Историк от Бога

0
253

К 85-летию Манаша Козыбаева

25 октября т. г. в Алматы прошла республиканская научно-практическая конференция «Академик Манаш Козыбаев и инновационные концепции в изучении отечественной истории», посвященная 85-летию историка М. К. Козыбаева. 
Мероприятие организовали КазНУ им. аль-Фараби и Институт истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова.
Академик Манаш Кабашевич Козыбаев – выдающийся ученый, общественный деятель, с именем которого неразрывно связаны яркие страницы истории Независимого Казахстана, один из инициаторов разработки актуальных проблем отечественной истории и формирования исторического сознания населения.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы: роль и место видного казахстанского ученого в развитии отечественной исторической науки; этапы научной и общественной деятельности М. К. Козыбаева; вклад М. К. Козыбаева в организацию исторических исследований; значение вклада академика М. К. Козыбаева в преодоление «белых пятен» истории Казахстана.

 

На мероприятии была презентована книга об академике Манаше Козыбаеве из серии ЖЗЛ «Өнегелi өмiр» («Жизнь-пример»). 
С момента обретения Казахстаном суверенитета процесс развития казахстанской исторической науки тесно связан с именем академика Манаша Кабашевича Козыбаева. Именно этот ученый был признанным лидером исторической науки независимого Казахстана. Его вклад в науку и государственное строительство высоко оценили Президент, Правительство и общественность страны. 
Как отмечает в своей статье в книге «Өнегелi өмiр» об академике М. Козыбаеве доктор исторических наук, профессор Саттар Мажитов, «обретение Казахстаном независимости объективно создало условия для раскрытия новой грани в творческом арсенале ученого, потому что главной наставницей независимости стала в первую очередь история. Именно ей предстояло внести свою лепту в дело будущности независимости, обеспечения целостности территории государства, единства народа и стабильности общества, в целом национальной безопасности. На передний план выступили задачи обоснования исторической преемственности международных связей и определения места Казахстана в мировой истории. В этих условиях необходимо было мобилизовать и воспитать мощный корпус историков новой генерации, выработать принципиально иную концепцию формирования исторического сознания в независимой республике, определиться с координатами исторических исследований, их тематикой. На долю М. К. Козыбаева выпала миссия глашатая принципов и приоритетов суверенной истории и историографии перед казахстанским народом, мировым сообществом. Обладая незаурядным организаторским талантом, будучи творцом, историком от Бога, близким и понятным своему народу, он по праву стал тарланом – лидером историков Казахстана».

Светлана АХАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ