ПУТЕШЕСТВИЕ ВВЕРХ

0
689

Арайлым САУЫТБЕКОВА

В последние годы в Казахстане набирает популярность такой вид мини-путешествия, как хайкинг (от англ. hiking – восхождение вверх). Данный вид досуга подразумевает непродолжительное пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп налегке. Занятие хайкингом не требует дорогостоящих спортивных снаряжений. Все необходимое для восхождения – рюкзачок с провиантом и нехитрой утварью для полевой кухни. 

Хайкинг привлекает энергичных и любознательных людей всех возрастов, открытых к новым знакомствам и положительным эмоциям. Одной из причин выбора активного вида отдыха любители пешего туризма называют возможность самовыражения и самоутверждения во время приключенческого тура. А еще хайкинг – это отличный способ найти единомышленников, ведь в пути люди могут общаться вдали от электронных гаджетов, лицом к лицу. Помимо этого, пеший туризм является выбором людей, заботящихся о своем здоровье. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПешие прогулки в горной местности могут осуществляться как самостоятельно, так и под руководством специалистов, услуги которых варьируются от 5000 до 80 000 тенге, в зависимости от предоставляемых услуг и количества часов и дней путешествия. Наиболее популярные маршруты в Казахстане – это путешествия по горному Алтаю, экскурсии по природным паркам Алматинской области, туры на горное озеро Иссык, восхождения на горы «Оқжетпес» и «Көкшетау». Каждый раз путешественники выбирают новые места для восхождения, неизменным остается стремление людей – пройти долгий путь до нетронутых человечеством участков природы, для того чтобы зарядиться ее положительной энергетикой вдали от городской суеты. 
Stephen HikingСтоит отметить, что пеший туризм в Казахстане является излюбленным времяпрепровождением иностранных граждан. Гражданин США Стефен Холз, занимающийся преподавательской деятельностью в одном из ведущих высших учебных заведений Астаны, по достоинству оценил природные ландшафты Казахстана. По словам Стефена, пешие прогулки в гору могут стать испытанием для людей далеких от активных видов отдыха. Однако, один раз покорив гору, человек уже не сможет отказаться от восхождений. 
В своем родном штате – Миннесота, Стефен вместе со своей супругой Доминик, совершал пешие прогулки каждый день. Благодатная природа Северо-Западной Америки словно создана для созерцания: обширные леса, кристальные озера и реки являются отличным подспорьем для спортивного туризма. 

Borovoye Hiking– Во время наших пеших путешествий в Миннесоте нам приходилось видеть лося, оленя, лисицу, норку и даже медведя. Во время хайкинга в Казахстане нам посчастливилось увидеть сурков и различные виды диких птиц. Помимо этого, неизгладимое впечатление на меня оказали пронзительно голубое небо над огромной степью зимой, а также удивительные закаты. А ветер, который шелестя, колышет нежную шелковую гладь степной травы, я не забуду никогда, – поведал он. 
За несколько лет, проведенных в Казахстане, Стефен совершил восхождения во многих живописных уголках страны. Проверкой на прочность для него оказались восхождения на горы в окрестностях Алматы. В Коргалжынском заповеднике ему особенно запали в душу красота цветения диких цветов ранней весной. Однако своим любимым местом для хайкинга в Казахстане Стефен называет курорт Боровое, на территории которого он совершал пешие путешествия десятки раз за последние несколько лет. 
– Я бывал на Боровом летом, зимой и осенью, и каждый сезон года дарит свою особенную атмосферу и энергетику. Самое приятное в хайкинге – это конец тяжелого восхождения, когда забравшись на самую высокую вершину, можно часами созерцать невероятную красоту природы и чувствовать единение с Землей. 
Пеший туризм в Казахстане отстает в своем развитии от Европы и США, где активный отдых является неотъемлемой частью жизни населения, считают эксперты. За рубежом, наряду с хайкингом, активно развивается и треккинг. Треккинг (trekking) – это пеший туризм на длинные дистанции, требующий более серьезной физической подготовки. В Казахстане треккинг также практикуется. Треккинг в идеале должен проходить на определенных туристических тропах с кемпингами и базовыми лагерями, однако сервис и инфраструктура для пешего туризма в Казахстане слабо развита, да и цены необоснованно высоки. Однако все вышеуказанные факторы не так важны, когда на чаше весов оказывается природа Казахстана, которая сегодня любителями спортивного туризма признается неограненным алмазом. 
 – В Казахстане много красивых и неоткрытых для туризма мест, национальных парков. Однако они остаются недоступными для пешего туризма, в связи отсутствия инфраструктуры, – считает Стефен Холз. – Думаю, развитию культуры активного образа жизни и отдыха могло бы помочь открытие клубов по пешему туризму или поощрение со стороны государства тех, что уже существуют. Такие организации в области туризма нужны вблизи туристических зон, для того чтобы они размечали пешеходные тропы, контролировали безопасность и порядок в местах хайкинга. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ