меняется спустя века. Из-за этого наш язык очень тяжело причислить к определенной лингвистической среде. Обычный мадьяр уже не поймет казахскую речь, и наоборот. Если, конечно, они не услышат отдельные слова, которые сохранили общее значение до сегодняшних дней.
– Какую религию исповедовали древние венгры?
– До принятия ислама и христианства, степные народы имели свои языческие верования и религию. Одним из более развитых вариантов шаманизма является тенгрианство, в котором уже наблюдаются элементы социальной организации общества. Эта древняя религия сыграла очень важную роль в жизни наших предков. Посредником сил природы в этом веровании был талтош или шаман, который часто являлся и народным целителем тоже. Отсюда происходит и само название религии – Талтош. Элементы мифического верования этой религии (древо жизни, чудесный олень, бубен, поклонение огню, погружение в транс и пр.) присутствуют во всех гунно-скифских степных культурах и, невзирая на незначительные различия, все они указывают на их общие корни.
– Культуры тюрко-алтайских групп совершенно разные и не всегда схожи между собой. В них присутствуют и иранское, и скифское влияние. Помимо языковых и генетических отличий, имеют ли мадьяры родство с современными кавказскими народами?
– Ранние события этногенеза венгров происходили на территориях Алтайского края, а также современного Казахстана и Узбекистана. На эти процессы значительным образом имели влияние древнее население бассейна Тарим (сегодня Синьцзян-Уйгурский автономный район) и территории Памира. Венгерские племена странствовали по направлению на запад от Средней Азии и, вероятно, долгое время проводили на территориях Арало-Кас­пийского региона. Затем, затрагивая земли Южного Урала, через проход между Каспием и Уралом, они странствовали на территории степей, опоясывающих северную часть Кавказа. Венгерские племена играли важную роль в истории Хазарского каганата и представляли собой одну из наиболее значительных сил в составе армии племенного союза. Один из важных этапов венгерского этногенеза происходил в предгорье Северного Кавказа, охватывая территории нынешнего Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Часть венгерского племенного союза переместилась на земли южного Кавказа (савард-мадьяры) и осела на территориях нынешнего Азербайджана и Северного Ирана.
– От кого же произошли сами венгры? Как история происхождения вашей нации трактуется сегодня?
– Тысячелетняя история венгерского государства, созданного в самом центре Европы, определила культуру венгров как наиболее западную среди всех кочевых народов. Сегодня венгерская нация едина и существует без племенной раздробленности. Однако значительная часть истории венгров характеризуется строем национально-племенной системы, подобно большинству кочевых народов. Одной из национальных легенд венгерского народа является сплочение племен заключением так называемого «Кровного договора». Великий вождь-полководец Арпад был родоначальником древней королевской династии, управлявшей государством не один век. Он является одной из важнейших личностей в венгерской истории и символом могущества и единства нации. Его отцом был вождь Алмош, и его имя по преданию символизирует вещий сон. В легенде о вещем сне Эмеше, дочери одного из благородных вождей, говорится, что однажды, когда девушка спала в юрте, сам Турул (птица-сокол – тотем племени и символ венгров) залетел в верхнее отверстие юрты и зачал ей сына. В соответствии с легендами, именно от Турула происходит династия Арпада, во время правления потомков которого писались славнейшие главы венгерской истории.
– Насколько сейчас понятно, венгры – это потомки воинственных гуннов, которые осели на территории современной Венгрии еще во времена Аттилы. А как же быть с хуннами? Получается, что никакой разницы между гуннами и хуннами нет?
– Да, это один народ, и говорили они на одном языке. Я кратко расскажу вам предысторию образования мадьяр. Происхождение венгерских племен в большей мере можно отнести к некоторым народам гуннского племенного союза. Главным моментом в истории венгров является обретение исторической родины (завоевание Карпатского бассейна в конце IX века) под руководством Арпад хана. Из писаний средневековых венгерских историков мы знаем, что династия Арпада происходит от Аттилы – вождя гуннов. До венгров в Карпатском бассейне жили кочевые племена, которые являлись самым западным крылом народов бескрайних евразийских степей. Это были скифы и сарматы. Затем в начале V века на эту территорию пришли гунны и сделали эту землю центром своей европейской империи. Именно здесь жил и управлял вождь гуннов Аттила. Завоевав территории подвластные какой-либо государственности, гунны поселялись там вместе со своими семьями, взятыми в поход, или же оставляли здесь военные гарнизоны, тем самым, создавая новый стан (страну).
После смерти Аттилы, германские племена, раннее служившие гуннам, захватили разные части Карпатского бассейна и подчинили себе многие германские народы. В 586 году они были разгромлены конными отрядами кочевых аваров Внутренней Азии под командованием кагана Буяна. На завоеванной территории был создан Аварский каганат, который стал самым могущественным государством Европы. Он просуществовал до обретения венграми своей исторической родины. В 895–896 гг. венгры основали свое Венгерское Княжество. Венгры создали очень могущественное государство в Центральной и Восточной Европе с сильной армией. Их завоевательные походы распространялись до современной Испании.
Во времена большого переселения народов венгры вступали в контакты со множеством народов. Помимо этого, части венгерского народа неоднократно оседали в разных регионах. Сведения об этом сохранились во многих древневосточных, персидскоязычных и арабоязычных письменных источниках. Поиски связей с осевшими на восточных землях венграми начались уже во времена правления династии Арпада. Большое количество венгров, от ученых до простых людей, находили цель своей жизни в поиске оставшихся на востоке братьев.
– Такие завоевания немыслимы без хороших коней. Я слышал, что венгры, как и казахи – прекрасные наездники и очень чтят коней, как и подобает истинным кочевникам.
– Для венгров лошадь всегда имела ключевое значение не только во время военных походов, но и в повседневной жизни. Люди употребляли конское молоко – кумыс, из которого готовили множество разных продуктов. Это практикуется и сейчас, но не так распространенно как в Центральной Азии. К тому же, сегодня среди европейских стран только в Венгрии сохранилась традиционная командная игра «Кокпар». У нас и по сей день организовываются большие турниры по игре в кокпар и состязаниям по традиционной верховой борьбе.
Современные породы венгерских лошадей пользуются мировой славой, однако, специалисты уже очень давно дискутируют по поводу того, какой именно была лошадь у древних венгров. В этом вопросе также помогла генетика. Результаты анализа извлеченного фрагмента ДНК из скелета лошади IX века показали, что из современных лошадиных пород, наиболее схожей с древней венгерской является туркменская ахалтекинская лошадь.
– В заключение не могу вас не спросить о венгерской кухне. На чью кухню она больше похожа, если брать большинство тюркских традиционных лакомств?
– Мы так же, как и все тюрки, любим мясные блюда. Но в последнее время  добавляем много специй. Если сравнивать конкретнее, то большое сходство у нас, конечно, идет с казахской и с уйгурской кухней. К тому же у нас очень много похожих названий блюд и кулинарных терминов, имеющих общее значение. В остальном венгерская кухня отличается большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд. У нас так же, как и у казахов, большое разнообразие мясных блюд, в нашей кухне мы используем множество сезонных овощей, фруктов, свежего хлеба, молочных продуктов и сыров.

Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗагадочный человек
Следующая статьяДао Алтая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here