ПОД НАПЕВЫ МЕТЕЛИ

0
1475

Памятные даты февраля

Месяцу февралю присущи сильные метели и вьюги. Но вскоре устанавливается ясная погода, день становится чуть длиннее. Солнце на небе все чаще и ярче светит. В этом месяце на свет появилось немало знаменитых и талантливых личностей, некоторые из них представлены в нашей традиционной рубрике.

300 лет назад родился Жасыбай Омирулы (приблизительно 1716–1741), легендарный казахский батыр. 
Казахи на протяжении 200 лет воевали с калмыками. За это время из среды казахского народа выдвинулось немало батыров, овеянных ореолом славы. Одним из таких отважных героев был Жасыбай батыр из рода Басентиин. В 1752 году 20-тысячное джунгарское войско, пришедшее со стороны Иртыша, напало на мирные казахские аулы. Для отпора врага были организованы боевые отряды под предводительством Олжабая Толыбайулы. Один из отрядов возглавил отважный Жасыбай батыр – племянник Олжабай батыра. Первыми джунгар встретили воины Жасыбай батыра. В ожесточенной схватке его воины обратили в бегство джунгарское войско. После боя, во время отдыха на перевале, Жасыбай был подло убит стрелой меткого вражеского стрелка, прятавшегося за камнями. Когда эта печальная весть дошла до Олжабай батыра, он вместе со своими воинами бросился вдогонку за вражеским войском и затем, окружив плотным кольцом в холмистой местности, в 95-ти км от Баянаульских гор, полностью его уничтожил. С тех пор эта местность носит название «Қалмақ қырылған» («Место гибели калмаков»). Озеро Шойынколь народ переименовал в озеро Жасыбай. Его именем также стали называть и перевал между озером Жасыбай и нынешним с. Баянаул, где он и был похоронен.
480 лет назад, 2 февраля 1536 года испанскими конкистадорами был основан Буэнос-Айрес. 
Красивейший город Южной Америки – столица Аргентины – Буэнос-Айрес основывался дважды. 2 февраля 1536 года в устье реки Параны, которое образует залив Ла-Плата, в 150 километрах от атлантического побережья, испанские конкистадоры – «охотники» за золотом во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом. Крепость получила длинное название: «Сьюдад-де-Нуэстра-Сень-ора-де-Буэнос-Айрес». Это имя истолковывают как «Город Святой Девы Марии, покровительницы моряков» или «Город попутного ветра». Предание гласит, что выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!». «Буэно аире» – «хороший воздух». Отсюда и название города. В 1541 году испанцы под натиском индейцев покинули крепость и сожгли ее. Кровавые столкновения с индейцами кечуа и гуарани, невзлюбившими переселенцев, и трудности с продовольствием заставили оставшихся колонистов перебраться в основанный несколькими годами ранее Асуньсон (нынешнюю столицу Парагвая, приблизительно в 1000 км вверх по Паране). В 1580 году, разбив индейские племена, губернатор территории Ла-Платы Хуан де Гарай вторично основал город «Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес» – «Город благосклонной Святой Марии». В данный момент от названия осталось только «Буэнос-Айрес». С тех пор город неуклонно рос, в основном благодаря доходам от контрабанды, и постепенно превращался в «Париж Южной Америки». Сегодня в аргентинской столице живет около 3 млн. человек.
575 лет назад, 9 февраля родился Алишер Навои (1441–1501), узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель.
Родился в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15-ти годам Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (среднеазиатских тюрки и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде. В 1469 году Алишер Навои стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 году был назначен визирем и получил титул эмира. Навои оказывал помощь ученым, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам, руководил строительством медресе, больницы, мостов. Убежденный гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, Навои выступал защитником народа перед султаном и решал дела в пользу несправедливо обиженных. Прогрессивные позиции Навои вызвали недовольство при дворе. В 1487 году Навои был сослан в отдаленную провинцию Астрабад в качестве правителя. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в государстве, раздираемом усобицами Тимуридов, вынудили Навои оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488 году, конец жизни Алишер Навои провел в усиленной творческой работе. Гуманистическая поэзия Навои многогранна, наследие его обширно. Он оказал влияние на развитие не только узбекской, но и других тюркоязычных литератур. Яркая фигура Навои, художественная сила его поэзии вызвали большой интерес востоковедов. Возникла особая область научных изысканий – навоиведение. Поэмы Навои переведены на многие языки. Его рукописи хранятся в крупнейших библиотеках мира (в России, Англии, Турции, Иране и других странах). Алишер Навои умер в Герате 3 января 1501 года.
10 лет назад, 10 февраля 2006 года были найдены саркофаги в Долине царей. 
После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Это произошло 10 февраля 2006 года. Всего за все время исследований в знаменитой Долине царей в Луксоре было обнаружено 64 гробницы, почти все – царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло их от разорения. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрыты не потерявшими до наших дней своей яркости цветными рисунками, рассказывающими о жизни и подвигах покойного. Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Вопреки ожиданиям, особыми богатствами находка не порадовала. Найденные в этот раз саркофаги оказались пустыми. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий. Найденные предметы говорят о том, что обнаружена была не гробница, а комната для подготовки усопших к погребальному обряду, другими словами это оказался морг. Находка является несомненно, и в большей степени, исторической ценностью.
110 лет назад, 15 февраля родился Муса Джалиль (1906–1944), татарский и советский поэт, Герой Советского Союза.
Родился в деревне Мустафино Оренбургской области. Учился в духовной мусульманской школе «Хусаиния» в Оренбурге. В 1919 году Муса стал комсомольцем, а в 1925 году вышел из печати его первый стихотворный сборник «Мы идем». В 1927 году Джалиль переехал в Москву, в 1929 году вышел из печати второй сборник «Товарищи». Он учился в МГУ, на литературном факультете, после окончания которого с 1931 года был редактором татарских журналов для детей, заведовал отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1934 году были выпущены два сборника стихов Джалиля: «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы». С 1935 года Муса Джалиль заведовал литературной частью татарской студии, образованной при Московской государственной консерватории им. Чайковского. В 1938 году открылся Казанский оперный театр, и Джалиль писал либретто к операм – «Алтынчэч» (Золотоволосая) и «Девушка-рыбачка». В 1939 году Джалиль возглавил Правление Союза писателей Татарии. С началом Великой Отечественной войны поэт ушел на фронт, в 1942 году попал в плен. Находясь в тюрьме, он продолжал писать стихи, которые вошли в цикл «Моабитские тетради» (они были вынесены на свободу его сокамерниками и в 1957 году удостоены Ленинской премии). Муса Джалиль был казнен 25 августа 1944 года в Берлине.
180 лет назад, 21 февраля родился Лео Делиб (Клеман Филибер Лео Делиб) (1836–1891), французский композитор.
Родился в Сен-Жермен-Дю-Валь (сегодня входит в состав города Ла-Флеш), в семье почтового служащего и дочери певца «Опера комик». После смерти отца в 1847 году семья переехала в Париж. Лео учился в Парижской консерватории у Адана и Ф. Базена (композиция), Ф. Бенуа (орган), Ф. Ле-Куппе (фортепьяно). С 1853 года работал концертмейстером в «Лирическом театре» в Париже и органистом одной из церквей. В 1855 году было поставлено первое сценическое произведение Делиба – оперетта «На два су угольков». В 1865–1872 годах служил хормейстером в Гранд-Опера. В 1866 году на сцене этого театра был поставлен балет Делиба «Ручей», сочиненный вместе с Л. Минкусом. Широкую известность Делибу принес его балет «Коппелия», написанный по новелле Гофмана. С успехом прошла в Париже в 1873 году и первая опера Делиба (комическая) «Так сказал король». Последующие произведения Делиба, балет «Сильвия, или Нимфа Дианы» на сюжет «Аминты» Т. Тассо и опера «Лакме», упрочили славу композитора. В 1881 году Делиб был приглашен профессором по классу композиции в Парижскую консерваторию, а в 1884 году был избран членом института Франции. Наиболее популярным произведением Делиба является опера «Лакме» на романтико-экзотический сюжет. В балетах Делиб отказался от обычной в те годы дивертисментной музыки, служившей лишь сопровождением к танцам. На основе принципов, близких к лирической опере, он стремился к симфонизации балета, пытался создать произведения с музыкальной обрисовкой характеров действующих лиц. Балеты Делиба, в которых отразились лучшие черты его дарования, очень высоко ценил П. Чайковский. Лео Делиб умер в Париже 16 января 1891 года.
230 лет назад, 24 февраля родился Вильгельм Гримм (1786–1859), немецкий филолог, один из братьев-сказочников.
Вильгельм Гримм, один из двух знаменитейших братьев-сказочников, родился в городе Ханау (Германия), в семье юриста. Вильгельм окончил Марбургский университет по специальности «Филология». В 1805–1809 годах вместе с братом Якобом состоял в кружке Гейдельбергских романтиков, где пытался возродить интерес к фольклору. В 1812 году Вильгельм и Якоб выпустили первый том популярнейших «Детских и семейных сказок», в 1815 году был издан второй том. В общей сложности в двух томах содержалось около 200 народных сказок и 10 детских легенд. В 1818 году свет увидел двухтомник «Немецких преданий». В 1819 году Вильгельм удостоился степени доктора в Марбургском университете. С 1819 по 1829 годы работал библиотекарем в городе Кассель. В 1831 году он был возведен в экстраординарные, а в 1835 году в ординарные профессоры Гёттингенского университета. В 1840 году за политические выступления вместе с братом был уволен из университета. С 1841 по 1852 годы преподавал в Берлинском университете. Последние 7 лет жизни занимался исключительно научной работой. Вместе с братом Якобом они стали основателями германистики – науки о немецком языке и литературе. Но все же особо они известны своим сказочным творчеством. Их книги сказок обогатили не только немецкую, но и мировую литературу, оказав большое влияние на сказковедение разных народов. Причем братья настаивали на точной записи текстов сказок, стремясь сохранить своеобразие народной фантазии и языка устного повествования. Умер Вильгельм Гримм 16 декабря 1859 года в Берлине.
60 лет назад, 27 февраля 1956 года родилась Анне Вески (Anne Veski), советская и эстонская певица, Заслуженная певица Эстонии.
Родилась в городе Рапла (Эстония). Будущая певица с успехом окончила музыкальную школу в 1971 году, а в 1978 году – политехнический институт в Таллине. После окончания института стала вокалисткой и исполнительницей своих песен в ансамбле «Мобиле». Так началась ее профессиональная музыкальная деятельность. В 1977 году Анне стала лауреатом эстонского конкурса «Два такта вперед». В 1979–1980 годах она училась в эстрадной студии при филармонии Эстонии. В 1980 году Вески выступала с коллективом «Витамин». В 1981 году компания «Мелодия» выпустила альбом группы, а об Анне был снят фильм «Снежные напевы». В 1983–1984 годах она выступала вместе с коллективом «Мьюзик сейф», а также с Тынисом Мяги. Наконец, в 1984 году началась сольная карьера певицы вместе с ее ансамблем «Немо». В этом году она также стала Заслуженной артисткой Эстонии. В 1987 году Вески получила Золотую медаль на международном конкурсе, а в 1994 году – на международном музыкальном конкурсе премию за песню «Позади крутой поворот», а также за лучшее исполнение песни «Полька». В 2002 году Анне Вески получила два Золотых диска за лучшие продажи альбомов среди исполнителей Эстонии. Она является исполнительницей таких известных песен, как «Позади крутой поворот», «Возьми меня с собой», «Листья желтые над городом кружатся» и др. Сегодня певица активно записывает альбомы и гастролирует, участвует во многих телепрограммах, многократно выходила в финал фестиваля «Песня года». У Анне Вески своя студия звукозаписи «An & Ben».
170 лет назад, 28 февраля родился Жамбыл Жабаев (1846–1945), акын-импровизатор, один из самых знаменитых поэтов Казахстана. 
Родился в семье бедного кочевника Жабая из рода Шапрашты Старшего жуза. Он рос независимым и озорным мальчиком, ему нравились шумные и веселые пиры, многолюдные сборища. Жамбыл рано научился играть на домбре. Отцу не нравилось увлечение сына, но мальчик не оставлял мечты стать акыном. Когда ему исполнилось 14 лет, он стал учеником знаменитого акына Суюнбая. А в 20 лет он самостоятельно стал разъезжать по аулам, демонстрируя поэтическое мастерство. В 1875 году на поминках Сарыбая Жамбыл воспевал подвиги батыров рода Шапрашты, проявивших мужество в битве с кокандскими захватчиками. Его импровизация превратилась в историческое повествование. Это было первое выступление акына перед большой аудиторией. Слушатели единодушно назвали его акыном, чей талант не уступает дарованию прославленного Суюнбая. Значительным событием в жизни Жамбыла явилась встреча с акынами Шоже и Шашубаем. Жамбыл долгое время не разлучался с ними. Он перенял у Шашубая песни многих сары-аркинских акынов. Предания об Асане Кайгы вдохновили Жамбыла на создание поэмы «Утеген батыр». В творчестве Жамбыла большое место занимает поэма «Суранши батыр». И в этой поэме описанные события в полной мере соответствуют историческим данным. В сентябре 1941 года Жамбыл обратился с поэтическим посланием к ленинградцам, которые оказались в блокаде. Это послание Жамбыла в русском переводе было передано по радио в Ленинград и там издано в виде плакатов. Плакаты с посланием Жамбыла были развешаны на стенах домов по всему городу. С любовью, с тревогой, со словом мужественного ободрения обращался казахский акын к защитникам великого города. Произведения Жамбыла известны и за рубежом. Они изданы во многих странах. Умер поэт 22 июня 1945 года.

Ляйля Буланбаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ