ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА КАЗАХСТАНА

Кабдулсамих Айтхожин1

1 декабря – День Первого Президента РК

Кабдулсамих АЙТХОЖИН,
доктор юридических наук, 
профессор Евразийской юридической 
академии им. Д. А. Кунаева

Первого декабря, начиная с 2012 г., в нашей стране отмечается знаменательный государственный праздник – День Первого Президента Рес­публики Казахстан, целью которого является признание выдающихся заслуг Первого Президента республики Н. А. Назарбаева перед народом. Историческим основанием для принятия Парламентом Закона от 14 декабря 2011 г. «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан», закрепившего 1 декабря Днем Первого Президента Республики Казахстан, послужили  всенародные прямые выборы Президента, состоявшиеся 1 декабря 1991 г. впервые в истории нашего независимого государства. 

В условиях нараставшего распада Советского Союза, угрозы межнациональных конфликтов и конфронтации общества выбор, сделанный народом, стал зримым свидетельством его веры в своего Лидера, сумевшего взять на себя ответственность за судьбу Родины в самые трудные для нее годы и предложившего казахстанцам полнокровную и ясную стратегическую программу по выходу страны из кризиса. Всенародное одобрение предвыборной программы Н. А. Назарбаева подняло реальный политический вес института Президента, дав все основания Главе государства при проведении кардинальных модернизационных социально-экономических и политических реформ, ссылаться на мнение народа, делая все необходимое для реализации его насущных интересов.

Всенародное избрание Президента показало и необходимость консолидации всего казахстанского общества вокруг Главы государства, самым коренным образом изменив архитектонику государственного развития суверенной республики. Именно декабрьские дни 1991 года стали для Казахстана действительно переломными и судьбоносными, определившими пути становления и развития нового независимого государства. Так, одним из первых шагов Первого Президента стало подписание им 10 декабря 1991 г. Закона «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики». Новое суверенное государство получило официальное наименование «Республика Казахстан». 16 декабря 1991 г. Верховный Совет провозгласил государственную независимость Республики Казахстан. 
За годы независимости под руководством Первого Президента РК проведены реформы переломного характера, позволившие создать основу для постановки и успешного решения долгосрочных стратегических целей. Стратегии «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050», разработанные Главой государства, дали четкое видение первостепенных целей и задач развития переходного общества, став важнейшим политическим прорывом страны к ценностям демократии. 
Республика Казахстан, как современное, успешное и сильное государство, стала таковым в решающей степени благодаря именно президентской форме правления, ее интегрирующему центру – Президенту республики и личным качествам Н. А. Назарбаева, наполнившего конституционный статус Главы государства реальными практическими делами на благо всего народа. Президент, как символ и гарант единства государственной власти и народа, прав и свобод граждан, незыблемости Конституции, всецело обес­печивает согласованное функционирование ветвей власти и ответственность органов власти перед народом.
В результате постоянных и системных мер, предпринимаемых Лидером Нации Н. А. Назарбаевым, суверенный Казахстан динамично развивается, обес­печивая политическую стабильность и социальное согласие в обществе. «Наше главное достижение – мы создали независимый Казахстан, – говорится в Послании Президента народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», – Мы юридически оформили наши границы. Сформировали интегрированное экономическое пространство страны. Заново наладили и укрепили в стране производственные связи. Сегодня все регионы работают в неразрывной связке друг с другом. Провели исторически важные конституционные и политические реформы, которые создали современную систему государственного управления, основанную на разделении ветвей власти».
Особый политический и правовой статус Первого Президента как основателя нового независимого государства РК, Лидера Нации, обеспечившего его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина определяется Конституционным законом РК от 20 июля 2000 г. «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации», принятым Парламентом в целях обеспечения преемственности основных направлений внутренней и внешней политики государства и дальнейших социально-экономических и демократических преобразований в стране. 
В последующем применительно к особой роли  в строительстве нового независимого государства Первого Президента РК, стоявшего у истоков создания казахстанской государственности и внесшего выдающийся вклад в развитие суверенного Казахстана, как демократического, светского, правового и социального государства, Конституционным законом от 14 июня 2010 года официальный титул «Первый Президент Республики Казахстан» был дополнен наименованием «Лидер Нации».
День Первого Президента называют и Днем национального единства всего казахстанского народа. Под неустанным руководством Первого Президента, как идеолога казахстанского патриотизма и гаранта национального единства, председателя Ассамблеи народа Казахстана в полиэтническом Казахстане с его 140 этносами создана уникальная модель межнационального согласия, которая легла в основание его государственности. В настоящее время казахстанская модель национального единства, в основу которой заложен консолидирующий принцип «Единство – через многообразие», стала образцом для многих стран мира. 
Таким образом, учреждение особого государственного праздника Первого Президента РК свидетельствует о том, что в Казахстане сложился полнокровный политико-правовой институт президентуры с его центральным звеном – институтом Первого Президента – обеспечивающим в единстве с народом стабильное функционирование суверенной отечественной государственности, наращивающей свой демократический потенциал в ходе поэтапных модернизационных преобразований.

 

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ