Лидер партии «Алаш»

0
974

К 150-летию Алихана Букейханова

Мереке Уюкбаева,

профессор КазНПУ им. Абая 

4 марта т. г.  Институтом литературы и искусства им. М. О. Ауэзова было проведено мероприятие, посвященное 150-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля,  преподавателя, журналиста, этнографа, одного из лидеров партии «Алаш» – Алихана Букейханова. Он был комиссаром Временного правительства по Казахстану (1917), председателем Алашской автономии с 1917 по 1920-е годы. Букейханов считается первым премьер-министром Казахстана. 

Алихан Букейханов  принадлежал к потомкам казахских «чингизидов» – төре. Окончил Омское техническое училище, затем экономический факультет Петербургского лесного института. Занимался статистикой. Сотрудничал с газетой «Семипалатинские областные ведомости». Он относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции, брал за образец «Партию Народной Свободы», но вместе с тем, он активно боролся против русской колонизации Казахской степи. 
Алихан Букейханов стал первым биографом Абая. Его статья «Абай (Ибрагим) Кунанбаев» – некролог казахского народного поэта с характеристикой его творчества – была напечатана в 1905 году в газете «Семипалатинский листок», а также в 1907 году в журнале «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Имперского Русского географического общества». 
Алихан Букейханов был членом партии кадетов с 1905 года. В январе 1906 года он был арестован как руководитель киргизского политического движения, будучи членом 1-й Государственной думы от Семипалатинской области. В 1906 году подписал Выборгское воззвание, призывавшее к гражданскому неповиновению. В 1908 году был вновь арестован, до 1917 года был в ссылке в Самаре. Был членом Самарского губернского комитета Партии Народной Свободы, членом ВВНР, состоял в ложе «Чермака» (Петроград). Он разошелся с кадетами после Февральской революции, т. к. они не поддерживали его идею предоставления автономии казахам. 
Алихан Букейханов создал национальную политическую партию «Алаш». В 1913 году он основал газету «Казах» вместе с Ахметом Байтурсыновым и Миржакипом Дулатовым. Участвовал в работе съезда сибирских автономистов в Томске, на котором было принято решение о предоставлении в составе Сибирской республики автономии казахам. В декабре 1917 года по инициативе А. Букейханова на 2-м Всеказахском курултае была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, «Алаш-Орда», а его председателем – Алихан Букейханов. Во время гражданской войны А. Букейханов был в Сибирском правительстве до 1919 года. Алашординцы заключили с идейными противниками соглашение в обмен на декларативное обещание сохранения национальной автономии. Букейханову вскоре пришлось отказаться от активной политической деятельности. Он считал противозаконной акцию Ленина и большевиков по вооруженному захвату власти, что отразилось в его статье «Общесибирский съезд» в 1917 году в газете «Сарыарка». Поскольку идея автономии не отвергалась Советской властью, Букейханов работал в сфере культуры. Но большевики объявили алашординцев националистами и начали репрессии против казахской интеллигенции.
С 1922 по 1927 годы Алихан Букейханов был литературным сотрудником казахской секции Центрального издательства народов СССР в Москве. В 1920–1930-е годы он был трижды арестован органами НКВД. 27 сентября 1937 года осужден ВКВС за принадлежность к «террористической организации» и в тот же день был расстрелян вместе с Ныгметом Нурмаковым.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ