РЕКРЕАЦИОННОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ

0
547

Курмангуль Абаева,
доктор экономических наук, профессор,
Казахский национальный аграрный университет

Серик Айдабосын,
магистрант,
Казахский национальный аграрный университет

Лес – это природный объект, составляющий целостную совокупность. В последнее время в связи с бурным развитием промышленности и урбанизацией территории все большее значение для общества приобретают рекреационные функции леса.

Рекреационные функции леса – это комплекс положительного воздействия леса и лесной обстановки на состояние здоровья людей, зависящий прежде всего от лесорастительных условий и природных эколого-биологических особенностей лесного фитоценоза.

ФОТО статьяФОТО 8фото 6фото 4 (1)фото 3 (1)фото 5Обострение интереса к оценке рекреационных функций леса вызвано рядом серьезных причин. В условиях высокой плотности населения и чрезмерной урбанизации лес рассматривается как спасительный «социальный клапан», дающий человеку отдых от интенсивного труда, нервного напряжения, стрессов, смога, шума и загазованности современного города. Организация рекреационных лесных территорий является самым эффективным и в то же время самым не дорогостоящим социальным мероприятием.
По определению Н. Ф. Реймерса, рекреация – это восстановление здоровья человека и возможностей его работоспособности путем отдыха вне жилища – на лоне природы или во время туристических поездок, связанных с посещением интересных для обозрения мест, в том числе национальных парков, архитектурных и природных парков, музеев и т. д. Рекреация как гетерогенная система включает разнообразные экологические, социальные, демографические, медико-биологические, экономические и другие характеристики и требует междисциплинарного подхода при ее исследовании.
Лесная рекреация – одна из форм биологического природопользования, своеобразная форма эксплуатации биологических ресурсов леса, в которой преобладает их косвенное использование. Лес служит в качестве одной из важнейших ресурсных баз рекреационной системы. Использование лесных насаждений в целях рекреации должно в полной мере удовлетворять потребности населения, не вызывая значительного повреждения природных комплексов и уменьшения биологического разнообразия лесных экосистем. Устойчивое развитие городских и пригородных лесов можно обеспечить только в результате проведения комплекса научно обоснованных хозяйственных мероприятий, а также организации системы контроля (мониторинга) над состоянием природных объектов.
Лес, имеющий рекреационное назначение, представляет собой лесную растительность вместе с землями, на которых она произрастает. Такое понимание леса, являющееся общепринятым в мировой практике, позволяет регулировать его использование как неразрывного комплекса лесной растительности и занятой ею земли. Рекреационное пользование лесом в Казахстане состоит из двух основных ветвей – собственно отдыха, называемого еще стационарным, и туризма – маршрутного отдыха.

Субъекты и объекты рекреационного лесопользования
Субъектами РЛП, лесопользователями, являются: рекреанты, т. е. туристы и отдыхающие; предприятия, обслуживающие их непосредственно в лесу. Таким образом, следует различать РЛП, во-первых, как разновидность загородного отдыха населения и, во-вторых, как систему обслуживания, функционирующую в лесу и потому на него воздействующую. Рекреанты воздействуют на лес сами, а также через:
– механический транспорт: автомашины, домики на колесах, мотоциклы; необходимо также отметить уже получившие распространение вездеходы-амфибии, снегоходы, вертолеты и самолеты; не исключено, естественно, внедрение новых технических средств передвижения;
– спортивный и охотничий инвентарь: велосипеды, лыжи, оружие;
– животных, которых население использует во время отдыха в лесу: собак, лошадей.
К предприятиям, обслуживающим рекреантов непосредственно в лесу, относятся размещенные на общей площади леса:
– предприятия гостеприимства: турбазы, гостиницы, кемпинги, дома рыболова и охотника, автостоянки;
– учреждения здравоохранения: санатории, дома отдыха, лесные профилактории;
– предприятия общественного питания: столовые, рестораны, закусочные, пивные;
– общественный транспорт, перевозящий рекреантов по лесу;
– коммуникационные сооружения: автодороги и электролинии, подвесные канатные дороги;
– спортивные сооружения в лесу: площадки, стадионы, горнолыжные спуски, терренкуры.
Приведенные перечисления необходимы, чтобы показать все многообразие каналов, по которым рекреация воздействует на лес. В процессе рекреации туристы и отдыхающие используют лес для: походов, поездок, прогулок; остановки автомашин, домиков на колесах, палаток (с заготовкой лесных материалов на подстилку, стойки и колышки); строительства шалашей с заготовкой лесоматериалов и расчисткой площадок; приготовления пищи и обогрева с разжиганием костров и заготовкой дров; лечения, игр, спорта; охоты, рыбной ловли, сбора грибов, ягод, плодов и цветов.

Пути решения и ожидаемые результаты
Изложенный в настоящей статье материал показывает, что в условиях постиндустриальной экономики рекреационное лесопользование становится одним из приоритетных направлений лесной политики, а именно:
– по мере роста урбанизации населения использование рекреационных функций лесов становится одним из важнейших перспективных направлений многоцелевого использования лесных ресурсов и позволяет говорить о развитии рынка рекреационного лесопользования или рынка рекреационных услуг;
– рекреационное лесопользование, как одна из сфер лесного хозяйства, является специфической отраслью народного хозяйства, удовлетворяющей потребность человека в отдыхе в лесных угодьях, повышающей его работоспособность и приносящей тем самым доход;
– Казахстан обладает высоким рекреационным потенциалом, включающим особо ценные, в том числе уникальные, природные и историко-культурные элементы;
– рекреационный потенциал Казахстана позволяет удовлетворять экологические потребности, как местного населения, так и рекреантов из других регионов страны и из-за рубежа с учетом закономерно возрастающего их потока в будущем;
– рекреационное хозяйство в Казахстане является сферой особой социальной значимости, связанной с оздоровлением населения, которая вместе с тем может быть экономически достаточно эффективной при соответствующей государственной поддержке и рациональном использовании рекреационного потенциала;
– решающим фактором социально-экономической эффективности развития рекреационной сферы в регионе является соблюдение экологических ограничений в ее развитии и размещении, а также сохранение природного и историко-культурного рекреационного потенциала в процессе развития производительных сил республики в целом;
– природный аспект использования лесов должен рассматриваться в единстве с региональной программой социально-экономического развития территории;
– важную роль в этом играет рекреационное лесоводство, задачами которого являются: выявление и описание рекреационного потенциала; районирование лесных рекреационных территорий и их характеристика; обеспечение надежности рекреационного природопользования; организация долгосрочного мониторинга; определение возможных норм нагрузки на лесные экосистемы, обеспечивающих сохранение их устойчивости и экологической роли рекреационных лесов.
Таким образом, становление рекреационной отрасли хозяйства в стране будет способствовать развитию следующих процессов:
1. Ускоренному формированию хозяйственной структуры определенной части территории за счет поступления в лесной бюджет дополнительных доходов, которые могут быть направлены на дальнейшее развитие региона.
2. Увеличению рабочих мест за счет рекреационного обслуживания как в рекреационной отрасли хозяйства, так и в отраслях, косвенно связанных с рекреацией, уменьшению безработицы, предотвращению оттока населения из региона.
3. Улучшению инфраструктуры коммунально-бытового хозяйства, дорожного строительства.
4. Существенному изменению структуры баланса денежных доходов и расходов населения по территории страны в пользу рекреационных районов.
5. Расширению спроса на товары лесных производителей и стимулированию развития лесопользования в регионе.
6. Улучшению экологической обстановки в республике, дополнительному финансированию природоохранных задач.
7. Увеличению перечня работающих в регионе специалистов.
8. Повышению доходов республики в виде иностранной валюты за счет развития иностранного туризма.
С целью дальнейшего развития рекреационного лесопользования, предлагается осуществить следующие мероприятия:
– разработать комплексную схему рекреационного освоения территории как предпроектный и предплановый документ, интерпретирующий государственную политику в сфере рекреации;
– подобная программа-концепция явится первым этапом разработки упомянутой выше схемы, выполняемой на основе изложенных в ней методологических принципов и заложенного в ней композиционно- структурного построения.
Активизация деятельности в лесной рекреационной сфере региона и превращение ее в одну из ведущих отраслей территориальной специализации экономики охватывает два основных вектора воздействия. Первый из них состоит в реализации мероприятий по удовлетворению растущего спроса потребителей на более качественные рекреационные услуги; второй – в формировании конкурентоспособной индустрии рекреации, обеспечивающей современные стандарты в организации и функционировании систем проживания, питания, транспортировки, развлечений и других туристских услуг. Реализация научно обоснованной региональной стратегии развития рекреации позволит в течение ближайших 4–5 лет увеличить в 1,5–2 раза поток рекреантов в регион, приумножить доходы от рекреационной деятельности. Это значительно повысит вклад лесной рекреации в социально-экономическое развитие региона за счет увеличения доходной части республиканского и муниципальных бюджетов, расширения числа рабочих мест, улучшения здоровья населения, сохранения культурно-исторического и природного наследия.
Практика хозяйствования в лесу в странах с рыночной экономикой показывает, что сочетание экономики с окружающей средой может быть достигнуто на основе рыночных отношений и государственного регулирования рекреационного лесного хозяйства. Государственное регулирование в разных странах определяется местными условиями, традициями общества и историей его развития. Государство может влиять на поведение людей в лесу через систему соответствующих законов, устанавливающих необходимые границы, в пределах которых осуществляется пользование лесными ресурсами. Кроме того, может быть использована экономическая заинтересованность через систему субсидий, налогов и прочих экономических стимулов. При этом следует отметить, что наиболее эффективное обеспечение рекреационных полезностей леса достигается на основе рыночных стимулов посредством покрытия дополнительных расходов, связанных с сохранением таких полезностей.
Комплексные меры государственной поддержки необходимы и кредитованию рекреационного лесопользования. Безусловно, только участие институциональных систем на переходном этапе развития экономики обеспечивает успех рекреационного проектного инвестирования и лизинга. 

ЛИТЕРАТУРА
1. Акимова Т. А. Основы экоразвития. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 1994.
2. Акимова Т. А. Теория организации. М.: Юнити-Дана, 2003.
3. Амбарцумов А. А. 1000 терминов рыночной экономики. М.: Крон-Пресс, 1993.
4. Антонова 3. Е. Некоторые вопросы рекреационного природопользования. Л., 1979, с. 73–80.
5. Арнольд В. М. Теория катастроф и ее приложения. М., 1980.
6. Асаул В. В. Самоорганизация и экономическая интеграция: общие точки. М.: Academia, 2004, 186 с.
7. Атрохин В. Г. Использование лесов в рекреационных целях. Лесное хозяйство, № 7, 1974.
8. Балодис В. А. Методический подход к определению антропотолерантности гетерогенности древостоя. Таллин, 1977, с. 117–119.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ