Выборы в Узбекистане: голосование завершено

1
79

Зумрад Абдримова,

международный наблюдатель,

редактор сайта общественно-политического  журнала «Мысль» 

В 20 часов по ташкентскому времени все избирательные участки, работавшие в стране с 6 часов утра, были закрыты.

Глава Центризбиркома М.Абдусаломов проинформировал о том, что по итогам голосования в выборах Президента Республики Узбекистан  приняли участие 17млн.941 тыс. избирателей – это 87,8% от общего числа избирателей. При этом глава ЦИК отметил, что голосование еще продолжается в некоторых странах Европы и в США. Завтра будут объявлены предварительные итоги выборов Президента, и народ Узбекистана узнает имя нового главы государства.

А пока приведем выдержки из промежуточного отчета Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам наблюдения за выборами президента страны в период с 2 по 20 ноября, где отмечено совершенствование избирательного законодательства Узбекистана после президентских выборов в марте 2015 года.

cms-image-000012276В частности, с пяти до одного процента от общего числа избирателей уменьшено необходимое количество подписей для выдвижения кандидата в Президенты, решения Центризбиркома в обязательном порядке публикуются на официальном сайте ЦИК, закреплены нормы о предвыборной агитации, определены процедуры до­срочного голосования.

Важными новшествами в деле обеспечения независимого участия в выборах и защиты прав избирателей признается создание условий для голосования лиц с ограниченными физическими возможностями, впервые подготовлены избирательные бюллетени для незрячих.

В ходе встреч с избирателями в регионах эксперты миссии БДИПЧ ОБСЕ обратили внимание на использование кандидатами на пост главы государства видеоконференц­связи, что обеспечивает более широкий охват.

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот молодцы наши братья-узбеки, организованно и дружно проголосовали, без шума и пыли, как говорится… Очень трудолюбивый народ, самодостаточный. И будущий президент, надеемся, оправдает их чаяния и надежды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here