У истоков Независимости

0
63

В этом году Казахстан празднует 25-летие своей Независимости. Каких успехов мы достигли за эти годы? К чему пришли и какой страной видим себя в будущем на пути к общенациональной патриотической идее «Мәңгілік Ел»? Об этом корреспонденту журнала «Мысль» рассказал депутат Верховного Совета РК XII и XIII созывов, академик НАН РК, Заслуженный деятель науки РК, доктор юридических наук, профессор Султан САРТАЕВ.  

– Вы принимали активное участие в создании важнейших законов Казахстана: Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР в 1990 году, Конституционного закона о государственной независимости РК, принятого 16 декабря 1991 года. Что мы имеем сегодня? 

– Сегодня в мире существует 149 независимых государств, население которых разговаривает примерно на 5 тыс. языках. Это при 7,5­-миллиардном ­населении планеты. И каждое государство живет и по-своему развивается. 
Самое главное, мы сейчас живем в условиях свободного, демократического государства. Иначе говоря, наш народ за всю историю развития всех тюркоязычных народов, проживает именно в демократическом и правовом государстве. Судьбе было угодно, что нашим государством руководит дальноприцельный политик современности – Нурсултан Абишевич Назарбаев. Я бы сказал вам, что нашему народу повезло со своим лидером. Повезло в том понимании, что именно Н. Назарбаев является лидером нашего народа. Я объясню, почему я его называю дальноприцельным политиком. Потому что лидер нашего народа на сотни шагов вперед видит то, что планирует. Благодаря его дальноприцельности, наше государство занимает достойное место в центре 7,5-миллиардного населения Земли и среди 149 независимых государств мира. 
Было время, когда нашу страну не знали за ее пределами. Но сегодня в мире нет ни одного государства, которое не знало бы о Казахстане. Наша задача сделать так, чтобы нынешнее государство оставалось государством «Мәңгілік Ел». 
«Мәңгілік Ел» формируется благодаря политической, благородной, целенаправленной деятельности лидера нашего народа и Первого Президента нашей республики – Н. А. Назарбаева. Я должен сказать, как 90-летний аксакал, который видел многое, в том числе и многих лидеров других народов, что наш лидер по своей дальновидной деятельности никому не уступает. Потому что этот лидер всегда ставит перед собой задачу, чтобы мы как можно быстрее достигли своей общенациональной цели. Я не сомневаюсь в том, что мы будем жить в условиях «Мәңгілік Ел». 
У нас в стране, как вы знаете, чуть больше 17-ти миллионов граждан, и наши граждане ведут поистине достойный образ жизни, благодаря вождю нашего народа. Потому что он свою цель поставил – проложить путь в «Мәңгілік Ел», и мы прокладываем путь к намеченной программе для того, чтобы Казахстан занимал достойное место среди 7,5-миллиардного населения Земли, и, надо сказать, что мы его уже занимаем. 
Я, как 90-летний аксакал правовой науки, считаю, что Казахстан доживет до страны «Мәңгілік Ел», благодаря деятельности наших политических деятелей, не только Президента, но и других служителей народа. Потому что Президент собрал вокруг себя мыслящих и умных людей, которые помогают всему нашему народу проложить путь к дальнейшему развитию страны. И нет никаких сомнений в том, что мы достигнем поставленных целей. 
Сама идея «Мәңгілік Ел» означает, что это государство никогда не исчезнет, и будет жить, сочетаясь с законами развития мира. Думаю, наш благодарный народ будет во всем поддерживать нашего Президента. Никто из нас не может сказать, что он  существует вне мирового сообщества. Потому что с мировым сообществом надо считаться. И я вместе со всеми работаю так же, как и в молодые годы, несмотря на то, что я пре­одолеваю рубеж 90-летнего возраста. Я, как и другие ученые, верю, что молодое поколение примет на вооружение наши труды, и эти труды станут двигателем мировой науки.
– С позиции аксакала отечественной правовой науки, видевшего на своем пути множество преобразований – системных, кризисных, законодательных и др., что вы можете сказать о перспективах нынешней молодежи? Каким вы видите их будущее?
– К сожалению, студенты сегодня практически ничего не читают. Даже газет. Я хожу по аудиториям, убеждаю их, что специальность, которую они выбрали, должна обеспечивать правовыми нормами деятельность нашего государства. Я говорю им: «Вы же юристы! Вы должны соответствовать выбранной вами профессии!» Но только эти юристы не особенно увлекаются чтением книг. Я также спрашиваю их о книгах, которые они прочитали. Это страшно, когда молодые люди, которые выходят во взрослую жизнь, не читают практически ничего. Я даже сам не знаю, чем привлечь молодежь, чтобы пробудить у них повышенный интерес к чтению. Они же должны, находясь на учебной стадии, как-то формировать свою личность. А личность, как мы знаем, формируется только лишь в результате кропотливого чтения доступных книг, и самое главное, книг, ориентированных на свою специальность. Мое назидание молодежи: читайте, читайте и еще раз читайте! Для более глубокого понимания истории не только своего народа, но и всех тюркоязычных стран, рекомендую прочитать книгу Рустана Рахманалиева «Империя тюрков». Эта книга была написана на русском языке, но я не удержался и перевел ее на казахский язык, как раз для  молодежи, говорящей на казахском языке. В этой книге описывается трехтысячелетняя история тюркоязычных народов. И ее необходимо читать с карандашом в руке. 
  Думаю, что мы имеем полное право наставлять молодых специалистов и всю молодежь, внося таким образом свой вклад в развитие государства. Хочу, чтобы этот вклад вносился с большой любовью и почтением к родной стране. Мои коллеги и соотечественники сделали очень многое для развития страны. И сейчас они не стоят на месте, все они работают и трудятся во благо страны. 
– Ваши заслуги перед Отечеством неоценимы. И здесь я бы хотел вернуться назад в 90-е, когда принималась Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Принятие такого судьбоносного документа было рискованным шагом при еще существующем Союзе. Эту ответственность взяли на себя Президент и вы. Расскажите, как шел процесс принятия декларации, и какие трудности лежали на пути к Независимости. 
– Я должен сказать, что Декларация – это, прежде всего, желание быть независимыми. Мы в своей Декларации обозначили, что хотим иметь свободное и демократическое государство. И поставили такую цель во главе с нашим Президентом. Должен сказать, что в процессе этой работы особых противоречий или скандалов не возникало. Потому что тогда шла по существу политическая перестройка всего мира. Поэтому каждый народ воспользовался своим особым случаем, чтобы построить свое независимое государство. И мы, как одно из первых государств, создали свое независимое государство – Республику Казахстан. Эта республика, надо сказать, народа Казахстана. И благами этой республики пользуются абсолютно все представители нашей страны. И вот, 8 декабря 1991 года, три великих государственных деятеля – Ельцин, Кравчук и Шушкевич приняли  решение о роспуске СССР. 16 декабря 1991 года я по поручению Президента поднялся на трибуну Парламента нашей республики, чтобы всему миру объявить о рождении нового демократического государства – Республики Казахстан.
– После провозглашения Независимости Республики Казахстан в 1993 году была принята первая Конституция. И вы также стояли у истоков принятия этого важного для страны документа. Что легло в его основу?
– Каждый раз, когда мы принимаем какой-нибудь закон, в том числе и Конституцию, мы учитываем изменения, которые произошли не только в нашей стране, но и в мире. Поэтому все изменения, которые происходили в нашей жизни, мы старались учитывать в самой Конституции и в новых законодательных актах. Без учета этих изменений невозможно жить. Мы, республика, которая живет согласно законам нашей Конституции и не нарушает ничего. Свои законы мы принимали, учитывая опыт других стран. Конституция – это не застывший документ. Это документ, в который вносятся некоторые изменения и дополнения в соответствии с теми новшествами, которые происходят в нашей республике и на мировой арене. 
– Вы развивали теорию парламентского права. Кто первым ввел это понятие у нас в стране?
– Идею парламентского права впервые выдвинул академик Гайрат Сапаргалиев – доктор юридических наук и наш незабвенный друг. Он тихо и бесшумно делал свое дело. Это один из видных ученых-юристов Казахстана. Человек, заслуживающий признания всего казахского народа. Я всегда о нем вспоминаю с добрым чувством. Аллах дал ему небольшой срок жизни. Он мог бы еще творить и работать, делать все, что было бы в его силах, но есть еще и Всевышний наверху, который мудрее нас всех, и заранее запланировал каждому из нас свой отрезок времени. Но Г. Сапаргалиев для своего времени сделал очень многое. Я говорю прямо и честно, что он один из видных ученых нашей республики. Я всегда к нему относился с большим уважением, потому как иначе к нему нельзя было относиться. Он был очень скромным человеком, а главное, дельным ученым. 
– Как бывший председатель Комиссии по помилованию при Президенте РК, вы как никто другой лучше понимаете психологию людей, обреченных предстать перед эшафотом. Какие случаи в вашей работе на этом посту вас, откровенно говоря, покоробили?
– Нет в мире бессмертных людей. Кому суждено родиться, тому предначертано и умирать. Потому испокон веков повелось так, что живые должны выслушать и по возможности выполнить последнюю волю умирающего. По воле судьбы и нам, членам Комиссии по помилованию, суждено было выслушать мольбы перед эшафотом тех, кому был вынесен смертный приговор за содеянное ими зло. У казахов есть мудрое изречение: «Честь сильнее смерти». Однако есть и нелюди, не брезгуя, перешагивающие через такие высокие понятия, как «человечность», «честь и совесть», совершая в мирное и спокойное время страшные преступления, отнимая жизнь  у человека или нанося невосполнимый вред безвинному. Их строго карают и закон, и само время; они заслуживают всеобщего презрения, народного проклятия. Равным образом, карой за человекоубийство столетиями служила казнь, но, несмотря на это, Каинов род не перевелся до сих пор. В 33 странах высшая мера отменена, либо не применяется на практике.
Мне в этой связи вспоминается прошение о помиловании на имя нашего Президента от жестокого убийцы Ивана Маджикова. Судя по его прошению, он не осознал тяжесть своего преступления перед обществом, государством и народом. Он хладнокровно не только изнасиловал (в разное время) четырех еще несовершеннолетних студенток КазГУ, но и убил молодого человека, который заступился за его последнюю жертву. Он насильственно отнял у пятерых молодых людей жизнь, дарованную не им. И в то же время на четырех страницах ученической тетради просит его помиловать, что он еще может быть полезным для общества. Читая его прошение о помиловании, я пришел к выводу, что у него совесть не проснулась даже перед казнью… 
Мы не устаем повторять, что самое дорогое у человека – это его жизнь. И никто не вправе ее отнимать у другого. И те, кто с изощренной жестокостью, немыслимым хладнокровием и легкостью отнимает ее, кто ни за грош не ценит чужую жизнь, не только подвергает себя людскому проклятию, но и сам уходит из жизни черной смертью. Суровый смертный приговор, вынесенный им, – это не просто дань исполнению Закона по защите человеческой жизни, это еще и оправдание справедливейшей кары самого Аллаха… Она, эта жизнь, бесценна и дорога тем, что дарована человеку по воле всемогущего Аллаха.

Беседовал Бахтияр ТОХТАХУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here