СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

0
27

К 25-летию закрытия Семипалатинского полигона

Прошло ровно 25 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона, но отголоски радиоактивных последствий до сих пор напоминают о себе. За сорок лет, с 1949 по 1989 годы, на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. Кроме ядерных испытаний, там произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 – с зарядами более десяти тонн. 

Пик пришелся на 1961-й и 1962-й, за эти два года было осуществлено 68 ядерных взрывов, причем, только за один сентябрь месяц 1961-го – 15 атомных испытаний. С 1964-го по 1989-й на Семипалатинском полигоне прогремело еще 352 ядерных взрыва под землей. Их мощность достигла 150 килотонн. Таким образом, суммарная мощность всех произведенных в Казахстане ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространились на территории 304 тысяч кв. км, где проживало более 1,7 млн. человек. Семипалатинская область стала зоной экологического бедствия. 
История тех печальных событий легла в основу новой книги «Семипалатинская трагедия» писателя-документалиста Медеу Сарсеке, который прожил в зоне радиационных взрывов 37 лет своей жизни. 
Помощь в издательстве книги писателю оказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
   Автор книги начинает свое документально-историческое повествование со страниц скорби и солидарности, упоминая своих земляков и всех близких, кто безвременно покинул родные места, а также тех, кто был вынужден испытать муки ядерного ада и умереть из-за взрывов. Семипалатинская трагедия – незаживающая рана в памяти казахстанского народа. Неутолимая жажда оборонного генералитета СССР в стремлении к превосходству ядерного потенциала, привела к уничтожению лучших пастбищных угодий в самом центре благодатного края с огромным экономическим потенциалом. Автор раскрывает уникальные документы, запечатлевшие первые эксперименты ядерных испытаний в СССР. О том, как группа исследователей ВНИИЭФ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) под прямым руководством тогдашнего руководителя реализации ядерной программы СССР – Лаврентия Павловича Берия выбирала подходящую местность для испытания смертоносного оружия, закрывая глаза на заселенность всего Прииртышского региона. По данным автора, в радиусе основного центра ядерного полигона в местности у Дегеленских гор проживало более 200 тысяч человек. 
В докладной записке, составленной на имя Л. Берия, которая потом была доставлена И. Сталину, говорилось: «Из всех перечисленных площадок наиболее удовлетворяет всем требованиям площадка № 1 в районе р. Иртыш в 170 км западнее 
г. Семипалатинска. Эта площадка совершенно пустынна, центр площадки диаметром 20 км окружен чередой холмов до 4 метров и выше…». По словам автора, вся беда именно в том, что эти «пустынные» земли никогда, тем более в 1947 году не были пустынными. В справочной книге «Весь Казахстан», изданной в Ленинграде в 1931-м, написано, что на тот момент в Абралинском районе проживали – 29 812 человек, в Шынгистауском (Абайском) – 34 676, в Бескарагайском – 48 427, в Кувском – 32 812, в Аксуском – 63 915 человек. А в Кызылтанском – 26 478. В совокупности, общее количество людей составляло 206 тысяч человек. Площадь в 18 500 квадратных километров, выделенная под военный полигон, состояла из территорий этих районов в периметре 600 километров, на стыке Семипалатинской – 54%, Павлодарской – 7% и Карагандинской – 39% областей.  
Все взрывы, которые производились на земле или в воздухе на высоте от 140 до 3 000 метров не только разрушали жилые и хозяйственные постройки – они рассеивали миллионы радиоактивных частиц нуклидов, которые постепенно убивали все живое: людей, животных, всю природу, – рассказывает автор. Наблюдатели, сидевшие в укрытиях на расстоянии 30-40 километров от эпицентра взрывов, не писали в своих актах о тех ужасах, очевидцами которых они были. Они не брали в расчет опасных последствий взрывной волны: световых излучений и радиоактивных осадков. Такому поведению способствовало еще и то, что с начала 1940-х годов, в СССР запрещали заниматься генетикой, так как она считалась лженаукой. Изучение этого вопроса шло вразрез интересам вышестоящих руководителей военно-промышленного комплекса. 
Далее писатель описывает страдания, выпавшие на долю беззащитных семипалатинцев, которые все чаще стали подвергаться таким болезням, как белокровие, рак, радиофобия, а также он говорит о растущем количестве среди новорожденных умственно отсталых и калек. Он упоминает имена защитников из числа простого народа, которые вопреки цензурным государственным установкам не стали молчать и первыми забили тревогу: это – директор Казахстанского института краевой патологии Бахия Атшабаров и тогдашний президент Академии наук Казахстана Каныш Сатпаев. Совместно с министром здравоохранения они организовали специальную экспедицию, в состав которой вошли более 100 человек: врачи, биологи, ветеринары, агрономы и почвоведы, и которая продолжалась четыре года. Результатом готовых экспедиционных исследований явились 3940 машинописных страниц (12 томов). К сожалению, результаты сделанных исследований, озвученных на конференции в Москве в 1961 году, были закрыты под предлогом «всесторонней проверки». Их было запрещено публиковать в открытой печати, пишет автор, вплоть до 1998 года (т. е. целых 37 лет).   
В конце книги Медеу Сарсеке вспоминает знаменательное событие в истории Казахстана – день, когда Семипалатинский полигон был закрыт. Борьба, положившая начало движению «Невада-Семей», продолжалась два с половиной года. И вот 29 августа 1991 года, благодаря мужеству и твердой инициативе Президента Н. А. Назарбаева, подписавшего Указ о закрытии  Семипалатинского ядерного полигона, почти полувековому страданию казахстанского народа был положен конец. В конце своей книги автор приводит цитату Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, приехавшего в 2010 году в г. Семей: «Путь Казахстана – это путь мира. И это радует меня по-особенному. Поэтому я призываю все государства, располагающие ядерной мощью, следовать примеру казахстанцев!» 
Медеу Сарсеке подытоживает в книге: «Надо лишь любить мир и относиться к нему искренне, честно и справедливо, ведь он так хрупок. Потому надо его беречь и вести бой за него. И вас, всех добрых, миролюбивых людей всей Земли призываю беречь нашу колыбель как зеницу ока!».

Адам АКБАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here