Осеннее небо

0
1491

Памятные даты ноября

Ляйля БУЛАНБАЕВА

Осенние пейзажи навевают разные чувства: это и радость оттого, что на смену летнему зною пришла долгожданная прохлада, и восхищение пестрым убранством природы, и наряду с этим глубокая печаль, которой пропитаны последние ноябрьские дни. В эту пору, когда природа словно замерла в ожидании зимних холодов, появилось на свет немало знаменитых и талантливых личностей, некоторые из них представлены в нашей традиционной рубрике. 

145 лет назад родился Кейки батыр (Нурмаганбет Кокембайулы) (1871–1923), легендарный батыр, участник Торгайского восстания 1916 года.
Родился в местности Байтума Костанайской области. Был сподвижником хана Абдигапара. Талантливый руководитель, Кейки батыр был лучшим другом Амангельды Иманова. Отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик, в блокаде города Торгай. Революцию батыр не признал и к советской власти относился настороженно. Но поскольку слыл человеком храбрым и умным, то не боялся высказывать своего мнения. За это власти невзлюбили его. После гибели Амангельды и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти с семьей сначала в Улытау, а потом в Кызылкумы. 22 апреля 1923 года он был зверски убит бойцами Красной армии. Тело батыра было обезглавлено. Напуганные этим, местные жители бежали в степь, даже не успев не похоронить его останки. Кто и в каком месте предал их земле – неизвестно и поныне. В 1996 году в Амангельдинском районе Костанайской области в память о Кейки батыре был построен мавзолей. В 2010 году местными властями перед краеведческим музеем в Аркалыке был установлен бюст батыра. Долгое время о Кейки батыре запрещалось говорить. Тем не менее, за последние годы о нем написано немало книг, повестей, поэм и документальных рассказов. Было известно, что в 1926 году, в связи с переездом столицы Казахстана из Оренбурга в Кзыл-Орду, его череп был передан в Кунсткамеру. Но через 90 лет, 6 октября 2016 года череп легендарного Кейки батыра наконец-то был возвращен. 
175 лет назад родился Мухит (Мухамбеткерей) Мералыулы (1841–1918), народный композитор, певец, акын, домбрист, исполнитель кюев. 
Родился в зажитой семье в ауле Акбакай Каратобинского района Западно-Казахстанской области. Он играл на домбре, пел на всех аульных свадьбах, ярмарках и празднествах. Прославился как певец, объездив Оренбург, Костанай, Казалинск, Троицк, Актюбинск, Аральск, Атырау. В народе его прозвали «певец Мухит», «сал Мухит». Мастерски исполняя свои песни, то задумчивые и возвышенные, то гордые и энергичные, то полные лиризма и нежности, певец создал свою школу исполнения. Один из его кюев был переложен на ноты А. В. Затаевичем. Песни Мухита изданы отдельным сборником, а его творчество глубоко исследовано. Композиторы Казахстана широко использовали в своем творчестве произведения Мухита. Его песню «Алуаш» Е. Г. Брусиловский использовал в опере «Жалбыр», «Үлкен Ораз» – в опере «Кыз Жибек», а песню «Дуние-ай» – в опере «Ер Таргын». Б. Г. Ерзакович песню Мухита «Айнамкоз» использовал в квартете для струнных инструментов. Песня композитора «Зауреш» звучит как основная тема в «Симфоньетте» Л. М. Шаргородского и С. И. Шабельского.
1 ноября – начало месяца Сафар. 
Сафар (Safar) – второй месяц года в мусульманском календаре, который следует за месяцем Мухаррам. Для верующих он традиционно является месяцем ритуалов и спокойствия. Его название связывают с двумя широко известными гипотезами. По одной из них, свое название этот месяц получил в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствовала пора желтых листьев. Некоторые же источники утверждают, что месяц Сафар был назван так из-за опустения (isfaar) Мекки. А литературный перевод слова «Safar» также связан с природным явлением и дословно означает «свистящее дыхание ветра». Исторически сложилось, что люди ошибочно связывают наступление месяца Сафар с приходом многих нежелательных событий – болезней, проклятий, с проявлением дьявольщины, провалов в бизнесе и других несчастий. В дни Сафара люди старались не вступать в брак и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед. Но исторические события мусульманского общества опровергают ошибочное представление о месяце Сафар. Например, любимая дочь Пророка Мухаммеда Фатима вышла замуж за Али именно в месяце Сафар. 
1 ноября – Иванов день, проводы осени. 
В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского, святого, покровителя болгарского народа. Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу. Он перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин же, увидев это, щедро наградил отрока. Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. В конце концов, слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от внимания людей, Иоанн перешел в другую пещеру, где провел семь лет, терпя искушения от бесов. Но и это место пребывания святого стало известно. Вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни. Спустя 30 лет после кончины Иоанн явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести его мощи в город Средец (ныне – София). Мощи святого были обнаружены нетленными. На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», – говорили люди, наблюдая за погодой. И если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель – следующая весна обещала быть теплой. 
165 лет назад, 6 ноября родился Чарльз Доу (Charles Henry Dow) (1851–1902), американский журналист, один из создателей индекса Доу-Джонса, основатель издания The Wall Street Journal и сооснователь Dow Jones & Company. 
Родился в Стерлинге (штат Коннектикут, США), в семье фермеров. Карьеру журналиста мальчик начал с 16 лет, сначала работая в местной газете учеником наборщика, затем репортером. Следующей ступенью его карьерного роста становится место в ежедневной газете The Providence Star. Свои первые финансовые статьи он писал в ежедневной газете New York Mail and Express. Это были его репортажи о поисках и реализации драгоценных металлов, также он был аналитиком акций горных компаний. Считается, что именно с этих статей и зародился жанр финансовой журналистики. В Нью-Йорке Чарльз Доу с Эдвардом Джонсом снимают офис на Уолл-стрит и открывают собственное издательское дело. В 1883 году компаньоны выпускают первый регулярный бюллетень в истории финансовой журналистики – Customer’s Afternoon Letter (предтеча The Wall-Street Journal). В нем ежедневно публикуется таблица с анализом цен на акции. Для удобства расчетов изменений цен Доу и Джонс вводят свой знаменитый индекс, который позволил определить среднее направление движения рынка ценных бумаг. Сначала индексировалось 11 акций, затем их число возросло до 30. И, наконец, летом 1899 года вышел первый номер всемирно знаменитой теперь газеты The Wall-Street Journal, которая выпускается и сегодня, и является одной из наиболее влиятельных СМИ в США в данной области. Чарльз Доу умер в Бруклине 4 декабря 1902 года. Но даже сегодня сложно переоценить то влияние и тот вклад, который внес этот талантливый журналист в развитие фондового рынка (что касается технической части). И хотя прошло уже более 100 лет, но до сих пор ни один день на фондовом рынке не проходит без упоминания его имени. 
90 лет назад, 7 ноября родился Дмитрий Андреевич Фурманов (1891–1926), советский писатель, прозаик, автор романа «Чапаев».
Родился в селе Середа Костромской губернии (ныне город Фурманов, Ивановской области), в крестьянской семье. В 1899 году поступил в Иваново-Вознесенское шестиклассное училище, где едва выучившись грамоте, запоем стал читать русских и иностранных классиков: Конан-Дойля, Жюля Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта, Жуковского, Пушкина, Лермонтова. Свидетелем первой революции Дмитрий стал, когда ему было всего 13 лет. Забастовка рабочих произвела на него неизгладимое впечатление. Они легли потом в основу очерков «Как убили Отца» и «Талка». После училища он поступил в торговую школу, затем в 1909 году сдал экзамены в Кинешемское реальное училище. В училище его любимым предметом становится литература, учитель Федор Федорович Трубников оказывает большое влияние на становление будущего писателя. В этот период Фурманов начинает писать прозу. В 1912–1915 годах Дмитрий Фурманов учится на словесном отделении Московского университета. Во время Первой мировой войны идет на фронт братом милосердия РОКК. В конце 1916 года Фурманов возвращается в родной городок и начинает преподавать на общеобразовательных рабочих курсах. Перед революцией вступил в партию эсеров, затем примкнул к анархистам. В период Октябрьской революции писатель возглавляет здесь революционный штаб большевиков. В Гражданской войне сражается в составе 25-й стрелковой дивизии Чапаева, затем возглавляет политическое управление IX-й Кубанской армии. При ликвидации Улагаевского десанта в 1920 году командует отрядом и получает сильную контузию. Позже за эту операцию Фурманов награжден Орденом Красного Знамени. Первая повесть писателя «Красный десант» вышла в 1921 году. В 1924 году Фурманов становится секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей. Наибольшую известность получил роман Фурманова «Чапаев» (1923). Третье и последнее крупное произведение писателя «Мятеж» появилось в 1925 году. 15 марта 1926 года Дмитрий Андреевич Фурманов умер в Москве. 
130 лет назад, 20 ноября родился Карл Риттер фон Фриш (1886–1982), австрийский этолог, расшифровавший поведение пчел, Нобелевский лауреат.
Родился в Вене, в семье университетского профессора-хирурга. С детства мальчик рос в ученой среде и интересовался поведением животных. Свои наблюдения он подробно записывал и публиковал в журналах о природе. После школы продолжил свое образование в Венском университете. Сначала по стопам отца поступил на медицинский факультет, но затем заинтересовался и начал изучать зоологию и этологию (науку о поведении животных). Вскоре Фриш начал работать ассистентом в Институте зоологии при Мюнхенском университете. Первые исследования сделал под руководством Гертвига. Вместе они изучали, как свет воздействует на окраску рыб. Фришу удалось опровергнуть существовавшее мнение, что все беспозвоночные лишены цветового зрения. В 24 года ученому была присвоена докторская степень. Спустя 10 лет Фриша приглашают возглавить факультет зоологии Ростокского университета. В 1950 году ученый возвращается в Мюнхен, отстраивает заново разрушенный институт и работает там с небольшими перерывами почти всю свою жизнь. В 1958 году Фриш получает звание заслуженного профессора. Много сил и времени ученый посвятил изучению поведения пчел. Он первым выявил у роя коммуникативные функции: «язык кругового танца», обнаружил пчелиные феромоны, чувствительность к ультрафиолету, так же, как и у рыб, цветовое зрение. Фриш доказал, что пчелы могут различать более десятка разных запахов. За «открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения пчел» Фриш был удостоен в 1973 году Нобелевской премии. Карл Риттер фон Фриш умер 12 июня 1982 года в Мюнхене. 
315 лет назад, 27 ноября родился Андерс Цельсий (1701–1744), шведский астроном и метеоролог, именем которого названа температурная шкала.
Родился в Упсале (Швеция), в семье профессора. После окончания Упсальского университета остался там работать в должности профессора до самой смерти. С 1716 года начал изучать Северное сияние и в 1733 году опубликовал свои наблюдения. В заметках он на основе отклонений компаса доказал, что интенсивность Северного сияния связана с колебаниями магнитного поля. В этом же году ученый отправился с экспедицией на экватор, чтобы проверить и подтвердить гипотезу Ньютона об эллипсоидной форме Земли. А спустя несколько лет, в 1736 году отправился в Лапландию измерять меридиан. По возвращении Цельсий организует и возглавляет в своем университете обсерваторию. В ней он занимается измерением яркости звезд. Самое известное достижение Цельсия – это шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0°, а таяния при 100°. И лишь потом другой швед – биолог Линней «перевернул» ее и сделал такой, какой мы знаем. Умер Андерс Цельсий 25 апреля 1744 года в Упсале. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ