О новейшей истории

0
201

Вышла в свет книга проректора КазНПУ им. Абая Жанатбека Ишпекбаева «Мәңгілік ел осылайша сомдалған». Она написана на основе конкретных исторических фактов. В ней приведены яркие примеры из проведенных в стране реформ и реализованных госпрограмм. 

Данная монография состоит из четырех глав, где проанализированы общественно-политические, социально-экономические процессы в стране начиная с 1991 года по сегодняшний день.

Автор также объективно на доступном языке изложил события, произошедшие в Казахстане в 1986 году.
На конкретных примерах он показывает и объясняет суть важных общественно-политических процессов и тенденций.
Особое внимание уделяется таким важным программам, как Стратегия «Казахстан-2030», «Нұрлы Жол», «Казахстан-2050», а также Плану нации «100 конктретных шагов» и национальной идее «Мәңгілік Ел».
В первой главе описываются события, произошедшие в 1991–1997 годах. Как отмечают многие политологи, этот период был важным этапом становления страны. Именно в то время была провозглашена Независимость, приняты государственные символы РК, Конституция страны.
Во второй главе можно ознакомиться с Программой развития государства с 1997 по 2007 годы, когда Правительство активно работало над воплощением в жизнь Стратегии «Казахстан-2030».
В третьей главе автор рассказывает о взвешенной политике Лидера нации, благодаря которой государство смогло преодолеть финансовый кризис без серьезных последствий для экономики и материального положения простых граждан.
В заключительной части книги речь идет о реализации важнейших реформ «Стратегии-2050», программы развития «Нұрлы Жол», Плана нации «100 конкретных шагов», национальной идеи «Мәңгілік Ел» как главного вектора развития современного казахстанского общества. Кроме того, подробно излагается влияние вышеописанных реформ на Евразийское пространство.
В дополнение к этому, в книге дается выступление Лидера нации на Всемирном антиядерном саммите в Вашингтоне, его манифест «Мир. XXI век», где отмечена важность принятой совместной декларации Президента РК Н. Назарбаева и Президента Турецкой Республики Р. Эрдогана по исламскому примирению.
Монография предназначена для преподавателей, магистрантов, докторантов и для тех, кто интересуется историей Независимого Казахстана.
Данную монографию можно не только читать на досуге, но и смело использовать в качестве учебного пособия всем, кто изучает политологию, социологию, экономику, историю, правоведение. 

Мария ИГНАТЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ