ЗОНА СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

0
375

Дархан Аубакиров, 
студент Шахтинского технологического колледжа

Сегодня тема состояния здоровья молодого поколения и необходимости его приобщения к занятиям спортом звучит не только со страниц СМИ, но и в депутатских запросах. «Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Однако в стране не хватает спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех. В этой связи Правительству и местным органам необходимо принять меры по развитию физкультуры, массового спорта и строительству физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых. Начать эту работу надо уже в следующем году», – озвучил Глава государства в своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства».

Теперь Правительству и власти на местах предстоит принять меры по развитию физической культуры, массового спорта и строительству физкультурно-оздоровительных объектов. Особый акцент будет сделан на привлечении к спорту школьников.

Совершенно очевидным является понимание того, что реализация национальных проектов по улучшению здоровья и социальному самочувствию граждан невозможна без заинтересованного участия всего общества в их осуществлении.
Много говорится и о социальной ответственности бизнеса, которая должна заключаться не только в организации разовых акций с раздачей подарков и в оказании спонсорской поддержки различного рода конкурсов и шоу. На наш взгляд, суть ее в том, чтобы создавать благоприятные условия для жизни и повседневной деятельности людей.
Для того чтобы бизнес действительно стал опорой социально-экономических преобразований, необходимо перейти к его системному участию в решении общенациональных задач.
Спорт охватывает широкий диапазон явлений, обладающих специфическими особенностями и подчиняющихся определенным законам. 
Спорт сегодня – это зона социальной ответственности со стороны государства, самих спортсменов, общества, бизнеса.
Актуальность темы социальной ответственности в вопросах развития массового спорта подтверждается результатами проведенного нами опроса, который состоял из двух блоков.
В первом блоке приняли участие взрослые люди, имеющие непосредственное отношение к развитию спорта, – тренеры, преподаватели физической культуры в учебных заведениях нашего региона, специалисты отдела образования, которые курируют вопросы спорта. В этом блоке опроса участвовало 97 человек. Результаты опроса представлены в диаграммах.
1 вопрос. Согласны ли вы с утверждением, что спорт сегодня – это зона социальной ответственности со стороны государства, самих спортсменов, общества, бизнеса?
2 вопрос. Отметьте то утверждение о роли бизнеса, с которым вы согласны:
А. Бизнес в развитии спорта ограничивается разовыми акциями.
Б. Бизнес активно и повсеместно оказывает поддержку в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта.
В. Бизнес участвует в решении вопросов развития спорта и пропаганды ЗОЖ только в том случае, если есть выгода.
Г. Затрудняюсь ответить.
3 вопрос. Оцените усилия местных властей по развитию спорта в регионе.
А. Высокий уровень работы.
Б. Средний уровень работы.
В. Низкий уровень работы.
Г. Работа ради отчетности.
4 вопрос. Оцените уровень общественной активности в решении вопросов развития спорта.
Итак, результаты нашего опроса говорят о том, что специалисты, имеющие непосредственное отношение к развитию спорта, единодушно утверждают, спорт требует внимания со стороны всех социальных сил, однако оценивают активность этих сил как низкую и среднюю.
По данным информационного агенства «sports.kz», председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов 17 августа 2013 г. в своем интервью, отвечая на вопрос о недостаточности бюджетных средств для развития спорта, отметил: «С учетом ввода в действие Закона «О концессиях» агентством уже проводится работа по привлечению потенциальных инвесторов для строительства ФОКов в рамках государственно-частного партнерства.
Эти комплексы, кроме оказания физкультурно-оздоровительных услуг населению, в том числе лицам с ограниченными физическими возможностями, будут использоваться школами, в которых нет спортзалов. Более того, для решения данного вопроса ведомством инициируется проект по созданию завода по производству модулей для строительства данных объектов, а также производства спортинвентаря и оборудования с их включением в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития.
Агентством разработан проект Закона «О физической культуре и спорте» в новой редакции, с учетом всех аспектов и международной практики. Он уже внесен на рассмотрение в Правительство и если будет принят, то к 2020 году охват граждан, занимающихся физкультурой и спортом, составит 30%, доля студентов возрастет до 40%, а школьников – до 35,5%».
То есть со стороны государства проводится большая работа по привлечению в спорт бизнеса. Итоги нашего опроса позволяют сделать выводы о том, что для развития спорта необходимо привлекать бизнес, но при этом требуются четкие механизмы, обеспечивающие не разовое участие бизнеса в спорте, а его системность. И, на взгляд участников опроса, требуются четкие механизмы, регулирующие финансовую прозрачность в развитии спортивной сферы.
Во втором блоке нашего опроса приняло участие 100 человек, возраст и социальное положение которых не ограничивались.
1 вопрос (свои варианты ответа). Что в состоянии современного отечественного спорта вызывает вашу негативную реакцию?
А. Недоступность спортсооружений для широких слоев населения, а также
для инвалидов и малообеспеченных лиц.
Б. Спорт сегодня стал площадкой для «прокручивания» огромных финансов.
В. «Присутствие» в отечественном спорте зарубежных спортсменов.
Г. Нехватка тренерского состава и специалистов.
Д. Низкая заинтересованность в решении спортивных вопросов исполнительной власти на местах.
Е. Низкая активность населения в решении вопросов спорта.
2 вопрос (свои варианты ответа). Ваши предложения по устранению названных вами негативных явлений?
А. Расширение сети спортсооружений, возрождение «шефской» спортивной работы.
Б. Прозрачность деятельности спортивных ведомств и усиление контроля со стороны государства.
В. Прекратить привлечение в спорт зарубежных спортсменов, а больше возможностей предоставлять казахстанцам.
Г. Заинтересовать тренеров и специалистов материально.
Д. Местные чиновники от спорта должны нести личную ответственность за развитие спорта.
Е. Пропагандировать  спорт, особенно среди молодежи.
Итоги второго блока опроса не только обозначили самые «проблемные» зоны в спорте с точки зрения населения, но и назвали пути устранения этих проблем. Интересен тот факт, что в данном случае мнение населения не противоречит официальной статистике, например, данным информационного сайта Vesti.kz, на котором были размещены сведения о самых дорогих футболистах чемпионата Казахстана (на 4 апреля 2014 г.).
Десять самых дорогих футболистов чемпионата Казахстана:
Ренан Брессан («Астана») – 2 000 000 евро;
Сисеру («Астана») – 1 500 000 евро;
Майкл Одибе («Атырау») – 1 500 000 евро;
Маркос Пиззелли («Актобе») – 1 500 000 евро;
Атанас Курдов («Астана») – 1 000 000 евро;
Данило Неко («Актобе») – 1 000 000 евро;
Александр Гейнрих («Актобе») – 800 000 евро;
Игорь Бурзанович («Иртыш») – 800 000 евро;
Дамир Кояшевич («Астана») – 700 000 евро;
Фокси Кетевоама («Астана») – 700 000 евро.
В ходе опроса респонденты эмоционально выражали свое возмущение тем, что наши спортсмены «отодвигаются» на второй план, а преимущество отдается их зарубежным коллегам и тренерам. И даже выражали надежду на то, что озвученные проблемы достигнут ушей тех, в чьей компетенции решение этих вопросов. Ведь, по мнению наших респондентов, у нас огромное количество своих талантливых ребят, которые могут и должны защищать цвета казахстанского флага.
Для человека, который занимается спортом, он является средством саморазвития, обретения душевного равновесия, способности к самоконтролю. Практика показывает, что очень часто высокие достижения спортсменов, а в большей степени и сами спортсмены, используются политиками в своей предвыборной агитации на выборах различного масштаба. 
В этой связи необходимо помнить о личной социальной ответственности спортсмена, так как к спортсмену, достигшему высоких спортивных результатов, общество предъявляет и высокие требования. Юное поколение, как правило, бездумно копирует поведение и образ жизни своих кумиров.
Спортсмены способны повлиять на общественное мнение. И это тоже неоспоримый факт. Пример нашего земляка прославленного олимпийца Серика Сапиева вдохновил тысячи мальчишек к занятиям спортом, и не только боксом. В Карагандинской области действует турнир по боксу имени С. Сапиева. Этот спортсмен находит время для общения с молодежью. Он прост и скромен. Его поведение, волевые качества являются примером для молодежи.
Выразим общее мнение о том, что если известные спортсмены будут уделять больше внимания работе с детьми и молодежью – положительные результаты не заставят себя долго ждать.
К примеру, известные российские спортсмены организуют турниры, спортивные мероприятия, вызывающие интерес к спорту, желание быть здоровым, красивым. Гимнасты Алексей Немов, Алина Кабаева, прыгунья Елена Исинбаева, фигуристы под руководством Ильи Авербуха – организовали турниры для детей и молодежи по своим видам спорта. А также они занимаются восстановлением общественных объединений спорта, которые обеспечивают массовое вовлечение граждан в систематические упражнения по физической культуре и спорту.
Существуют примеры положительного опыта ряда стран (Германия, Россия), в которых успешно сотрудничают по вопросам развития спорта и государство, и бизнес, и общество. К примеру, «Газпром» – социально ответственная компания. Масштабы ее деятельности имеют стратегическое значение для развития всей экономики страны. Особое внимание уделяется социальным программам в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и массового спорта. Программа «Газпром» – детям» является всероссийской. Она охватывает 67 регионов страны. Компания официально оказывает поддержку спортивным школам, дошкольным учреждениям, спортивным обществам и клубам.
В Казахстане также функционируют экономические гиганты. Но сегодня мы не можем утверждать, что они активно и охотно разрабатывают и реализуют целевые программы, направленные на развитие спорта. Если это и происходит, то в основном в крупных городах.
Наше исследование позволило обозначить круг проблем, который за последние годы практически не изменился:
− практически нет поддержки в приобщении к спорту социально незащищенных слоев населения; 
− в городах (не республиканского значения) спортивные секции борются за выживание, а на селе они практически отсутствуют; 
− остается не решенным вопрос о массовой доступности занятий спортом;
− нет условий для создания мотивации тренерского состава;
− нет механизмов, которые контролируют «приток» иностранных спортсменов в отечественный спорт в ущерб казахстанским;
− отсутствуют четкие механизмы стимулирования тех редких предприятий, которые серьезно работают по приобщению к спорту молодежи.
Согласно статистическим данным, на сегодня систематически физкультурой и спортом занимается 21,6% населения страны. И эта цифра продолжает расти. Тем не менее, для полного выполнения поставленных Главой государства задач особое внимание в первую очередь необходимо уделить развитию массового спорта среди детей и молодежи. Мы можем констатировать, к сожалению, что по статусу «все включено» финансируются только олимпийские виды спорта.
Главную роль в развитии массового спорта в Казахстане играет наше правительство.  
Социальная ответственность со стороны государственных ведомств на местах, к сожалению, сводится зачастую к  озвучиванию проблем и «отчетному оптимизму», пестреющему цифрами.
Спорт сегодня – это не только победы на аренах, но и важнейший фактор повышения качества и продолжительности жизни каждого казахстанца, а также конкурентоспособности нации в целом.
Уже не нужно доказывать, что вопросы здорового образа жизни и привлечения к спорту – это прочная основа благополучия государства, и их решение является зоной взаимной  социальной ответственности.

Карагандинская область

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМагия зимы
Следующая статьяСОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ