«И зимнего солнца холодный огонь…»

0
387

Ляйля Буланбаева

Памятные даты января

Все замерло и затихло вокруг. Поскрипывают ветви деревьев, завывает вьюга, снегом заметает, природу одеялом укрывает. Январь – это самый зимний месяц, на который приходится полное спокойствие и безмятежность природы, которая отдыхает и набирается сил на предстоящий плодородный год под толстым слоем выпавшего еще с прошлого месяца снега. И в это благодатное время родилось на свет немало знаменитых и талантливых личностей, некоторые из них представлены в нашей традиционной рубрике.

560 лет назад родился Шалкииз жырау Тиленшиулы (1456–1560), казахский поэт-сказитель, батыр и воин. 

Родился в Западном Казахстане. Отец Шалкииза, Тиленши, был крупным феодалом-аристократом, мать – дочерью Мусы – великого бия Ногайской Орды. Лишившись матери в возрасте 3-х месяцев, Шалкииз воспитывается у деда со стороны матери. Из его творчества до нас дошло около 600 строк. По всей видимости, это лишь небольшая часть творческого наследия поэта, но, тем не менее, уже она свидетельствует о незаурядном таланте поэта, раскрывает направление, тематику и особенности его поэзии. Шалкииз жырау был передовым поэтом своего времени. До революции 1917 года его творения вошли в 12 песенных сборников и хрестоматий. Произведения жырау являются классическими образцами искусства импровизации. Но философская глубина многих произведений поэта наводит на мысль о том, что они подвергались последующей доработке и не являются плодом чистой импровизации. Жырау является автором многих афористических выражений, которые в последующем превратились в пословицы и поговорки. Не все произведения Шалкииз жырау дошли до нас, однако некоторые отрывки из его поэтических произведений позволяют нам судить о его взглядах на общество и человеческую жизнь. О роли Шалкииз жырау в казахской литературе писатель и ученый М. Магауин писал: «За свою долгую жизнь Шалкииз жырау объездил весь Дешт-и-Кыпчак, был известен как первый акын своей эпохи, всю свою жизнь проведший в борьбе, не угодничал перед правителями своего времени, не отступал от того, что считал правильным. Произведения сказителя отличаются эмоциональностью, остротой мысли, емкостью содержания, его глубиной, достигнутой в кратких, сжатых формах, художественностью образов, неукротимым темпераментом. Из его больших, но емких произведений, через века дошедших до нас, прослеживается отпечаток древнего времени – миропонимание степного жителя, природа человека, особенности его характера, морально-этические принципы».
145 лет назад родился Ахмет Биримжанов (1871–1927), один из первых казахских просвещенных людей, депутат Российской Государственной думы. 
Ахмет Биримжанов, потомок батыра Жанибека Шакшакулы, родился в Торгайской области. В 1891 году, сразу после окончания гимназии в Оренбурге, поступил в Казанский университет и окончил факультет правоведения в 1899 году с золотой медалью. В том же году Ахмет начал трудиться в судах городов Оренбурга, Троицка, Актобе, Торгая, в Бузылыкском уезде. Где бы он ни был, старался защищать интересы простых и бедных людей. В 1907 году он был избран депутатом I Государственной думы от Торгайской области, а через несколько лет – и II Думы. В ней он был членом мусульманской фракции, затем – заместителем председателя фракции. Выступая на заседаниях Думы, Ахмет защищал интересы своего народа, рассказывал о нем правду. Весной 1917 года он был назначен уездным комиссаром Временного правительства по Костанайской области. В том же году состоялся Второй всеказахский съезд, и Ахмет Биримжанов был избран в национальный совет Алаш-орды. Об этом один из вождей казахского народа Алимхан Ермеков в газете «Сарыарка» от 22 января 1918 года писал так: «… Двенадцатого декабря, в полдень, в три часа родилась Алашская автономия, ей было дано имя. Для сыновей шести Алашей была соткана Белая Орда, и поднято знамя Алаша». В тот же год Ахмет Биримжанов был избран в состав четырнадцати представителей партии Алаш в Торгайской области. В 1918–1920 годах он был советником по правовым вопросам, с 1920 по 1926 год работал в Оренбурге, Кызылорде в Министерстве внутренних дел Казахской ССР, в народном комиссариате права, советником в Верховном суде. Умер 5 ноября 1927 года, похоронен в Санкт-Петербурге на Волховском кладбище. Он прожил всего 57 лет, но память о нем навсегда останется в истории народа.
155 года назад, 8 января 1861 года в Петербурге вышел первый номер журнала «Вокруг света». 
Он был не только одним из первых российских журналов – журнал «Вокруг света» стал еще и одним из первых в мире познавательных журналов. Со дня первого издания «Вокруг света» выходит в свет с небольшими перерывами почти полтора столетия. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года журнал не издавался. Однако, при всех перипетиях своей истории «Вокруг света» сохранял преемственность как журнал о мире вокруг нас, путешествиях и открытиях. Сегодняшний тираж журнала насчитывает около 250 тысяч экземпляров. Более четвертой части распространяется по подписке, в том числе за рубежом. По объему читательской аудитории в 2004 году он был на третьем месте среди всех глянцевых ежемесячных журналов, а в 2010 году по итогам общероссийского конкурса «Тираж – рекорд года» Национальная тиражная служба присудила журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание». «Вокруг света» охватывает широкий спектр тем. Публикует рассказы о знаменитых людях и знаменательных событиях, статьи о научных открытиях и достижениях техники, репортажи, информацию туристического плана. Материалы, публикуемые в журнале, в большей мере специально подготовлены для «Вокруг света». В разные годы в данном журнале публиковались известные авторы: А. Беляев, Л. Петрушевская, П. Вайль, Е. Гайдар, В. Ерофеев и др. 
80 лет назад, 10 января 1936 года родился Роберт Вудро Вильсон (англ. Robert Woodrow Wilson), американский физик, лауреат Нобелевской премии.
Родился в Хьюстоне (США). Студентом Вильсон учился в университете Райса. В этом университете он вступил в общество Фи-Бета-Каппа. Аспирантуру Вильсон прошел в Калифорнийском технологическом институте. В 1960 году ученые компании «Белл» построили 20-футовую отражательную антенну в Холмделе (штат Нью-Джерси), чтобы принимать сигналы со спутника «Эхо». Когда к 1963 году антенна выполнила отведенную ей роль, Пензиас и Вильсон переделали ее в радиоастрономический телескоп. Ее точная калибровка и крайняя чувствительность были идеальны для измерения интенсивности внеземных радиоисточников. Вильсон и Пензиас могли также распознавать и удалять из своих измерений радиошумы, возникающие от локальных источников, таких как грунт, земная атмосфера и сама антенна. Это умение позволило им сделать абсолютные измерения интенсивности фонового излучения от областей неба вблизи интересующего их источника. Контрольный источник, построенный Пензиасом, охлаждался с помощью жидкого гелия, чтобы минимизировать тепловое излучение и тем самым получить точно известную величину слабого шума. Вильсон изобрел переключатель, чтобы связывать телескопный усилитель попеременно с антенной и контрольным источником, дабы сравнивать контрольный шум с шумами, полученными из космоса. В 1964 году, работая впервые со своей системой, Пензиас и Вильсон измерили сигналы от Кассиопеи-А, ярчайшего радиоисточника в созвездии Кассиопеи. Кассиопея-А является сверхновым образованием, с расширяющейся газовой оболочкой, образовавшейся при взрыве звезды. Два исследователя к своему удивлению обнаружили, что уровень фонового шума превышает ожидаемую величину. После устранения всех потенциальных источников шума, включая посадку голубей на антенну, шум пришлось признать микроволновым реликтовым излучением. Это открытие послужило важным фактом для подтверждения теории большого взрыва. В 1977 году ученые получили медаль имени Генри Дрэпера, а в 1978 году Роберт Вудро Вильсон (совместно с Арно Алланом Пензиасом) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытие микроволнового реликтового излучения». Он также удостоен наград различных научных обществ. В последующие годы Роберт Вильсон остался работать на установке в Холмделе, где занимался исследованиями темных газовых облаков в Млечном пути.
270 лет назад, 12 января родился Иоганн Песталоцци (1746–1827), швейцарский педагог.
Иоганн Песталоцци, один из основоположников дидактики начального обучения, родился в Цюрихе. Окончив два курса коллегиума Каролинум, возглавлял Учреждение для бедных в Нейхофе (1774–1780), приют для сирот в Станце (1798–1799), институты в Бургдорфе (1800–1804) и Ивердоне (1805–1825). Автор многочисленных педагогических трудов, из которых главными являются получившие мировую известность «Лингард и Гертруда» (1781–1787), «Как Гертруда учит своих детей» (1801), «Письмо к другу о пребывании в Станце» (1799), «Лебединая песня» (1826). Именно в этих произведениях в конце 18 века впервые были внятно сформулированы те принципы воспитания и образования детей, которые по сей день считаются основополагающими:
 – учить надо всех – и богатых, и бедных;
 – бедные не глупее, чем богатые;
 – воспитывать надо не словом, а делом;
 – главная цель: привести в движение присущее человеку от природы стремление к деятельности;
 – и, наконец: «Час рождения ребенка является первым часом его обучения». 
Песталоцци считал, что воспитание должно быть природосообразным. Это развитие осуществляется путем последовательных упражнений вначале в семье, затем в школе в определенной системе и последовательности. Он разработал методику первоначального обучения детей счету, измерению и речи, значительно расширил содержание начального обучения, включив в него элементарные сведения из геометрии, географии, рисование, пение, гимнастику. На закате своей жизни Песталоцци осознал, что его педагогические принципы несомненны, но опыты приложения их на практике менее совершенны, чем он предполагал. Он надеялся, что недостатки его системы будут устранены его учениками. И действительно некоторые из его последователей (Шмид, Тиллих, Тюрк и особенно Дистервег) вложили много труда в обработку системы великого учителя. Умер Иоганн Песталоцци 17 февраля 1827 года в Бругге.
В ночь с 13 на 14 января празднуется Старый Новый год. 
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря – того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» – по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
100 лет назад, 16 января родился Абжай Рушанович Салиев (1916–2002), ветеран Великой Отечественной войны.
Родился в Умтульском ауле Казталовского района Западно-Казахстанской области. С ранних лет познал труд. Юноша освоил трактор, когда такая техника была еще в диковину. В 1936 году Абжай уже сам преподавал тракторное дело казахским юношам. В 1937 году добровольцем ушел в Красную Армию. Попал в Забайкальский военный округ. Там окончил полковую школу младших командиров и отправился служить на станцию Даурия, на границу с Маньчжурией. В 1939 году лихой кавалерист Абжай Салиев принимал участие в боях с японцами на реке Халхин-Гол. Известие о начале войны Абжай встретил в родном Приуралье. Он сразу же подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Летом 1942 года А. Салиев попал под Сталинград. Здесь молодой боец стал коммунистом, а к ноябрю 1942 года – политруком стрелковой роты в дивизии. В кровавой Сталинградской битве Салиев показал себя способным и смелым командиром, поэтому сразу после Сталинграда его направили в Горьковское военное танковое училище. После окончания учебы Абжай снова отправился на передовую, участвовал в сражении на Курской дуге. За свои боевые заслуги Абжай Салиев был отмечен многочисленными благодарностями Верховного Главнокомандующего. За бои по освобождению Белоруссии он был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Вот выписка из личного дела фронтовика: «Дана гвардии лейтенанту Салиеву Абжаю Рушановичу в том, что он действительно представлялся к званию Героя Советского Союза командованием 151-го отдельного танкового полка 9-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанской дважды Краснознаменной, ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии от 26 июля 1944 года за боевые подвиги по освобождению Белоруссии». Но, вероятно по причине передислокации 151-го отдельного танкового полка в конце июля 1944 года в Румынию ответа из Москвы на это представление не было получено. За годы войны Абжай Рушанович Салиев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями. На родину А. Салиев вернулся в конце 1945 года. Окончил Куйбышевский филиал Всесоюзного юридического института и работал в Западно-Казахстанской областной прокуратуре сначала следователем, затем прокурором и председателем районного суда.
455 лет назад, 22 января родился Френсис Бэкон (1561–1626), английский философ.
Френсис Бэкон, родоначальник английского материализма и методологии опытной науки, родился в Лондоне, был младшим сыном в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати. Учился в Тринити-колледже Кембриджского университета в течение двух лет, затем три года провел во Франции в свите английского посла. Он начал свою профессиональную жизнь как юрист, но позже стал широко известен как адвокат-философ и защитник научной революции. Его работы являются основанием и популяризацией индуктивной методологии научного исследования, часто называемой методом Бэкона. Свой подход к проблемам науки Бэкон изложил в трактате «Новый органон», вышедшем в 1620 году. В этом трактате он провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой. Индукция получает знание из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез. В контексте своего времени такие методы использовались алхимиками. Великое достоинство науки Бэкон считал почти самоочевидным и выразил это в своем знаменитом афоризме «Знание – сила». Предназначение науки по мнению Бэкона в том, чтобы умножать силу и могущество людей, обеспечивать им богатую и достойную жизнь. Но Бэкон указывал и на плачевное состояние науки. До сих пор, говорил Бэкон, открытия делались случайно, не методически. Их было бы гораздо больше, если бы исследователи были вооружены правильным методом. Метод – это путь, главное средство исследования. Даже хромой, идущий по дороге, обгонит нормального человека, бегущего по бездорожью. Он вооружил естествознание двумя средствами исследования: перечислением и исключением. Причем главное значение имеют именно исключения. С помощью своего метода он, например, установил, что «формой» теплоты является движение мельчайших частиц тела. В своей теории познания Бэкон неукоснительно проводил мысль о том, что истинное знание вытекает из опыта. Такая философская позиция называется эмпиризмом. Бэкон и был не только основоположником, но и самым последовательным эмпириком. Умер Бэкон в Хайгейте близ Лондона 9 апреля 1626 года.
60 лет назад, 31 января 1956 года родилась Вера Глаголева, советская и российская актриса театра и кино, режиссер, Народная артистка России.
Родилась в Москве, в интеллигентной семье: отец – инженер, мама – учительница. Она никогда не предполагала, что станет актрисой. В юности увлекалась стрельбой из лука, получила звание мастера спорта СССР. Впервые Вера снялась в фильме «На край ночи», едва окончив школу в 1974 году. Глаголеву стали приглашать и на другие роли в фильмах («Не стреляйте в белых лебедей», «Враги», «О тебе…»), она снималась у А.Эфроса («В четверг и больше никогда») и С. Арановича («Торпедоносцы»). Уже к началу 1980-х годов Глаголева стала знаменитой актрисой, а всего она снялась более чем в 50 фильмах, причем сыграла разных по характеру и социальному статусу женщин. Ее героини всегда самостоятельны и сильны духом. Лучшими ролями актрисы считаются Нонна из фильма «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), Веткина из «Снайперов» (1985), Мама из «Бедной Саши» (1997), майор Ольга Кочкина из сериала «Маросейка, 12» (2000). Среди ее работ последнего времени – роли в картинах: «Пушкин и Дантес» (2000), «Наследницы» (2001), «С ног на голову» (2003), «Женщина желает знать» (2008), «Обручальное кольцо» (2009) и др. В кинематографе Вера Витальевна пробовала свои силы и как режиссер, сняв пять картин («Сломанный свет», «Заказ», «Чертово колесо», «Одна война», «Две женщины»), в ряде картин выступила как сценарист и продюсер. В 1996 году Вере Глаголевой было присвоено звание Заслуженной артистки России, а в 2011 году – Народной артистки России. Она является лауреатом различных кинематографических премий. Сегодня Вера Глаголева помимо работы в кино преподает в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» и принимает участие в различных телепроектах.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ