Летний вечер

0
441

Памятные даты июня

Ляйля БУЛАНБАЕВА

Лето… Одно из самых удивительных, красивых и ярких времен года. Летняя природа особенная, впечатляющая. У каждого эта пора ассоциируется с чем-то своим: звуками, запахами, ощущениями. Это – сочные луговые травы, аромат полевых цветов… И в такую благословенную пору родилось немало знаменитых и талантливых личностей, некоторые из них представлены в нашей традиционной рубрике.

1 июня – Международный день защиты детей (International Children’s Day). 
Он ежегодно широко празднуется в Казахстане. Праздник не является выходным днем, но все же в стране проводятся различные мероприятия и массовые гуляния. Вместе с тем, 1 июня проводятся благотворительные акции во всех интернатных организациях страны. Спонсоры с подарками отправляются в различные детские дома. Для детей организовываются праздничные концерты и вручения сувениров. Различными организациями в канун праздника проводятся развлекательные конкурсы для маленьких граждан страны, особенно популярны конкурсы рисования. Дети рисуют на асфальте и получают за это призы. Также постоянно проводятся спортивные соревнования, с целью выявить самого крепкого, сильного и выносливого. В этот день во всех скверах, парках, на главных площадях страны можно увидеть множество разноцветных шаров, выступления детей, оценить рисунки детей на асфальте, понаблюдать за состязаниями. А вечером, как обычно, всех собирает красочный салют. 
340 лет назад родился Актамберды жырау (1675–1768), казахский батыр, жырау, общественный деятель.
Утверждают, что Актамберды Сарыулы родился в предгорьях Каратау в окрестностях Южного Казахстана в семье зажиточных людей, хотя в своих стихах он указывал, что с детства рос одиноким и необеспеченным. Свои поэтические способности проявил очень рано, в 10-12 лет. Судя по строкам из его стихов: «В двенадцать лет я сел на коня, взял в руки саблю», Актамберды рано включился в борьбу с врагами. В своих стихах он воспевает казахский быт, семью и отечество. Переживший вместе с народом все его невзгоды, Актамберды с 17 лет участвовал в сражениях с калмыками. В этих сражениях он отличился своей смелостью, а позже выделился и своими способностями как военачальник. Закаленный во многих войнах и прозванный батыром, Актамберды жырау был участником многих событий, вошедших в историю как «Годы великого бедствия». В 1738–1752 годах он участвовал во всех сражениях с джунгарами. В 1742 году был представителем на собрании глав родов Среднего жуза в Оренбурге, где они присягнули на верность России. После разгрома Джунгарского государства и освобождения окрестностей Восточного Казахстана от врага, Актамберды жырау приложил много усилий, чтобы вернуть казахов на места, где проживали раньше их предки. Произведения Актамберды жырау в основном представляют собой изречения-наставления. Из них можно узнать о мечтах, интересах кочевых казахов. Стихотворения Актамберды жырау, появившиеся в ХVIII веке, в период ожесточенных войн и схваток, воодушевляли народ и поднимали его воинский дух. 
200 лет назад родился Суюнбай Аронулы (1815–1898), казахский акын, непревзойденный мастер айтыса. 
Им созданы поэмы, посвященные защитникам народа – знаменитым казахским батырам. Широко известны его красноречивые изречения, посвящения волостным правителям и биям. Суюнбай известен также своими айтысами с Катаганом, Тезек торе, Кантарбаем, Жантаем, Таттикыз, Уазипой. Родился Суюнбай в ауле Каракыстак Жамбылского района Алматинской области. Творчество акына формировалось под влиянием его деда Кусепа и отца Арона, известных своим поэтическим талантом и исполнительным мастерством. В своих стихах «Четырем биям», «Кто бы ни умер, но торе Сок не умрет», «Четки в твоих руках» и др. он критиковал баев-волостных, султанов, религиозных деятелей. Важное место в творчестве Суюнбая занимали такие эпические произведения, как «Батыр Отеген», «Батыр Сураншы», «Батыр Саурык», где он показал борьбу казахского народа против завоевателей, создал образы народных героев. Произведения Суюнбая Аронулы впервые были изданы в 1935 году, сборник стихов «Акиык» вышел лишь в 1976 году. Жамбыл Жабаев, Майкот, Кенен Азербаев, Умбетали, Бармак считали себя его учениками и продолжили традиции его школы. Великий Жамбыл Жабаев перед выступлением всегда выражал почтение Суюнбаю строками: «Мой кумир – Суюнбай, Слово беру смело…». «Суюнбай – золотое ядро акынов Семиречья», – говорил о нем Мухтар Ауэзов. 
4 июня – День государственных символов Казахстана.
Государственные символы – одна из незыблемых основ государства. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится изображение шанырака, как символа общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого Казахстана. Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом. Герб Казахстана имеет форму круга. Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею герба республики, является шанырак – символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Следующей составной частью герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца мифические скакуны – тулпары. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев. В центре герба находится пятиконечная звезда. Цветовую гамму герба составляют два основных цвета – золотистый и голубой. Также к государственным символам Казахстана относится гимн страны, которым с января 2006 года является песня «Мой Казахстан» («Менің Қазақстаным»). В сам же праздник во многих городах республики проводятся торжественные мероприятия и праздничные концерты.
5 июня – Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). 
Установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, он является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Сегодня, традиционно, Всемирный день окружающей среды – «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, кампании по регенерации отходов и уборке территории и другие мероприятия. Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а также дает возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде. Каждый год этот праздник проходит под определенным девизом, тема Дня и место проведения основных международных мероприятий определяется представителями ООН. 
210 лет назад 5 июня родился Петр Карлович Клодт (1805–1867), русский скульптор. 
Родился в Петербурге в аристократической семье. Окончил Артиллерийское училище в Петербурге. Некоторое время прослужив в чине офицера, в конце 1820-х годов вышел в отставку. Петр решил целиком посвятить себя искусству. Он не получил систематического художественного образования, в течение двух лет учился самостоятельно, копировал современные и античные произведения искусства и работал с натуры. С 1830 года стал вольнослушателем Академии художеств. С начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей. Затем последовал большой правительственный заказ на скульптурное оформление Нарвских ворот. В 1832 году скульптор получил новый правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной. Мастер обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перенести их на опоры Аничкова моста. Он потратил на эту работу 20 лет своей жизни. Она стала одной из самых известных его работ. В 1833 году он выполнил модель шестерки коней, несущую колесницу богини славы. Скульптура, выполненная по его модели, была установлена на аттике арки. Сама работа была признана современниками одной из вершин изобразительного искусства. В короткое время она приобрела европейскую известность и покровительство Николая I. Кроме творческого наследства, которое мастер оставил потомкам, он многое сделал и для развития скульптурного дела в России. Возглавляя Литейный двор Академии художеств, Клодт добился повышения качества художественного литья в России. Он вывел российскую анималистику на новый уровень, сделав ее самодостаточной дисциплиной искусства. На протяжении всей карьеры Клодт продолжал работать в направлении пластики малых форм. Также совместно с другими мастерами работал над скульптурами Храма Христа Спасителя. Последние годы своей жизни он провел на своей даче Халола (Великое княжество Финляндское), где и умер 20 ноября 1867 года. 
150 лет назад, 9 июня родился Карл Нильсен (1865–1931), датский композитор, скрипач, дирижер.
Творчество Карла Августа Нильсена оказало существенное влияние на современную датскую музыку. Симфонии Нильсена – в числе лучших образцов этого жанра, созданных в двадцатом веке. Карл Август Нильсен родился в Норре-Люндельсе на острове Фюн (Дания). Его отец был художником-любителем, который пополнял скудный бюджет семьи игрой на деревенской скрипке и кларнете. В 1884–1886 годах Нильсен учился у Н. Гаде в консерватории в Копенгагене. Позже, в 1908–1914 годах дирижировал оркестром Королевского театра. Как композитор, Нильсен дебютировал в 1888 году, в своем творчестве он опирался на народный скандинавский мелос. Его музыка отличалась самобытностью, мужеством, суровым характером и развитой полифонией. С начала 1910-х годов имя композитора становится известным в Европе, благодаря Третьей симфонии под названием «Созвучие, которое расширяется». В 1925 году Нильсен написал сборник критических эссе «Живая музыка», в 1927 году – автобиографическую книгу «Детство на Фюне». Умер Карл Август Нильсен в Копенгагене 3 октября 1931 года. В наследии композитора – шесть симфоний, три концерта (для скрипки, флейты, кларнета), две оперы – «Саул» и «Давид и Маскарад», множество сочинений камерных инструментальных жанров и большое собрание песен. В наше время в Копенгагене проводятся фестивали музыки имени Нильсена. 
100 лет назад, 12 июня 1915 родился Дэвид Рокфеллер, американский банкир, финансист и государственный деятель.
Уроженец Нью-Йорка, внук нефтяного магната Джона Рокфеллера, усилиями которого образовалась крупнейшая компания «Стандарт Ойл». Первым учебным заведением, которое посещал юный Дэвид, была школа Линкольна, которая была создана и содержалась за счет средств благотворительного фонда Джона Рокфеллера. В 1936 году Дэвид стал выпускником именитого Гарвардского университета, который он окончил с отличием. На этом он не остановился – немногим позже, уже в Лондоне, Дэвид окончил Экономическую школу. В 1940 году он защитил докторскую диссертацию по экономике. Этот же год для него знаменателен тем, что он впервые вступил на порог государственной службы – занял пост секретаря мэра Нью-Йорка. Следующие несколько лет он посвятил работе в Департаменте обороны, охраны здоровья и социального обеспечения. В мае 1942 года Дэвид Рокфеллер стал военным и к 1945 году дослужился до звания капитана. В эти военные годы он занимался разведкой во Франции и Северной Африке. После войны Дэвида пригласили поучаствовать в семейном бизнесе и заниматься вопросами инвестирования. В 1946 году Дэвид Рокфеллер стал у руля Chase National Bank, к 1980 году он стал самым крупным индивидуальным акционером этого банка, собрав у себя на руках 1,7% акций. В 2004 году Дэвид возглавил семейство Рокфеллеров, контролируя его многочисленные бизнес-предприятия. В настоящее время миллиардер также является почетным председателем внешнеполитического Совета США и видным политическим деятелем. Дэвид Рокфеллер занимается и активной благотворительной деятельностью. В частности, в 2008 году он пожертвовал 100 млн. долларов Гарвардскому университету, что стало крупнейшим частным пожертвованием за его историю. За свою деятельность он удостоен многих государственных и общественных наград.
100 лет назад, 12 июня родился Владимир Александрович Магницкий (1915–2005), советский ученый-геофизик, академик. 
Родился в Пензе. В 1940 году окончив Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Москве, он работал педагогом в родном институте. В 1944 году закончил аспирантуру, а через пять лет – докторантуру. Работал преподавателем в МГУ. С 1979 года работал в Институте физики Земли АН СССР. В 1962 году Владимир Александрович возглавил кафедру физики Земли физического факультета МГУ. Являлся председателем комиссии по координации геофизических исследований академии наук соцстран и президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли в 1971–1975 годах. В 1975 году был удостоен Ордена Октябрьской революции. Владимир Магницкий является основоположником советской школы физики земных недр. Он сделал анализ новых физических способов в исследовании внутреннего строения планеты, объяснил свойства переходного слоя мантии Земли при помощи уравнений состояния, изменения сейсмических процессов. Под его руководством проводились исследования эволюции Земли и других планет Солнечной системы, постигались механизмы процессов, происходящих в земной коре. Владимир Александрович Магницкий скончался 16 октября 2005 года в Москве в возрасте 90 лет. 
18 июня – Рамадан (начало поста).
Правоверные мусульмане в этом месяце обязаны соблюдать великий пост – оразу. Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. Согласно мусульманскому преданию, именно в дни месяца Рамадан, пророку Мухаммеду были ниспосланы первые отрывки Корана. Поэтому этот месяц является священным и благословенным, а ночь, когда произошло ниспослание, мусульмане по традиции называют «Ночь предопределения» – «Қадiр түнi» (по-арабски Ляйлят аль-кадр). Считается, что в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека, учитывая его благочестие и просьбы, высказанные в молитвах. В Ляйлят аль-кадр принято читать Коран и возносить Аллаху и ангелам мольбы и просьбы, и многие правоверные проводят ее в мечетях. Мусульмане обязаны также внести денежное подаяние – фитр. Последующие три дня после окончания поста верующие будут отмечать праздник разговения – Ораза Айт. В странах, которые исповедуют ислам, этот праздник имеет статус государственного и всенародного, отмечается в течение трех-четырех дней. Надо упомянуть, что 70% всего населения республики являются мусульманами.
28 июня – День работников связи и информации в Казахстане.
Сначала этот праздник назывался «День журналистики» и праздновался в Казахстане 10 мая. В этот день еще до революции начала выходить первая казахская газета «Туркестанские ведомости». Но в 1997 году выяснилось, что ее финансировало царское правительство и в ней «велась пропаганда колонизации вольных казахских степей». И 10 мая не вошло в историю казахстанской журналистики как профессиональный праздник. Тогда решили назначить журналистским праздником 28 июня, потому что в этот день был принят первый казахстанский закон о СМИ, который назывался Закон Казахской ССР «О печати и других средствах массовой информации». Праздник получил название «День печати, радио и телевидения» и отмечался до 2012 года традиционно в последнее воскресенье июня. Согласно Указу Президента РК от 20 октября 2011 года его празднование было установлено на 28 июня, к тому же праздник получил и новое название – День работников связи и информации. Что наиболее точно отразило суть праздника в современных условиях жизни общества.
115 лет назад, 29 июня родился Антуан де Сент-Экзюпери (1900–1944), французский писатель и летчик. 
Родился в Лионе (Франция) в графской семье. Окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии. В 1917 году Антуан – студент Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры. В 1921 году он был призван на военную службу, окончил курсы пилотов. Через год переехал жить в Париж и занялся писательством. Особых успехов писательский труд не приносил, и он торговал книгами в книжной лавке, был также и продавцом автомобилей. В 1925 году Экзюпери – авиапилот «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году его назначают руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он – начальник отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе. В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах. Затем работает летчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в качестве корреспондента в 1935 году приезжает в Москву. Как корреспондент, он побывал и на войне в Испании. Свою известную книгу «Маленький принц» Экзюпери написал в 1941–43 годах, находясь в Америке. С началом Второй мировой войны он вновь вернулся в армию и добился назначения в боевую летную часть… 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полета. 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ